Армия и общество

Пятница

Артиллерист, политработник

Полковник С. ШЛЕПОВ.

30 августа 2008 года исполняется 85 лет Герою Советского Союза начальнику политического отдела Главного управления специального строительства Министерства обороны СССР генерал-лейтенанту Мартынову Ивану Петровичу.
     Он родился 30 августа 1923 года в селе Ново-Маячки Херсонской области на Украине.
     В 1940 году окончил 10 классов Каховской средней школы имени Орджоникидзе и по комсомольской путевке был направлен в Одесское пехотное училище имени К.Е. Ворошилова.
     23 февраля 1941 года принял военную присягу. Начало Великой Отечественной войны встретил курсантом 2-го курса Одесского пехотного училища.
     Будучи курсантом, в составе сводного отряда училища в июле-сентябре 1941 года принимал участие в боях с немецко-фашистскими войсками на Юго-Западном направлении.
     Первое боевое крещение 17-летний курсант Иван Мартынов получил в июле 1941 года под Новоукраинкой Кировоградской области. В этом бою он лично уничтожил танк и две машины с боеприпасами.
     Осенью 1941 года отряд был отозван с фронта и направлен к месту дислокации училища в город Уральск. Там курсанту И.П. Мартынову было присвоено воинское звание лейтенант, и он был направлен в 342-ю стрелковую дивизию.
     Ему не было и двадцати лет, когда он вступил в командование отдельным противотанковым артиллерийским дивизионом.
     В Курской битве дивизион за один день уничтожил семь «тигров», подавил несколько вражеских батарей, уничтожил большое количество автомашин и живой силы противника.
     Через всю Великую Отечественную войну прошел Иван Петрович в составе одной стрелковой дивизии (в 1943 году 342-я стрелковая дивизия была преобразована в 121-ю стрелковую гвардейскую дивизию) в должностях: командира батареи, командира 512-го отдельного минометного дивизиона, командира артиллерийского дивизиона артиллерийского полка, командира 264-го (120-го гвардейского) отдельного истребительно-противотанкового дивизиона.
     Дивизия участвовала в боях под Москвой, в Орловско-Курской битве, при освобождении Белоруссии, Западной Украины, Польши, в Берлинской операции и освобождении Праги.
     За время войны получил шесть ранений, в том числе четыре тяжелых (август 1941 года – под станицей Ново-Полтавка, июнь 1942 года – под Болховым, июль 1943 года – под Орлом, ноябрь 1943 года – под Гомелем, апрель 1944 года – под городом Броды, январь 1945 года – под Бреслау).
     За форсирование реки Одер майору Мартынову Ивану Петровичу присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
     В выписке из наградного листа на представление И.П. Мартынова к званию Героя Советского Союза было написано: «В ожесточенном бою при форсировании реки Одер 27 января 1945 года быстро переправил батареи в полном составе на западный берег реки и немедленно организовал прочную оборону на узком участке плацдарма. В бою был тяжело ранен, но поле боя не оставил, дивизион успешно отразил все контратаки врага, при этом уничтожил один танк, три бронетранспортера, двенадцать пулеметных точек, шестнадцать автомашин и более 130 вражеских солдат и офицеров».
     Газета «За Родину» в дни боев на Сандомирском и Одерском плацдармах писала: «Дивизион, которым командует прославленный офицер Мартынов, подбил и уничтожил 84 немецких танка».
     За героизм и отвагу, проявленные в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.,
     И.П. Мартынов награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны II степени.
     После окончания войны
     И.П. Мартынов окончил Высший военно-педагогический институт и Академию Генерального штаба. Проходил службу на Дальнем Востоке, на Курильских островах и Сахалине, в Дагестане, Прибалтике, Белоруссии и других местах.
     За время службы занимал следующие должности: начальник курсов лейтенантов, заместитель командира полка по политической части, начальник политотдела дивизии, начальник политотдела армии, член военного совета – первый заместитель начальника политического управления Киевского военного округа и центральной группы войск, начальник политотдела центральных строительно-квартирных органов Министерства обороны СССР.
     8 мая 1979 года приказом министра обороны СССР генерал-лейтенант Мартынов назначен начальником политического отдела Главного управления специального строительства Министерства обороны СССР – легендарного главка, который вел специальное оборонительное строительство для Вооруженных Сил на всей территории Советского Союза.
     Главными задачами политического отдела Главного управления специального строительства в то время было укрепление политико-морального состояния личного состава, постоянная забота о людях и их мобилизация на качественное и своевременное выполнение задач специального строительства. Число политорганов, находящихся в подчинении политотдела главка, достигало 65, и дислоцировались они на территории всех военных округов. На учете в политотделах состояли 15.000 коммунистов и 145.000 комсомольцев. Среди большого количества важных государственных строек ГУСС, разбросанных по всей стране, особое место занимало строительство космодрома Байконур. программа в период подготовки к запуску многоразового космического корабля «Буран» (1979–1985 гг.) была не столько уникальной, но чрезвычайно сложной задачей огромной государственной важности.
     В этих условиях деятельность начальников и командиров всех степеней, инженерно-технического состава, политических отделов стройорганизаций главка, военных строителей по своему характеру, степени напряженности и ответственности временами напоминала фронтовые будни.
     Главной в этот период была задача наладить исключительно слаженную и дружную работу начальников стройорганизаций и политотделов по руководству вверенными им коллективами.
     Генерал-лейтенант И.П. Мартынов, находясь в служебных командировках по 280 дней в году, непрерывно контролировал ход проведения строительства военных объектов. при проведении партийно-политической и воспитательной работы огромное внимание уделялось мобилизации офицеров, прапорщиков, военных строителей на выполнение социалистических обязательств, качественное и досрочное выполнение графика производства работ по вводу в строй оборонных объектов и укреплению высокого морального духа и крепкой воинской и трудовой дисциплины. Это способствовало повышению ответственности офицеров, прапорщиков, военных строителей за выполнение служебного долга и выполнению задач специального строительства.
     В мирное время генерал-лейтенант И.П. Мартынов награжден орденами Красной Звезды, Красного Знамени, Октябрьской Революции, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени и орденом Отечественной войны I степени.
     21 сентября 1985 года генерал-лейтенант И.П. Мартынов вышел в отставку и после увольнения из Вооруженных Сил активно занимается общественной деятельностью в Совете ветеранов войны. Генерал-лейтенанта И.П. Мартынова характеризуют ответственность за порученное дело, высокий профессионализм, смелость и уверенность при принятии решений, душевная щедрость, доброта и благородство.
     Страстный патриот Родины, Иван Петрович Мартынов в год своего юбилея – на боевом посту, проводит большую военно-патриотическую работу среди молодежи и военнослужащих. В настоящее время осуществляет шефство над 957-й средней общеобразовательной школой Северо-Восточного административного округа города Москвы. В этой школе при его непосредственном участии создан музей боевой и трудовой славы 121-й гвардейской орденов Ленина, Красного Знамени и Суворова стрелковой дивизии.
     Генерал-лейтенант Иван Петрович Мартынов является почетным гражданином города Каховка Харьковской области, города Мценска Орловской области.
     «Красная звезда» присоединяется к поздравлениям юбиляру!