на главную страницу

18 Сентября 2008 года

Армия и общество

Четверг

«ГЛАВНЫЙ» С «ПОЛТИННИКА»

Анатолий ВОЛКОВИЧ, Виктор АНДРЕЕВ.



Узок круг таких специалистов. Засекреченные, они на протяжении десятилетий вели незримую битву, линия фронта которой проходила через конструкторские бюро, цеха заводов, лаборатории, полигоны. Там, в структурах ОПК, они ковали меч Отечества.
  Михаил Робертович Ярошевский – один из них. 60 лет он отдал «оборонке», сорок из которых посвятил ФГУП «Уралтрансмаш» – головному «разработчику» образцов отечественных «самоходов». При его участии освоены в производстве такие «изделия», как самоходная гаубица «Акация», самоходный миномет «Тюльпан» и гусеничный минный заградитель ГМЗ-2.

     На днях Михаилу Ярошевскому исполнилось 90 лет.
     В 1936 году Михаил Ярошевский с отличием окончил десятилетку и без экзаменов поступил в Московское высшее техническое училище имени Баумана. После двух курсов общетехнической подготовки выбрал специализацию по теме «Артиллерийские системы и установки». В сороковом, успешно сдав весеннюю сессию за пятый курс, приступил к защите диплома, но завершить работу помешала война.
     В июле 1941 года студенты МВТУ были мобилизованы в народное ополчение. Впрочем, до передовой дело не дошло. Постановлением ГКО старшекурсники вузов из ополчения были отозваны и направлены на заводы, испытывавшие острую нужду в инженерных кадрах.
     Местом трудового фронта Михаила Ярошевского стал артиллерийский завод в Новочеркасске. Но с приближением фронта предприятие эвакуировалось в Пермь.
     Пять с половиной месяцев переброски через Баку, Каспий и Среднюю Азию закончились 16 марта 1942 года с прибытием эшелона в Мотовилиху.
     Ярошевский работал там, где была острая производственная нужда, – механиком инструментального цеха, начальником техбюро, начальником участка изготовления орудийных лафетов. Рабочий день – 12 часов. Но трудились столько, сколько требовалось. Ведь выдать за смену требовалось 50 лафетов. В производстве одновременно шли несколько артсистем – знаменитая «сорокапятка», гаубица МЛ-20, другие «изделия».
     Огромный цех, в котором работали почти 800 человек, с планом справлялся. За самоотверженный труд Михаил Робертович в 1945 году получил свою первую правительственную награду – орден Красной Звезды.
     ...Война окончилась. Надо было завершать учебу. Институт собирал студентов, всех, кто уцелел. Завод с большой неохотой, но все-таки отпустил его. Ольга Александровна, супруга Ярошевского, уехала раньше, восстановилась на четвертом курсе. После учебы распределились в Свердловск – Михаил Робертович на «девятку», супруга на приборостроительный завод.
     Работать в КБ-9 у самого Ф.Ф.Петрова, артиллерийской знаменитости, было почетно и престижно. И сам Федор Федорович был рад новому пополнению. Ярошевский стал замначальника цеха №74. Работа и карьерный рост складывались успешно: с 1949 года он – начальник ОТК завода, с 1958 года – начальник мелкосерийного производства (оборонная тематика).
     На Уралмаше Михаил Робертович проработал до 1962 года, причем с 1960 года в аппарате главного инженера, заместителем по спецпроизводству.
     В декабре 1962 года Ярошевский неожиданно получил должность главного инженера на завод № 50. Назначение его не обрадовало. Менять флагман советского тяжелого машиностроения на мало кому известный завод по производству запчастей для танков и самоходок – кому по нраву? Однако его возражения в расчет не брались.
     И вот что рассказал по этому поводу сам «виновник торжества»: «С принятием на вооружение в начале 1960-х годов сверхзвуковых истребителей и тактического ядерного оружия резко возросли ударные возможности фронтовой авиации США и НАТО. Для прикрытия армейских соединений во фронтовой полосе и в оперативной глубине форсированно создавались сразу две ствольные и одна ракетная зенитные системы. К первым относились «Енисей» и «Шилка». Обе, впервые в мире, – самоходные, с радиолокационными системами наведения, способные уверенно поражать на малых и средних высотах воздушные цели с места и в движении. Ракетный комплекс «Круг» «брал» высокоскоростные, маневренные цели на высотах свыше 20 км и дальностях более 50 км. Не ожидая полного окончания испытаний, правительством было принято решение готовить комплексы к серийному производству. И если завод по производству «Шилки» был определен изначально – Мытищинский машиностроительный, то с «Енисеем» и шасси для «Круга» – полная неясность. Выбор пал на завод № 50. Незадолго до этого туда уже передали из отдела № 3 документацию для серийного освоения противотанкового минного заградителя, кстати, до сего времени не имеющего по боевой эффективности аналога за рубежом – взвод из трех заградителей способен за полчаса установить минное поле, непроходимое для пятидесяти танков, развернутых по фронту 2-2,5 км.
     «Полтинник» из завода по запчастям предстояло в короткое время превратить в современное машиностроительное предприятие с полным циклом производства сложных боевых машин».
     ...Как ни странно, главной проблемой оказалась не реорганизация завода, не наращивание мощностей, не технологическое оснащение и даже не отсутствие достаточного количества нужных специалистов. «Головной болью» стала психология коллектива. Люди, привыкшие к изготовлению запчастей, относились к машинам как к «большим запчастям».
     И Михаил Робертович, как говорят, пошел в коллектив. Интересовался: «Что необходимо для перестройки на серийное производство участка, цеха?» Подобрал команду авторитетных помощников. Работа с людьми проводилась одновременно с коренной реорганизацией производства.
     «Пятидесятый» усиленно готовился к полномасштабному изготовлению новой для себя продукции. И все-таки, несмотря на колоссальные усилия, было ясно – собственными силами с задачей не справиться, нужна помощь других предприятий. Михаил Робертович обратился непосредственно к зампредседателя совнархоза Виктору Кротову: «Заводу очень тяжело. Нужна помощь».
     Несмотря на колоссальную занятость, Кротов два дня провел на заводе, знакомясь с состоянием дел. В результате «смотрин» завод получил мощное подкрепление кадрами – с других предприятий были направлены А.Н.Шарков, ставший впоследствии генеральным директором, другие специалисты. К технологическому оснащению подключили в общей сложности 38 заводов совнархоза, которые изготовили и поставили 800 приспособлений и 1200 штампов. С этого времени «полтинник» уверенно стал подниматься «на ноги». В 1963 году изготовили первые 22 машины. Далее пошло по нарастающей – завод стабильно увеличивал производство минных заградителей и носителей для ЗРК «Круг». Армия получила необходимое вооружение. Показанные впервые в 1964 году на военном параде в Москве на Красной площади пусковые установки «Круг» с зенитными ракетами вызвали у советских людей и у наших друзей за рубежом восхищение, у натовских – военных состояние, близкое к шоку, – ничего подобного у них не было!
     На рубеже 1960-1970-х и в первой половине 1970-х годов Ярошевский ставил на производство САУ второго послевоенного поколения – вначале гаубицу 2С3 «Акация», затем миномет 2С4 «Тюльпан» и пушку 2С5 «Гиацинт-С». Советская Армия получила на вооружение современные мощные самоходные системы полевой артиллерии. Задача ликвидации отставания в данном виде вооружений от США и НАТО, порожденная хрущевской «ракетной болезнью», была решена. За «Акацию» Михаил Робертович в числе других был удостоен высокого звания лауреата Государственной премии СССР.
     В 1979 году Михаил Робертович оставил ответственную должность главного инженера по достижении пенсионного возраста, но продолжил работу в заводской структуре по капитальному строительству. Теперь он занялся наиболее важным – реконструкцией завода под новую САУ третьего послевоенного поколения, знаменитую на весь мир 2С19 «Мста-С», разработка которой форсированно велась в конструкторском бюро под руководством главного конструктора Юрия Томашова. Задача реконструкции завода была блестяще решена – «Мста-С» в 1989 году пошла в серию без задержки. Реконструкцией и обновлением производства Михаил Робертович занимался вплоть до 2002 года.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex