на главную страницу

18 Сентября 2008 года

Армия и общество

Четверг

«Оборонке» – законодательное внимание

Андрей ДАНКО.



В Санкт-Петербурге состоялось заседание Экспертного совета при Председателе Совета Федерации по проблемам законодательного обеспечения развития оборонно-промышленного комплекса на тему «О законодательной поддержке предприятий-разработчиков и производителей продукции двойного назначения».

     На заседании Экспертного совета, прошедшем в стенах ФГУП «Научно-исследовательский институт синтетического каучука имени академика С.В. Лебедева», были обсуждены вопросы законодательной поддержки предприятий-разработчиков и производителей продукции двойного назначения. В его работе приняли участие Председатель Совета Федерации Сергей Миронов, глава Комитета палаты по обороне и безопасности Виктор Озеров, руководители предприятий ОПК из разных регионов страны и руководители профильных федеральных ведомств.
     Открывая заседание, Председатель СФ Сергей Миронов обратился к трагическим августовским дням, когда Россия впервые за долгое время «столкнулась с прямой агрессией зарубежного государства против своих граждан». Эта агрессия, отметил спикер верхней палаты парламента, опиралась на поддержку могущественных иностранных покровителей. «Лишь благодаря действиям российских Вооруженных Сил удалось предотвратить массовое истребление осетинского народа», - констатировал Миронов.
     «Конфликт показал, что нашей стране необходимы мобильные, хорошо оснащенные, способные эффективно действовать в локальных конфликтах Вооруженные Силы. Думаю, ни у кого не вызывает сомнения, что сегодня диалог на международной арене ведут только с сильными. Для остальных применяется нажим, диктат и шантаж», - заметил он.
     Ключевой задачей государства, по его словам, становится приобретение и создание новых видов вооружений, что невозможно без мощного научно-технического потенциала, без новейших высоких технологий. Сергей Миронов подчеркнул, что в развитых странах развитию передовых отраслей промышленности оказывается значительная государственная поддержка, используются эффективные механизмы и стимулы: и рыночные, и административные. По мнению Председателя СФ, сегодня в России необходимо реализовывать активную промышленную политику по поддержке, модернизации и развитию производства как собственно в ОПК, так и в смежных с ним секторах. В том числе, заметил он, выпускающих продукцию двойного назначения.
     «Практика показывает, – продолжал он, – что производство конкурентоспособной продукции в таких отраслях, как гражданское авиастроение, атомная энергетика, космос, информационные и нанотехнологии, невозможно без использования передовых технологий ОПК, в том числе технологий двойного назначения. Разработка двойных технологий и выпуск продукции двойного назначения позволяют не только сохранять мощный оборонно-промышленный комплекс, но и ускорять развитие экономики в целом».
     Однако, с сожалением констатировал спикер, масштабы присутствия российских товаров, созданных на основе технологий двойного назначения, как на внутреннем, так и на внешнем рынках, пока что более чем скромны.
     Для стимулирования развития высокотехнологичных производств государством, добавил глава верхней палаты российского парламента, уже сформированы различные механизмы – в частности, создана Российская венчурная компания, создаются особые экономические зоны и технопарки, активно включились в работу национальные корпорации. Но этого, считает Сергей Миронов, недостаточно.
     «Мы незаслуженно забываем науку, – сказал он. – Поэтому первостепенной задачей для законодателей является создание полноценной правовой базы, обеспечивающей стимулирование разработок и коммерциализации технологий двойного назначения».
     В своем выступлении глава палаты регионов отметил отсутствие четких законодательных процедур передачи двойных технологий из военных отраслей в гражданские и наоборот. По его словам, не отлажен и механизм передачи технологий и внутри ОПК. Нормативно не определено даже само понятие «двойные технологии». «Не разработаны единые требования к двойным технологиям, не проводятся исследования экономической эффективности их внедрения. А ведь речь идет о результативности работ, проводимых за счет бюджета», – подчеркнул он.
     Совместная деятельность законодателей и специалистов в сфере ОПК, по словам председателя Совета Федерации, должна быть направлена на организацию и стимулирование коммерциализации технологий двойного назначения, а также создание условий для интеграции предприятий ОПК и гражданского сектора экономики в сфере производства высокотехнологичной продукции на основе двойных технологий.
     Самостоятельной проблемой назвал он вопросы привлечения малого и среднего бизнеса в сферу разработки и коммерциализации двойных технологий. По его словам, во всем мире при головных, всемирно известных компаниях – производителях оружия в кооперацию входят сотни малых фирм. Их основной продукт – комплектующие и полуфабрикаты, созданные по технологиям, пригодным для двойного применения. Такая система производства, по мнению Миронова, доказала свою экономическую эффективность. «Но мы не должны забывать, – заметил он, – что этот результат был достигнут не только рыночными методами. Например, в США государство, выдавая оборонный заказ, обязывало и обязывает головных исполнителей размещать значительную его часть среди предприятий малого и среднего бизнеса. Со временем этот бизнес окреп и расширил производство на базе разработанных или переданных ему технологий. Уверен, что такой путь развития высокотехнологичного малого и среднего бизнеса может быть успешно реализован и в России».
     Многие существующие в рассматриваемой сфере проблемы, считает парламентарий, должны и могут быть решены Федеральным законом «Об инновационной деятельности в Российской Федерации». Совет Федерации, как отметил спикер, держит ход его подготовки под самым пристальным контролем.
     Затем он обратил внимание на проблему обеспечения национальной безопасности при коммерциализации технологий двойного назначения. «Научно-технические знания являются национальным достоянием и основой национальной технологической безопасности. Бесконтрольное растаскивание нашей уникальной технологической базы допускать нельзя», – подчеркнул докладчик.
     Он отметил также факт необоснованного использования иностранных технологий в сферах, от которых зависит национальная безопасность России; и это при том что не менее конкурентоспособные российские технологии не применяются. «Отечественные спутники почти на 80 процентов состоят из импортных комплектующих, зачастую не удовлетворяющих нашим требованиям. Не в полной мере обеспечиваются за счет отечественного производства наши потребности в новых материалах, электронике и многих других компонентах, используемых для производства вооружения и военной техники. Ситуацию надо менять коренным образом», – считает глава Совета Федерации.
     В заключение Сергей Миронов отметил, что эффективное использование потенциала двойных технологий в интересах экономического развития страны – это задача национального значения. «Я уверен, – сказал он, – что рекомендации и предложения, выработанные в ходе нашего мероприятия, послужат ее решению и будут в полной мере использованы при формировании российского законодательства в инновационной сфере».
     С докладом перед Экспертным советом выступил генеральный директор Федерального государственного унитарного предприятия «Центральный научно-исследовательский институт «Прометей» Игорь Горынин, с содокладами – статс-секретарь – заместитель руководителя Федерального космического агентства Виталий Давыдов и руководитель Научно-исследовательского института синтетического каучука Галина Григорян.
     В выступлениях речь шла о проблемах, тормозящих развитие и внедрение в жизнь высоких технологий и технологий двойного назначения, – отсутствии необходимой государственной поддержки, налоговых стимулов, кадрового потенциала, сложностях в решении вопросов определения прав на недвижимость. Участники заседания высказали предложения о путях сохранения российского научно-производственного и кадрового потенциала.
     По окончании заседания председатель Совета Федерации ответил на вопросы журналистов. Он, в частности, дал оценку политической ситуации в России и в мире после признания нашей страной независимости Южной Осетии и Абхазии. «С точки зрения политической я хочу подчеркнуть – обратной дороги нет. Россия никуда не свернет. Процесс признания независимости Южной Осетии и Абхазии уже идет и пойдет дальше, как бы кому ни хотелось иного развития ситуации. Я уверен, что договоренности, заключенные на сегодняшний день, будут исполняться, хотя грузинские спецназовцы стараются явно не с мирными целями подойти как можно ближе к границам Южной Осетии и Абхазии», – сказал Сергей Миронов.
     Касаясь же прошедшего заседания Экспертного совета по проблемам законодательного обеспечения развития оборонно-промышленного комплекса, он отметил: «Оснащение нашей армии самым современным вооружением делает ее мобильной и боеспособной. Мы, как законодатели, должны усовершенствовать существующую законодательную базу. И мы обязательно этим займемся – выполним задачу, поставленную Верховным Главнокомандующим и Президентом России Дмитрием Анатольевичем Медведевым».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex