на главную страницу

2 Сентября 2008 года

Армия и общество

Вторник

«Центр-2008»: стратегический эффект

Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».



Вчера в соответствии с планом подготовки Сухопутных войск в Центрально-Азиатском регионе под руководством главнокомандующего Сухопутными войсками генерала армии Владимира Болдырева началось оперативно-стратегическое учение (ОСУ) с войсками Приволжско-Уральского военного округа «Центр-2008». В рамках ОСУ будут проведены учения различного уровня, в том числе совместное тактическое учение с боевой стрельбой подразделений Вооруженных Сил России и Казахстана. В то время как отдельные оторванные от реальности политики ряда западных стран призывают ввести санкции в отношении России (правда, трудно понять, что может для нашей страны стать реальной санкцией со стороны Запада), военное сотрудничество Российской Федерации со своими стратегическими партнерами успешно развивается.

     «Учение пройдет на территории Приволжского и Уральского федеральных округов, - сообщил помощник главнокомандующего Сухопутными войсками по информационному обеспечению полковник Игорь Конашенков. - К учению «Центр-2008» привлекаются объединения, соединения и воинские части Приволжско-Уральского военного округа, военные комиссариаты субъектов РФ, а также воинские части и подразделения дислоцированного на Урале объединения ВВС и ПВО, Воздушно-десантных войск, региональных управлений Погранслужбы ФСБ, Внутренних войск МВД и МЧС России. Завершится учение 27 сентября.
     Как пояснил полковник Конашенков, в рамках ОСУ «Центр-2008» будут проведены учения различного уровня, включая командно-штабные учения, оперативное учение с общевойсковым объединением, тактические учения дивизионного, бригадного, полкового масштаба, в том числе и с боевой стрельбой, а также учения по специальной тематике. В ходе ОСУ «Центр-2008» пройдет совместное тактическое учение с боевой стрельбой подразделений Вооруженных Сил России и Казахстана.
     Главная цель учения - оценить способность органов военного управления к совместным действиям по локализации вооруженных конфликтов, ликвидации незаконных вооруженных формирований и террористических групп, а также последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф. План учений также предусматривает большой объем практических действий войск по отработке вопросов организации территориальной и гражданской обороны, управления войсками в ходе ликвидации террористических групп, уничтожения их баз, складов, а также всестороннего обеспечения войск.
     Кроме того, в замысел учения включен комплекс вопросов по планированию и практической организации мероприятий по нейтрализации последствий гуманитарных, экологических, техногенных катастроф в Приволжском и Уральском федеральных округах.
     Полковник Конашенков подчеркнул, что в ходе оперативно-стратегического учения запланирован комплекс исследований по совершенствованию системы управления войсками. В частности, «будут отрабатываться вопросы совершенствования системы управления разновидовыми группировками войск на стратегическом направлении». В ходе мероприятий «Центр-2008» управление войсками предполагается осуществлять с различных пунктов управления, которые будут перемещаться в соответствии с решаемыми задачами как в глубину, так и по фронту предстоящих действий, в том числе и с переброской с одного операционного направления на другое.
     Широкомасштабное учение «Центр-2008» пройдет в реальных условиях со значительным пространственным размахом и многоплановыми действиями войск, а также перегруппировкой на большое удаление от пунктов постоянной дислокации. Отдельные части и соединения совершат марши комбинированным способом на расстояния до 1.500 километров.
     На маршрутах выдвижения войск развернуты пункты тылового, технического, медицинского обеспечения. Организовано взаимодействие с органами местных администраций, по территории которых проходят маршруты выдвижения войск в районы проведения учения. В выведенных на учения подразделениях созданы запасы материальных средств, горючего и боеприпасов, позволяющие выполнять учебно-боевые задачи в течение продолжительного времени вдали от пунктов постоянной дислокации.
     Полковник Конашенков пояснил, что в ходе тактических учений в рамках ОСУ «Центр-2008» военнослужащие отработают нормативы по стрельбе из стрелкового оружия, гранатометов, минометов и вооружения боевых машин, выполнят упражнения по управлению колесной и гусеничной техникой.
     В рамках мероприятия «Центр-2008» будет проведен ряд сборов с военнослужащими, призванными из запаса, которые впоследствии примут непосредственное участие в тактических учениях с боевой стрельбой.
     В ходе оперативно-стратегического учения подразделения 15-й отдельной мотострелковой бригады (миротворческой) совершат тысячекилометровый марш комбинированным способом на штатной технике на один из полигонов ПУрВО, где с соединением будет проведено учение по специальной тематике - «Проведение миротворческой операции в зоне вооруженного конфликта».
     Всего, проинформировал полковник Конашенков, в учении принимают участие около 12 тыс. военнослужащих, около 1.000 единиц бронетехники (танков, бронированных боевых машин, артиллерийских орудий), а также большое количество колесной техники. Для выполнения учебно-боевых задач будут применяться свыше 50 самолетов штурмовой, истребительной, военно-транспортной авиации, а также армейская авиация (вертолеты).
     В ходе первого этапа учения в период с 1 по 5 сентября пройдет совместное тактическое учение с боевой стрельбой подразделений Вооруженных Сил России и Казахстана на Чебаркульском полигоне (Челябинская область).
     ...1 сентября в районе предстоящих маневров прошло официальное открытие предстоящего российско-казахстанского тактического учения с боевой стрельбой. О начале маневров на общем торжественном построении участников объявил заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками РФ генерал-лейтенант Валерий Евневич, осуществляющий общее руководство учением. Обращаясь к военнослужащим двух стран, он отметил, что «жизнь постоянно испытывает нас на прочность, ставит в самые неожиданные ситуации, в которых только подготовленная армия способна привести к победе, защитить свой народ».
     - Примечателен тот факт, - сакцентировал внимание военнослужащих заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками РФ, - что открытие наших учений проходит в канун исторической даты: 2 сентября 1945 года была поставлена точка в окончании Второй мировой войны. Народы наших стран плечом к плечу сражались за независимость нашей Родины и победили немецкий фашизм. Память о тех событиях придает особый смысл нашей совместной мирной жизни.
     Генерал-лейтенант Евневич отметил, что подобное взаимодействие на войсковых полигонах военнослужащих России и Казахстана - далеко не первое. «Опыт показывает, что усилия наших стран, направленные на повышение эффективности совместных действий, все более тесно переводятся в практическую плоскость, - подчеркнул заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками. - Благодаря этому сотрудничество между нашими государствами в области борьбы с терроризмом и экстремизмом, проявление которых, к сожалению, имеет место, получит импульс дальнейшего развития».
     Эту мысль генерал-лейтенант Евневич развил, общаясь с аккредитованными на учении журналистами. В частности, на вопрос, внесли ли какие-либо коррективы в ход подготовки совместного учения под Чебаркулем события, произошедшие в начале августа в Южной Осетии и Абхазии, генерал-лейтенант Евневич ответил так: «Мы не вносили никаких изменений в сценарий учения. Мы просто не предполагали, что Грузия и те, кто руководил ее лидером из-за рубежа, начнут так подло действовать».
     По словам генерал-лейтенанта Евневича, план южноуральских маневров военнослужащих двух стран был согласован еще в прошлом году. Их цель - отработка взаимодействия и определение возможностей выполнения задач едиными усилиями. «То есть мы на практике проверяем умение наших солдат, офицеров выполнять задачи в тесном взаимодействии с различными родами и видами вооруженных сил».
     Было отмечено, что в ходе предварительной подготовки сложилось твердое убеждение - у участников маневров в практических действиях и отработке стоящих задач много общего. По мнению генерал-лейтенанта Евневича, это неудивительно: «Ведь мы когда-то жили в одном государстве, обучались в одних училищах и сейчас продолжаем готовиться по единым методикам. А известные события на практике показали, что мы действуем правильно и методика наша правильная. Мы отрабатываем все, что необходимо солдату. А ему необходимо уметь стрелять, уметь водить боевую технику, а командиру - уметь хорошо управлять боем. Любого врага, как бы он ни готовился, кем бы он ни оснащался, мы разобьем и уничтожим. У нас есть чем уничтожать и есть кем уничтожать!»
     В том же ключе прозвучал и комментарий руководителя совместного тактического учения с казахстанской стороны, заместителя командующего регионального командования «Восток» генерал-майора Николая Куатова. По его словам, Республика Казахстан стремится «со всеми государствами жить в мире». Но в то же время Казахстан всегда остается готовым «к таким поворотам в мировой политике», какие произошли в Южной Осетии. «И из этих событий, - подчеркнул генерал-майор Куатов, - мы также извлекли для себя соответствующие уроки». А чебаркульские учения, по словам генерала казахстанских вооруженных сил, и сами тактические вопросы, отрабатываемые на практике во взаимодействии с военнослужащими России, помогут казахстанским военнослужащим «грамотно действовать в любых возможных экстремальных ситуациях».
     Общеизвестно, что Казахстан и Россия являются стратегическими партнерами, союзниками. Об этом на торжественной церемонии открытия учения еще раз напомнил генерал-майор Куатов.
     «Тот факт, что треть наших сухопутных границ проходит у южных регионов России, неминуемо убеждает нас в выборе главного приоритета во внешней политике и строительстве добрососедских отношений, - отметил он. - Суть его заключается в активном стремлении нашего государства конструктивно и плодотворно развивать военное сотрудничество с Российской Федерацией. Поэтому Казахстан считает Россию своим стратегическим союзником и партнером как в политической, так и в военной областях».
     По словам генерала Куатова, мировое сообщество «продолжает сталкиваться с методами силового давления в международных отношениях, в основе которых лежит применение нелинейных, порой неординарных и непредсказуемых действий, в том числе политическое и психологическое давление, информационная борьба, демонстрация силы и экономические санкции». «Поэтому без адаптации оборонной политики страны и ее военной организации к изменившимся реалиям вряд ли можно рассчитывать на эффективную защиту жизненно важных интересов своего государства», - подчеркнул казахстанский военачальник.
     «Мы всегда готовы к развитию партнерства, совершенствованию взаимодействия и укреплению связей не только в политической, но и в военной сфере», - подчеркнул в этой связи генерал-лейтенант Валерий Евневич. - И сегодня воины российской и казахстанской армий выполняют важнейшую задачу по обеспечению безопасности государственных границ на Центральноазиатском стратегическом направлении.
     В тот же день генерал-лейтенант Валерий Евневич, генерал-майор Николай Куатов, ветераны войны, представители администрации города Чебаркуля возложили венки в Парке Победы к памятнику чебаркульцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex