на главную страницу

29 Августа 2008 года

Новости

Пятница




Город на Неве – Цхинвалу

    Правительством Санкт-Петербурга принято решение о восстановлении Центральной больницы Цхинвала, которая нуждается в срочном ремонте и оснащении новым оборудованием. С просьбой об этом к губернатору Валентине Матвиенко обратился глава МЧС Сергей Шойгу, и был тут же намечен ряд безотлагательных организационных мер. По словам Матвиенко, «у Петербурга есть все необходимые ресурсы для того, чтобы Центральная больница Цхинвала стала лучшей в регионе».
    Самолетом МЧС в Южную Осетию уже отправлены петербургские строители, которые начали восстановительные работы. Непосредственно на объекте побывал вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров, который со специалистами уточнил фронт и сроки работ. Валентина Матвиенко подчеркнула, что и после восстановления больницы город на Неве будет оказывать ей шефскую помощь, в том числе в подготовке медицинского персонала.
 ||  Олег ПОЧИНЮК, «Красная звезда».



Позади 5.000 километров...

    Завершен Всероссийский автопробег спортсменов-автолюбителей по городам-героям «В судьбе России – моя судьба!» Машины возвратились в Зеленоград, откуда 8 августа стартовали спортсмены. Куда бы ни приезжали участники автопробега, их везде ожидал теплый прием.
    Отметим, что участники автопробега посвятили его 65-й годовщине Сталинградского и Курского сражений. Поэтому особенным стало посещение города-героя Тулы. Автоколонна проследовала по центральным улицам города – на всем пути автомашины гостеприимно приветствовали туляки. Для встречи участников автопробега на площади Победы собрались ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, Оборонного общества, молодые туляки – члены «Молодой гвардии» партии «Единая Россия», тульской специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по велосипедному спорту и организаций РОСТО (ДОСААФ), военнослужащие Тульского гарнизона. Встреча завершилась возложением цветов к памятнику «Тулякам, отстоявшим город в 1941 году» и минутой молчания.
 ||  Виктор ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда».



К БОЮ ГОТОВЫ

    Год назад, в самый канун основной фазы проводимого на Чебаркульском общевойсковом полигоне (Челябинская область) совместного антитеррористического учения вооруженных сил государств – членов Шанхайской организации сотрудничества «Мирная миссия-2007», начальник инженерных войск Приволжско-Уральского военного округа полковник Валентин Марценюк в беседе с корреспондентом «Красной звезды» озвучил такие цифры. В ходе подготовительных полигонных работ за пять месяцев силами экипажей и расчетов инженерных машин и личным составом подразделений инженерных войск ПУрВО было перемещено свыше 6.000 кубических метров грунта. Инженерно-позиционные подразделения подготовили 60 километров траншей. На запланированных маршрутах движения войск проложили по бездорожью 100 километров колонных путей. Оборудовали для техники около 300 укрытий с перекрытыми щелями, «под ключ» свыше 40 блиндажей и укрытий...
    Словом, потрудились в тот год военные инженеры ПУрВО, как говорится, на совесть, обеспечив тем самым участников последующих плановых РТУ, БТУ, ПТУ местного соединения постоянной готовности отменными фортификационными сооружениями.
    Но, увы, время не только лечит, но и разрушает. Год интенсивной эксплуатации, а также не самые благоприятные климатические условия Южного Урала проявили себя, оставив нынешним участникам предстоящего в первых числах сентября совместного российско-казахстанского учения полевую «матбазу» в состоянии, требующем соответствующего инженерного дооборудования. Так, по словам командира отдельного инженерно-саперного батальона подполковника Игоря Бондарева, в минувший месяц полевых работ его подчиненным пришлось потрудиться, чтобы очистить позиции от природных демаскирующих признаков – сухой травы и дикой поросли. Занимались выемкой осыпавшегося грунта. Заново осуществлена задерновка позиций. Практически завершена их маскировка «штатными табельными средствами».
    - Хотя, – отмечает подполковник Бондарев, – в этот раз особых усилий личному составу инженерных подразделений прилагать не пришлось, ведь в прошлом году все было сделано на совесть. Силами отдельного инженерно-саперного батальона в этот раз лишь «слегка» были продлены траншейные коммуникации – на 7 километров. Личный состав дооборудовал полторы сотни укрытий и окопов для боевой техники.
    Всего же к сентябрьским маневрам военнослужащими инженерной службы ПУрВО было вырыто 20 километров траншей.
    Ну и отдельно, скорее всерьез, чем в шутку, подполковник Бондарев выразил признательность местному населению, не проявившему в истекшем году особого интереса к полигонной «инфраструктуре», в частности к ошкуренному сухостою, использованному в обжердевке окопов.
    ...Прибывшие на Чебаркульский полигон казахстанские военнослужащие остались довольны работой российских коллег. Старший офицер инженерной службы регионального командования «Восток» майор Владимир Горячев, лично принимавший каждую отведенную в районе замысла учения позицию, отозвался о работе россиян по-военному прямолинейно: «Большинство объектов – на «отлично». Остальные требуют незначительного дооборудования, что ничуть не умаляет усилий наших коллег. Ведь им, представьте, только «под нас» надо было исполнить свыше 200 укрытий и позиций для автомобильной и бронетехники».
    Такой же положительный отзыв поступил и от казахстанских артиллеристов.
 ||  Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex