на главную страницу

10 Сентября 2008 года

Армия и общество

Среда

В АРМИИ ГЛАВНОЕ – ЛЮДИ

Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда». Фото Владислава БЕЛОГРУДА.



     Прошедшее на Чебаркульском полигоне совместное российско-казахстанское тактическое учение с боевой стрельбой завершило первый этап оперативно-стратегического учения с войсками Приволжско-Уральского военного округа «Центр-2008». Но это не значит, уверен заместитель командующего войсками ПУрВО по воспитательной работе - начальник управления полковник Владимир Жаров, что алгоритм взаимодействия частей и подразделений двух силовых структур соседствующих государств в ходе учения в одночасье забудется. Напротив, о совместных мероприятиях как российские, так и казахстанские военнослужащие будут не только помнить, но и наверняка станут руководствоваться их результатами в дальнейшей служебной деятельности. Состоявшаяся в период учения под руководством заместителя главнокомандующего Сухопутными войсками по воспитательной работе генерал-майора Виктора Батмазова совместная российско-казахстанская встреча за «круглым столом» представителей органов воспитательных структур двух стран на базе клуба гвардейского танкового полка, убежден полковник Жаров, непременно войдет в число таких мероприятий.
     Почему? Хотя бы потому, отмечает генерал-майор Батмазов, что «войска - это в первую очередь люди. А личным составом, как известно, надо уметь не только мастерски управлять в бою, но и грамотно руководить в рамках текущей жизнедеятельности воинских коллективов». И в данном направлении, тут же добавляет генерал-майор Батмазов, нам есть чему поучиться друг у друга. Стоит добавить: даже несмотря на то, что и организационно, и практически войсковые органы воспитательной работы двух стран весьма близки. Все потому, что, во-первых, истоки у них едины. Во-вторых, как российские, так и казахстанские воспитатели не стали ломать наработанные еще в Советском Союзе, испытанные временем и неоднократно оправдывавшие себя в различные периоды строительства вооруженных сил каноны войсковой морально-психологической работы. На этом, в частности, в ходе общения за «круглым столом» не раз акцентировали внимание и заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками РФ по воспитательной работе, и начальник отдела Департамента воспитательной и социально-правовой работы комитета начальников штабов минобороны Республики Казахстан полковник Каир Дунбаянов, и начальник группы организационно-плановой работы регионального командования «Восток» полковник Ринат Мамыканов.
     В то же время, подчеркивали участники мероприятия, руководствоваться в истекшие годы в своей практической деятельности только наработками из прошлого никто не собирался. И в Казахстане, и в России искали и внедряли свои новые формы и методы работы с личным составом, заимствовались передовые, оправдывающие цель разработки коллег. Что-то в ходе подобной «селекции» войсковым воспитателям двух стран удавалось больше, что-то меньше. Полковник Мамыканов, например, не стал скрывать, что подметил в практике работы коллег из России такой любопытный для себя факт: в то время как в казахстанских вооруженных силах в полковом звене на внештатном основании работает лишь один психолог, в линейном полку РФ изо дня в день за морально-психологическим состоянием личного состава наблюдает целая группа штатных психологов. «В развитии этого направления, я считаю, россияне весьма преуспели, - признался полковник Мамыканов. - Ведь в распоряжении командования частей ежедневно находится самая полная мониторинговая база данных по личному составу. А психология сродни разведке: предупрежден - значит вооружен».
     Как оказалось, нет в войсках ВС Казахстана и такой столь нужной каждому офицеру-воспитателю «настольной» книги, какая есть в Вооруженных Силах Российской Федерации, - «Наставление по морально-психологическому обеспечению».
     В ходе беседы выяснилось, что и у казахов, и у россиян продолжает сохраняться проблематичность в налаживании служебных взаимоотношений с военнослужащими по контракту. Как заметил генерал-майор Батмазов, сегодня личным составом по призыву в разы легче руководить, чем волонтерами. От того войска «не выходят из состояния» постоянной ротации контрактного состава, о чем свидетельствует, к примеру, такой факт: на второй «контракт» в том же уральском танковом полку осталось чуть более 20 процентов военнослужащих. К сожалению, это не тот показатель, который ожидался на старте программы контрактизации войск.
     Правда, ради справедливости следует сделать уточнение насчет того, что в ВС РФ на столь массовое обновление волонтерского состава неблагоприятное влияние оказывает не только «сложность поиска языка взаимоотношений командного звена и подчиненных». Существенный минус здесь привносит социальный фактор. Речь идет об отсутствии возобновляемого жилого фонда. Проще говоря, обзавестись семейным волонтерам (и тем, кто собирается жениться) за счет Минобороны отдельным уютным «гнездышком» очень сложно. Поэтому в частях задерживаются лишь те, кто морально готов терпеть «трудности и лишения воинской службы». И таковых было бы на порядок больше, отмечает генерал-майор Батмазов, если бы в погоне за наживой не повышали стоимость аренды те, кто предоставляет военнослужащим-контрактникам жилье в поднаем.
     - Посмотрите, что происходит в Чебаркульском гарнизоне, - акцентирует внимание заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками по воспитательной работе. - Как только централизованно повышается денежное довольствие военнослужащих, так сразу взлетают вверх расценки не только за поднаем жилья, но, хуже того, и на ряд основных продуктов питания. Причем это происходит как в городской черте Чебаркуля, так и в периметре самого военного городка. В итоге военные люди из года в год не ощущают повышения личного благосостояния. Возникает ситуация безысходности, которая к тому же усугубляется тем, что уже в 50 километрах от гарнизона все то же самое можно приобрести по нормальным, «человеческим» расценкам. Причем при аналогичном уровне гражданской зарплаты. Вот здоровые, умелые мужчины, которые могли бы Родине служить десять, пятнадцать, а то и больше лет, вынуждены уходить в «народное хозяйство» вместо того, чтобы крепить обороноспособность Отечества.
     По словам казахстанских войсковых воспитателей, данная ситуация знакома и им, но лишь отчасти. Полковник Мамыканов рассказал, что в отдаленных гарнизонах проблем с квартирным обеспечением молодых офицеров-холостяков и женатых у них не существует. А в городах военнослужащим приходится сталкиваться с теми же трудностями, что и российским военным.
     Чем действительно могут гордиться вооруженные силы Казахстана, так это тем, что им удалось полностью изжить такое позорящее честь мундира правонарушение, как самовольное оставление военнослужащим места прохождения службы.
     Российский офицер, прочтя предыдущий абзац, наверняка усомнится: быть того не может! Оказывается, и такое возможно, если за дело взяться сообща. Именно так в Казахстане и поступили. С недавних пор у наших соседей лицам, не имеющим за плечами срока воинской службы, закрыта дорога не только в систему госслужбы, но и в ряд корпоративных организаций, учреждений, предприятий, где на деле ценят свой системный имидж. В итоге погоня за пресловутыми «зайцами» увенчалась тройным успехом. «Во-первых, - поясняют казахстанцы, - нам удалось сохранить привлекательность воинской службы. Во-вторых, у нас появилась возможность выбирать из кандидатов в волонтеры лучших из лучших (в военных комиссариатах для «покупателя» из войск стала обыденностью ситуация, когда, скажем, на десять штатных должностей в конкретную часть ему предоставляется право подбора необходимого контингента из 60—70 кандидатов). В итоге эти два обстоятельства плюс твердое осознание действующим военнослужащим самого факта, что за спиной уже стоит в ожидании очередь из кандидатов на его место, мобилизует, дисциплинирует солдат и младших командиров, удерживает их от нарушений статей воинских уставов.
     Ну и, конечно, не стоит забывать о том, что нынешнее денежное содержание военнослужащих Казахстана является одним из самых высоких среди стран СНГ. Это также является положительным моментом на пути становления и дальнейшего развития казахстанских вооруженных сил.
     С неподдельным вниманием слушали российские войсковые воспитатели комментарии казахстанской стороны в отношении плюсов и минусов, проявляющихся в процессе перехода на 12-месячный срок воинской службы по призыву. Дело в том, что казахстанские военные опробовали «на зуб» один год «срочки» задолго до нас. И их мнение на сей счет, что называется, дорогого стоит.
     Впрочем, плюсы россиян интересовали постольку-поскольку. Всем хотелось услышать то, чего следует опасаться. Увы, факты не радуют. По словам коллег, пять первых месяцев молодой солдат проводит в учебном подразделении. Затем, прибыв в линейную часть, месяц адаптируется. И столько же, под занавес службы, готовится к демобилизации. В итоге на период полной самоотдачи военному делу остается 5 месяцев - не слишком значимый срок для освоения «науки побеждать».
     В свою очередь генерал Батмазов рассказал казахстанским военным о том, насколько важно сохранить в системе войскового воспитательного процесса, казалось бы, такую не «судьбоносную» для полка единицу, как должность начальника клуба в офицерском статусе, на конкретных примерах из недавних событий в Южной Осетии.
     - Августовские события на Кавказе показали, что вместе со своим полком в «стреляющий» регион согласится убыть далеко не каждый гражданский специалист. Именно так вышло и в этот раз. В итоге войсковая часть, с которой я входил в Цхинвал, прибыла в указанный район без походного автоклуба, - вспоминает генерал Батмазов. - Что мы при этом потеряли? Судите сами: без громкоговорящей связи мы не могли оповестить выжившее под обстрелом население о том, что в город вошли российские войска и угроза жизни миновала. Оставаясь в неведении, люди еще несколько дней были вынуждены прятаться в подвалах. В отсутствие вещательной аппаратуры не было возможности вести с горожанами предупредительную работу о минной опасности, о мерах безопасности вблизи армейских складов, о местах выдачи гуманитарной помощи и подвоза питьевой воды. Мы даже не смогли проинформировать цхинвальцев о том, что на городской Театральной площади состоится концерт-реквием оркестра Валерия Гергиева, не говоря уже о том, что без походного автоклуба нами был упущен крайне важный в период противостояния сторон вопрос о ведении активного информационного противоборства... Эти и ряд других аналогичных моментов, которые войсковым воспитателям пришлось преодолевать в районе экстремальной ситуации, говорят лишь о том, что задачи особого времени должен решать профессионал «под присягой». Примерно так же, как действовали в Южной Осетии линейные психологи частей, находя в себе силы одновременно работать на два «фронта» - с военнослужащими и пребывавшим в крайне стрессовом состоянии мирным населением.
     Кстати, для участия в российско-казахстанском «круглом столе» была приглашена начальник центра психологической помощи и реабилитации уральского соединения постоянной готовности капитан Елена Карпова - победитель Первого всеармейского профессионального конкурса войсковых (флотских) психологов. Елена Анатольевна рассказала казахстанским коллегам о некоторых профессиональных тонкостях в работе.
     Под занавес мероприятия офицеры-воспитатели Республики Казахстан ознакомились с элементами культурно-досугового учреждения танковой части, штатной матбазой воспитательной работы и экспозицией музея боевой славы полка.
     В качестве финального аккорда генерал-майор Виктор Батмазов от имени Главнокомандующего Сухопутными войсками Российской Федерации вручил казахстанским коллегам, проявившим себя в ходе этапа подготовки к совместному тактическому учению с боевой стрельбой, ценные подарки и грамоты.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex