на главную страницу

4 Сентября 2008 года

История Отечества

Четверг

Событие без красной даты

Константин ЛОБКОВ, «Красная звезда». Фото автора.



63 года назад, 2 сентября 1945-го, окончилась Вторая мировая война. И все человечество вздохнуло наконец полной грудью. Мир на земле!
  Даже каждый школьник знает, что победную точку в той долгой и кровопролитной военной бойне поставила Красная Армия, разгромив милитаристскую Японию. Причем знает не только по учебникам. Хотя это величайшее событие и по сей день не прописано красными буквами в Федеральном законе «О днях воинской славы и памятных датах России», его накрепко держит в своей памяти простой народ, особенно дальневосточники, многие из которых были непосредственными участниками тех решающих сражений на исходе войны.

     
Ветераны уходят, остается память...

     В настоящее время только в Приморском крае проживают более четырех тысяч участников боев августа 1945 года, которые внесли свой вклад в разгром японской военщины. По неписаной традиции 3 сентября каждого года (днем позже после подписания акта о безоговорочной капитуляции Японии на борту американского линкора «Миссури». - Авт.) они собираются у памятных мест, у мемориалов и памятников, чтобы вспомнить погибших боевых товарищей, произвести поверку оставшихся в живых. А их становится с каждым годом все меньше и меньше...
     Не так давно довелось мне побывать в городке деревообработчиков Дальнереченске, где на территории местного гарнизона несколько лет назад установлен мемориальный комплекс воинам Красной Армии, погибшим при штурме Хутоуского укрепрайона японцев. Деньги на его строительство собирали, как рассказывал заместитель председателя городского совета ветеранов, участник войны с милитаристской Японией Василий Головня, всем миром. Всего за месяц с небольшим воздвигли памятник, установили мраморные плиты с именами героев 264-й стрелковой дивизии и 109-го Иманского укрепрайона, создали целую музейную экспозицию в пулеметном доте и окопах, сохранившихся с поры боевых действий. По-прежнему грозен врытый в землю танк ИС-3.
     В день открытия мемориала на Красной сопке не все из местных ветеранов смогли прийти сюда, чтобы почтить память погибших товарищей, вспомнить былое, поговорить о жизни сегодняшней. Старые недуги не позволили встретиться с однополчанами офицеру в отставке Петру Донских, который был командиром дота, вошедшего ныне в общую экспозицию. А Ивану Лужбину (лейтенанту-артиллеристу в 1945-м), зажигавшему Вечный огонь во время праздничной церемонии, стало плохо от пережитых волнений, и его увезли в больницу на «скорой».
     - Моему покойному отцу, Александру Захаровичу в августе 45-го, когда он лейтенантом брал Хутоуский укрепрайон, было 27, - рассказывал мне Валерий Мичурин, с которым познакомились у мемориала. - Его орден Красной Звезды и медали «За боевые заслуги» и «За отвагу» остались у нас как память об отце-фронтовике. Он вспоминал однажды, насколько неприступным был тот японский район обороны. Его сооружения и снаряды наши толком не брали: отскакивали, словно резиновые мячи. Оказывается, японцы свои железобетонные укрепления обложили еще очень толстым слоем каучука. Выручили смекалка и храбрость наших бойцов. Ночью сумели они прокатить туда бочки с бензином и зажгли те укрепления.
     Как поведали сами участники тех событий, 16 дней и ночей шли кровопролитные бои. Полторы тысячи наших солдат и офицеров полегло здесь, чтобы полностью разгромить 5-тысячный гарнизон Квантунской армии, защищенный броней и железобетоном более 350 дотов и других сооружений. 993 из тех героев лежат в братской могиле в китайском Хутоу, 507 похоронены здесь, на мемориальном комплексе Дальнереченска.
     
Дни мира на Тихом океане

     Памятные мероприятия в начале сентября проходят в больших городах и малых селениях по всему дальневосточному региону.
     Во Владивостоке это «Дни мира на Тихом океане», в рамках которых военные моряки и горожане возлагают венки и цветы к памятнику морякам-десантникам и к Вечному огню мемориала «Боевая слава Тихоокеанского флота», а пограничники проводят эстафету «Вдоль границы» с посещением погранзастав имени Героя Советского Союза Никиты Федоровича Карацупы и генерал-майора Павла Ивановича Зырянова.
     - В завершающем этапе Великой Отечественной войны на Дальнем Востоке в боях с японцами участвовали и наши пограничники, - сказал специальному корреспонденту «Красной звезды» представитель штаба пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю полковник Алексей Стародубец. - И такая эстафета памяти имеет под собой глубокий смысл, особенно для нынешнего поколения молодежи. Для ребят приоткрываются будни военнослужащих в зеленых фуражках, они знакомятся с историей создания и боевого пути пограничных застав и отрядов, впитывают новые впечатления.
     На Камчатке в день капитуляции Японии прошел торжественный прием губернатором края ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе участников Курильского десанта. Ныне на полуострове проживают 149 ветеранов боевых действий на Курилах, Сахалине, в Китае и Корее, где была разбита миллионная Квантунская армия. 26 из них были непосредственными участниками Курильской десантной операции.
     3 сентября в Петропавловске прошло факельное шествие, которое продолжилось в сквере Свободы митингом памяти воинам-десантникам, после чего его участники по Никольской сопке проследовали к памятнику «Батарея Максутова». Здесь, у подножия сопки, был спущен на морскую воду плот, на котором зажгли мемориальный огонь в знак памяти обо всех отдавших жизнь за свободу и независимость Отечества.
     Подвиг советского солдата в эти дни прославляли и на территории Китая, куда в последней декаде августа выехала из Приморья группа ветеранов - участников освобождения наших южных соседей от долгой японской оккупации.
     Надо отдать должное, китайцы бережно хранят все, что связано с победой Красной Армии, ухаживают за могилами наших соотечественников. К примеру, несколько лет назад недалеко от Дунина на месте бывшего укрепрайона, где в 1945-м шли ожесточенные бои между частями 25-й армии 1-го Дальневосточного фронта и японскими войсками, унесшие жизни нескольких тысяч советских солдат и офицеров, появился музей. А совсем недавно к впечатляющей экспозиции в сопках добавился современный мемориальный комплекс, в торжественном открытии которого участвовали около 300 гостей из России, в том числе ветераны войны из города Уссурийска и Октябрьского района.
     
Вопрос ребром

     Почему же эта дата - День окончания Второй мировой войны, или День победы над милитаристской Японией - до сих пор не внесена в официальный перечень наших государственных праздников?
     Вопрос отнюдь не праздный, но и он за минувшие годы, похоже, оброс рутиной извечной бюрократии. Не случайно на плановом заседании Центрального совета Минобороны РФ по делам ветеранов в Костроме, когда обсуждался вопрос «О перспективах развития военно-исторической работы в свете решений о подготовке и проведении празднования 65-летия памятных дат Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», его прямо коснулся президент Академии военных наук генерал армии Махмут Гареев. Говоря об извращениях российской истории, Махмут Ахметович заметил, что «...не какой-нибудь американский, а наш институт РАН выдвинул невежественную теорию о том, что Великой Отечественной можно называть только часть войны, которая связана с освобождением нашей территории, а дальше, как теперь уже пишут, советские войска оккупировали восточно-европейские и прибалтийские страны. Еще в прежние годы именно Институт военной истории Минобороны исключил Маньчжурскую стратегическую операцию из Великой Отечественной войны, а в последние годы мы даже стесняемся отмечать День Победы над Японией, хотя день «северных территорий» ежегодно широко отмечается по всей Японии».
     О том, что дату и место окончания Второй мировой войны в России незаслуженно замалчивают, считают и местные ветераны, и политики. Приморские депутаты уже предлагали внести День победы над милитаристской Японией в перечень Дней воинской славы России и объявить его праздничным событием для всей страны.
     

     Мнение
     - Каждый раз, когда прихожу на встречу с однополчанами, с людьми, которые приближали окончание Второй мировой войны, не могу скрыть сильного волнения, - говорит старший матрос в отставке, бывший радист 2-го зенитно-артиллерийского полка ТОФ, а ныне член совета ветеранов Ленинского района Владивостока Елизавета Сергеевна Бойцова. - Уверена: такие памятные мероприятия нужны не только нам, но и молодежи, чтобы каждое новое поколение как-то ощущало, что сделало для них поколение ветеранов. Во время встреч со школьниками меня иногда спрашивают: что заставило 17-летнюю девчонку добровольцем проситься на действующий фронт? Так ведь нас так воспитали - прежде думай о Родине, а потом о себе. И вот это пытаюсь донести до современных ребят, чтобы в случае чего учитывали опыт старшего поколения, росли настоящими защитниками своего Отечества. Это, поверьте, не высокие слова, это, образно говоря, мир на земле, ради которого многие из моих ровесников сложили свои головы на полях сражений той страшной войны. Считаю, надо узаконить наш праздник - День победы над Японией.
     

     - Ну почему так умаляется победное завершение войны на Тихом океане, в котором приняли участие войска дальневосточных армий и Тихоокеанского флота?! - с долей даже возмущения говорит координатор Приморской краевой ассоциации общественных объединений военнослужащих, ветеранов Вооруженных Сил и правоохранительных органов Юрий Тарлавин. - Ведь по сути это даже не региональное событие, оно должно по праву занять достойное место в череде таких памятных дат, как победы русской армии под Измаилом или, к примеру, царского флота у мыса Синоп. Ведь это мажорная точка в завершении самой масштабной в мировой истории войны! Мы гордимся этой победой, мы чтим память 36 тысяч наших воинов, погибших ради ее достижения. И считаем, что отсутствие упоминания о победе на Дальнем Востоке в перечне Дней воинской славы России - просто кощунство по отношению как к жителям, так и воинам-дальневосточникам, морякам-тихоокеанцам и пограничникам.
     Точку зрения приморцев отчасти разделяют в Российском организационном комитете «Победа». Заместитель председателя РОК, к которому обратился с вопросом в прошлом году майор запаса Юрий Тарлавин, в своем ответе приводит факт, что «именно подписание акта о капитуляции Японии, под которым стоят подписи всех союзных госдарств, в том числе и Советского Союза, знаменует собой не только победу над Японией, но прежде всего окончание самой кровопролитной войны в истории человечества». Поэтому комитет «Победа» считает, что «более правильным было бы установить в Российской Федерации памятный день - «День окончания Второй мировой войны» и отмечать его ежегодно 2 сентября». То есть когда его празднуют уже на протяжении более 60 лет страны - участницы антигитлеровской коалиции.
     ...Между тем 17 января 2008 года к председателю Государственной Думы Федерального Собрания РФ по той же проблеме обратился председатель Сахалинской областной Думы Владимир Ефремов. От имени депутатов он просил разобраться в ситуации с затянувшимся прохождением в парламенте законодательной инициативы сахалинцев о внесении в известный перечень Федерального закона Дня победы над милитаристской Японией, с которой они вышли на Москву более полутора лет назад...
     Может, скоро лед тронется?
     На снимках: встреча однополчанок (слева Елизавета Бойцова); такие памятники погибшим в войне с Японией, как этот в селе Марково - майору Евлампию Волкову и сержанту Ивану Ушакову, есть в каждом населенном пункте Приморья.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex