на главную страницу

25 Сентября 2008 года

Армия и общество

Четверг

В поисках ответов

Дмитрий АНДРЕЕВ, «Красная звезда».



«Никто не может провести четкую грань между ролью собственно оружия, военной техники и значением морального духа войск», - сказал однажды маршал Жуков. Как известно, Суворов также уделял большое значение «духовным силам» русского воина. И не случайно... «Значительное моральное превосходство российских военнослужащих над грузинскими стало решающим фактором скоротечных, но очень напряженных по накалу боевых действий в Южной Осетии», - заявил начальник Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Анатолий Башлаков на выездном заседании Общественного совета, прошедшего в подмосковном Ногинске. В обсуждении вопросов, связанных с повышением эффективности культурно-досуговой работы в войсках, приняли также участие статс-секретарь - заместитель министра обороны РФ генерал армии Николай Панков, советник министра обороны РФ Екатерина Приезжева, кинорежиссер Никита Михалков, актер Василий Лановой.

     Заседание началось с обсуждения драматических событий августа, военной операции по принуждению Грузии к миру. Многие представители Общественного совета побывали в Южной Осетии, поддерживая наших солдат. О том, что происходило в Цхинвале, они знают не понаслышке. По словам председателя Общественного совета Никиты Михалкова, эта война была кровавой и мир расплатился за нее жестокими жертвами. Тем не менее этот конфликт консолидировал наше общество.
     - Для русского человека понятие справедливости имеет принципиальное значение, - подчеркнул он. - Справедливым шагом со стороны России было встать на защиту югоосетинского народа, подвергшегося агрессии со стороны Грузии. Наши соседи никогда бы не простили нам, если бы мы бездействовали.
     - Моральное превосходство наших военнослужащих, - отметил генерал-лейтенант Анатолий Башлаков, - предопределило исход операции, в которой столкнулись приблизительно одинаковые по численности, составу, вооружению, степени обученности группировки войск. Мы были уверены в правоте своих действий, помогая нашим миротворцам и защищая мирных граждан Южной Осетии, подвергшихся агрессии со стороны сопредельного государства.
     Воспитательная работа, как считает начальник Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ, должна проводиться непрерывно, и на данном этапе она соответствует современным требованиям обеспечения национальной безопасности государства и его союзников.
     Но успокаиваться, уверен генерал-лейтенант Башлаков, не стоит. На заседании Общественного совета он в очередной раз предложил внимательно оценить проблемы и недостатки, которые все-таки существуют в этой сфере. Особенно с учетом того, что срок военной службы по призыву сократился до одного года.
     - Разработка раздела «Развитие культуры и досуга» в рамках реализации Стратегии социального развития Вооруженных Сил Российской Федерации на период до 2020 года, - прокомментировал он, - важное направление в этой работе. Мы обладаем хорошим потенциалом.
     По его мнению, Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова - «визитная карточка» военной культуры. Большое значение в последнее время уделяется драматическим театрам флотов, Дальневосточного военного округа и конечно же Центральному академическому театру Российской Армии. Они не изолированы от театральной жизни страны и принимают участие в российских и международных фестивалях.
     - Мы проявляем не меньшую заботу, - пояснил генерал-лейтенант Башлаков, - о соединениях и частях российских войск, расположенных за рубежом, в отдаленных гарнизонах, выполняющих задачи в Северо-Кавказском регионе Российской Федерации. Проведение первого этапа культурно-шефского проекта «Миротворцы России - надежда Кавказа» подтверждает мои слова. В нем приняли участие и члены нашего Общественного совета Леонид Якубович, Николай Расторгуев, Олег Газманов, Александр Макеев. Несмотря на это, как считает начальник Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ, многие деятели искусства по-прежнему стоят в стороне от культурно-шефских проектов.
     В чем же еще генерал-лейтенант Башлаков видит проблемы в сфере воспитательной работы? Один из таких аспектов - ограниченные возможности удовлетворения информационных потребностей.
     - Централизованное пополнение библиотечного фонда происходит только в последние несколько лет, - сказал он, - поэтому военнослужащие нередко читают бульварную литературу. Хотя, безусловно, наше сотрудничество с Российским книжным союзом приносит свои плоды. С его помощью укомплектован новыми книгами ряд госпиталей СКВО, созданы и направлены в войска библиотечки миротворческих постов. В ближайшее время мы планируем обновить фонды библиотек суворовских училищ и кадетских корпусов.
     По его словам, в современной литературе отсутствуют яркие прозаические произведения об армии и флоте. Этот вопрос, кстати, обсуждался на прошедшем в апреле I Всеармейском совещании военных писателей.
     Кроме того, генерал-лейтенант Башлаков обратил внимание всех присутствующих на проблемы неукомплектованности военных учреждений современными техническими средствами воспитания, нехватки профессионально подготовленных кадров культурно-досуговых работников.
     По словам председателя Общественного совета Никиты Михалкова, в документы, которые им необходимо подписать, внесены серьезные поправки, предусматривающие одновременно с увеличением армейского бюджета в целом рост финансирования в культурной сфере.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex