На стремнине века

К 90-летию генерал-полковника Константина ГЕРЧИКА

Генерал-полковник в отставке Владимир МУРАВЬЕВ.
Полковник в отставке Геннадий СМИРНОВ.

Сегодня, когда НАТО по-хозяйски обживает территорию некоторых бывших республик Советского Союза, а в непосредственной близости от западной границы России развертывается третий позиционный район противоракетной обороны США, вполне уместно подчеркнуть особое значение 50-й (Смоленской) ракетной армии РВСН, действовавшей в 1960—1990 гг. на западном стратегическом направлении.
     Ракетная армия была сформирована на базе 50-й воздушной армии Дальней авиации в сентябре 1960 года в соответствии с директивой Генерального штаба Вооруженных Сил СССР и к сентябрю 1962 года имела в своем составе девять ракетных дивизий - 38 ракетных полков и столько же частей специального обеспечения, а также части и подразделения боевого и материально-технического назначения. Армия дислоцировалась на территории республик Прибалтики и Белоруссии, Мурманской, Ленинградской, Псковской, Новгородской, Калининской и Калининградской областей со штабом в Смоленске.
     На момент создания в боевом составе армии имелось 46 пусковых установок стратегических ракет средней дальности. Через год их стало 144, а к 1 января 1963 года -296. К началу 1965 года было завершено развертывание северо-западной стратегической группировки ракет средней дальности, составлявших 351 пусковую установку наземного и шахтного базирования.
     В 1972 году в командование армией вступил Константин Васильевич Герчик - человек удивительной судьбы, посвятивший всю свою жизнь ратной службе.
     Он родился 27 сентября 1918 года в д. Сорги Слуцкого района Белоруссии. Окончив в 1938 году десятилетку, выбрал военную профессию и поступил во 2-е Ленинградское Краснознаменное артиллерийское училище.
     С началом Великой Отечественной войны К.В. Герчик на фронте. Все четыре года он в действующей армии. Участвовал в боях, был дважды контужен, чудом избежал гибели. Константин Васильевич участвовал в изнурительных оборонительных боях под Бобруйском и Рославлем, побывал в окружении под Карачевом и Касторное. После перелома в ходе войны его ждали наступательные операции на Курской дуге, под Черниговом, Киевом, Ровно, Львовом, Перемышлем, Кросно, на Дукельском перевале, под Краковом, Моравской Остравой, Оломоуцем и Прагой. Он воевал в составе 19-го гвардейского армейского пушечного артиллерийского полка 13-й армии (1941—1944 гг.), затем вплоть до Победы - в 135-й армейской пушечной артиллерийской бригаде 38-й армии 4-го Украинского фронта. За годы военного лихолетья прошел должности от командира взвода до начальника штаба артиллерийской бригады.
     В 1945 году, по окончании войны, К.В. Герчик поступил в Военную артиллерийскую академию им. Ф.Э. Дзержинского. Окончив ее в 1950 году, остался в ней преподавателем на кафедре тактики артиллерии.
     16 лет из более чем сорокалетней службы в Советской Армии К.В. Герчик отдал артиллерии. А затем четверть века Ракетным войскам стратегического назначения.
     В 1954 году он был назначен командиром 80-й инженерной ракетной бригады. Ее формировали на Государственном центральном полигоне Капустин Яр. В 1954 году бригада была передислоцирована в военный городок Белокоровичи. Основная задача соединения - подготовка учебно-боевых пусков на Государственном центральном полигоне. С этой задачей Константин Васильевич успешно справился. 1955 год для бригады стал знаменательным: было проведено 6 успешных учебно-боевых пусков ракеты Р-1, причем некоторые в присутствии министра обороны Маршала Советского Союза Г.К. Жукова.
     Успехи комбрига Герчика не остались незамеченными. В июле 1957 года в возрасте 39 лет он в звании полковника был назначен начальником штаба 5-го НИИП Минобороны (полигон Тюра-Там), а спустя год стал начальником полигона. С 1960 года он член Государственной комиссии по подготовке к запуску космического корабля «Восток» с Ю.А. Гагариным и космического корабля «Восток-2» с Г.С. Титовым на борту. В те годы велись масштабные работы по развитию инфраструктуры полигона, напряженными были испытания межконтинентальных ракет военного назначения, что без остатка поглощало все служебное и личное время начальника полигона. Но судьба готовила грозные и тяжкие испытания и для самого Константина Васильевича.
     24 октября 1960 года во время подготовки испытательного пуска новой боевой межконтинентальной ракеты Р-16 конструкции М.К. Янгеля произошла катастрофа со взрывом ракеты на стартовом комплексе, в результате чего погибли 74 испытателя, в том числе председатель Государственной комиссии главный маршал артиллерии М.И. Неделин. Пострадали еще несколько десятков человек. Начальник полигона К.В. Герчик получил тяжелейшие ожоги, но чудом остался жив, что, кстати, чуть ли не ставилось ему в вину некоторыми особо рьяными чинами, участвовавшими в расследовании причин трагедии.
     Перенеся огромные физические и моральные страдания, Константин Васильевич нашел в себе силы вернуться в строй. После излечения ему доверили ответственную должность начальника Центрального командного пункта (ЦКП) РВСН, который предстояло создать. За год с небольшим ему удалось заложить основы боевого управления ракетными войсками, начать активную работу по строительству и оснащению командного пункта системами боевого управления и связи. При его непосредственном участии были определены задачи и принципы организации боевой работы, разработаны функциональные обязанности должностных лиц, определены перспективы дальнейшего развития пунктов боевого управления.
     В марте 1963 года, учитывая профессиональные качества, энергию и знания, его направляют начальником штаба 50-й ракетной армии - самого крупного объединения в РВСН, на которое было возложено решение важнейших стратегических задач по обеспечению безопасности страны на западном ТВД.
     То было бурное время становления и развития ракетной армии. С первых дней с присущей ему энергией генерал-майор К.В. Герчик начинает работу по совершенствованию системы боевого дежурства во всех звеньях, инициирует процессы наращивания возможностей командных пунктов путем внедрения средств боевого управления и связи, создания средств отображения боевой информации и тренажной аппаратуры. Он прилагает огромные усилия, добиваясь сокращения времени приведения войск в боевую готовность и доведения до пусковых установок боевых приказов. Его военная эрудиция и фронтовой опыт, поразительная память, глубокое знание ракетного оружия и способов его применения отмечаются не только в служебных характеристиках, но и запечатлены в памяти многих его сослуживцев - генералов и офицеров.
     В 1967 году в Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского Константин Васильевич защитил диссертацию «Исследование путей и способов повышения боевой готовности частей и соединений ракетной армии, вооруженной ракетными комплексами средней дальности» и стал кандидатом военных наук.
     Большую часть времени он находится в войсках, общаясь с командирами и начальниками штабов соединений и частей, офицерами дивизионов и стартовых батарей, с номерами боевых расчетов командных пунктов. В 1968 году, с началом поступления на командные пункты автоматизированной системы управления «Сигнал», он организовал при одном из соединений курсы по подготовке командиров дежурных сил и оперативных дежурных командных пунктов в качестве операторов системы управления. Это позволило в значительной степени исключить ошибки в работе на аппаратуре, а также наиболее полно использовать ее боевые и технические характеристики. Создается стройная система тренировок с дежурными боевыми расчетами командных пунктов и узлов связи как при подготовке, так и в процессе боевого дежурства.
     К.В. Герчик прекрасно знал свои войска, театр военных действий, систему боевого управления и оружие вероятного противника, что позволяло ему ставить перед собой и подчиненными штабами все новые и новые задачи, находить оптимальные, оригинальные решения, настойчиво и энергично руководить их реализацией.
     Штаб армии постоянно пополнялся опытными офицерами из войск, вокруг начальника штаба формировалась группа офицеров из отделов и служб, способных анализировать и мыслить на перспективу развития армии.
     Творческий и профессиональный потенциал генерал-лейтенанта Герчика предопределил назначение его в 1972 году командующим 50-й ракетной армией. Это придало динамизм дальнейшему развитию армии, совершенствованию боевой готовности и наращиванию боевой мощи. Перед Константином Васильевичем открылось широкое поле для практической реализации его теоретических исследований.
     По требованию командующего планы оперативной подготовки насыщаются большим количеством учений с соединениями исследовательского характера. На них изыскиваются и проверяются на практике различные варианты боевого управления в резко меняющейся обстановке, ведется поиск путей повышения живучести пунктов управления и пусковых установок, решаются задачи сокращения временных нормативов приведения ракетного оружия в различные степени боевой готовности и проведения пусков ракет.
     В войсках поощряются, всемерно поддерживаются и развиваются инициативные действия обучаемых, уход от стандартных положений и неординарность решений командиров и штабов, внимательно изучаются и анализируются предложения по изменению боевого порядка дивизиона на полевой боевой стартовой позиции, по изменению схемы размещения техники на старте, различные варианты обеспечения связи с пусковыми установками, разнообразные способы маскировки в ходе выполнения боевых задач.
     Константин Васильевич был человеком исключительной ответственности, требовательным и постоянно неудовлетворенным достигнутыми результатами. С учетом все возрастающих требований командующим велись интенсивная разработка и внедрение мер по повышению надежности и живучести не только ракетных комплексов, но и системы боевого управления. Форсируется строительство нового сооружения для командного пункта армии. Кроме стационарных командных пунктов, узлов связи, передающих радиоцентров своими силами было начато строительство и оборудование защищенного запасного командного пункта, скрытного пункта управления и других объектов. В конце 1975 года все основные объекты были приняты в эксплуатацию, наступила еще более напряженная пора - создание и оборудование боевых постов, их освоение дежурными силами. Аналогичная работа велась в дивизиях.
     В армии по инициативе командующего создаются прообразы воздушных пунктов управления, начинают использоваться самолеты авиационной эскадрильи в качестве ретрансляторов для повышения надежности боевого управления в боевой обстановке. В 1973 году было закончено строительство здания под вычислительный центр армии, который ввели в эксплуатацию в декабре того же года. В январе 1976 года были поставлены на боевое дежурство две станции космической связи, а с июля 1976 года на всех КП дивизий и армии начали использовать аппаратуру «Вьюга», дублирующую автоматизированную систему боевого управления. В декабре 1976 года войска армии перешли на единую систему боевого дежурства продолжительностью 3-4 дня.
     Несмотря на износ и старение ракетных комплексов средней дальности Р-12 и Р-14, армия под командованием К.В. Герчика продолжала обеспечивать стабильность группировки ракет средней дальности. Проводились масштабные работы по восстановлению технического ресурса ракетных комплексов и запаса надежности. В 1973-1975 гг. войсками армии было проведено 35 учебно-боевых пусков с 4-го ГЦП Минобороны СССР, и все они были успешными.
     К тому времени уже генерал-полковник Герчик был назначен председателем Государственной комиссии по испытаниям первого самоходного грунтового межконтинентального комплекса «Темп-2С», так называемого отца «Пионера». Первые полки комплексов «Темп-2С» были поставлены на боевое дежурство в начале 1975 года. Константин Васильевич, зная перспективу развития 50-й ракетной армии и поступления на вооружение дивизий самоходных пусковых установок, вел целенаправленную работу по приданию стартовым батареям с ракетами Р-12 необходимой мобильности с целью накопления опыта маневра и несения боевого дежурства на полевых стартовых позициях, обеспечения устойчивого и надежного боевого управления ими.
     Значительное внимание командующий уделял освоению новой ракетной техники, перевооружению на перспективный ракетный комплекс с межконтинентальными ракетами 15А15, 15А16 конструкции В.Ф. Уткина. При его непосредственном участии в 7-й ракетной дивизии (п. Выползово) было успешно подготовлено и летом 1976 года проведено широкое совещание с представителями Министерства общего машиностроения, главными конструкторами и руководителями оборонных предприятий по улучшению качества и повышению надежности оборудования нового ракетного комплекса, в котором приняли участие Д.Ф. Устинов, только что назначенный министром обороны, и главнокомандующий РВСН генерал армии В.Ф. Толубко.
     С исключительной энергией К.В. Герчик взялся за перевооружение 32-й (г. Поставы) ракетной дивизии на РК «Пионер» и постановку БРК СПУ на боевое дежурство. Процесс перевооружения был хорошо организован и укладывался в установленные правительством сроки.
     2 августа 1979 года К.В. Герчик, отдавший военной службе более сорока лет, был уволен в запас по возрасту. Но заложенные при нем темпы развития армии были сохранены и при новых командующих.
     За боевые подвиги, ратный труд К.В. Герчик был награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Красного Знамени, орденом Кутузова III степени, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Трудового Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды и многими медалями.
     После увольнения в запас он активно включился в общественную работу, которой был занят до своего последнего дня. Он был членом Российского комитета ветеранов войны и военной службы, председателем Межрегиональной общественной организации ветеранов космодрома Байконур, работал главным научным консультантом Федерального государственного унитарного предприятия «НПО Техномаш». При этом занимался и литературной работой. Константин Васильевич автор нескольких книг: «Космодром Байконур в начале пути» (1992 г.), «Прорыв в космос» (1994 г.), «Незабываемый Байконур» (1997 г.), «Взгляд сквозь годы» (2001 г.).
     25 июня 2001 года генерал-полковник Герчик ушел из жизни и был похоронен в Москве. Ветераны-ракетчики хранят светлую память о Константине Васильевиче - ярком и неординарном человеке, отдавшем всю свою жизнь бескорыстному служению Родине и оставившем заметный след в истории Ракетных войск стратегического назначения.