на главную страницу

26 Сентября 2008 года

Спорт

Пятница




Красно-синее море «накрыло» Балтийское

    Футбол. Рамблер - Кубок России
    В ряде городов России прошли матчи 1/8 финала Рамблер - Кубка России по футболу. Практически все матчи завершились в пользу «старших братьев» - клубов, представляющих премьер-лигу. Единственной командой, «не уважившей» коллектив из элитного дивизиона, стала новосибирская «Сибирь», которая в Самаре отвесила оплеуху местным «Крыльям Советов» - 2:0. Кстати, в нынешнем розыгрыше Рамблер - Кубка России по футболу эта победа над командой из «премьеры» для подопечных Сергея Оборина не единственная. В 1/16 финала сибиряки оставили «с носом» действующего обладателя Кубка УЕФА, а также чемпиона страны - питерский «Зенит», обыграв сине-бело-голубых - 1:0. Теперь в апреле следующего года в четвертьфинале «Сибирь» сразится с казанским «Рубином». Который, кстати, уже почти наверняка в этом сезоне станет чемпионом страны. Так что еще и неизвестно, кому повезло, а кому, наоборот, фортуна повернулась спиной. В 1/8 финала же подопечные Курбана Бердыева сломили сопротивление финалиста предыдущего розыгрыша турнира - пермского «Амкара». Игра, проходившая в Казани, завершилась нулевой ничьей. В серии же послематчевых пенальти удача была на стороне казанцев, точнее, их вратаря - Рыжикова, отразившего ряд ударов уральцев - 4:1.
    Столичные армейцы в 1/8 финала встречались с хорошо знакомой им калининградской «Балтикой». Как-никак в прошлом году подопечные Валерия Газзаева уже играли с балтийцами в Рамблер - Кубке страны. Напомню, игра тогда завершилась скромной победой армейцев - 1:0.
    После уверенной победы ЦСКА над «Зенитом» - 3:1 в чемпионате страны на матч против команды первого дивизиона Валерий Газзаев выставил резервный состав, оставив в запасе 8 (!) человек основы. В итоге чуть за это не поплатился, так как большую часть игру резервистам пришлось сыгрываться, в отличие от балтийцев, которые то и дело тревожили Помазана. И все же удача была облачена в красно-синие цвета. Уже в компенсированное время вышедший на замену Алан Дзагоев реализовал одиннадцатиметровый за снос Рыжова - 1:0. Кстати, забив мяч, Алан в очередной раз ответил всем скептикам по поводу вызова Гусом Хиддинком его в расположение сборной, мол, что вам еще надо, я ж забиваю. После матча герой встречи Алан Дзагоев сказал, что рад, что удалось переиграть крепкую «Балтику». «В первом тайме игроки «Балтики» сели в оборону, - сказал Дзагоев, - нам было очень трудно взломать ее даже во втором тайме. В конце игры мы оказались свежее и чуть прибавили. Валерий Георгиевич перед матчем назвал трех пенальтистов. Из них в тот момент только я был на поле, поэтому удар доверили мне. Одиннадцатиметровый был 100-процентный. Игрок «Балтики» был сзади, он подтолкнул Рыжова, тому оставалось только падать, так что пенальти был чистым. Ни о какой предвзятости речи не идет», - добавил армеец. Обыграв «Балтику», ЦСКА в 1/4 финала сразится с «Локомотивом», который не без труда прошел подольский «Витязь» - 1:0.
    Дерби ЦСКА - «Локомотив» будет не единственным чисто московским четвертьфиналом. Помимо армейско-железнодорожного противостояния, в столице состоится еще один принципиальнейший поединок между «Динамо» и «Спартаком». На пути в четвертьфинал динамовцы переиграли армейцев из Ростова-на-Дону - 2:0, а спартаковцы одержали первую российскую победу под руководством Михаэля Лаудрупа над ярославским «Шинником» - 2:1.
    Еще одну четвертьфинальную пару составят «Москва», которая переиграла «Терек» - 3:0, и «Томь», взявшая верх в «речном» дерби против «Волги» из Нижнего Новгорода - 2:2 в основное время и 4:1 в серии послематчевых пенальти.
 ||  Татьяна СНЕГОВА, «Красная звезда».



Прибалтийский «барьер» для баскетбольных грандов

    Баскетбол. Кубок Александра Гомельского
    Литовский «Жальгирис» стал, причем достаточно неожиданно, победителем первого Кубка Александра Гомельского по баскетболу, в котором помимо прибалтийского коллектива участвовали такие гранды европейского баскетбола, как ЦСКА, «Панатинаикос» и «Маккаби». Сперва в полуфинале турнира бывшая команда Арвидаса Сабониса оставила не у дел действующего чемпиона Евролиги УЛЕБ - московский ЦСКА 83:81, а потом в главном матче Кубка команда Римантаса Григаса обыграла победителя Евролиги сезона 2006/07 - греческий «Панатинаикос» - 80:69. Третье место на турнире завоевали подопечные Этторе Мессины. В утешительном финале они нанесли поражение одной из сильнейших и титулованных команд Европы - израильскому «Маккаби» - 76:59, причем игра была уже «сделана» в третьей четверти, которую красно-синие выиграли просто с неприличным счетом - 27:6.
    По окончании «бронзового» матча главный тренер ЦСКА Этторе Мессина сообщил, что в этом поединке он пытался смоделировать матч Евролиги с серьезным соперником.
    «У нас в команде много новых игроков, и пока они только знакомятся с игровой моделью ЦСКА, отлаживают взаимодействие, - сказал итальянский наставник. - К тому же мы вновь не использовали Шишкаускаса и Смодиша, а Саврасенко по-прежнему проходит курс реабилитации после травмы плеча - подвижность сустава пока серьезно ограничена. Мы здорово провели третью четверть и часть четвертой».
    «По ходу матча, - добавил Моррис, - отличную игру показал Лорбек. на мой взгляд, он продемонстрировал часть того высокого потенциала, которым обладает. Ему тяжело адаптироваться на новом месте: Лорбеку всего 24, и он, по сути, впервые оказался вдалеке от отца, родных, друзей. Тем не менее он много работает, как технически, так и психологически. Сегодня отличный матч провел Виктор Хряпа - один из лучших игроков за время выступлений за ЦСКА под моим руководством. К нему практически нет претензий - он попадал, подбирал, защищался, делал хорошие передачи. Что касается Кейру, то он не выходил на площадку не потому, что я им недоволен. Просто я пытался смоделировать матч Евролиги, распределить игровое время между баскетболистами примерно так, как это будет во встрече с серьезными соперниками», - подытожил Мессина.
    Если в матче за третье место итоговый результат предопределила третья четверть, то в финальном поединке судьба первого Кубка Александра Гомельского была решена в заключительном отрезке встречи, который остался за «Жальгирисом». Дело в том, что к итоговой четверти счет в матче был практически равный - 60:58 в пользу прибалтов. Но финишный рывок - 20:11 позволил «Жальгирису» уверенно обыграть «Панатинаикос» с разницей в 11 очков - 80:69.
    «Матч получился очень сложным, равным, - отметил по итогам встречи главный тренер «Панатинаикоса» Желько Обрадович. - Наши соперники выиграли в концовке, очевидно потому, что больше хотели победить. Да, турнир был товарищеским, но в финале, во встрече с сильным соперником, на Кубке, носящем имя великого Александра Гомельского, нельзя терять мотивацию. Просто, если ты не готов сегодня играть, признайся честно. Хочу поздравить «Жальгирис» и сказать, что его победа была заслуженной - все-таки команда обыграла здесь еще и самого обладателя титула «лучшая команда Европы» - ЦСКА. Завтра мы отправляемся на турнир в Любляне, где сыграем с «Маккаби», «Олимпией» и «Фенербахче-Улкером». После чего проведем еще два товарищеских матча с «Эфес Пилсеном». По итогам этих пяти встреч я уже буду делать выводы о готовности команды», - добавил Обрадович.
    «Здесь собрались сильные клубы, пусть еще и не набравшие оптимальную форму», - сказал после финала наставник «Жальгириса» Римантас Григас. Тем не менее все они хотели выиграть, и это здорово, ведь стремление к победе закаляет характер. Команда может быть неплохо готова технически и физически, но без бойцовских качеств чего-то добиться трудно, в заключение добавил наставник «Жальгириса».
    * * *
    Пока в Москве литовский «Жальгирис» «экзаменовал» трех последних чемпионов Евролиги УЛЕБ, в Париже состоялось заседание Ассамблеи ULEB, принесшие для нашей страны положительные результаты. Дело в том, что Евролига, представительство России в которой все последние годы было минимальным, вдруг решило пойти нашей стране навстречу, увеличив число российских команд в главном баскетбольном турнире Европы. Теперь вместо одного постоянного места в Евролиге мы уже со следующего сезона получим минимум два, а скорее всего, три.
    Для того чтобы второй, более привлекательный для нас, вариант стал реальностью, надо, чтобы следующая Ассамблея ULEB (она состоится 21 октября в Барселоне) утвердила проект реформ, обсуждавшийся в Париже. По словам президента Российской федерации баскетбола Сергея Чернова, вероятность ратификации близка к ста процентам - так на заседании ассамблеи в Париже почти все члены ULEB активно поддержали новый проект, и за оставшиеся 27 дней позиция большинства вряд ли изменится на 180 градусов.
    В чем суть новой реформы? Начиная с сезона-2009/10 полностью отказаться от долгосрочных путевок в Евролигу и использовать для отбора ее участников исключительно спортивный принцип, то есть результаты национальных соревнований. При этом число клубов в лиге должно увеличиться: 32 вместо нынешних 24 в основном турнире плюс добавляющаяся квалификация. Кстати, именно в нее Россия сможет заявить третью команду. А первые две будут сразу попадать в «основную» Евролигу.
    Что же сподвигло ULEB на смену курса? Со слов Сергея Чернова, на замене действующего принципа отбора команд участниц Евролиги УЛЕБ (в турнире принимают участие команды независимо от того, какое место они занимают в национальном чемпионате. - Прим. авт.) спортивным все последнее время активно настаивала сама Россия. Если так, то это давление принесло результат. Ведь в Париже не только обсуждали выгодные для нас реформы, но и включили наконец Россию в число членов ULEB. Тем самым Союз европейских баскетбольных лиг признал в нас полноправного партнера. И фактически отказался от весьма удобного повода игнорировать российские интересы, которым раньше пользовался при каждом удобном случае.
    Впрочем, нужно отдавать себе отчет: не обрети Россия в Париже мощного союзника в лице испанской лиги АСВ, никакого толку от нашего давления, скорее всего, не было бы. Все-таки штаб-квартира ULEB по-прежнему расположена в Барселоне и большая политика по-прежнему творится на Пиренеях.
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».



Прозаседавшиеся

    Автоспорт
    В последнее время в «Формуле-1», помимо гоночных баталий, стали все чаще разворачиваться и сражения на юридических фронтах, то есть в залах суда. Год назад у всех на устах был шпионский скандал и баснословный штраф в 100 миллионов долларов, наложенный на команду «Макларен» за обладание технической документацией «Феррари». На этот раз апелляционный суд ФИА (Международной автомобильной федерации) собрался по другому поводу.
    7 сентября на 42-м круге Гран-при Бельгии пилот «Макларена» Льюис Хэмилтон в борьбе с действующим чемпионом мира Кими Райкконеном на «Феррари» срезал шикану и оказался впереди финна. По правилам в таких обстоятельствах гонщик обязан вернуть позицию, полученную вследствие среза. Льюис пропустил вперед Райкконена и сразу после этого обогнал его в следующем повороте. Кими вскоре разбил свой болид и сошел с дистанции, а Льюис одержал победу.
    Однако победителем Гран-при Бельгии Хэмилтон пробыл всего три часа. Стюарды рассмотрели случившийся инцидент и посчитали, что англичанин, несмотря на пропуск Райкконена, воспользовался преимуществом после среза шиканы, которое и воплотил в успешный обгон. На Льюиса наложили штраф, прибавив к итоговому времени 25 секунд. Из-за этого в протоколе гонки он сместился на третье место, второе досталось Нику Хайдфельду на БМВ, а победителем был объявлен Фелипе Масса на «Феррари», пересекший финишную линию вторым.
    «Макларен» подал протест на решение стюардов. Слушания по этому делу проходили в Париже. В течение целого дня юристы ФИА, «Макларена» и «Феррари» обсуждали легитимность подачи протеста (по регламенту наложенный штраф в 25 секунд не может быть обжалован), а также сам инцидент. Наибольший ажиотаж вызвало прибытие в зал апелляционного суда одного из участников эпизода Льюиса Хэмилтона.
    Решение по делу было вынесено только к вечеру следующего дня и не оставляло «Макларену» ни единого шанса опротестовать результаты гонки: суд посчитал, что команда не имела права на подачу апелляции, согласно пункту регламента. При этом прошлогодний прецедент на Гран-при Японии-2007, когда гонщик Витантонио Лиуцци был подвергнут аналогичному штрафу в 25 секунд, остался без внимания. В октябре прошлого года команда СТР, за которую выступал Лиуцци, подала апелляцию, и она была принята к рассмотрению. Спустя почти 12 месяцев ФИА нужно было хоть как-то обосновать свое противоречивое решение в отношении «Макларена». Вот что было написано в официальном тексте заявления ФИА: «Тогда (после Гран-при Японии-2007. - Прим. автора) ни одна из сторон не поднимала вопрос о допустимости апелляции, и федерация оставила его в компетенции суда, который рассмотрел апелляцию, не называя причин, по которым это было сделано, поскольку этот вопрос не обсуждался. Из этого следует, что применительно к рассматриваемому вопросу то решение не может считаться устоявшейся нормой права и не обязывает суд ее придерживаться».
    Для принятия решения о нелегитимности подачи апелляции потребовалось практически двое суток. Многие задались вопросом: а стоило ли вообще так затягивать с обнародованием вердикта, поскольку спор о подаче апелляции носит процедурный характер и к рассмотрению инцидента на трассе в бельгийском Спа имеет отдаленное отношение. Что и говорить, «прозаседали», одним словом. И сразу же в кулуарах с новой силой заговорили о привилегированном статусе «Феррари» и предвзятости стюардов в Бельгии.
    И все же эмоции в данном случае не лучший советник. Маневр Хэмилтона был спорным, это следует признать. Большинство гонщиков и специалисты сошлись во мнении, что британский пилот все-таки обладал преимуществом. Проведем аналогии с футболом - все мы наслышаны о спорных пенальти. Вся ответственность в таких ситуациях лежит на арбитре. После гонки в Спа три стюарда взяли такую ответственность на себя и лишили Льюиса победы. Да, это бьет по спортивному духу, но победа должна соответствовать букве закона. Стюарды посчитали, что Хэмилтон нарушил его, и наказали его штрафом.
    С другой стороны, нам так и не были представлены ни данные телеметрии, ни параметры работы двигателя болида Хэмилтона в момент пропуска Райкконена - жал ли Льюис на газ в тот момент или, наоборот, отпускал ногу с педали газа, наконец, если суд выслушал одного участника инцидента, то почему в Париже не было и второго - Кими Райкконена. Вольно или невольно решением не рассматривать апелляцию «Макларена» ФИА подлила масла в огонь неутихающих дискуссий об арбитражной системе в мировом автоспорте и «Формуле-1» в частности. Более того, федерация подрывает и уважение к самой себе. В суде была представлена расшифровка аудиозаписи переговоров командного мостика «Макларена» и директора гонки - официального должностного лица ФИА - Чарли Уайтинга, и тот заверил команду, что обгон Хэмилтона был совершен по правилам. Однако и в этом случае казус был разрешен: Уайтинг не является стюардом, следовательно, не может отвечать за их решения.
    Одним словом, во всем консервативно-бюрократическом механизме ФИА нужно что-то менять, потому что на месте «Макларена», не ровен час, может оказаться и другая команда. Пока болельщики «Феррари» радуются, что у Массы не отобрали победу, а их визави из стана «Макларена» обвиняют итальянскую команду в сговоре с ФИА, календарь чемпионата-2008 неумолимо приближает нас к первой ночной гонке в истории «Формулы-1» - Гран-при Сингапура, который пройдет в эти выходные. Кстати, оставив решение стюардов в Бельгии без изменений, ФИА подыграла и интриге чемпионата - Хэмилтон теперь опережает Массу всего на 1 очко (78 на 77) вместо семи, как могло быть, а это значит, что финал сезона обещает стать непредсказуемым.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex