на главную страницу

26 Сентября 2008 года

Армия и общество

Пятница

ГЛОНАСС охватил Россию

Андрей ГАРАВСКИЙ, «Красная звезда».



Вчера с космодрома Байконур в рамках Федеральной целевой программы «Глобальная навигационная спутниковая система» (ГЛОНАСС) успешно стартовала ракета-носитель «Протон-М» с тремя космическими аппаратами «Глонасс-М». Этот старт, как, впрочем, и остальные по этой программе, отнюдь не рядовой. Каждый вывод отечественных навигационных спутников в космос приближает нас к заветной цели - формированию полноценной орбитальной группировки, покрывающей своими сигналами весь земной шар.

     По состоянию на 25 сентября с.г. в составе группировки из 16 спутников по целевому назначению используются 14 КА, один аппарат временно выведен на техобслуживание, еще один - на этапе вывода из системы. Таким образом, с вводом в строй еще трех новых спутников (на это отводится 45 суток с момента запуска) и окончанием технического обслуживания одного КА орбитальная группировка составит 18 единиц. Что позволит принимать навигационный сигнал системы ГЛОНАСС на всей территории России непрерывно.
     Следующий важный рубеж - нарастить группировку до 24 спутников. Тогда система станет глобальной, охватывающей всю планету.
     В планах Роскосмоса - вывести на орбиту в этом году еще три навигационных спутника, а в 2009 г. - еще шесть. А к 2011 году увеличить группировку ГЛОНАСС до 30 спутников, что позволит решать все навигационные задачи своими силами, не зависеть от вывода ряда спутников на техническое обслуживание.
     КА типа «Глонасс-М» произведены на ОАО «Информационные спутниковые системы» им. Решетнева. Срок их активного существования - семь лет. Космические аппараты будут работать на круговых орбитах высотой 19.100 километров и наклонением 64,8 градуса.
     Но с 2010 года на орбите начнутся летные испытания космического аппарата «Глонасс-К» с увеличенным сроком работы в космосе до десяти лет. Кроме того, предстоит ввести в эксплуатацию все наземные средства. Тогда точностные параметры ГЛОНАСС приблизятся к точности системы GPS. Между тем уже сегодня наша система имеет ряд преимуществ перед зарубежными. Например, российские навигационные космические аппараты лучше видны из приполярных зон. Это становится одним из важнейших условий успешного освоения месторождений и начала добычи углеводородов на шельфе северных морей.
     Напомним, что глобальная навигационная спутниковая система - это сумма уникальных технологий, плод многолетнего труда российских конструкторов и ученых. Она состоит из группы спутников, которые, находясь в заданных точках на высоких орбитах, непрерывно передают на Землю специальные навигационные сигналы. Любой человек или транспортное средство - морское, воздушное или сухопутное, оснащенные специальным прибором для приема и обработки этих сигналов, могут с высокой точностью в любой точке планеты и околоземного пространства определить собственные координаты и скорость движения, а также осуществить привязку к точному времени.
     Первый запуск спутника по программе ГЛОНАСС состоялся 12 октября 1982 года. В сентябре 1993 система была официально принята в эксплуатацию в неполном составе с условием развертывания штатной орбитальной структуры в 1995 году. Однако с учетом экономических реалий, сложившихся в России с начала 1990-х годов, группировка спутников отечественной навигационной системы так и не достигла необходимого количества КА в 24 единицы. Бюджетных денег не то что на развитие, но и на поддержание системы катастрофически не хватало. Время от времени руководство страны вспоминало про злосчастный ГЛОНАСС и принимало попытки что-то сделать. Но кардинально ситуация не менялась. Так называемое латание дыр, образовывающихся из-за старения группировки, не решало проблему. Не получалось и наладить коммерческое использование системы. Ситуация начала выправляться лишь два года назад, когда руководство страны выделило ГЛОНАСС в число первоочередных, важнейших проектов.
     Сегодня, несмотря на все успехи, есть в нашей навигационной программе и ряд сбоев. Так, точностные характеристики системы пока не соответствуют современным требованиям. По официальной информации, точность определения положения с помощью GPS составляет 2,3 м, в то время как ГЛОНАСС пока позволяет достичь точности лишь 10,5 м.
     В недостаточной мере происходит наращивание мощностей предприятий-изготовителей космических аппаратов, не достигнут необходимый уровень надежности элементов бортовой аппаратуры космических аппаратов. На российском рынке так до сих пор в свободной продаже и не появилась конкурентоспособная отечественная навигационная аппаратура. Не создана необходимая инфраструктура для массового коммерческого использования ГЛОНАСС.
     Впрочем, все эти проблемы постепенно решаются. Напомним, что бюджет ГЛОНАСС по отдельной федеральной целевой программе составляет на текущий год 10,3 млрд. руб., а на 2009 и 2010 годы планируется выделить соответственно еще 10,7 и 6,3 млрд.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex