на главную страницу

2 Сентября 2008 года

Позиция

Вторник

ПЯТЬ ПРИНЦИПОВ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ

Владимир КУЗАРЬ.



Безусловным приоритетом российской внешней политики будет защита жизни и достоинства своих граждан, где бы они ни находились. Это еще раз подчеркнул Президент России Дмитрий Медведев в интервью, которое он дал в воскресенье трем отечественным телеканалам в Сочи, в загородной резиденции «Бочаров ручей». Президент не только подробно рассказал о последних событиях на Кавказе и их влиянии на развитие диалога Москвы с Западом, но и сформулировал пять принципов, которым отныне будет следовать Россия в своей международной политике.

     Во-первых, по словам Дмитрия Медведева, Россия признает первенство основополагающих принципов международного права, которые определяют отношения между цивилизованными народами, и будет развивать свои отношения с другими государствами в рамках этих принципов. Во-вторых, мир должен быть многополярен. Российский лидер считает неприемлемой однополярность. «Мы не может принять такое мироустройство, в котором все решения принимаются одной страной, даже такой серьезной и авторитетной, как Соединенные Штаты Америки», - заявил Дмитрий Медведев. Такой мир неустойчив и грозит конфликтами.
     Третье - Россия не хочет конфронтации ни с одной страной, она не собирается изолироваться. Мы будем развивать, насколько это будет возможно, наши дружеские отношения и с Европой, и с Соединенными Штатами Америки, и с другими странами мира. Четвертым принципом Дмитрий Медведев назвал защиту жизни и достоинства российских граждан, где бы они ни находились. Из этого Россия будет исходить и при осуществлении своей внешней политики. «Мы будем также защищать интересы нашего предпринимательского сообщества за границей, - подчеркнул президент. - И всем должно быть понятно, что все, кто будут совершать агрессию, получат ответ».
     Наконец, пятое. У России, как и у других стран мира, есть регионы, в которых находятся ее привилегированные интересы, пояснил Дмитрий Медведев. «В этих регионах расположены страны, с которыми нас традиционно связывали дружеские и добросердечные отношения, исторически особенные отношения. Мы будем очень внимательно работать в этих регионах и развивать дружеские отношения с этими государствами, с нашими близкими соседями», - заявил российский президент. При этом будущее этих отношений зависит не только от России. Оно зависит и от ее друзей, от ее партнеров по международному сообществу. У них есть выбор.
     В ходе интервью Дмитрий Медведев также заявил, что Россия приняла решение о признании независимости Южной Осетии и Абхазии бесповоротно, заметив, что с правовой точки зрения новые государства возникли, процесс их признания может продолжаться достаточно длительный срок, но позиция России от этого меняться не будет. При этом она станет всячески помогать этим республикам. В настоящий момент готовятся уже международные соглашения между двумя странами: Российской Федерацией и Абхазией, Российской Федерацией и Южной Осетией. В этих международных соглашениях будут зафиксированы все наши обязательства по оказанию поддержки и помощи - экономической, социальной, гуманитарной, в широком смысле этого слова, наконец, военной. Это будут нормальные, полноценные международно-правовые отношения, союзнические отношения.
     Отвечая на вопрос о возможных ответных действиях России в случае если кто-то проявит агрессию в ее отношении, Президент России отметил, что для этого имеется соответствующая законодательная база. Международное сообщество одобрило Устав ООН, где прямо зафиксировано право государства на самооборону. У нас есть Конституция, у нас есть специальные российские законы, по которым принимаются решения об ответных мерах. В том числе и об использовании российских Вооруженных Сил. При этом Россия, подчеркнул ее лидер, не сторонница санкций. «Мы идем на это в самом крайнем случае. Ну, конечно, мы, как и другие государства, вынуждены иногда прибегать к ним. В ряде стран это делается специальными законами, но, если потребуется, мы тоже можем такие специальные законы принимать. Но я считаю, что это самый непродуктивный путь», - сказал российский президент.
     Наблюдатели не могли не обратить внимания на то, что интервью Дмитрия Медведева, в котором впервые после признания независимости Южной Осетии и Абхазии были изложены принципиальные основы российской внешней политики, прозвучало накануне экстренного саммита Евросоюза, созванного для обсуждения сложившейся ситуации на Кавказе и отношений с Россией.
     И как считается, это интервью, прозвучавшее в конструктивном, но достаточно твердом духе, явно было призвано остудить горячие головы тех, кто призывал жестко ответить на действия Москвы. Особенно усердствовала в этом плане Польша, представители которой в последние дни, похоже, только и занимались тем, что придумывали различные санкции в отношении России.
     Вместе с тем все отчетливее звучали голоса тех, кто говорил о необходимости проявить благоразумие и ответственность. Так, министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер предостерег от «спирали эскалации» в отношениях между Европейским союзом и Россией в связи с вооруженным конфликтом на Кавказе. По его словам, он шокирован тем, с какой легкостью на свет извлекается призрак «холодной войны». Позицию Штайнмайера разделяет и заместитель председателя фракции СДПГ в бундестаге Вальтер Колбов, который предостерег ЕС от принятия санкций против России. «Штрафные меры лишь ужесточат ситуацию, но не дадут политического решения», - заявил он в воскресенье.
     После бурных дискуссий, длившихся несколько часов, главы 27 государств и правительств стран Евросоюза посчитали все же необходимым осудить признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии и выразить «полную поддержку принципу территориальной целостности Грузии». Они также обратились к России с призывом полностью вывести войска с территории Грузии, включая «буферную зону». Саммит подчеркнул необходимость выполнения сторонами соглашения о прекращении огня из шести пунктов. Одновременно лидеры стран ЕС высказались за оказание помощи Грузии, прежде всего экономической и гуманитарной. Что касается военно-технического содействия в восстановлении военной инфраструктуры и восполнении потерь грузинской армии в военной технике, о котором Тбилиси запросил США и европейские страны, то этот вопрос остается открытым.
     Хотя известно, что США и некоторые страны Старого Света уже начали снова вооружать режим Тбилиси. Тем самым они, по словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, поддерживают милитаристско-националистический курс грузинского руководства. Правильным же решением проблемы было бы введение эмбарго на поставки оружия режиму Саакашвили.
     Тем более что Тбилиси продолжает придерживаться своих агрессивных намерений. В то время как Россия полностью выполнила первый пункт плана «Медведев - Саркози», Грузия осуществляет перегруппировку своих войск вдоль границы с Южной Осетией. Причем речь идет о том, что там происходит перегруппировка как частей регулярной армии, так и грузинских полицейских. Это не может не настораживать Россию, как подчеркнул официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, так как такие действия чреваты новым повторением различных провокаций с очень тяжелыми последствиями.
     У России нет планов навсегда, отметил далее Андрей Нестеренко, оставлять своих миротворцев за пределами Абхазии и Южной Осетии. При этом наша страна готова к дальнейшему увеличению в зоне грузино-осетинского конфликта числа военных наблюдателей ОБСЕ, а российские миротворцы готовы к самому тесному сотрудничеству с ними. Россия не исключает и возможности участия своих представителей в международном полицейском присутствии в зоне безопасности с Грузией. По словам официального представителя МИД РФ, предстоит согласовать на международном уровне режим этой зоны, прежде всего параметры ее демилитаризации. Когда международные механизмы - дополнительные военные наблюдатели, полицейский компонент и другие возможные форматы международного участия будут созданы и начнут полноценно функционировать, можно будет провести анализ оперативной обстановки в зоне безопасности с целью убедиться, что ее режим эффективен с точки зрения недопущения новых нападений на Южную Осетию и недопущения боевых действий.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex