Ордена Официальный сайт Министерства обороны РФ Титул

10 Сентября 2008 года
Среда

ежедневная электронная версия

Наш адрес : mail@redstar.ru

Оружие России История Отечества ВВУЗы МО Подписка Наши вакансии Документы Контакты

Новости

 Увеличение параметров военного бюджета

 Байкальские дискуссии




Цель кораблей НАТО у берегов Грузии:

доставить гуманитарную помощь
способствовать стабилизации ситуации
поддержать режим Саакашвили
оказать давление на Россию

Результаты

Внимание-
конкурс
"Мисс "Красная звезда""!

Архив


Официальный сайт Министерства обороны Республики Беларусь

Прогноз погоды по военным округам

Центр реабилитации позвоночника

Официальный сайт ЦСКА

Ф-Центр



Rambler TOP 100

Яndex

ПЛАНЫ ОБУСТРОЙСТВА

  В подмосковной резиденции Горки прошла встреча Президента России Дмитрия Медведева с министром обороны РФ Анатолием Сердюковым.
  Обращаясь к главе военного ведомства, Дмитрий Медведев заявил, что «чем больше на грузинской территории будет наблюдателей со стороны ОБСЕ и Евросоюза, тем, вне всякого сомнения, будет лучше». «Я надеюсь, что как минимум это будет останавливать грузинский военный режим от совершения им дурацких поступков», - сказал он.

 || Виталий ДЕНИСОВ.


Преступление и наказание

  В Москве, в Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ, состоялся брифинг заместителя начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковника Анатолия Ноговицына с послами и военными атташе более 100 иностранных государств.
  В своем выступлении перед дипломатическим корпусом, аккредитованным в России, он, в частности, заявил, что США, доставив своими самолетами грузинских военнослужащих из Ирака в Грузию, фактически стали соучастниками вооруженного конфликта на Кавказе на стороне Тбилиси. «США, оказав помощь Грузии, создали прецедент соучастия в вооруженном конфликте на ее стороне», - сказал он, напомнив, что 8 августа грузинское руководство приняло решение об отзыве своего военного контингента из Ирака и обратилось к США с просьбой об их переброске в Грузию американскими военно-транспортными самолетами.

 || Виталий ДЕНИСОВ.


К берегам Венесуэлы

  Планируется, что поздней осенью в Атлантическом океане у побережья Венесуэлы состоятся российско-венесуэльские военно-морские учения, в которых примут участие корабли Северного флота ВМФ России во главе с тяжелым атомным ракетным крейсером (ТАРКР) «Петр Великий» (на снимке). Об этом сообщил помощник главнокомандующего ВМФ капитан 1 ранга Игорь Дыгало. Корабли отработают совместное маневрирование, поиск и спасание на море терпящих бедствие, а также проведут тренировки по связи. В маневрах примут участие и вертолеты корабельного базирования.
 || Сергей ВАСИЛЬЕВ.


Встречи на войне

  Для 42-й гвардейской мотострелковой дивизии, как и для военнослужащих 58-й армии, псковских десантников, учение «Кавказ-2008» предварило реальную войну, в которой пришлось сражаться с далеко не условным противником и нести далеко не условные потери. Находясь под шквальным огнем в горящем разрушенном городе и спасая беззащитных людей, 42-я недосчиталась в своем строю гвардии сержанта Артура Газиева, гвардии рядовых Николая Дмитриева и Василия Монтаева, гвардии младшего лейтенанта Виталия Неффа...
 || Павел ГЕРАСИМОВ. Фото автора.


Слагаемые победы

  В первом эшелоне боевых кораблей Черноморского флота России, вернувшихся, как ныне пишут, с «пятидневной войны» на Кавказе и участвовавших в военной операции «по принуждению грузинской стороны к миру», были малый ракетный корабль «Мираж», которым командовал капитан 3 ранга Иван Дубик, и морской тральщик «Турбинист», где командиром капитан 3 ранга Дмитрий Чижик. Как уже сообщали СМИ, за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, восемь моряков были награждены орденами Мужества.
 || Владимир ПАСЯКИН.


«Грач» возмездия

  Грузинская агрессия против Южной Осетии и последовавшая вслед за этим операция по принуждению к миру стали своеобразной проверкой боеспособности Российской армии.
  После завершения боевых действий военные и разработчики оружия подводят итоги, анализируют полученный опыт, разрабатывают планы на будущее. О перспективах дальнейшего развития легендарного штурмовика Су-25 рассказывает главный конструктор «ОКБ Сухого», президент Научно-производственного концерна (НПК) «Штурмовики Сухого» Владимир БАБАК.

 || Юрий ЗАРЕЦКИЙ.


Огонь и вода Цугола

  На полигоне Цугол Сибирского военного округа состоялось тактическое учение с боевой стрельбой. Этот экзамен на огневую и тактическую выучку пришлось держать танковому полку постоянной готовности СибВО под командованием подполковника Сергея Дмитриева, исполняющего сейчас обязанности командира этой части, укомплектованной воинами-контрактниками.
 || Тарас РУДЫК. Полигон Цугол.


Служу Отечеству и спецназу!

  В учебном центре Центрального регионального командования Внутренних войск в поселке Жорновка Смоленской области проходит тактико-специальное учение (ТСУ) взводов специального назначения и разведки на первенство Внутренних войск МВД России. Главной целью учения является проверка на практике введенных ранее методик подготовки подразделений спецназа и разведки ВВ МВД России к выполнению служебно-боевых задач.
 || Виталий ДЕНИСОВ


ТАЙНЫ ЖЕЛТОГО МОРЯ

  30 декабря 1848 года священник Николаевской церкви отец Александр совершил обряд крещения над новорожденным младенцем Степаном, которому исполнилось всего три денечка...
  Имя адмирала Степана Осиповича Макарова стоит в одном ряду с самыми известными русскими флотоводцами. В декабре 2008 года будет отмечаться 160 лет со дня его рождения. Жизненному пути этого выдающегося человека посвящено немало научных трудов, и нет возможности в короткой статье пересказать все заслуги Макарова перед Отечеством. В год столь памятной даты стоило бы отдать дань памяти на его могиле, которой стал эскадренный броненосец «Петропавловск», флагманский корабль Порт-Артурской эскадры, погибший от подрыва на минах на внешнем рейде при возвращении в базу 31 марта 1904 года.

 || Константин ЛОБКОВ.


Золотой запас армейцев

  Как уже сообщала наша газета, на днях в Культурном центре Вооруженных Сил Российской Федерации состоялось праздничное чествование руководством Министерства обороны спортсменов Вооруженных Сил, ставших чемпионами и призерами XXIX летних Олимпийских игр в Пекине. Напомню, что армейские спортсмены на только что завершившихся в столице Китая Играх завоевали львиную долю всех медалей нашей сборной, а именно 66: 39 в индивидуальных видах программы и 27 в командных. Что же касается медалей высшего достоинства, то из 18 золотых медалей, завоеванных россиянами в Пекине в индивидуальных видах программы, на долю армейских спортсменов пришлось 16. Напомню, что в общей сложности олимпийская сборная России завоевала 23 золотые, 21 серебряную и 28 бронзовых медалей.
 || Роман БИРЮЛИН.


АЛЬФА И ОМЕГА

  (Продолжение. Начало в № 144, 149 - 159.)
* * *
Майский лес звенел щебетаньем птиц. От свежей листвы исходил сладкий запах молодой неги, первые лесные цветы уже раскрыли глаза и смотрели из-под кустов на мир удивленно и любяще. Вальгон толкал коляску с Иваном по еще не совсем просохшей лесной дороге и по привычке трубил во всю глотку:
 - Ну и что тебе этот хрен Махонькин? Да мы таких делали, как хотели... Подумаешь, в трудоустройстве отказал...Безработных, блин, пруд пруди. Да написать в область на него кляузу и прижгут как миленького. Найдет место какого-нибудь делопроизводителя. Чай там не ногами писать...

 || Дмитрий Дивеевский

Армия и общество

  ОКОНЧАТЕЛЬНО И БЕСПОВОРОТНО
  Встреча российского руководства с высокой делегацией Евросоюза, возглавляемой президентом Франции Николя Саркози (он сейчас председательствует в ЕС), как это и ожидалось, не была безмятежной. Источники утверждают, что в самый напряженный момент было отмечено даже некое импульсивное движение французского лидера в сторону прекращения переговоров. Однако ситуацию быстро подправил Дмитрий Медведев, сумевший, с одной стороны, восстановить «атмосферу поиска компромисса», а с другой - ни на полшага не отступить от принятого ранее решения относительно признания двух новых кавказских государств.

 || Вадим МАРКУШИН.
  Террористы не пройдут
  На прошлой неделе в Волгограде прошли совместные оперативно-стратегические командно-штабные учения «Волгоград-Антитеррор-2008», целью которых стала отработка взаимодействия между подразделениями государств - участников Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Оно проводилось в соответствии с Программой сотрудничества государств - членов ШОС в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2007 - 2009 годы.

 || Виктор ХУДОЛЕЕВ.
  «ПЕРВЫЙ» В АРМИИ
  В минувшую пятницу в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова прошла очередная военно-патриотическая акция «Первый в армии», приуроченная к 90-летию со дня образования училища и к 100-летию со дня рождения легендарного десантника Василия Филипповича Маргелова.

 || Василий ФАТИГАРОВ.
  В АРМИИ ГЛАВНОЕ – ЛЮДИ
  Прошедшее на Чебаркульском полигоне совместное российско-казахстанское тактическое учение с боевой стрельбой завершило первый этап оперативно-стратегического учения с войсками Приволжско-Уральского военного округа «Центр-2008». Но это не значит, уверен заместитель командующего войсками ПУрВО по воспитательной работе - начальник управления полковник Владимир Жаров, что алгоритм взаимодействия частей и подразделений двух силовых структур соседствующих государств в ходе учения в одночасье забудется. Напротив, о совместных мероприятиях как российские, так и казахстанские военнослужащие будут не только помнить, но и наверняка станут руководствоваться их результатами в дальнейшей служебной деятельности. Состоявшаяся в период учения под руководством заместителя главнокомандующего Сухопутными войсками по воспитательной работе генерал-майора Виктора Батмазова совместная российско-казахстанская встреча за «круглым столом» представителей органов воспитательных структур двух стран на базе клуба гвардейского танкового полка, убежден полковник Жаров, непременно войдет в число таких мероприятий.

 || Юрий БЕЛОУСОВ.
  От призыва до контракта
  По словам временно исполняющего обязанности военного комиссара Нижегородской области полковника Марика Хусиянова, военный комиссариат города Дзержинска и Володарского района - один из лучших на Нижегородчине, его коллектив составляют профессионально грамотные офицеры и опытные сотрудники из числа гражданского персонала. Военкомат ни разу не сорвал план проведения сборов граждан, пребывающих в запасе. Мало того, благодаря профессиональной и систематической работе коллектив военного комиссариата не только сам, как говорится, на все сто выполнял план поставки техники и личного состава, но и за счет остатков ресурсов выручал соседние военкоматы, справлявшиеся с поставленными задачами не так уверенно.

 || Василий ФАТИГАРОВ,
  Сергей ВАСИЛЬЕВ.
  Сильные духом
  Андрей Колесов начинал военную службу, можно сказать, с Московского суворовского военного училища. Оказалось, что мы учились в одной и той же 3-й роте, только я окончил училище четырьмя годами ранее. В 1984 году Андрей получил диплом об окончании уже Московского высшего общевойскового командного училища имени Верховного Совета РСФСР и погоны лейтенанта. Сразу же открылась хорошая перспектива - Группа советских войск в Германии. Но именно за границей, спустя пять лет, молодой командир взвода получил двустороннюю звуковую контузию и вынужден был распрощаться с армией в звании старшего лейтенанта.

 || Сергей КНЯЗЬКОВ.
  Романтика морей и океанов
  В августе порт Владивосток на центральном причале главной базы Тихоокеанского флота торжественно встретил учебное парусное судно Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета «Паллада», которое возвратилось домой после девятимесячного кругосветного плавания в Мировом океане.

 || Константин ЛОБКОВ.

Спорт - инфо

  Королева вышла на финиш
  Легкая атлетика не случайно названа королевой спорта. На Олимпийских играх она представлена наибольшим количеством разыгрываемых комплектов наград — 47, а сами соревнования проходят на главной арене Олимпиады. Еще более заметен вклад легкой атлетики в копилку сборной России. В Пекине наши легкоатлеты заработали ровно четверть всех медалей — 18 из 72. Главный старт сезона позади, однако в легкоатлетическом мире жизнь на этом не останавливается — после Олимпиады уже прошло немало коммерческих турниров, на которых произошло множество интересных событий. Кроме того, и за пределами дорожек и секторов разворачивались не менее захватывающие представления.

 || Леонид ХАЙРЕМДИНОВ.

История Отечества

  «Как на поле Куликовом...»
  (Начало в № 159.)В КОНСТАНТИНОПОЛЕ патриархат интриговал против императора, при этом и духовное, и светское руководство заигрывало с Западом в надежде при помощи его воинств разгромить турок. К середине семидесятых годов XIV века в Константинополе возникла идея привлечь для войны с турками, по опыту середины XIII века, Золотую Орду, Московскую Русь и... Литву.

 || Дмитрий ЗЕНИН.

Непознаное

  ЗВЕРЬ С ГЛУБИНЫ
  Черное море, которое в древности называли Евксинским понтом, и по сей день хранит некую загадку. Жившие в Крыму люди издревле знали, что около его берегов обитает жуткий дракон с огромной головой, высоким гребнем и широким длинным туловищем. Не раз чудовище наводило панический ужас на местное население и являлось причиной мифов.

 || Подготовил Олег ПОДГУРСКИЙ.

Без камуфляжа

  ЛИЦА ГОРОДА
  В театре танца Вадима Елизарова при полном аншлаге прошла презентация книги «История Севастополя в лицах: военные и гражданские руководители города и флотов».

 || Владимир ПАСЯКИН.
  На веселой волне
  Бывший официант устроился на работу милиционером.
 - Ну и как тебе на новом месте? - спрашивают его бывшие коллеги.

Энциклопедия пенсионера

•   Лишь тем, кто служил на Крайнем Севере
•   Надбавка — для участников Великой Отечественной войны
•   Вам следует обратиться в Пенсионный фонд
•   Расходы на проезд возмещаются
•   Не входит в состав наследства
•   Имею ли я право на увольнение в запас?
Rambler's Top100 Service

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства