на главную страницу

12 Сентября 2008 года

Страна и мир

Пятница

Фокусы дипломатии

Вадим МАРКУШИН, «Красная звезда».



     Эта лукавая технология третейского судейства известна с архаических времен: сначала подмигивают одной стороне конфликта, потом - другой. Понятно, что не лучший способ урегулирования споров. Назавтра спорщики начинают сызнова, каждый на свой лад, качать свои права. И при этом ссылаются на договоренности, достигнутые с помощью посредников. Посредники в свою очередь делают невинные лица и говорят, что их не так поняли.
     Если и не в точности, то весьма похоже была осуществлена в начале этой недели миссия высокой делегации Евросюза по достижению соглашения о преодолении последствий грузинской агрессии против Южной Осетии. То, что это была именно агрессия Грузии, теперь не сомневаются даже в Вашингтоне. Во вторник сначала представители разведки, а потом и министерство обороны совершенно внятно заявили, что войну развязал Тбилиси. И вот, несмотря на такие признания, руководители ЕС в лице президента Франции Николя Саркози и главы еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, прибыв из Москвы в Тбилиси, повели себя, как фокусники.
     В итоге такого фокусничества главный зачинщик агрессии Михаил Саакашвили теперь размахивает какой-то бумагой с подписями вышеуказанных лиц, в которой вроде как прописано, что наблюдатели Евросоюза будут размещены на территориях Южной Осетии и Абхазии, а не в зонах, прилегающих к этим территориям.
     Получив по своим источникам информацию о содержании подписанного в столице Грузии документа, МИД РФ незамедлительно выступил с разъяснением договоренностей, достигнутых в Москве. При этом со всей определенностью было заявлено, что «Россия будет руководствоваться только теми обязательствами, которые она взяла на себя в ходе переговоров с ЕС». Соответственно наблюдатели Евросоюза не будут размещаться на территории Абхазии и Южной Осетии.
     Комментируя ситуацию, министр иностранных дел Сергей Лавров прямо обвинил своих европейских коллег в недобросовестности, поскольку они уклонились от того, чтобы честно объяснить грузинскому лидеру суть взятых Евросоюзом и Россией обязательств по урегулированию кризиса на Кавказе. А раз так, сказал Лавров, то «для нас то, что происходило в Тбилиси и что там обсуждалось, не имеет никакого значения. Нам нет никакого дела до бумажек, которые Саакашвили извлекает из своего кармана и показывает журналистам».
     Мировые информационные агентства эти слова сразу донесли до интересующейся данной проблемой публики, дав понять, что Россия миндальничать с партнерами не станет и никаких международных наблюдателей ЕС в Абхазию и Южную Осетию не пустит.
     Но эти же агентства процитировали и представителей Евросоюза, указав на разницу в восприятии сторонами одного и того же документа. Так, по словам Хавьера Соланы, миссия ЕС в Грузии «должна быть развернута исходя из соображений о том, что она должна быть развернута везде».
     Как это понимать? Может быть, в текстах документов закрались издержки перевода? Вряд ли. Переводчики не могли столь вольно трактовать совершенно однозначные понятия, не отличая выражение «территория» от выражения «зона, прилегающая к территории». Скорее всего, это умышленное искажение сути того, о чем уже договорились. Это все та же манера изобретательства «нюансов», которые потом можно читать не только слева направо, но и справа налево.
     Тем временем амбициозное грузинское руководство, давая волю проявлениям горячего характера, не желает признавать своего политического и военного поражения. Оно еще более требовательно взывает Запад о помощи, надеясь обратить вспять ход событий и вернуть глупо утраченные территории. Глупо - потому, что не надо было унижать абхазцев и осетин, а надо было жить с ними по-человечески, по-доброму. Тогда никаких сепаратистских умонастроений и движений не возникло бы. Но теперь чего уж об этом...
     Между тем, несмотря на политическое и нравственное банкротство режима Саакашвили, настырных благожелателей у него остается немало. Все они продолжают говорить на языке подстрекательства, используя такую лексику, как «сопротивление аннексии», «жесткая сила сдерживания» и т.п. «Русские должны вывести свои войска из Грузии и согласиться с их заменой миротворцами ЕС», - настаивают они. Иначе говоря, Россия должна отказаться от всего того, что она сумела сделать, принеся в жертву жизни своих солдат, принудив агрессора к миру и признав независимость Абхазии и Южной Осетии.
     «Звучит правдоподобно, но простор для сомнений остается огромным», - замечает в своем духе британская «Гардиан». Она же предостерегает европейских политиков от невыгодных для себя игр с поддержкой «отважной грузинской демократии», намекая на возможности России контролировать поступление энергоресурсов в дома избирателей.
     Готовность Запада восстановить и увеличить военную мощь Грузии - это тоже рискованная игра, поскольку она ведет к созданию на Кавказе очага постоянной напряженности. А ведь этот регион и без того страдает от геополитических интриг, в основе которых все то же стремление США навести тут порядок по своему разумению и по своей методике. То есть путем наращивания военного присутствия и стимулирования процессов и движений, которые бы шли в противовес влиянию Москвы.
     Американскую идеологию в ее применении к бывшим советским республикам на этих днях наглядно продемонстрировал Дик Чейни, которого справедливо считают олицетворением «темной силы». Он побывал в Азербайджане, Грузии и Украине, рассуждая везде о том, что Россия, дескать, способна возбудить и другие сепаратистские волнения, которые создадут большие трудности у новых друзей Америки, «тяготеющих к идеалам демократии».
     В Тбилиси Чейни привез хорошую новость: на возмещение ущерба от развязанной «отважным» Саакашвили войны Вашингтон решил пожертвовать миллиард долларов. Деньги для Грузии немалые, а для Америки, можно сказать, пустяки. Она их печатает, обменивая по всему миру на реальные ценности и оплачивая ими все свои расходы.
     В Киеве Чейни исполнил риторические упражнения на тему непреходящей заинтересованности Вашингтона в свободе и процветании дружественного народа, который должен поставить заслон российской экспансии. Опасаться, дескать, тут есть чего, настроения в том же Крыму далеки от пронатовского курса нынешнего киевского руководства. Чейни еще раз заверил принимавших его хозяев, что США будут добиваться беспрепятственного приема Украины в НАТО.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex