на главную страницу

27 Сентября 2008 года

Армия и общество

Суббота

ВЕРНЫЙ СОЛДАТ ОТЕЧЕСТВА



Генералу Анатолию Романову исполняется 60 лет. 13 из них врачи пытаются вернуть ему сознание. В октябре 1995-го в центре Грозного машина, на которой он ехал, подорвалась на фугасе. Командующий группировкой российских войск на Северном Кавказе получил травмы, которые врачи сначала признали «не совместимыми с жизнью». Но он выжил.
Который год он находится в Военном госпитале имени Бурденко. Врачи делают все, чтобы он вернулся к жизни.
А пока военные медики делали и делают все возможное и невозможное, ребята из дивизии Дзержинского предложили проводить соревнования по рукопашному бою на призы генерала Романова. Сам он увлекался этим видом спорта. Вот уже несколько лет со всей страны съезжаются команды в спорткомплекс «Динамо» на этот турнир. Создан некоммерческий фонд здоровья - тоже имени генерала Романова. А в городе Трехгорном Челябинской области, где он служил несколько лет, на доме номер 36 по улице Мира установлена памятная доска Герою России Анатолию Романову.
О Человеке и Генерале в день его юбилея рассказывает заместитель главнокомандующего Внутренними войсками МВД России по военно-научной работе, доктор исторических наук генерал-полковник Валерий БАРАНОВ.


     Родился Анатолий Александрович Романов в деревне Михайловка Белебеевского района Башкирской АССР. Шестой ребенок в большой семье, он рано познал тяжелый крестьянский труд.
     Его отец, Александр Матвеевич, бывший пехотный сержант, орденоносец, вернулся с Великой Отечественной с тяжелейшим ранением: в битве на Курской дуге он потерял ногу. Война, пережитые на ней и после нее испытания закалили характер отца будущего генерала. Это был суровый, но очень целеустремленный, справедливый, трудолюбивый и в высшей степени ответственный человек, который старался привить те же качества своим детям.
     Поселковая школа, в которой учился Анатолий, была восьмилетней. И чтобы получить среднее образование, необходимо было добираться до райцентра, находившегося в десяти километрах от Михайловки. Летом - бегом, зимой - на лыжах, в любую погоду преодолевал это расстояние упорный и жадный до знаний юноша.
     В 1967 году Анатолия Романова призывают на военную службу. Пройдя тщательный отбор, спортсмен-разрядник, имеющий трудовой опыт, был направлен в спецвойска - так в то время назывались соединения и части Внутренних войск МВД СССР по охране важных государственных объектов и специальных грузов.
     Служба в этих частях требовала внутренней зрелости, обостренной ответственности за порученное дело. Анатолий Романов полностью соответствовал этим требованиям. За два года службы он прошел путь от рядового до старшего сержанта. Последние полгода исполнял обязанности командира взвода. Это говорит о том, что двадцатилетний юноша в своем полку пользовался большим доверием командования.
     Сам же Анатолий решает навсегда связать свою жизнь с Внутренними войсками: он подает рапорт о поступлении в Саратовское военное училище МВД СССР им. Ф.Э. Дзержинского, при огромном конкурсе блестяще сдает вступительные экзамены.
     Среди курсантов-первогодков, основную часть которых составляли вчерашние школьники, бывшие солдаты и сержанты, получившие армейскую закалку, ощущали себя намного взрослее и опытнее. Анатолия назначают старшиной курсантского батальона. Романов с должностью справился, был не только строгим, требовательным, взыскательным старшиной, но и отличником учебы.
     Его, окончившего училище с золотой медалью, назначают курсовым офицером. Пройдет совсем немного времени, и взвод молодого лейтенанта станет лучшим в училище, опередив по успеваемости и состоянию воинской дисциплины все остальные курсантские подразделения.
     Репутация умного, честного, требовательного и справедливого офицера-наставника будет сопровождать Романова все последующие годы службы. В стенах альма-матер он пройдет путь от курсового офицера до преподавателя кафедры огневой подготовки, с отличием заочно окончит Военную академию им. М.В. Фрунзе. Успешно решая задачи подготовки офицерских кадров, два года будет командовать курсантским батальоном.
     В 1984 году майор Романов подает рапорт о переводе из учебного заведения в строевую воинскую часть. Его ходатайство удовлетворено: офицера, имеющего немалый опыт воспитательной и преподавательской работы, назначают на должность начальника штаба полка, охраняющего одно из важнейших оборонных предприятий на Урале... Через год Анатолий Александрович возглавил полк и вскоре вывел его в число передовых в спецчастях Внутренних войск МВД СССР, за что был награжден орденом Красной Звезды.
     В 1989 году Романов с должности начальника штаба дивизии направляется на учебу в Военную академию Генерального штаба. Генералов и офицеров Внутренних войск, окончивших это учебное заведение, в то время можно было пересчитать по пальцам!
     Завершив учебу, полковник Романов возвращается на Урал, где принимает под свое командование дивизию.
     Урал далек от Москвы. Но потрясения, связанные с августовским путчем 1991 года, потребовали от комдива Романова огромной выдержки, ответственности за собственные решения и поступки, каждый из которых, окажись он необдуманным, неосторожным, мог бы привести к непредсказуемым последствиям на особо важных объектах, которые охраняло вверенное ему соединение.
     «Я, как гражданин и офицер, - писал в те дни Романов в обращении к своим подчиненным, - призываю тебя, мой сослуживец: помоги Родине, не отрекайся от нее. Не ищи славы, ищи дела...» Авторитет Романова был высок и непререкаем: все, кто служил под его началом, остались верны присяге и воинскому долгу.
     В следующем, 1992 году генерал-майору Романову было доверено руководство специальными частями Внутренних войск по охране важных государственных объектов и специальных грузов. Специфика службы на этой должности требовала не только твердых военных знаний, но и разностороннего научно-технического кругозора. А также умения общаться с руководителями высокого ранга, аргументировано отстаивать свою точку зрения и перед академиками, и перед министрами.
     Генералу Романову это удавалось. У него сложились хорошие деловые отношения с руководством Минатома, Госрезерва, Министерства финансов, Академии наук, других министерств и ведомств, чьи объекты охраняли вверенные ему соединения и воинские части.
     Обстановка в стране, особенно в ее южных регионах, между тем становилась все сложнее и напряженнее. Это потребовало коренной перестройки структуры Внутренних войск, пересмотра возложенных на них задач. Функции конвоирования осужденных и охраны исправительно-трудовых учреждений передавались органам исполнения наказания. Увеличивался удельный вес высокомобильных, технически оснащенных соединений и частей оперативного назначения, наращиваются силы спецназа и разведки. В это время генерал Романов был назначен на должность заместителя командующего Внутренними войсками по боевой подготовке. Именно на этом посту он сделал очень многое для того, чтобы войска неуклонно прибавляли в боевой выучке, профессионализме. При его непосредственном участии перерабатывался закон о Внутренних войсках, утверждался временный боевой устав войск, разрабатывались новые наставления и приказы по организации их подготовки и служебно-боевой деятельности.
     Трагические события в Чечне заставили развернуть в Северной Осетии войсковую группировку. Осенью 1994 года ее командующим был назначен генерал-лейтенант Романов. 11 декабря он руководил вводом частей и подразделений Внутренних войск на территорию мятежной республики.
     В июле 1995 года возглавлявший войска генерал-полковник А.С. Куликов был назначен министром внутренних дел Российской Федерации. В качестве своего преемника на должность командующего Анатолий Сергеевич предложил генерал-лейтенанта Романова. Свой выбор он объяснял прежде всего деловыми качествами Анатолия Александровича, которого хорошо знал еще со времен совместной учебы в академии Генштаба. «Мне импонировала его манера аккуратного и четкого исполнителя приказов. За Романовым ничего не нужно было переделывать. Как ни пытай его, он помнил каждую деталь любой операции, был чрезвычайно работоспособен и никогда не уходил с рабочего места, пока не убеждался, что все отлажено до мелочей...» - позже напишет в своих воспоминаниях генерал армии Куликов.
     Сразу после назначения на должность командующего Внутренними войсками генерал Романов назначается и командующим Объединенной группировкой войск (сил) на территории Чеченской Республики. Он быстро вошел в сложившуюся обстановку, не только руководил разработкой операций, но и лично возглавлял их проведение. Когда того требовали обстоятельства - выезжал непосредственно в боевые порядки. Порой, рискуя жизнью...
     В 1995 году за успешное руководство войсками в условиях вооруженного конфликта генерал Романов был награжден незадолго до этого учрежденным орденом «За военные заслуги». Радостное событие знаменовалось обстоятельством поистине символическим: Анатолий Александрович получил орден за № 1.
     Летом 1995 года в Чечне начался переговорный процесс. Среди тех, кто представлял федеральную власть, командующий ОГВ(с), был, безусловно, одной из ключевых фигур. И не только потому, что весь блок военных вопросов, решение которых должно было стать первым шагом на пути мирного урегулирования чеченской проблемы, разрабатывался под руководством и при непосредственном участии генерала Романова. «Главное для меня - удержать ситуацию в руках, не допустить развязывания боевых действий. Моя цель - подвести общество к выборам без насилия» - изложил он свою позицию в интервью «Общей газете», которое дал незадолго до трагедии у площади Минутка.
     6 октября 1995 года в Грозном в Доме правительства у командующего ОГВ(с) была назначена встреча с Русланом Хасбулатовым, прилетевшим из Москвы с новыми политическими инициативами по урегулированию чеченского кризиса. Генерал Романов, пытавшийся консолидировать политическую, религиозную и общественную элиту Чечни на любых разумных и содержательных идеях, не отказывался ни от каких контактов и дискуссий.
     Взрыв, прогремевший под мостом во время прохождения колонны командующего, был подготовлен и произведен силами, которые не хотели установления мира на российской земле, стабильности в нашем государстве. Погибли те, кто в тот день был рядом с генералом Романовым. Анатолий Александрович, получивший тяжелейшее ранение, чудом остался жив.
     Борьба за его жизнь и здоровье, к которой подключены лучшие медицинские силы страны, продолжается вот уже тринадцать лет. Все это время рядом с генералом остаются его родные войска.
     В 1995 году Анатолию Александровичу Романову было присвоено звание Героя Российской Федерации и очередное воинское звание генерал-полковник.
     Сегодня на земле Чеченской Республики воцарился долгожданный мир. И в этом огромная заслуга Анатолия Александровича Романова, верного солдата своего Отечества.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex