на главную страницу

12 Сентября 2008 года

Спорт

Пятница




Уэльс позади, впереди Германия

    Футбол. Чемпионат мира-2010
    Сборная России по футболу в стартовом матче отборочной кампании к чемпионату мира 2010 года в ЮАР переиграла на своем поле команду Уэльса - 2:1. Напомню, что для подопечных Гуса Хиддинка эта игра стала первым официальным матчем после «бронзового» Евро.
    Не знаю почему, но накануне этой встречи мне вспомнилась строчка из «Маленького принца» Сент-Экзюпери - «Мы в ответе за тех, кого приручили» - с одной только разницей, что вместо «приручили» правильнее было бы говорить «приучили». Уж настолько схожей мне казалась нынешняя ситуация с нашей сборной и ее болельщиками после Евро. Как-никак сами футболисты «приучили» российских болельщиков к своим победам, подняв так высоко собственную «планку». Вот и в игре против Уэльса вся Россия ждала только победы Павлюченко и компании. Причем, судя по последним опросам болельщиков, эта победа должна была быть если не крупной, то как минимум уверенной.
    С первых минут встречи против валлийцев сборная России вышла в точно таком же составе, что и в победных играх на чемпионате Европы. Да и футбол, который демонстрировали поначалу россияне, не отличался от игры в «победных» матчах нашей команды со Швецией и Голландией.
    Впрочем, несмотря на активную игру россиян, о чем хотя бы говорят цифры владения мячом (70 против 30), счет едва не открыли валлийцы. Капитан россиян Сергей Семак «негостеприимно» обошелся с Гаретом Бейлом, в результате чего Уэльсу был предоставлен шанс забить гол в наши ворота с 11-метровой отметки. Однако российский вратарь Игорь Акинфеев сыграл просто великолепно и отразил удар Бейла - 0:0.
    Не забиваешь ты, забивают тебе. Думаю, это старое футбольное правило знают все, кто хоть мало-мальски интересуется футболом. В общем, спустя пять минут после того, как Уэльс не реализовал свой 100-процентный шанс открыть счет, таким шансом воспользовались россияне. Точный удар с точки, за снос в штрафной площади Зырянова, нанес Павлюченко - 1:0. После забитого мяча россияне продолжили терроризировать защиту гостей своими активными действиями, однако голкипер Уэльса был безупречен.
    После перерыва российская дружина, видимо решив немного перестроить свою игру, дабы сохранить победный счет, стала действовать от обороны, за что была наказана. Бейл, словно нож по маслу, легко прошелся по нашей обороне, обыграв сразу четверых защитников, отпасовал на Ледли. Удар последнего - и, будьте добры, вынимайте мяч из сетки - 1:1.
    Пропустив мяч, Хиддинк пошел ва-банк, выпустив на поле третьего нападающего - Павла Погребняка. И, как позже оказалось, «джокер» голландца доверие тренера полностью оправдал. Спустя буквально 5 минут после появления на поле зенитовец провел победный мяч - 2:1. Кстати, эта атака стала полностью зенитовской. Андрей Аршавин на левом фланге, накрутив двоих валлийцев, навесил в штрафную, его партнер по питерской команде Константин Зырянов пробил головой прямо в голкипера гостей. Добивание же отскочившего мяча Погребняком оказалось для Уэльса роковым. В оставшееся до конца игры время гости не создали ни одного опасного момента, россияне же уверенно довели матч до итоговой победы.
    По окончании матча главный тренер российской сборной Гус Хиддинк заявил, что два тайма, которые провели его подопечные , - это «совершенно два разных мира».
    «До перерыва мы показали то, за что нас полюбили болельщики в последние месяцы, тот футбол, который можно смотреть с удовольствием. Мы действовали эффективно, контролировали игру, заставили соперника паниковать. Во втором тайме мы забыли, как надо играть. Команда встала. А когда ты статичен, защита и середина поля становятся очень уязвимы. Мы перестали обороняться в полную силу на всех участках поля», - сказал Хиддинк.
    В то же время голландский специалист выразил удовлетворение тем, что сборная России начала отборочный раунд ЧМ-2010 с победы. Особая похвала тренера за проведенный матч досталась отразившему пенальти Игорю Акинфееву, а также авторам двух мячей - Роману Павлюченко и Павлу Погребняку.
    Следующий матч для россиян будет одним из самых важных, а также сложных на отборочном этапе. 11 октября подопечные Хиддинка в Дортмунде сыграют с фаворитом группы - сборной Германии. Кстати, в параллельном матче с игрой Россия - Уэльс подопечные Йохима Лева только благодаря голу Клозе в концовке игры ушли от поражения во встрече с Финляндией - 3:3.
    Из других результатов игрового дня можно отметить неожиданное домашнее фиаско хорватов от англичан - 1:4, поражение на своем поле португальцев от датчан - 2:3, победу Люксембурга в гостях над Швейцарией - 2:1. Кроме того, стоит отметить вторую викторию подряд сборной Украины. На этот раз она обыграла в Алма-Ате команду Казахстана - 3:1.
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда». Фото Александра ЧЕРНЫХ.



И снова нихау, Пекин!

    Параолимпиада-2008
    Еще свежи в памяти события XXIX летних Олимпийских игр, а в столице Китая уже полным ходом идут XIII летние Параолимпийские игры, так что самое время вспомнить китайское приветствие «нихау», означающее на русском «здравствуй».
    Без сомнения, одно только участие параолимпийцев в таком грандиозном празднике спорта заставляет нас совсем по-другому взглянуть на тех, кто в силу различных обстоятельств оказался прикован к инвалидному креслу или получил серьезное увечье, поистине это настоящий подвиг, сопряженный с тяжелейшими тренировками, а также колоссальными эмоциональными нагрузками. Появление видов спорта, в которых могут участвовать инвалиды, связывают с именем английского нейрохирурга Людвига Гуттмана. Во время Второй мировой войны на базе госпиталя в английском городе Эйлсбери он учредил Центр лечения спинальных травм. Преодолевая стереотипы по отношению к людям с физическими недостатками, Людвиг Гуттман утверждал: «Важно не то, что потеряно, важно то, что осталось». В соответствии с этой установкой он ввел спорт в процесс реабилитации военнослужащих с травмами спинного мозга. Группа инвалидов, которая впервые за всю историю спорта взяла в руки спортивное снаряжение, состояла из 16 парализованных мужчин и женщин, бывших военнослужащих. Произошло это 28 июля 1948 года в госпитале Сток-Мандевиль, где были проведены первые соревнования по стрельбе из лука для спортсменов на колясках...
    Через 12 лет, в 1960 году, прошла I летняя Параолимпиада. С 1976 года проходят и зимние Параолимпийские игры.
    Параолимпиада в Пекине открылась для российской сборной двумя золотыми медалями: Валерия Пономаренко в стрельбе из пистолета с 10 м и Дмитрия Кокарева в плавании на 200 м вольным стилем. Кроме того, «серебро» выиграл Сергей Малышев в стрельбе из пистолета с 10 м; «бронза» на счету Андрея Строкина в плавании на 100 м баттерфляем, Алеси Степанюк в дзюдо (вес до 52 кг) и Виктории Потаповой в дзюдо (вес до 48 кг).
    Второй соревновательный день не принес России «золота». Усилиями пловцов Константина Лисенкова (100 м вольным стилем) и Анны Ефименко (400 м вольным стилем), а также дзюдоистки Мадины Казаковой (до 63 кг) и пистолетчицы Натальи Далековой (стрельба с 10 м) наши спортсмены принесли в копилку сборной четыре награды - соответственно две серебряные и две бронзовые.
    Очень успешным для россиян выдался третий день Параолимпиады. Сразу три медали высшей пробы было завоевано в «Водном клубе» (Центре водных видов спорта). Второе «золото» Пекина выиграл Дмитрий Кокарев, на этот раз на дистанции 100 м вольным стилем. Игорь Плотников первенствовал на стометровке на спине (класс S6), а Олесе Владыкиной не было равных в заплыве на 100 м брассом.
    - Если честно, я еще не успел привыкнуть к золотым медалям, - рассказал после победы двукратный чемпион Параолимпиады Дмитрий Кокарев. - Меня переполняют эмоции, возможно, даже более сильные, чем при первом награждении. Конечно, со второй медалью и радости вдвое больше! И это еще не все! Подождите и увидите: наши ребята еще много выиграют.
    Как оказалось впоследствии, Дмитрий был прав.
    Дзюдоист Олег Крецул стал параолимпийским чемпионом в категории до 90 кг. «Это была мечта всей моей жизни! - говорил Олег спустя несколько минут после решающей схватки. - Сегодня я поквитался с судьбой за то, что ровно 11 лет назад в аварии она оставила меня без зрения. Все эти годы меня поддерживала жена Оксана и мои дети: Олежка и Юлька. Спасибо им. Без них я бы не смог стать чемпионом».
    Блестящего триумфа на главной арене Игр - стадионе «Птичье гнездо» - добился толкатель ядра Алексей Ашапатов (на снимке), капитан команды легкоатлетов и знаменосец нашей сборной на церемонии открытия. Победу он одержал уже в первой попытке, толкнув снаряд на 15,98 м, что являлось мировым рекордом. Но в заключительной попытке, уже в статусе параолимпийского чемпиона, улучшил рекорд еще раз, отправив снаряд на 16,03 м. «Хочу, чтобы моя сегодняшняя победа стала примером для других людей, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации из-за травм или болезней. Никогда не надо падать духом. Если стремиться к высоким и благородным целям, победа обязательно придет», - сказал Алексей в интервью агентству «Весь спорт».
    Помимо этого в третий день - «бронза» в активе легкоатлеток Маргариты Коптиловой (100 м) и Елены Паутовой (800 м), а также дзюдоисток Татьяны Савостьяновой (до 70 кг) и Ирины Кальяновой (свыше 70 кг).
    Четвертый день Параолимпиады принес сразу 12 медалей - 3 золотых, 7 серебряных и 2 бронзовые.
    Пловец Константин Лисенков одержал верх на дистанции 100 м на спине (класс S8), причем установил мировой рекорд - 1 мин. 06,33 с. Оксана Савченко была сильнейшей в заплыве на 200 м комплексным плаванием. Александр Неволин-Светов стал серебряным призером на аналогичной дистанции у мужчин, а Денис Дорогаев поднялся на нижнюю ступень пьедестала почета по итогам дистанции 100 м брассом.
    Андрей Лебединский завоевал «золото» в стрельбе из пистолета с 25 м, попутно став автором мирового рекорда (774,7 очка). До этого Андрей побеждал на Играх в Атланте (дважды) и Афинах. Таким образом, он - четырехкратный параолимпийский чемпион! В этом же упражнении Валерий Пономаренко взял «бронзу».
    «Серебро» на счету пауэрлифтеров Олеси Лафиной (до 48 кг), Тамары Подпальной (до 52 кг) и Ирины Казанцевой (до 56 кг), легкоатлетов Максима Нарожного, Артема Арефьева и Елены Чистилиной.
    Несмотря на то что российская сборная участвует в розыгрыше только 40% медальных комплектов, по итогам четырех дней она занимает 5-е место в неофициальном командном зачете - 10 золотых, 10 серебряных и 11 бронзовых медалей. Хозяева Игр завоевали 24 золотых, 28 серебряных и 25 бронзовых наград. Британцы - на втором месте (21-13-9), американцы - третьи (15-7-12). На четвертой позиции - украинцы (11-6-13).
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex