на главную страницу

13 Сентября 2008 года

Страна и мир

Суббота

ПОТОМКАМ В ПРИМЕР

Беседу вел Николай ТЕРЕЩУК, заслуженный работник культуры Российской Федерации.



Есть в центральной части Швейцарии, у ущелья Шёлленен, небольшой кусочек русской земли, которую правительство этой европейской страны подарило России в знак благодарности за беспримерный подвиг солдат под командованием генералиссимуса Александра Васильевича Суворова по освобождению Швейцарии от французов. Здесь в сентябре 1799 года русские войска совершили неповторимый переход через Альпы и сумели разбить превосходящего по численности врага у знаменитого Чертова моста. В 1898 году на этом месте воздвигнут 12-метровый памятник-крест суворовским чудо-богатырям. С тех пор появилась традиция возлагать к нему венки. Ежегодно на празднование юбилейных «Суворовских дней» из России приезжают оркестр воспитанников Московского военно-музыкального училища и воспитанники суворовских военных училищ. В этих мероприятиях участвует член-корреспондент РАЕН, руководитель департамента Совета Безопасности Российской Федерации генерал-майор Евгений НИКИТЕНКО. Сегодня он наш собеседник.

     - Евгений Григорьевич, насколько мне известно, вы стояли у истоков организации поездок юных суворовцев в Швейцарию по местам славы русских воинов. Как все начиналось?
     - Все начиналось девять лет назад. В рамках международного военного сотрудничества между Россией и Швейцарией вместе с представителями аппарата Совета Безопасности РФ были достигнуты договоренности о том, чтобы российская делегация приняла участие в праздновании Дней Александра Васильевича Суворова в Швейцарии с 19 по 29 сентября 1999 года. Мы отправились туда, чтобы через 200 лет после знаменитого перехода русских войск через Альпы пройти по маршруту великого полководца. А уже в ходе поездки по договоренности с правительством и министерством обороны Швейцарии был разработан долгосрочный проект по организации ежегодных поездок суворовцев по местам альпийского похода.
     Первая поездка оказалась весьма памятной. Помню, как огромный Ил-76 приземлился на швейцарском военном аэродроме в Дюбендорфе. Встречавшие швейцарцы тогда были потрясены: из самолета по трапу высадился многочисленный «десант» из 70 воспитанников российских суворовских училищ из Москвы и Твери, а также Московского военно-музыкального училища. Мальчишки радовали глаз - юные, подтянутые, в форме с иголочки...
     Во всех крупных городах и воинских гарнизонах по маршруту следования юные музыканты давали концерты. Выступали в Цюрихе, а также городах и деревнях, через которые прошла армия Суворова. До сих пор помнятся слова министра обороны Швейцарии Самуэля Шмида: «Это очень впечатляющий концерт. На нем чувствуешь дух России - и меланхолию, и радость. Это трогательно и очень интересно. Уверен, что жителям Швейцарии понравится такая музыка».
     Кульминацией мероприятий стали церемония в память о русских солдатах, погибших при переходе через Альпы, и возложение венков к памятнику у Чертова моста. Все это проходило под звуки Гимна России в исполнении группы воспитанников Московского военно-музыкального училища и отслуженного священником Русской Православной церкви молебна.
     В этой церемонии помимо россиян, белорусов и украинцев принимали участие швейцарские военные и представители местных властей. «Мы гордимся тем, что можем вдохнуть жизнь в эту традицию и эту память», - подчеркивали они в своих выступлениях.
     Успешному совершению марша по пути суворовской армии способствовало то, что суворовцы оказались морально и физически готовы к таким нелегким испытаниям. Инструкторы горных егерей швейцарской армии неоднократно восхищались мужеством шестнадцатилетних парней, многие из которых раньше никогда не видели гор.
     Серьезную проверку швейцарцы подготовили русским на полигонах, стрельбищах и на тренажерах. И ее они выдержали с честью. Так, за выполнение одиночных стрельб из нового для нас оружия были получены только хорошие и отличные оценки. Многим тогда были вручены ценные подарки.
     - Что еще запомнилось нашим суворовцам в Альпах?
     - Однажды они ночевали в горной шахте в спальных мешках. Ребятам рассказали, что в скалах - целая система тоннелей со складами, где хранится все необходимое на случай войны. Указали границы, за которые нельзя выходить, иначе можно потеряться, и пожелали доброй ночи. А ранним утром неожиданно раздались пронзительные звуки трубы. Нехотя просыпаясь, суворовцы удивленно смотрели на солдата, который, оказывается, решил поиграть в пять часов утра на своем любимом инструменте. Позже выяснилось, что это была шутка. Так что и с солдатским юмором у швейцарцев все в порядке...
     Или еще случай. При прохождении перевала Сен-Готарда суворовцев сопровождали конные подразделения. На лошадях перевозилось тяжелое и громоздкое снаряжение. Вдруг одна из лошадей, оступившись, заскользила вниз по крутому склону. Но, к счастью, все завершилось благополучно. С лошади сняли груз и вывели с опасного участка. Паники не было, однако каждый суворовец представил себя на месте русских воинов, которые 200 лет назад шли по этой тропе на прорыв окружения также с лошадями.
     - Евгений Григорьевич, я знаю, что вам много приходилось общаться со швейцарцами. Кто для них Суворов?
     - Точно с таким вопросом я однажды обратился к мэру города Андерматта и услышал в ответ: «Генералиссимус Суворов - это олицетворение характера русского человека, его мужества, стойкости, бескорыстия, готовности прийти на помощь тем, кто в ней нуждается». В Швейцарии сегодня преобладающим является мнение о том, что русская армия в 1799 году выполняла миссию освобождения страны от наполеоновских войск. Следствием этого и является то, что к подвигу Суворова и его воинов швейцарцы относятся с неподдельным интересом и большой душевной теплотой.
     В памяти швейцарского народа воины Суворова остались не только героями, достойными представителями своего Отечества, но и просто добрыми, честными людьми. Может быть, поэтому в самой Швейцарии так бережно и уважительно относятся к многочисленным историческим памятникам и местам, оставшимся от того давнего и трудного похода. В стране сейчас имеется 12 мемориальных досок, связанных с его походом.
     - Одним из кульминационных событий швейцарского похода является сражение у Тейфельсбрюкке - Чертова моста. Где он находится?
     - Этот мост находится рядом с Андерматтом, в ущелье Шёлленен в долине реки Ройс. Именно через него наши войска с боями форсировали перевал Сен-Готард в сентябре 1799 года. Говорят, Чертов мост, когда-то впервые соединивший немецкую Швейцарию с итальянской, построил в ХIII веке сам черт. И потребовал за работу душу первого, кто по нему пройдет. Хитрые швейцарцы обманули его, пустив впереди человека козленка. Эта легенда представлена на панно, вмурованном в скалу у Чертова моста.
     К сожалению, старый Чертов мост рухнул еще в 1888 году, вместо него был построен другой. Лет двадцать назад через ущелье шагнул третий по счету Чертов мост - широкий, удобный, по которому проходит автомобильное шоссе с Сен-Готарда в центральную Швейцарию и дальше на Цюрих и Базель. Сегодня у этого моста есть «братья» - современный железнодорожный и автомобильный мосты, переходящие в тоннели.
     Мы были у руин первого Чертова моста, когда стоял густой туман, холодный ветер пронизывал насквозь. А каково же тогда было им, воинам Суворова? Но «там, где не пройдет олень, пройдет русский солдат». На другой день после кровопролитного сражения за Сен-Готард взят был штурмом и этот альпийский бастион.
     - Недалеко от Чертова моста установлен один из величественных монументов. Какова его история?
     - Идея увековечить к столетнему юбилею память соотечественников, сражавшихся в Альпах, принадлежала князю Сергею Михайловичу Голицыну. В октябре 1892 года он обратился в министерство иностранных дел с предложением установить на свои средства памятный крест русскому генералиссимусу в ущелье Чертова моста.
     Первоначально швейцарское правительство выступило против этого проекта, поскольку он не соответствовал нейтральной политике страны. Негоже, мол, свободолюбивым гельветам устанавливать на своей земле памятники чужим полководцам. Однако через год снова поступило прошение с русской стороны, и речь шла об увековечении памяти павших русских солдат. На такую формулировку федеральный совет дал свое согласие.
     1 октября 1893 года Голицын передал в русскую миссию в Берне постановление общины Урзерн о безвозмездной уступке участка земли для памятника. С тех пор этот кусочек скалы в Альпах является, как это ни странно звучит, суверенной территорией России. Строительство шло на средства и под непосредственным наблюдением самого князя. Выполнял работы швейцарский инженер Чокке, бронзовые буквы высотой в полметра каждая отливались на заводе Кюглера в Женеве. Памятник Суворову у Чертова моста был торжественно открыт 14 (26) сентября 1898 года в присутствии военных делегаций России и Швейцарии.
     - А как выглядит этот памятник?
     - На отвесной скале вырублен контур арки. В ней выбит огромный крест 12 метров в высоту. На глыбе серого гранита размером два метра в ширину и около полутора метров в высоту установлена бронзовая табличка с надписью на немецком и русском языках «Павшим воинам» и рельефным изображением конного казака, несущего флаг. У основания камня - две бронзовые розы. Рядом с памятником высажена молодая липа – это дерево почитается швейцарцами как символ единения, воинской доблести и памяти. Помимо большого камня с табличкой в мемориальный комплекс входят три камня поменьше - два из них темно-красного цвета и один бордово-коричневый. Эти цвета, видимо, символизируют пролитую в сражении кровь. Камни и липа находятся внутри круга диаметром около четырех метров, выложенного с надписью на русском: «Доблестным сподвижникам генералиссимуса фельдмаршала графа Суворова-Рымникского, князя Италийского, погибшим при переходе через Альпы в 1799 году».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex