на главную страницу

17 Сентября 2008 года

Армия и общество

Среда

СТОЛИЧНЫЙ,
ПРИГРАНИЧНЫЙ

Василий ФАТИГАРОВ, «Красная звезда».
Фото Юрия МАГАСА, Сергея СОЛДАТЕНКОВА и Юрия ШИПИЛОВА.



Исполнилось 144 года со дня создания Московского военного округа. На прошлой неделе в Москве, в Доме офицеров Московского военного округа прошло торжественное собрание, посвященное 144-й годовщине образования этого объединения.

     На торжествах по случаю дня рождения МВО присутствовали представители командования округа, руководители управлений и служб, входящих в его состав, командование объединений и соединений МВО и конечно же ветераны, без ратного труда которых сегодняшняя история была бы неполной. .
     Командующий войсками округа генерал армии Владимир Бакин в своем выступлении подчеркнул, что создание Московского военного округа по времени совпало с проведением реформ в армии, проводившихся по инициативе наследников славы и воспитанников полководцев и героев Отечественной войны 1812 года. В начале второй половины ХIХ века в России назрела необходимость преобразований в армии. Их объективный смысл отражал приспособление вооруженных сил страны к новым историческим условиям – к условиям развивающегося капитализма. Это касалось прежде всего изменений всех звеньев армии и системы военного управления.
     В мае 1862 года Военное министерство, возглавляемое генералом Д.А. Милютиным, представило императору Александру II записку, в которой излагались главные основания предполагаемого переустройства армии, в частности, предусматривалось образование 15 военных округов.
     Именным царским указом от 6 августа 1864 года, 10 августа объявленным в приказе военного министра, для местного управления сухопутными военными силами и военными учреждениями образованы военно-окружные управления в десяти военных округах, в том числе и в Московском.
     В военно-окружное управление Московского военного округа были введены следующие части и отделы: военно-окружной совет, штаб, интендантское управление, артиллерийское управление, инженерное управление, инспекция военных госпиталей.
     Территорию округа составляли тогда 12 губерний: Владимирская, Вологодская, Калужская, Костромская, Московская, Нижегородская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская и Ярославская.
     Находясь на значительном расстоянии от западной государственной границы империи, МВО стал базой пополнения действующей армии людскими ресурсами и главным поставщиком предметов интендантского снабжения; а как возможный театр военных действий рассматривался лишь в самых критических обстоятельствах.
     Командующий также напомнил собравшимся, что войска МВО принимали участие в русско-турецкой и русско-японской войнах, в Первой мировой войне.
     К примеру, в русско-турецкую войну 1877-1878 годов из МВО в состав Дунайской армии были направлены 1, 3, 17, 18-я и 35-я пехотные, 1-я кавалерийская дивизии; на усиление Кавказского корпуса – 1-я гренадерская дивизия. По мобилизации 1877-го на их пополнение было призвано, обмундировано и вооружено около 30 тысяч человек, в войска поставлено более 20 тысяч лошадей. Кроме того, в запасные и резервные батальоны призваны из запаса до 54 тысяч нижних чинов и до 30 тысяч ратников государственного ополчения. В ходе кампании округ принял и разместил на своей территории 21 тысячу турецких военнопленных.
     В Первую мировую войну МВО осуществлял подготовку и отправку на фронт маршевых формирований. Через округ перебрасывались резервы, поставлялись боеприпасы и другие материальные средства. К весне 1917 года на его территории дислоцировалось 77 пехотных и 6 кавалерийских полков, 2 артиллерийские бригады, 2 ополченческих корпуса и др.; общая численность – около 1 миллиона человек.
     Приказом Высшего военного совета от 31 марта 1918 года вновь, уже в советском государстве, образован Московский военный округ.
     В период Гражданской войны МВО готовил военные кадры для всех фронтов, снабжал Красную Армию различными видами вооружения и довольствия. С июня до середины сентября 1919 года МВО провел 33 призыва (призваны свыше 500 тысяч человек). В Москве были сформированы 1-я Московская стрелковая дивизия, Варшавский революционный полк и 2-й революционный полк, латышские отряды сведены в Латышскую стрелковую дивизию. В Воронеже сформированы две кавалерийские дивизии, в Нижнем Новгороде – две стрелковые дивизии, два стрелковых полка, в Тамбове – 16-я стрелковая дивизия.
     Округ являлся основной базой формирования многочисленных артиллерийских частей. Здесь было положено начало созданию советской военной авиации. На территории МВО действовало большое количество военных академий, училищ, курсов и школ, которые в 1918 – 1919 годах подготовили и направили на фронты около 11 тысяч командиров. В системе Всевобуча были подготовлены не менее 130 тысяч человек.
     После окончания Гражданской войны в округе ежегодно проводились осенние двусторонние маневры, проверялись и осваивались новая организация войск, способы боевых действий, тактика группового боя. В начале 1930-х годов в войсках округа появились танки МС-1, затем легкие – Т-26, Т-27, БТ, средние – Т-28, тяжелые – Т-35. В 1930 году в МВО была сформирована первая в Красной Армии механизированная бригада. В 1932 году на ее базе образован механизированный корпус.
     На опытно-показательном учении под Воронежем 2 августа 1930 года впервые в мировой практике осуществлено десантирование на парашютах десантного подразделения для выполнения тактической задачи. Эта дата впоследствии стала отмечаться как день создания Воздушно-десантных войск.
     В условиях нарастания военной угрозы в округе были дополнительно развернуты стрелковые и механизированные корпуса, принимались меры по повышению боевой готовности соединений и частей. Территориальные войска округа постепенно переводились на положение кадровых.
     В состав войск МВО к 1941 году входили 4 стрелковых, 2 механизированных корпуса, ряд танковых, артиллерийских, инженерных соединений и частей, а также многочисленные военно-учебные заведения. Авиация округа включала 24, 78-ю истребительные, 6, 23, 77-ю смешанные авиационные дивизии. Для организации системы противовоздушной обороны округ имел 1-й корпус ПВО. Составной частью системы ПВО округа являлись восемь истребительных авиационных полков. Силы и средства ПВО объединялись в Московскую зону ПВО. С началом войны на территории округа началась мобилизация военнообязанных.
     Всего за годы Великой Отечественной войны в МВО было образовано 3 фронтовых, 23 армейских и 11 корпусных управлений, сформировано 128 дивизий, 197 бригад, 4.190 маршевых подразделений, общей численностью около
     4,5 миллиона человек. Только за 1944 – 1945 годы округ подготовил и отправил на фронты 1 миллион 200 тысяч бойцов и командиров.
     Больших масштабов достигла подготовка офицерских кадров. На территории МВО насчитывалось 29 высших и 69 средних военно-учебных заведений, курсов и школ, в которых обучались до 60 тысяч офицеров и курсантов.
     По мере освобождения территории округа организовывалась работа по ликвидации последствий войны и разминированию местности. Только в 1944 году инженерные войска округа очистили от взрывоопасных предметов площадь размером 24,5 тысячи квадратных километров, на которой было обнаружено, извлечено и уничтожено около 3 миллионов мин, снарядов и бомб.
     Весь этот период вплоть до распада Советского Союза МВО сохранял свое значение важнейшего источника мобилизационных ресурсов, осуществлял накопление и учет военно-обученных резервов, являлся крупной базой подготовки командных военных кадров. Однако, несмотря на обширную территорию округа, состав его войск оставался относительно небольшим.
     С образованием на постсоветском пространстве независимых государств изменилась структура и роль МВО в оборонительной системе России. Он стал пограничным военным округом с вытекающими из этого функциями и задачами. В общих рамках реформирования Вооруженных Сил была проведена реорганизация и войск округа. Главной ее целью стало создание такой группировки сил, которая обладала бы достаточным боевым потенциалом. При разработке оргштатной структуры соединений и частей округа, а также соотношения родов войск в их составе были учтены требования оптимального сочетания личного состава, различных систем вооружения и техники для наиболее эффективного применения в бою с учетом Договора об обычных вооружениях и, естественно, экономического состояния страны.
     В штате округа мирного времени есть необходимое количество органов управления, соединений и частей постоянной готовности, сокращенного состава и кадра, способных к быстрому развертыванию и ведению эффективных высокоманевренных боевых действий в группировках войск на театрах военных действий.
     Организационно в округ входят две армии – 20-я в Воронеже и 22-я в Нижнем Новгороде, 2-я гвардейская Таманская мотострелковая дивизия, 27-я отдельная гвардейская Севастопольская мотострелковая бригада, Оперативная группа российских войск в Приднестровском регионе Республики Молдова (ОГРВ ПРРМ), соединения и воинские части боевого, технического и тылового обеспечения. Среди них – 61 гвардейское объединение, соединение и часть, 56 частей имеют почетные наименования и 75 награждены орденами, 26 Героев Советского Союза навечно зачислены в списки соединений и частей округа.
     Все это, как подчеркнул в своем докладе генерал армии Владимир Бакин, в целом позволяет обеспечивать качественно новый уровень управления, боевой и мобилизационной готовности, организации и обеспечения повседневной жизнедеятельности соединений и частей.
     Основными особенностями МВО является его положение как столичного, начиная с советского периода, а после распада СССР – и приграничного военного округа. На протяжении всей своей истории округ ни разу не расформировывался, оставаясь военно-административным центром, которому в разное время постоянно или временно переподчинялись соседние территории.
     Сегодня в границах МВО более 300 крупных городов, его войска дислоцированы на территории 18 субъектов Федерации, составляющих весь Центральный федеральный округ, а также в Нижегородской области Приволжского федерального округа.
     В день рождения МВО командующий войсками округа генерал армии Владимир Бакин вручил отличившимся военнослужащим государственные и ведомственные награды. Указом Президента РФ орденом Почета награжден полковник Виктор Родин, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени – полковник Вячеслав Кальнев, медалью Суворова – полковник Михаил Иванов, а полковник Виталий Анцибор приказом министра обороны удостоен медали «За воинскую доблесть» II степени.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex