на главную страницу

27 Сентября 2008 года

Тема номера

Суббота

ПАРНИ — ЧТО НАДО!

Александр ПИНЧУК, Александр АЛЕКСАНДРОВ,
Дмитрий АНДРЕЕВ, Федор БОНДАРЕНКО.
Фото Павла ГЕРАСИМОВА и Александра ЗЕМЛЯНИЧЕНКО.



Сегодня завершается III Всеармейский конкурс «Мировой парень». Впервые в нем, кроме россиян, приняли участие военнослужащие стран СНГ: Белоруссии, Украины, Киргизии, Армении, Казахстана и Таджикистана. Во 2-й гвардейской мотострелковой Таманской дивизии состоится гала-концерт звезд эстрады и участников состязаний. У лучших будет возможность продемонстрировать свой творческий талант на сцене, сооруженной прямо на плацу полка.
Еще свежи в памяти все перипетии борьбы и накал страстей между конкурсантами. Как проходили соревнования и кто больше других заслужил называться мировым парнем, - об этом наш материал.


     ...Взрывы и автоматные очереди на полигоне Алабино раздались рано утром во второй день соревнований. Десантники, морпехи, мотострелки - по сути, представители всех видов Вооруженных Сил и родов войск, ряда главных и центральных управлений Минобороны из России и армий стран Содружества бьются за звание «Мировой парень». Без всякой натяжки это был один из самых сложных дней программы. И мы, журналисты, убедились в том, что ребятам действительно пришлось нелегко.
     В сплошном дыму - словно инопланетные гости. Все потому, что штурмовая полоса для бойцов началась с общевойскового защитного комплекта. Противогаз, плащ, защитные чулки и перчатки, десятка полтора длинных завязок... «Чем со всем этим на время справляться, - шутят конкурсанты, - проще марш-бросок пробежать».
     По словам старшего сержанта Александра Чистякова из Ленинградского военного округа, главное - сконцентрироваться на цели, но в такой обстановке это сделать очень тяжело.
     Арман Атанян, военнослужащий спортивной роты ВС Армении, в свою очередь, отметил, что все идет по плану: по-пластунски пробраться под колючей проволокой, затем пробежать по узкому бревну, метнуть две гранаты в макет танка - это не сложно. Чем выше результат в комплексной эстафете, тем больше очков в копилке конкурсантов. Но в погоне за баллами главное - не терять внимание и осторожность.
     Необходимо отметить, что полигон для соревнований готовили по всем правилам военной науки. Впрочем, огне-штурмовая полоса - только один из этапов конкурса. Организаторы сразу заявили: просто так звание «Мировой парень» никому не достанется. Одного лишь спортивного мастерства для общей победы не хватит.
     «Наш мировой парень - не только специалист по боевой, физической подготовке. Он, кроме того, всесторонне развитый человек, который знает историю своей страны, умеет петь, танцевать», - сказал один из организаторов конкурса начальник информационно-пропагандистского отдела Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ полковник Карен Бунятов. Также он отметил, что по окончании состязаний участники будут награждены медалями «За воинскую доблесть» II степени, дипломами и ценными подарками.
     Говоря о представителях стран Содружества, участвующих в конкурсе, полковник Бунятов сказал, что пока они в качестве гостей присматриваются к мероприятию в целом, но при этом воины из братских армий, показавшие лучший результат, также будут поощряться и награждаться как Министерством обороны России, так и спонсорами.
     Относительно дальнейшей перспективы участия мировых парней из СНГ высказался секретарь Совета министров обороны государств - участников СНГ генерал-лейтенант Александр Синайский. Он заявил, что 15 октября на заседании Совета министров обороны стран СНГ им будет поднят вопрос о том, чтобы конкурс «Мировой парень» стал регулярным именно в формате постоянного привлечения и участия военнослужащих других армий. Генерал-лейтенант Синайский также не исключил возможности принять в ряды мировых парней и представителей вооруженных сил дальнего зарубежья.
     Конкурс имеет и большое практическое значение. Он позволит уяснить, на каком уровне находится подготовка младшего командирского звена. Таким образом, «Мировой парень» решает еще и исследовательские задачи в контексте разработки и усовершенствования нормативов, способов обучения военнослужащих-профессионалов.
     Именно в таком ключе прокомментировал проведение конкурса начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск ВС РФ Герой России генерал-лейтенант Владимир Шаманов. «В войсках завершается летний период обучения, поэтому все конкурсанты должны продемонстрировать максимальный уровень подготовки и высокий результат. Участники обязаны достойно представить вооруженные силы своих государств. Конкурс дает возможность для поиска оптимальных приемов и решений, подходов и методов в подготовке профессионального военнослужащего. У нас одна система обучения, одно вооружение и военная техника, наши вооруженные силы формировались в единой среде, поэтому люди в погонах крепко связаны между собой. Так сложилось исторически», - сказал он.
     
От кросса до вальса

     Итак, впервые в конкурсе «Мировой парень» в этом году принимают участие не только финалисты отборочных этапов со всех военных округов и флотов России, но и представители стран Содружества независимых государств. Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Украина направили лучших своих представителей от вооруженных сил для участия в состязаниях.
     - Возрождение этой славной традиции - большой шаг вперед. Именно благодаря таким мероприятиям мы видим реальное укрепление международных связей и исторической дружбы, - отметил в приветственном слове финалистам конкурса президент Академии военных наук генерал армии Махмут Гареев. - На примере этого конкурса мы сплачиваем не только вооруженные силы, но и наши страны и народы.
     Сами же участники не видят между собой никаких различий и состязаются на равных. Как заметил старшина воздушно-десантных войск Республики Беларусь Виктор Каташевич, никаких барьеров в общении не чувствуется.
     - Есть небольшие нюансы в подготовке, но это вполне понятно, - поясняет старшина Каташевич. - Различий между нами нет: общаемся, делимся впечатлениями по службе.
     На второй день всеармейского состязания участникам предстояла проверка на силу и выносливость. Уровень физической подготовки оценивался по нескольким дисциплинам, подъем переворотом на перекладине и толчок двух гирь по 24 кг. Как признавались сами участники, особой сложности в выполнении нормативов не было. Труднее было пройти все испытания на одном дыхании - не у всех хватало выносливости. Даже победителю этапа спортивно-военизированной эстафеты - командиру отделения морской пехоты Черноморского флота сержанту Глебу Бузаеву, показавшему лучший результат среди российских участников, лидерство в этой дисциплине досталась нелегко.
     - Когда уже прошел все упражнения и полосу препятствий - дыхание сбилось, сказывалась усталость. А впереди еще километровый кросс - это самая коварная дистанция, - рассказал командир отделения разведвзвода.
     Как отметил в разговоре с корреспондентом «Красной звезды» сержант 12-го Главного управления Минобороны РФ Владимир Мастеров, который второй раз принимает участие в состязаниях за звание мирового парня, в этом году ребята серьезно прибавили.
     - Более подготовленные участники - идет борьба за каждый балл, - отметил Владимир. - Серьезную конкуренцию составляют представители стран СНГ.
     Прошедшие соревнования по физической подготовке показали высокий уровень подготовки военнослужащих вооруженных сил Украины. Лучшими спортсменами среди участников стран СГН стали военнослужащие вооруженных сил Украины солдат Олег Дмитрук и старший солдат Владимир Ворчаков, занявшие первое и второе места.
     Сложно себе представить, что еще днем раньше эти ребята показывали лучшие результаты в разборке-сборке автомата, с легкостью преодолевали огнештурмовую полосу, выполняли подъем переворотом и, стиснув зубы, боролись за каждую секунду на кроссе... Уже сегодня им предстоит не менее сложное испытание - творческий конкурс. Современный профессиональный военнослужащий - это прежде всего человек всесторонне развитый, имеющий достаточно высокий общеобразовательной и культурный уровень.
     - Быть настоящим воином - защитником своего Отечества, значит, быть верным своей Родине, знать и чтить ее воинские традиции, - отметил в ходе встречи с финалистами конкурса председатель комиссии Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин. - Русского воина всегда отличал высокий боевой дух, который формируется прежде всего через культурное воспитание военнослужащего.
     При этом выступление каждого участника должно удивить публику своей оригинальностью и мастерством исполнения - таковы правила творческого конкурса. Тем более что в жюри- заслуженные деятели культуры и искусства.
     - Мы начали работать с ребятами с первого для их приезда, - рассказывает главный режиссер - художественный руководитель отдела культуры Культурного центра Вооруженных Сил РФ Николай Троицкий. - Сейчас у каждого из них есть свой отдельный номер. И уже после двух встреч нам предстояло сделать полноценную шоу-программу.
     Творческий конкурс предполагает различные жанры - от классического вальса и декламирования стихов до рэпа и современной хореографии. А некоторые из участников готовятся продемонстрировать умение играть на музыкальных инструментах, причем сразу на нескольких. Специально для танцевального конкурса были приглашены девушки из парадно-протокольного взвода Военного университета под руководством Лидии Щедельской. Нужно было видеть, с каким азартом участники состязания принялись разучивать танцевальные «па» и работать над дикцией перед исполнением песен и чтением стихов.
     - Если сказать, что они только начинают, то они просто молодцы, поделилась с журналистами Лидия Щедельская.
     С кем-то из участников приходилось позаниматься подольше, в то время как большинство ребят уже приехали с готовыми номерами. Когда старший солдат вооруженных сил Украины Владимир Борчаков стал перечислять музыкальные инструменты, с которыми собирается выступать, растерялись даже опытные педагоги. Гитара, аккордеон, рояль, губная гармошка и саксофон. По его словам, на саксофоне он научился играть за два дня до приезда на конкурс.
     - Я самоучка, у меня всего три класса музыкальной школы по классу фортепьяно, - скромно признался Борчаков. - В основном все на слух подбираю. Просто нравится играть на разных инструментах.
     Есть среди конкурсантов и те, кто имеет законченное музыкальное образование. От остальных участников командира отделения учебного автомобильного взвода Гланого автобронетанкового управления Минобороны РФ сержанта Михаила Андриенко отличало то, что на репетицию он пришел уже со своим инструментом. Михаил окончил музыкальное училище по классу трубы.
     - Собираюсь исполнить «Лунную серенаду» Глена Миллера. Очень красивая вещь, - поделился планами на выступление сержант Андриенко.
     «Жди меня»
     Еще месяц назад старшина Александр Мурин, представлявший ВВС, даже не подозревал о том, что во Всеармейском конкурсе «Мировой парень» ему придется декламировать стихи.
     - Я думал, - признается он, - что мы продемонстрируем лишь свою боевую подготовку... Но ничуть не сомневаюсь, что справлюсь с предстоящими испытаниями. Самое трудное - выйти на подмостки, читать со сцены мне еще никогда не приходилось.
     Конечно же еще со школьной скамьи Александр помнил несколько стихотворений Пушкина, Лермонтова, Блока... Но перед конкурсом он решил выучить что-нибудь новенькое. Из фронтовой поэзии ближе всего ему было хрестоматийное симоновское стихотворение «Жди меня». Более пяти часов он разучивал эти строчки, словно готовился к поступлению в Литинститут... Семь раз старшине Мурину пришлось сдавать своеобразный творческий экзамен своей девушке, пока она обнадеживающе не воскликнула: «Теперь... хоть на конкурс чтецов!»
     - Стрелять, говоря откровенно, - поведал Александр, - я научился гораздо быстрее...
     А младшему сержанту Григорию Родионову «оседлать Пегаса» удалось значительно быстрее. Он поразил жюри одой «Тылу Вооруженных Сил РФ», которую и представлял Григорий. Впрочем, парень не ограничился стихами... Кроме поэзии, ему пришлось вальсировать с профессиональной танцовщицей из парадно-протокольного взвода Военного университета Натальей Галимской.
     - Для первого раза, - поделилась Наталья, - у него все вышло изумительно, но, несмотря на это, он отдавил мне ноги...
     В этом творческом конкурсе звучали произведения не только знаменитых фронтовых поэтов, таких как Ольга Берггольц и Александр Твардовский, но и менее известных, имена которых читателю ни о чем не скажут... Одним словом, мировые парни сумели подарить зрителям настоящее шоу-феерию.
     
Экскурс в историю

     Очередной этап конкурса «Мировой парень» - военно-исторический - проходил в стенах Центрального музея Вооруженных Сил. И не случайно это уже стало доброй традицией, ведь лучшего места для его проведения, чем военное учреждение, являющееся официальным хранилищем всех военных ценностей и реликвий Советского Союза и РФ, было просто не найти. Именно исходя из этого Главным управлением воспитательной работы Вооруженных Сил РФ было принято решение вновь провести данный этап состязаний в стенах ЦМВС. Пребывание в музее для участников конкурса началось с экскурсии по его залам, в ходе которой у конкурсантов была возможность не только осмотреть богатую экспозицию музея, но и освежить в памяти свои знания.
     Перед началом экскурсии с приветственным словом к участникам обратился президент Академии военных наук России генерал армии Махмут Гареев. В своем выступлении он подчеркнул, что и он, и его сослуживцы тоже всю жизнь старались быть неплохими парнями. «Всю свою жизнь мы посвятили службе в армии, - рассказал Махмут Ахметович, - и ни об одном дне я не жалею. Желаю вам, чтобы все вы понимали значение своей службы. Понимали его так, как умудренная опытом русская женщина, написавшая своему сыну, спрашивавшему у нее, стоит ли ему поступать учиться в военное училище: «Не иностранцев же нам нанимать, чтобы Родину защищать». Вы осознанно посвятили свою жизнь военной службе. И самый мировой парень из вас тот, кто является в ней самым лучшим профессионалом».
     После окончания торжественной части генерал армии Махмут Гареев вручил всем конкурсантам подарок - свою книгу «Сражения на военно-историческом фронте». К нему сразу же выстроилась очередь из тех, кто хотел получить автограф автора.
     О том, что представляет собой военно-исторический конкурс и что значит он для Центрального музея Вооруженных Сил, «Красной звезде» рассказал начальник музея Александр Никонов.
     - Хотел бы сказать, что для нас престижно уже не в первый раз проводить у себя историческую часть конкурса «Мировой парень». Это символично, ведь в наших стенах собраны памятники военной истории и культуры и Советского Союза, и Российской Федерации. Наш музей создавался как музей Красной Армии и Флота в 1919 году, поэтому большая часть его экспонатов посвящена именно советскому периоду истории нашей страны.
     Мы серьезно готовимся к этому конкурсу и в результате имеем возможность ознакомить участников с исторической частью нашей экспозиции, показать при необходимости фильмы. В общем-то мы делаем все для того, чтобы им было здесь интересно, чтобы пребывание в нашем музее расширило кругозор участников.
     Для нас важно также увидеть, насколько сейчас молодые люди знают историю, как они понимают ее. Особенно интересно это в связи с тем, что возможность проверить историческую память жителей бывших союзных республик выпадает нам не часто. Сейчас она нам представилась, ведь сегодня «Мировой парень» вышел за рамки России и проходит в масштабах СНГ. В связи с этим очень интересно узнать, насколько сохранилась у нас общая история, не утрачены ли ее корни...
     Вопросы, на которые необходимо ответить конкурсантам, мы разрабатываем сами. У нас для этого достаточно много подготовленных специалистов, в том числе и кандидатов наук - историков, которые постоянно занимаются самыми различными сферами исторической науки. При этом мы не стараемся «завалить» участников, то есть не задаем очень сложных вопросов. Но и простыми наши задания назвать тоже нельзя. Я считаю, что ответы на все наши вопросы конкурсанты просто обязаны знать как граждане, живущие в государствах, входящих в СНГ.
     Замечу, что в ходе экскурсии по музею на некоторые вопросы были даны скрытые подсказки. А это значит, что те, кто внимательно слушал экскурсию по нашему музею, многое для себя узнали и открыли. Полных ответов, конечно, не было, но определенный посыл мы дали. Участникам рассказали о ключевых моментах нашей общей истории в годы Великой Отечественной войны и довоенного периода, а также советской истории вплоть до 1991 года, когда мы стали независимыми государствами.
     Характер задаваемых вопросов прокомментировал и заместитель начальника музея по научной работе Сергей Есипов.
     - Конкурсантам были заданы вопросы по истории Вооруженных Сил, начиная с войны 1812 года и заканчивая нынешним периодом пребывания военнослужащих в рядах своих Вооруженных Сил в рамках СНГ. Для того, чтобы ответить на эти вопросы, каких-то специальных знаний не требуется - достаточно той информации, которую военнослужащие получили во время обучения в школах, а также на лекциях по общественно-государственной подготовке, проходя службу в Вооруженных Силах. В общем-то вопросы можно разделить на несколько групп. Одни посвящены истории армии Российской империи и СССР, причем большое внимание уделяется Великой Отечественной войне, другие - технике и вооружению, Содружеству Независимых Государств и нормам международного права. То есть вопросы подобраны таким образом, чтобы было интересно всем. Можно привести примеры вопросов: «Кто был создателем регулярной русской армии и флота?» или «Какой документ определяет деятельность миротворческих сил?»
     Для большинства вопросов приводится несколько вариантов ответов. Но есть и такие, ответ на которые должен быть дан в свободной форме. Например: «Какие основные героико-патриотические традиции существуют в армии вашего государства?»
     - По опыту прошлого года могу сказать, - заметил Сергей Владимирович, - что историю участники конкурса знают не очень хорошо, но при этом в последние годы мы наблюдаем рост интереса к ней. Поэтому мы надеемся, что те ребята, которые участвуют в конкурсе в этом году, также будут выглядеть достойно.
     Конечно, нельзя было не узнать и мнение участников. Одним из первых на вопросы ответил ефрейтор Сергей Здоров, Главное управление Генерального штаба ВС РФ:
     - Для начала хочу сказать, что мне очень интересны как сам конкурс, так и возможность познакомиться с такими же военнослужащими, как я, но проходящими службу в других государствах, других войсках, других подразделениях. Очень интересно пообщаться с ними, узнать, как им служится, какие есть проблемы, какие радости. Вопросы конкурса мне показались средней степени сложности - были и сложные, и не очень. При этом помогла экскурсия, организованная для нас руководством музея. Она, с моей точки зрения, была очень интересной - я сумел узнать много нового.
     ...Конкурсанты сдали заполненные бланки с вопросами, погрузились в автобусы и поехали на обед. А затем им предстояла подготовка к творческому конкурсу. Оценка, выставленная судьями за их военно-исторические знания, станет известна лишь сегодня, при объявлении победителя и призеров соревнований.
     Как и в прошлом году, когда военно-исторический этап конкурса «Мировой парень» проводился таким же образом, подобная форма работы была всеми оценена по достоинству. Участники очень тепло отзывались о самом конкурсе, отмечали, что посещение Центрального музея Вооруженных Сил подняло на новый уровень их интерес к военной истории своих стран. Так что если в следующем году будет принято решение о проведении очередного конкурса «Мировой парень» на территории Российской Федерации, то этот этап, безусловно, будет вновь проведен в ЦМВС.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex