на главную страницу

12 Сентября 2008 года

Письма в "Красную звезду"

Пятница




С вычетом – две тысячи

    Вот так
    В конкретный армейский строй я становился дважды. Сначала как призывник. И вот не так давно, как офицер запаса, был призван на сборы в воинскую часть города Слободской нашей области.
    По окончании сборов мне была выплачена сумма в размере 5.100 рублей. Объяснили: это в соответствии с моей новой должностью и званием по запасу. А вот за то, что я переподготавливался, совершенствовался в военном деле, с меня удержали месячную сумму пенсии - 7.200. Получается, прослужив сборы, я потерял две тысячи с хвостиком...
    В областном военкомате после моего недоумения сослались на законодательную базу постановления Правительства от 22.09.1993 года за № 943.
    С 1993 года прошло пятнадцать лет. Страна меняется, армия совершенствуется на новых принципах. Не пора ли пересмотреть данное постановление?
 ||  Офицер запаса Алексей ГОЛОВКИН. Киров.



Служите. Мы вас ждем

    Материнское сердце
    Сейчас столько негативной информации в СМИ и «сарафанном радио» о нашей армии, что люди не успевают говорить добрые слова друг другу. Ну а добрые дела - совсем редкость. Я же хочу поделиться радостью: не перевелись еще достойные командиры. Значит, все не так плохо в нашей жизни.
    Мой сын 21 июня 2008 года был призван в армию. Он попал в часть, которая располагается в Ростовской области. Я очень переживала и волновалась, потому что мой ребенок не был готов к службе в армии. Он гитарист, играл металлический рок, общался только в кругу таких же музыкантов. Но самое главное, не может за себя постоять. Больше всего меня волновало, что пресловутая «дедовщина» в армии сломает его как личность. Но...
    Каждый раз, когда я спрашиваю своего сына, не обижает ли его кто-то из старослужащих, он утверждает, что наоборот, ему только помогают. Его слова: «Будет у меня сын, я ему скажу, чтобы служил. И он будет мной гордиться» - говорят обо всем.
    Воспитывая сына, я пыталась вложить в него такие качества, как чувство долга, ответственности, коллективизма, патриотизма. Но за 18 лет добилась результатов гораздо меньших, чем воспитание в армии за прошедшие месяцы его службы.
    И это не просто слова или единичное мнение. Об этом говорит то, что во время событий 8 августа в Южной Осетии практически все солдаты части вызвались отправиться в зону конфликта добровольцами.
 ||  Татьяна КАПОШКО.Ростов-на-Дону.



Что сказать, как кому руку подать

    Знать и делать
    Написать в «Красную звезду» меня сподвигло посещение с внуками Поклонной горы. Это потрясающий памятник Великой Отечественной войне, на которую ушел и не вернулся мой отец, Василий Федорович Хренов.
    Все прекрасно: музыка, концерты, экскурсии, встречи с интересными людьми. Отрадно, что среди посетителей много военнослужащих: солдат, сержантов, курсантов, офицеров. Но вот ведь что огорчает: не всегда адекватное поведение человека в погонах, отсутствие элементарной культуры в общественных местах, где на него смотрят ветераны, женщины, дети. Здесь и курение на ходу, громкоголосые диалоги и смешки, непритязательный казарменный матерок. Не хватает сегодняшним служивым навыков и знаний элементарных этических норм.
    С другой стороны, откуда им взяться? На плацу, в казарме, в карауле - свой сленг, своя атрибутика внутренних взаимоотношений. Да и отцы-командиры, которые по своим функциям еще и педагоги, воспитатели, отнюдь не блещут грамотной речью, опрятным внешним видом. Мне же в этом плане повезло. На своем военном пути я повстречал замечательных старших товарищей. Учился у них не только боевому мастерству, но и тому, как вести себя с подчиненными в служебной обстановке, в обществе на «гражданке». За что я благодарен подполковникам Янцеву, Тарасову, Телуху, майорам Самойлову, Сергееву, капитану Сорокину и многим другим. Их пример поведения и общения помогали не только находить правильные решения в служебных вопросах. После увольнения в запас у меня не возникали проблемы во взаимоотношениях в трудовых коллективах.
    К чему все это пишу? Думаю, в военно-учебных заведениях нашей армии необходимо ввести курс этики. Умение вести себя достойно в различных служебных и бытовых ситуациях - высочайший признак культуры офицера, на которого смотрит и равняется не только подчиненный, но и весь российский народ.
 ||  Виктор ХРЕНОВ, ветеран Вооруженных Сил. Домодедово Московской области.



Бумажная волна справок

    Мнение
    Я уволился в запас в 1992 году. С момента увольнения и по настоящее время работаю.
    Узнав о том, что можно оформлять вторую пенсию, обратился в отдел пенсионного фонда по месту жительства, где мне объяснили, какие документы надо представить для оформления этой пенсии.
    Один из таких документов - справка из военкомата. Считаю форму справки очередным «творчеством» раздутого чиновничьего аппарата в нашей стране. Спрашивается, зачем ПФ РФ для начисления страховой части пенсии за мою трудовую деятельность после увольнения из рядов ВС СССР нужны периоды военной службы? Ведь есть же у меня трудовая книжка, есть удостоверение военного пенсионера, есть, в конце концов паспорт, страховое свидетельство. Думаю, не только у меня складывается такое впечатление, что кому-то выгодно растянуть эту эпопею на более длительный срок - авось некоторые ветераны не доживут до начисления этой пенсии.
    Посудите сами. В военкомате я написал заявление на выдачу справки. Все заявления отправят в областной военкомат. Там поднимут пенсионные дела, заполнят эти справки, затем утвердят и пришлют в наш районный военкомат. Пройдет не менее двух-трех, а то и более месяцев.
    Спрашивается, кому и зачем это нужно? Нам, военным пенсионерам, продолжающим честно трудиться на гражданском поприще, это точно не нужно.
 ||  Николай ВОЛКОВ, ветеран Вооруженных Сил. Кстово Нижегородской области.



Лейтенанты, становись!

    Прошло 50 лет
    Ровно пятьдесят лет назад мы, молодые парни, сдав все зачеты-экзамены в стенах Харьковского военного авиационного училища связи, пошли в большую офицерскую жизнь. Много было хорошего и трудного на этом пути. Но память о тех годах юности, когда спина к спине, один за всех, а все - за одного, неизменна.
    Друзья-однокашники, лейтенанты 1958 года! Давайте найдем время, забудем о болячках, проблемах и встретимся. Обнимемся, вспомним как молоды мы были, о чем мечтали, чего в этой жизни достигли, кого, увы, потеряли...
    Место встречи: г. Москва, Задонский проезд, 34, к.2, музей «Ядерный щит России» школы № 985, 11 часов утра 20 сентября 2008 года. Телефон для связи: 344-10-80; 8-905-508-04-49 (моб.). Факс: 344-26-69.
 ||  Полковник в отставке Борис НЕСТЕРОВ. Москва.



Поликлиника лекарствами обеспечена

    Резонанс
    В «Красную звезду» обратился пенсионер Министерства обороны РФ капитан 1 ранга в отставке Борис Сиротин. Он сетовал на то, что в 10-й поликлиники ВМФ нет должного обеспечения нуждающихся лекарственными препаратами.
    Как сообщил в редакцию временно исполняющий обязанности начальника медицинской службы Главного командования ВМФ полковник медицинской службы Ю. Саленко, в результате проверки указанный случай подтвердился. Командование поликлиники объясняет этот факт тем, что с декабря 2007 по февраль 2008 года не было денежных средств на статьях бюджетного финансирования 10-й поликлиники. Это обстоятельство не позволяло производить закупку необходимых лекарственных препаратов, что и сказалось на обеспечении льготных категорий, прикрепленных к поликлинике.
    В настоящее время 10-я поликлиника ВМФ обеспечивает выполнение норм федерального законодательства по лекарственному обеспечению военнослужащих и пенсионеров Минобороны РФ.
Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex