на главную страницу

29 Августа 2008 года

Письма в "Красную звезду"

Пятница




Пример, как остаться человеком

    Добрые дела
    Детство кончилось для меня в сентябре 1941-го, когда нашу семью из Петродворца Ленинградской области погнали под конвоем немецких солдат в концлагерь в Прибалтике.
    1 января 1943 года погибла мама, ей было 38 лет. Весной этого же года я, сестра и больной отец были вывезены в Финляндию. Мы работали у помещика. Я часто болела. Сказывались истощение (в концлагере еду давали только работающим) и псевдомедицинские опыты (девочек, девушек, молодых женщин стерилизовали не хирургически, а уколами и таблетками). Отец умер весной 1944 года.
    В январе 1945 года я и сестра вернулись на родину. Сестра помнила московский адрес нашего дальнего родственника Шниткова Петра Степановича - это спасло мне жизнь.
    Петра Степановича кровавая круговерть революции и Гражданской войны изрядно помотала: фронт, один из организаторов газеты Балтийского флота, сотрудник «Красной звезды». Но невзгоды и фронтовые раны дали себя знать - начало Великой Отечественной войны он встретил лежащим на койке в своей квартире.
    Слава богу, дали справку, что я беженка. Подробности моей биографии Петру Степановичу пришлось скрыть, когда он прописывал меня и оформлял опекунство. Затем подготовил меня в третий класс за несколько месяцев (до войны я окончила только первый класс). С 8-го класса в моей учебе он стал больше внимания уделять гуманитарным предметам: просил меня рассказывать, что я видела на улице, какие у меня одноклассники, много мне читал, просил учить стихи, басни, следил за моей речью, часто писала сочинения. И в 1954 году была зачислена на вечернее отделение факультета журналистики МГУ (подробности биографии были скрыты).
    ...Сколько же было мужества, решимости в душе и сердце человека, чтобы лежачий больной, который без посторонней помощи не мог встать с постели, с маленькой пенсией, взял больного ребенка на воспитание. Его биография стала для меня примером, как остаться человеком в любых условиях.
    Поклон и память, дядя Петя.
 ||  Раиса ПЛОТНИКОВА. Москва.



И бьется сердце ровно, как прежде

    Благодарность
    Проблемы с сердцем у моего мужа, ветерана Вооруженных Сил Алексея Ивановича Струкова, начались на 69-м году. Обследование, диагностика и конкретное врачебное решение - в госпиталь на операцию.
    Попал забарахливший «мотор» мужа в умные, умелые, доброжелательные руки врачей А.Н. Колтунова, А.Н. Лещука и всего персонала хирургического отделения Красногорского центрального военного госпиталя им. А.А. Вишневского.
    Переживаний в семье было много. А еще было больше радости, когда вернулся домой Алексей Иванович в здравии и бодрости. Как страшный сон вспоминает вся наша семья его боли, недомогания до операции. Сегодня их нет. Благодаря вам, лечащие и исцеляющие.
 ||  В.И. СТРУКОВА. Курск.



Нельзя ли порасторопнее?

    Тоцкое-2
    Всему миру известно, что в 1954 году на нашей территории были проведены первые в стране войсковые учения с применением оружия массового поражения. Родина получила надежный атомный щит, а ветераны подразделений особого риска - многолетнюю завесу секретности, преждевременное старение, болезни, физические и моральные страдания, досрочную кончину.
    Почему? Да потому, что в нашем военном городке Тоцкое-2 Оренбургской области с населением в 18 тысяч человек отсутствует современная поликлиника. Функции поликлиники выполняет врачебная амбулатория, находящаяся в приспособленном помещении образца 50-х годов прошлого века. Эта сборно-щитовая временная одноэтажная постройка была возведена как раз накануне знаменитого учения. С той поры, претерпев ряд косметических изменений, послужила народу и в качестве школьного здания, и офицерского общежития, служит и сейчас - амбулаторией, не способной качественно обслужить всех своих подопечных. К тому же основа здания давно сгнила.
    В 2007 году по просьбе командующего ПУрВО губернатор Оренбургской области Н.А. Чернышов, зная социальные проблемы военного городка Тоцкое-2, распорядился о начале проектно-изыскательских работ по строительству типового здания поликлиники. Был проведен выбор земельного участка под строительство. Появился проект. Спустя некоторое время дальнейшие работы были приостановлены по очень веской причине - по причине федеральной собственности на земельный участок на территории военного городка. Договоренности между высокими инстанциями на аренду земельного участка площадью 0,5 га до сих пор нет.
    Нам кажется, что чиновники, решающие наши судьбы, должны учесть тот факт, что в Тоцком-2 дислоцируется гвардейская МСД, уже перешедшая на контрактный принцип комплектования в 2007 году. А это умножение социальных проблем в самом ближайшем будущем за счет естественного прироста населения нашего городка.
 ||  От имени ветеранов Великой Отечественной войны, подразделений особого риска, локальных войн и военной службы Т.Т. БАННИКОВ и еще девять подписей.



Очередь двигается. Не вперед

    Два письма на одну тему
    Пишет вам инвалид 2-й группы. С 1992 г. проходил службу по контракту в Пскове на должности старшего водителя. В 1994 году на службе получил травму головы. С этого времени стал себя плохо чувствовать. Обратился в госпиталь. Три месяца лечился, но улучшения не было.
    Обратился к гражданским врачам за свои деньги на консультацию. Обследовался. Обнаружилось, что у меня опухоль головного мозга и нужна срочная операция. Воспользовавшись моим слабым состоянием здоровья и неадекватным мышлением, начальник отдела кадров строевой части вынудил написать рапорт на увольнение не по той статье, не по той болезни. И я подписал рапорт. Спустя годы, немного восстановившись после болезни, я понял, что меня обманули, какую ошибку допустил.
    Я стал пытаться ее исправить, неоднократно подавал в суд. Решения не в мою пользу, за сроком давности этого сделать нельзя. Три года я мыкался по углам, по знакомым и с маленькой пенсией инвалида без жилья, без семьи (после того как я стал инвалидом, от меня ушла жена с ребенком), молодой инвалид - без будущего...
    От безысходности написал письмо в Москву. И тогда мне дали временную квартиру от города в аренду до того, как подойдет моя очередь на постоянную. Аренду муниципальной квартиры перезаключаю каждый год. Пенсия у меня очень маленькая: 2.684 рубля, ее хватает только заплатить за квартиру, остальное - на лекарства. Хорошо что пока еще хожу - кормит меня лес и река. Прошло много лет, а в очереди на квартиру я продвигаюсь не вперед, а назад. Был 970-м в льготной очереди в 1999 году, а сейчас 1620-й.
    Прошло уже более 10 лет в постоянном страхе, что я живу не в своей квартире, что меня могут выселить, что со мной могут не заключить очередную аренду квартиры. С годами не молодею и не чувствую себя лучше. За последние годы я скопил небольшую сумму денег и подал в суд, чтобы мне выдали ордер на квартиру или разрешили приватизировать квартиру, в которой я проживаю «временно». Но в суде мне отказали в приватизации.
    Я больной человек и плохо разбираюсь в законах, а услуги адвокатов требуют больших денежных вложений. Если я - военный пенсионер и получил инвалидность на военной службе, то, может быть, мне положена квартира от Министерства обороны?
 ||  Александр ЮНИЧЕВ. Псков.



Не становиться же дезертиром...

    Предельный возраст пребывания на военной службе миновал у меня еще шесть лет назад. Но я все еще продолжаю состоять в кадрах Вооруженных Cил, хотя меня уже давно можно увольнять в запас не только по возрасту, но и по состоянию здоровья: по медицинским показаниям я освобожден даже от несения службы в суточном наряде. Причина моего затянувшегося пребывания на военной службе по нынешним временам самая банальная: у меня нет жилья.
    Но куда в худшем положении находится мой отец. Ему 82 года, он участник Великой Отечественной войны. Гражданин Российской Федерации, отец живет в Литве, где его, военного пенсионера, застал распад СССР. Сейчас он остался один и болен настолько, что почти не встает с постели. Кроме меня, никого из близких у него не осталось. Ему требуется постоянный уход, чего за многие сотни километров я обеспечить ему не могу.
    Мои обращения к начальнику Тамбовского высшего военного авиационного инженерного училища радиоэлектроники, где служу, и даже в Главкомат ВВС рассмотреть вопрос об увольнении меня в запас под гарантийное обязательство - такой порядок широко применяется в ТВВАИУРЭ - пока остаются без ответа. Я как бы разрываюсь между сыновним и офицерским долгом: с одной стороны - я предаю отца, бросая его на произвол судьбы, с другой - если я, кадровый офицер, не уволенный из Вооруженных Cил, брошусь его спасать, то стану не кем иным, как дезертиром, сбежавшим в чужую страну.
 ||  Подполковник Игорь ДЕНИСОВ. Тамбов.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex