на главную страницу

18 Сентября 2008 года

Спорт

Четверг




Штутгартские старты

    Легкая атлетика. Мировой финал
    В минувший уик-энд в немецком Штутгарте состоялось итоговое соревнование летнего легкоатлетического сезона «Мировой легкоатлетический финал». В нем приняли участие атлеты, заработавшие наибольшее число баллов на этапах «Золотой лиги», сериях Супер Гран-при, Гран-при и других стартах, входящих в «Мировой атлетический тур». Награды были разыграны в 36 дисциплинах, что на 11 меньше, чем в олимпийской программе. В Германии не проводились эстафеты, состязания десятиборцев и семиборок, марафон и ходьба. Если для многих спортсменов участие в штутгартских стартах было необязательным, точнее, не имело принципиального значения, то для кенийской бегуньи на дистанцию 800 м Памелы Джелимо, выигравшей до этого все этапы «Золотой лиги» и джекпот в размере миллиона долларов, участие в «Мировом легкоатлетическом финале» было обязательным. Ведь в противном случае она бы своих денег не получила.
    Показав не лучшие свои результаты, атлеты сборной России довольствовались лишь тремя высшими наградами - побед добились Андрей Сильнов (высота), Гульнара Галкина-Самитова (3.000 м с/п) и Анна Пятых (тройной прыжок).
    Украшением первого дня соревнований стал мировой рекорд чешской копьеметательницы, олимпийской чемпионки Пекина Барбары Шпотаковой, пославшей снаряд на отметку 72 м 28 см. Предыдущее достижение кубинки Менендес Ослейдис, датированное 2005 годом, Шпотакова превзошла на 58 см, причем сделала это в первой попытке.
    В отличие от чемпионатов мира, Европы и Олимпиад, на «Мировом финале», имеющем компактный регламент проведения, участницы выполняют не по шесть, а по четыре попытки. Второй и третий выход в сектор Шпотакова пропустила, а в четвертом ее бросок получился чисто символическим. Ее итоговое преимущество над серебряным призером немкой Кристиной Обергфолл составило ровно 9 (!) метров. «Я думаю, что в обозримом будущем женщинам под силу метать копье за отметку 75 метров», - заявила Шпотакова по окончании соревнований.
    Интересно и необычно развивались события в секторе для прыжков с шестом у представительниц слабого пола. Тем более что это был редкий случай, когда в данном виде программы присутствовала настоящая интрига. Обладательница двух золотых олимпийских наград и мировая рекордсменка Елена Исинбаева не смогла выступить из-за простуды, и за победу развернулось беспрецедентное сражение, пусть и не на заоблачных высотах. Результат 4 м 70 см показали три спортсменки - немка Сильке Шпигельбург, наша Светлана Феофанова и полька Моника Пырек. По большему количеству использованных попыток третье место было присуждено Пырек, а вот Феофановой и Шпигельбург понадобилась перепрыжка, поскольку у них были абсолютно одинаковые показатели. Определение победителя проходило как «игра на понижение». Сначала участницам в четвертый раз предложили преодолеть 4 м 77 см. Ни этот рубеж, ни 4 м 72 см (одна попытка) соперницы взять не смогли. Затем Шпигельбург перелетела планку на высоте 4 м 67 см, а Феофанова свой шанс не использовала.
    Олимпийский чемпион Пекина Андрей Сильнов подтвердил свой класс - победный прыжок на 2 м 35 см. Чемпион предыдущей Олимпиады в Афинах швед Штефан Хольм остался вторым (2 м 33 см), еще один россиянин Ярослав Рыбаков (2,29) уступил третье место американцу Джеси Уильямсу по числу попыток. В итоге Ярослав четвертый.
    На высокой ноте завершили сезон спринтеры из Ямайки, оккупировавшие весь пьедестал почета по результатам бега на стометровку, причем даже в отсутствие героя легкоатлетических соревнования Пекина трехкратного олимпионика Усэйна Болта. «Золото» досталось экс-рекордсмену мира Асафе Пауэллу - 9,87 сек. Другие ямайские призеры из десяти секунд выбежать не смогли.
    В женских прыжках в длину Татьяна Лебедева была только третьей (6.64), проиграв 1 см эстонке Ксении Балте и 7 см - представительнице Португалии Найде Гомеш.
    Высотница Бланка Власич взяла реванш у бельгийки Тиа Хеллебаут за досадное поражение в Пекине - 2 м 01 см. Наша Анна Чичерова стала серебряным призером (1,99), бельгийка же довольствовалась бронзовой наградой (1,97).
    Под занавес турнира чуть повезло Татьяне Лебедевой. Если на Олимпиаде в прыжках в длину она уступила 1 см бразильской победительнице Морен Магги, а в Штутгарте проиграла то же минимальное расстояние серебряному призеру, то в тройном прыжке небольшую моральную компенсацию она все же получила. Лебедева и словенка Мария Шестак прыгнули на 14 м 63 см, а за счет того, что этот результат Татьяна показала в последней попытке, она в итоговой классификации оказалась выше. Победительницей же стала Анна Пятых (на снимке), опередившая конкуренток на 15 см.
 ||  Татьяна СНЕГОВА, «Красная звезда».



С неба - на «золотой» пьедестал

    Из РОСТО (ДОСААФ)
    Завершающийся летний спортивный сезон в авиационных видах спорта ознаменован яркими победами на международной арене спортсменов России, представляющих Российскую оборонную спортивно-техническую организацию - РОСТО (ДОСААФ) и Вооруженные Силы РФ. В чемпионатах мира и Европы 2008 года на их счету 11 командных и 17 личных первых мест.
    С достоинством отстояли честь страны и опередили всех соперников на чемпионате Европы в Чехии мастера высшего пилотажа на поршневых самолетах Михаил Мамистов, Олег Шполянский и самая титулованная спортсменка в самолетном спорте Светлана Капанина. Все они награждены золотыми медалями за победу в командном зачете, а Михаил Мамистов, победивший в трех упражнениях, завоевал звание абсолютного чемпиона континента.
    Их почин в августе поддержали и пилотажники, выступающие на самолетах Як-52. На первом чемпионате мира в Новосибирске сборная России в составе Антона Беркутова, Сергея Илюхина и Михаила Безденежных добилась победы. Кроме того, Антон Беркутов вернулся домой со званием абсолютного чемпиона мира и двумя золотыми наградами за победы в отдельных упражнениях. Одно «золото» за упражнение есть и в активе Сергея Илюхина.
    Российские вертолетчики по праву считаются сильнейшими на планете, что они еще раз подтвердили в августе на чемпионате мира в Германии. Экипаж в составе Виктора Коротаева и Николая Бурова, который в очередной раз завоевал титул чемпионов мира, привез самую богатую коллекцию «золота», победив в многоборье и трех разыгранных упражнениях. Победителями главного международного старта сезона в составе команды и в отдельных упражнениях стали Алексей Майоров, Сергей Шварц, Владимир Гладченко, Владимир Зябликов, Елена Прокофьева и Людмила Косенкова.
    Как всегда очень уверенно выступили на крупнейших международных состязаниях наши сильнейшие парашютисты. Так, весной в Австрии на чемпионате Европы по пара-ски (парашютно-горнолыжное двоеборье) первенствовал Антон Филиппов. Первенство мира среди юниоров по классическому парашютному спорту, состоявшееся в конце июля - начале августа в Словакии, показало, что у наших лучших парашютистов растет достойная смена. Продолжая семейные победные традиции, звание сильнейшего в мире завоевал Михаил Разомазов, отец которого - Сергей Разомазов - в прошлом владел титулом абсолютного чемпиона мира. Михаил награжден медалью высшей пробы за победы в двоеборье и одном из упражнений. Такого же успеха добилась и Арина Прокопьева. Командные усилия наших юниоров (Михаила Разомазова, Арины Прокопьевой, Таисии Кривощековой и Евгения Боровика) также увенчались золотыми наградами. Уверенно на чемпионате мира по классическому парашютному спорту выступили и взрослые спортсмены. Денис Добряков, Дмитрий Мастафанов, Алексей Буренин, Дмитрий Максимов, Елена Лактионова, Людмила Зинченко, Ольга Лепезина, Любовь Екшикеева и Елена Тушева стали обладателями золотых медалей за победу в командном зачете. Ольга Лепезина к тому же победила в одном из упражнений двоеборья.
    Свой высочайший класс на чемпионате мира во Франции вновь подтвердили члены команды по скайсерфингу «Воздух» Дмитрий Оводенко и Игорь Калинин. Оводенко на своей доске-лыже продемонстрировал очень сложные элементы в свободном падении, а судьи, просмотрев видеозапись, сделанную воздушным оператором Калининым, по достоинству оценили артистичность исполнения, выставив российскому дуэту самые высокие баллы.
    Именно их - чемпионов мира и Европы, представляющих РОСТО (ДОСААФ) и Вооруженные Силы РФ, а также тренеров - чествовали в минувшее воскресенье на аэродроме Дракино Серпуховского района Московской области. Организаторами торжественной церемонии выступили Центральный совет РОСТО (ДОСААФ), Московский областной и Московский городской советы РОСТО (ДОСААФ), Серпуховский авиаспортклуб РОСТО (ДОСААФ).
    Погода, к сожалению, не позволила провести последнее упражнение чемпионата России по высшему пилотажу на поршневых самолетах, которое должны были увидеть приехавшие гости. Однако члены сборной России по высшему пилотажу даже при нижнем крае облачности в 400 метров порадовали всех собравшихся исполнением сложнейших элементов, повторить которые не может никто из зарубежных конкурентов. Немало аплодисментов выпало на долю вертолетчиков, устроивших в воздухе танцевальные па на двух Ми-2. Никого не оставил равнодушным полет «авиационной парты» - легендарного раритета По-2, недавно восстановленного энтузиастами.
    После завершения показательных выступлений спортсменов председатель Центрального совета РОСТО (ДОСААФ) Юрий Камышанов, президент Федерации самолетного спорта Владимир Иванов вручили медали победителям и призерам чемпионата России по высшему пилотажу. А затем состоялась торжественная церемония чествования лучших из лучших - чемпионов мира и Европы.
 ||  Виктор ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда». Материал подготовлен при содействии пресс-центра РОСТО (ДОСААФ).



Молодежь наступает

    Автоспорт
    Когда синоптики за пару дней до 14-го этапа чемпионата мира «Формулы-1» - Гран-при Италии - предсказали дождливую погоду в Ломбардии, мало кто мог предположить, что первым отмашку клетчатого флага, означающего финиш гонки, увидит не один из пилотов «Феррари», для которого трасса в Монце является домашней, и даже не кто-то из пилотов «Макларена», ведущего непримиримый спор с «Феррари», а немец Себастьян Феттель за рулем скромного болида команды «Скудерия Торо Россо». Более того, в гонке не было ни крупных аварий, ни технических сходов, а Себастьян, стартовавший с поул-позишн, пролидировал 49 из 53 кругов дистанции. Как команда, ведущая свою родословную от «Минарди», закоренелого аутсайдера формулического мира, могла выиграть Гран-при Италии?
    Ничего удивительного - под дождем класс болидов выравнивается, на первый план выходит мастерство гонщика, и Феттель, которому в июле исполнился всего 21 год, продемонстрировал задатки будущего чемпиона. Себастьян, еще в прошлом году выступавший в одной команде с россиянином Михаилом Алешиным в чемпионате мировой серии «Рено», в блестящем стиле выиграл дождевую квалификацию, став самым молодым в истории «Формулы-1» обладателем поул-позишн (21 год 72 дня). Лидеры чемпионата были посрамлены - Льюис Хэмилтон на «Макларене» показал 15-й результат, Кими Райкконену на «Феррари» предстояло стартовать с 14-го места. Чуть больше под дождем повезло напарнику Кими - Фелипе Массе: он квалифицировался шестым. Партнер Хэмилтона по «Макларену» Хейкки Ковалайнен был вторым, и именно финн рассматривался в качестве главного претендента на победу.
    Только у Себастьяна было иное мнение. Хейкки, имея великолепный «Макларен» МР4-23, так и не смог приблизиться к Феттелю. Немец не допустил ни одной ошибки, по мокрому асфальту Монцы несся так, словно за его плечами уже было несколько чемпионских титулов.
    Через полтора часа после старта Феттель в гордом одиночестве пересек линию финиша, переписав еще один рекорд - самого молодого победителя Гран-при (21 год 73 дня).
    Неожиданная, но в то же время заслуженная победа Феттеля отодвинула на второй план борьбу за чемпионскую корону. Несмотря на то что Масса стартовал на 9 позиций впереди Хэмилтона, финишировали они друг за другом - на шестом и седьмом местах соответственно. За четыре этапа до конца чемпионата Льюис Хэмилтон опережает Фелипе Массу всего на одно очко. 28 сентября гонщиков ждет новая городская трасса в Сингапуре, на которой состоится первая ночная гонка в истории «Формулы-1». Наверняка под искусственным освещением нас ждет немало сюрпризов.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



«ВЕЧНЫЙ ШАХ»
КАПТЕРКА


    «Здравствуй, «Каптерка»! Очень хорошие задания бывают в твоих публикациях. Я так и не справился с одним. А когда ознакомился с ответом, то опечалился. Вот ведь и комбинация очень короткая, а поди ты - не дано мне было ее узреть. С одной стороны, досадно, но с другой, - восхищаешься шахматами и шахматистами. Подполковник запаса В. Соловьев. Тула».
    На «зарядке» в четверг 21 августа (№186е) вы анализировали окончание партии, сыгранной на 7-м чемпионате Европы среди сеньоров, М. Цейтлин - С. Павлович. Неоднократный чемпион Советской Армии в составе команды
    ЛВО и теперь трехкратный чемпион Европы среди сеньоров сыграл 1.Кс6, и черные поздравили соперника с победой. Этот ход в своих письмах прислали рядовой П. Кадочников (Уральский, Свердловская область), подполковник запаса В. Шилов (Екатеринбург), подполковник в отставке В. Мишин (Тверь), В. Ритво (Брянск) и многие другие читатели. Большая группа читателей-решателей прислала другой ход конем (в частности 1.Кd7). В
    этой группе Е. Попов (Москва), капитан Ю. Ворохобов (Брянск), капитан А. Марьин (Ковров, Владимирская область) и многие другие.
    Если «Каптерка» восхищает шахматами и шахматистами, то приглашаем: на «зарядку»!
    В задании №190е ход белых. Позиция возникла на Кубке М. Таля по блицу в партии Александр Грищук - Владимир Крамник. Укажите: как сыграл Александр? Решать эту позицию, как и все еженедельные, можно четыре недели. Допускаются задержки с ответами из отдаленных гарнизонов и баз.
    Информация. Выход клуба «По коням!» № 111 запланирован на 24 сентября.
    Задание №190е (еженедельное). Александр Грищук - Владимир Крамник.
    Ход белых.

 ||  Станислав ЖЕЛЕЗНЫЙ, мастер ФИДЕ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex