на главную страницу

26 Сентября 2008 года

Письма в "Красную звезду"

Пятница




ПИСЬМА В «КРАСНУЮ ЗВЕЗДУ»

    
В Пензе помнят о краснозвездовце

    Юбилей
    27 сентября исполняется 100 лет со дня рождения Александра Полякова, фронтового корреспондента «Красной звезды». О нем, военном журналисте и писателе, авторе книг «Белые мамонты», «В тылу врага», «Разведчики в бою», я узнал от его сестры и моей бабушки Таисии Филатовны Поляковой.
    Бабушка часто рассказывала мне, как в детстве однажды летала на самолете. Этот самолет входил в состав агитационной эскадрильи имени Максима Горького. Принадлежал он сатирическому журналу «Крокодил» и носил имя своего «прародителя». Самолеты «горьковской» эскадрильи летали по всему Советскому Союзу, демонстрируя мощь отечественной авиации. «Крокодил» из-за своей расцветки был в ней, пожалуй, самым популярным. Однажды, это было в 1936 году, Александр Филатович на этом самолете прилетел в Пензу и в село Пачелму, где жили родные. Бабушке, ее брату Василию и сестре Раисе удалось тогда покататься на «Крокодиле». Этот полет им запомнился на всю жизнь.
    Еще мне запомнились бабушкины рассказы о военном прошлом брата, об участии его в финской кампании, Великой Отечественной войне и освободительном походе в Западную Белоруссию.
    В 1942 году под Ржевом журналисту, самому в недавнем прошлом командиру батареи, пришлось участвовать в корректировке артогня с аэростата. Аэростат был подбит, и при падении Александр Поляков получил тяжелую контузию. Идти в госпиталь, однако, отказался. Вернувшись в редакцию, сел писать материал... Смерть наступила внезапно - от кровоизлияния в мозг.
    100-летний юбилей журналиста-краснозвездовца стал в Пензе заметным событием. В Доме офицеров состоялась выставка. Была учреждена ежегодная премия имени Александра Полякова, которая будет присуждаться в сентябре. Первым ее лауреатом стал Евгений Малышев.
    Олег АРЗАМАСЦЕВ, ученик 8-го класса общеобразовательной средней школы №24.
    Пенза.
    

    
Есть мечта у ветерана

    Один из нас
    Жизненный путь Бориса Григорьевича Нестерова, полковника в отставке, неотделим от исторических вешек, событий, которыми так богата история нашего Отечества. Великая Отечественная война носила его вместе с родителями по просторам Советского Союза. В 1944 году, спасая от тифа больных воинов в Запорожье, не уберегла себя мама - капитан медицинской службы Капиталина Николаевна. Отец, Григорий Васильевич, поднял и дал путевку в большую жизнь двум сыновьям - Борису и Тарасу.
    Борис с гордостью надел офицерские погоны после того, как успешно окончил Харьковское военное авиационное училище связи в 1958 году. Затем - напряженная и насыщенная событиями служба, связанная со строительством ядерного щита Отчизны.
    Пришло время уходить в запас. Но все равно энергия, активная жизненная позиция Бориса Григорьевича бьет, что называется, ключом. В школе № 985 Москвы создан при его непосредственном участии совместно с моряками-атомщиками Минобороны РФ музей «Рожденные атомной эрой».
    По его инициативе произведены закладки камней Памяти «Ветеранам ядерного оружейного комплекса, посвятившим свои жизни защите интересов Отечества» в Шарапове (Сергиево-Посадский район) и на территории 985-й школы Москвы. Вышли в свет его книги «История о русском человеке», «20 дней на острове Ладога», «Поэзия молодости», «Однополчане».
    Мечтает же неугомонный Борис Нестеров создать на российской земле главный памятник всем тем, с кем шел рука об руку на пути строительства ядерного щита и кто на этом пути сгорел. Их памяти.
    Александр НИКОЛАЕВ.
    Москва.
    

    
Гражданства нет – службы нет?

    Вот так
    Мой сын, Липко Владимир Юрьевич, после того как окончил в 2000 году гражданский вуз, был призван на офицерскую должность в Российскую армию. И вот теперь его увольняют. Почему? Оказывается, потому что у него нет российского гражданства. Сыну - 31 год. Нет жилья, денег, все надо начинать с нуля.
    Руководство воинской части не нашло возможности (не захотело?) помочь своему офицеру получить официальным путем гражданство, запутались в документации. Выходит, проще уволить капитана, нежели добиться конкретного решения миграционной службы.
    ЛИПКО, мать офицера.
    Керчь.
    

    
Чтобы разведка доложила точно

    Ну как без математики?
    Ширится и крепчает по стране волна недоумений учеников, родителей, школьных специалистов, а в последнее время и самих чиновников от образования по итогам введенного в этом году единого государственного экзамена - его целесообразности и эффективности. Школы в своей практике переключаются с обучения, развития детей на их натаскивание к тестам. Ни коррупция, ни репетиторство, ни экзаменационные стрессы никуда не делись, а количество иногородних студентов увеличилось на мизерный процент. Хотя ведь именно благими намерениями «искоренить и улучшить» пробивалась в жизнь идея ЕГЭ вдохновителями и инициаторами.
    Особенно бредом (по-другому и не назовешь) является решение об отмене экзамена по математике в форме ЕГЭ. Как основополагающий предмет, его сразу перестанут изучать. Что и случилось с геометрией, не представленной в перечне. Уже сейчас выпускники школ не могут решить простейшую арифметическую задачу. А в будущем? Последствия представляются самые плачевные. И не только для общего интеллектуального уровня населения, но во многом для обороноспособности страны. Ведь чтобы овладеть современным технологическим и высокоточным оружием, нужны военнослужащие с солидным математическим образованием.
    Министр образования и науки Фурсенко, отбиваясь от критиков, пообещал вскоре провести широкое общественно обсуждение проблем ЕГЭ. В том числе и по математике. Надеемся, что возобладает разум. И наши мужчины, несущие службу в армейском строю, будут знать не только, как содержать в порядке технику и сложную аппаратуру, но и как ее управлять, как успешно применять. На основе арифметики, алгебры, высшей математики.
    Наталья КАРПОВА, преподаватель высшей категории.
    Оренбург.
    

    
Вопрос будет рассмотрен

    Резонанс
    Врио начальника строительства, инженерно-технического обеспечения и расквартирования Космических войск полковник В. Федосов сообщил в редакцию, что письмо майора запаса А. Юрова, опубликованное 11 июля этого года под заголовком «Даже суд им не рад», рассмотрено.
    Решением 94-го гарнизонного военного суда от 27.09.2005 г. воинская часть, где проходил службу майор А. Юров, включила его в списки кандидатов на получение государственного жилищного сертификата (ГЖС) для отселения из закрытого военного городка Сергиев Посад-15. Сертификат в 2005 году оформлен не был в связи с тем, что финансирование раздела «Отселение из закрытых военных городков» крайне ограничено и ГЖС оформлялись участникам подпрограммы ГЖС 2002 - 2003 годов.
    По информации жилищных органов воинской части, в 2006 и 2007 годах А. Юров не изъявлял желание получить жилищный сертификат. В 2008 году воинская часть по заявлению А. Юрова включила его в списки получателей ГЖС.
    Вопрос оформления жилищного сертификата офицеру запаса Юрову будет рассмотрен после поступления в жилищный отдел Космических войск списков получателей ГЖС и при наличии денежных средств на цели отселения из закрытых военных городков.

Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex