на главную страницу

10 Сентября 2008 года

Армия и общество

Среда

Огонь и вода Цугола

Тарас РУДЫК, «Красная звезда». Фото автора. Полигон Цугол.



На полигоне Цугол Сибирского военного округа состоялось тактическое учение с боевой стрельбой. Этот экзамен на огневую и тактическую выучку пришлось держать танковому полку постоянной готовности СибВО под командованием подполковника Сергея Дмитриева, исполняющего сейчас обязанности командира этой части, укомплектованной воинами-контрактниками.

     В учении также приняли участие поддерживающие и приданные этому полку подразделения из различных соединений и частей СибВО, объединения ВВС и ПВО Сибири, Воздушно-десантных войск. В частности, боевую выучку продемонстрировали два дивизиона самоходно-артиллерийского полка, две батареи средств ПВО зенитной ракетной бригады, сводная артиллерийская группа из артиллерийской части и реактивного полка, отдельный батальон РХБ защиты, понтонная рота инженерно-саперной бригады, экипажи двух самолетов
     Су-25 штурмового авиационного полка и нескольких вертолетов Ми-24 и Ми-8 из отдельного вертолетного полка, парашютно-десантный батальон отдельной десантно-штурмовой бригады. Всего же в ПТУ участвовало около 1 тыс. человек личного состава и было задействовано более 140 единиц военной техники.
     За проведением двух наиболее зрелищных этапов забайкальского учения - форсирования войсками реки Онон и боевой стрельбы - наблюдали генералы и офицеры управлений, отделов и служб штаба СибВО во главе с командующим войсками округа генерал-полковником Александром Постниковым, командиры соединений и частей СибВО, военные комиссары нескольких областей Сибири. По приглашению командования округа на полигон также прибыли представители администраций ряда субъектов РФ Западно-Сибирского и Забайкальского регионов и многочисленный отряд журналистов.
     Учение проводилось под руководством командующего общевойсковым объединением генерал-лейтенанта Владимира Зарудницкого и преследовало несколько учебных целей: совершенствовать подготовку подразделений полка при приведении в высшие степени боеготовности и готовность к выполнению задач в различных видах боя; повысить практические навыки командиров всех степеней в управлении подчиненными подразделениями, обучить личный состав действиям в наступательном и оборонительном бою; совершенствовать навыки офицеров управления и начальников родов войск и служб в организации непрерывного управления подразделениями при ведении боя.
     В Сибирском военном округе несколько полигонов, но Цугол в этом списке занимает особое место. Его общая площадь составляет 57 тыс. гектаров, протяженность - 36 км, ширина около 25 км. Это позволяет проводить не только все виды тактических учений с боевой стрельбой полков и соединений, но и учения авиационных частей с реальным бомбометанием, а также пуски тактических ракет.
     Вообще, для военнослужащих Забайкалья Цугол больше, чем просто общевойсковой полигон. Это место символическое, и неслучайно некоторые из офицеров говорят: «Если не был на Цуголе - в Забайкалье не служил».
     Полк, укомплектованный контрактниками, совершил 900-километровый марш из Кяхты на полигон Цугол. Практически сутки ушло на оборудование района сосредоточения, а затем началась подготовка наступления с предстоящим форсированием водной преграды, на что потребовалось еще трое суток. Столь продолжительное время подготовки можно объяснить сложностью поставленной задачи, ведь наступающим войскам требовалось перебраться на противоположный берег реки Онон под огнем противника.
     Какая же оперативно-тактическая обстановка сложилась в день наступления танкового полка?
     «Северные» - наши войска - в течение нескольких суток отражали агрессию «Южных» - противника. Общевойсковое объединение, в состав которого входит этот танковый полк, в ходе оборонительной операции упорным удержанием важных районов нанесло противнику существенные потери и вынудило его ввести в бой все резервы. Стремительными и решительными действиями «Северные»» заставили неприятеля перейти к обороне и создали условия для проведения контрудара. Его предстояло осуществить силами двух соединений - танкового и мотострелкового, чтобы уничтожить противника и восстановить положение по государственной границе.
     «Южные», исчерпав наступательный потенциал, были остановлены и поспешно перешли к обороне.
     Перед полком Дмитриева стояла задача выдвинуться из исходного района, с ходу форсировать реку Онон, разгромить неприятеля на противоположном берегу и продолжить наступление в указанном направлении.
     В небо взмыла зеленая ракета - сигнал к началу этапа форсирования Онона. Ровно через минуту начальник разведки доложил подполковнику Дмитриеву, что на участке предстоящей переправы выявлено до трех взводных опорных пунктов противника, а также его командно-наблюдательный пункт.
     Для проверки поступивших разведданных и вскрытия новых объектов «неприятеля» в районе боевых действий командование «Северных» приняло решение выслать самолет-разведчик.
     С целью проведения наземной разведки заблаговременно был выслан разведдозор, впереди которого действовало разведотделение. Оно еще раньше, под покровом ночи, переправилось через Онон и предоставило информацию о расположении огневых средств противника, наличии минных полей и возможностей скрытного выхода в тыл обороняющихся. Теперь аналогичные задачи выполнял уже весь личный состав разведдозора в составе усиленного разведывательного взвода под командованием лейтенанта Евгения Новикова. Разведчики подошли к урезу реки и переправились на другой берег на БРДМ. Действия разведдозора прикрывала минометная батарея. Вслед за главными силами РД на противоположный берег переправилось отделение химиков-разведчиков с задачей - вести разведку подступов к реке, осуществлять радиационный, химический и биологический контроль обстановки на участке переправы.
     ...Противник заметил выдвижение к реке и главных сил разведдозора, и приближение головной походной заставы и открыл по ним огонь. ГПЗ ответила тем же, с ходу форсировала реку и уничтожила неприятеля во взводном опорном пункте. Все это время головную походную заставу прикрывали самоходная артиллерийская батарея и танковая рота, выведенная на прямую наводку. Несколько минут не смолкали выстрелы танковых пушек.
     Пока шел бой, к реке приближалась инженерная разведывательная машина. Саперам предстояло определить место для переправы танков под водой и БМП на плаву.
     Противник всегда старается воспрепятствовать форсированию водных преград, поэтому в это время активно работали артиллерия и ПВО «Северных», в том числе зенитные ракетные комплексы «Бук», сбившие несколько воздушных целей неприятеля. Выдвижение танковых батальонов и в последующем форсирование ими реки прикрывалось аэрозольными дымами. Помогли с задымлением и танкисты на своих Т-72. В итоге берег реки «Северных» был застлан плотными облаками белых дымов и противник не мог видеть приближения главных сил полка. Тем временем танковые подразделения преодолевали реку по дну, а одна из рот - по понтонному мосту, который навели воины запаса, призванные на военные сборы. Для военнообязанных из понтонно-мостовой роты трудно представить лучший способ по восстановлению своих боевых навыков, чем участие в таком учении.
     Подразделения РЭБ развернулись на рубеже водной преграды и обеспечили прикрытие группировки своих войск и переправы от воздушной и радиолокационной разведки и прицельных ударов авиации противника.
     Во время форсирования зенитный дивизион полка под командованием майора Дениса Полякова отражал удары воздушного противника. Зенитчики поразили 10 воздушных целей «Южных».
     М ало высадиться на противоположном берегу - нужно еще закрепиться на нем. Была спланирована высадка вертолетами Ми-8 посадочным способом тактического воздушного десанта в составе парашютно-десантной роты. Пара Ми-24 прикрыла десантирование «голубых беретов», нанося удары по переднему краю противника. От авиаторов требовалось поистине ювелирное мастерство, чтобы, вынырнув из-за сопок, атаковать опорные пункты противника и, выпустив тепловые ловушки для самозащиты от ракет неприятеля, вновь стремительно уходить на свои площадки подскока.
     Танковые батальоны под командованием майоров Ильи Игнатова, Ивана Завадского и Дмитрия Боровых, а также мотострелковый батальон майора Александра Токарева успешно форсировали Онон, а у подошвы одной из сопок высадился десант. Выпрыгивая из вертолетов Ми-8, воины воздушно-десантной роты, рассредоточиваясь по фронту, сразу вступали в бой по захвату господствующих высот и тем самым обеспечивали выполнение задачи танкистами.
     После высадки десанта у меня состоялась короткая беседа с заместителем командира отдельной десантно-штурмовой бригады подполковником Михаилом Зусько.
     - На это учение у десантников две основные задачи, - рассказал офицер. - Первая - захватить плацдарм на противоположном берегу реки для обеспечения форсирования танкового полка. Сейчас, вы видели, было высажено посадочным способом 60 человек. Вторая задача - высадка парашютным способом из самолетов двух рот с целью развития наступления батальонами полка, захвата выгодного рубежа и воспрещения подходов резервов противника. Не сомневаюсь - и эту задачу десантники выполнят.
     Так оно и получилось: учение на Цуголе еще раз подтвердило, что в отдельной десантно-штурмовой бригаде, которой командует полковник Виталий Бронюк, учат по-маргеловски. Воины парашютно-десантного батальона под командованием подполковника Сергея Уфаева показали хорошую воздушно-десантную, тактическую и огневую выучку.
     После захвата плацдарма на противоположном берегу и его расширения танковые батальоны продолжали выполнять поставленную командиром полка задачу, а артиллерийские подразделения, батареи ПВО и вертолеты Ми-24 осуществляли огневую поддержку наступающих войск.
     Подразделения ПВО, достигнув противоположного берега, заняли огневые позиции и продолжали прикрывать от воздушных ударов противника войска, которые форсировали реку. Успешно - по понтонному мосту и на переправочно-десантных средствах - переправился на противоположный берег и ряд артиллерийских подразделений. Следом за артиллерией через Онон переправились подразделения тылового и технического обеспечения мотострелкового батальона.
     За кажущейся легкостью действий танкистов, артиллеристов, зенитчиков, понтонеров и других специалистов скрывается их кропотливый ратный труд. Еще за день до начала этапов форсирования и боевой стрельбы я беседовал со многими рядовыми, сержантами и офицерами.
     - Мы на Цуголе уже месяц, - заметил в беседе командир танкового взвода лейтенант Арсений Камалов. - Все это время занимаемся боевой подготовкой. Все идет по плану. Единственное, от чего мы порядком устали, так это от дождей. Уже полторы недели каждый день льет.
     Из беседы с танкистами я узнал, что многие из них поступили на контрактную службу не только ради денежного довольствия и льгот. Я встретил на Цуголе мужчин, которые любят военное дело, которым нравится работать на боевой технике, носить военную форму. Один из таких контрактников - наводчик-оператор танка сержант Андрей Яковлев.
     - Мне по душе то, чем я сейчас занимаюсь, - сказал Андрей Сергеевич. - Срочную я служил в городе Шелехове, был поваром в артполку. Решил пойти на контрактную службу, но теперь уже не борщ варить, а стрелять из танка.
     Механику-водителю этого танка сержанту Валерию Вырупаеву при поступлении на контрактную службу не пришлось переучиваться на эту специальность. По призыву он служил механиком-водителем Т-72.
     - Я из села Творогово Кабанского района Республики Бурятия, - в свою очередь рассказал о своем пути на службу по контракту командир танка старший сержант Николай Перевозников. - Ничего интересного в этом селе нет. А здесь вы же видите, какая тут работа. Почетная! Учимся Родину защищать. Я доволен своей службой.
     Столь же оптимистично настроены и другие члены экипажа этого танка - наводчик-оператор рядовой Роман Чоботов и механик-водитель рядовой Айдыз Начын.
     З ахватив плацдарм на противоположном берегу реки, танковый полк завершил разгром передовых подразделений механизированного полка «Южных» и продолжил наступление. В ходе огневой подготовки наступления артиллерия совершила пять огневых налетов с закрытых позиций. Летчики нанесли удары по опорным пунктам подразделений второго эшелона неприятеля.
     Главные силы полка - два танковых батальона под командованием майоров Ильи Игнатова и Дмитрия Боровых начали выдвижение на рубеж перехода в атаку, а в это время артиллерия наносила удары по взводным опорным пунктам «Южных». Танковый батальон майора Ивана Завадского был выведен в резерв.
     С огласно плану учения, противник не стал отступать, а закрепился на одном из рубежей. По докладу начальника разведки командиру полка, в полосе наступления занял оборону бронетанковый батальон «Южных», усиленный мотопехотной ротой. Также у основания одной из сопок воины разведдозора заметили 10 танков и пять бэтээров противника. Спустя четверть часа командир полка доложил генерал-лейтенанту Зарудницкому о том, что «неприятель» намерен провести контратаку. Подполковник Дмитриев доложил руководителю учения и свое решение - нанести «Южным» поражение огнем полковой артиллерийской группы, вводом в бой второго эшелона полка. Когда второй эшелон вышел на рубеж перехода в атаку, перед ним было до полутора рот противника. Мотострелки сноровисто спешились и при поддержке минометной батареи и других огневых средств атаковали неприятеля.
     А спустя несколько минут в небе появились самолеты военно-транспортной авиации. Они высадили тактический воздушный десант - над забайкальской степью поплыли купола парашютов...
     Н а этом этап боевой стрельбы был завершен, но учение не закончилось. Полк перешел к обороне в условиях непосредственного соприкосновения с противником. Позже, спустя сутки, стало известно, что воины-забайкальцы контрактного полка и с этой задачей справились успешно. А пока что журналисты услышали комментарий к прошедшим этапам учения командующего войсками Сибирского военного округа генерал-полковника Александра Постникова:
     - Впервые за долгие годы военнослужащие по контракту имели возможность восстановить свои навыки в ходе выполнения функциональных обязанностей по предназначению - в составе экипажей, расчетов, подразделений обеспечения. Завершился еще один этап полкового тактического учения с боевой стрельбой. И хотя итоги учения подводить еще рано, тем не менее уже можно выставить предварительную оценку. На мой взгляд, она положительная. И танкисты, и все обеспечивающие их подразделения и части со своими задачами справились, продемонстрировали управляемость, выполнение всех задач в установленные сроки и с хорошим качеством. Я считаю, это еще одно подтверждение тому, что внимание, уделяемое Вооруженным Силам и, в частности, Сибирскому военному округу со стороны политического и военного руководства страны, благоприятно сказывается на росте и наших возможностей в обучении, и повышении престижа военной службы. Еще бы хотел отметить тот факт, что военнослужащие по контракту достаточно наглядно продемонстрировали психологическую устойчивость, умение действовать уверенно и хороший уровень мастерства.
     После этапа боевой стрельбы генерал-полковник Постников поощрил наиболее отличившихся на учении военнослужащих. Он вручил им знаки отличия СибВО и ценные подарки. Чествовали своих служивых земляков и представители администраций некоторых областей Сибири, которые приехали на Цугол не с пустыми руками.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex