на главную страницу

1 Октября 2008 года

ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ

Среда

К ЛЕЙТЕНАНТСКИМ ЗВЕЗДАМ



Профессия воина, защитника всегда была почетной на Руси. Тем, кто решил связать свою жизнь с армией и получить хорошее образование, будет интересна следующая информация.

     
Военная школа России


     По данным официального сайта Минобороны РФ www. mil.ru, в настоящее время подготовку офицеров осуществляют 57 военно-учебных заведений: 10 академий, 9 университетов, 38 институтов. В систему высшего военного образования Минобороны входят и 22 филиала военных вузов. Молодые люди получают наряду с военным образованием гражданскую профессию. Слушателей и курсантов готовят по 300 специальностям.
     Очень важно то, что высшие военно-учебные заведения Министерства обороны России предоставляют бесплатное образование. Кроме того, курсанты вузов военного ведомства находятся на полном государственном обеспечении.
     Вузы Министерства обороны готовят высококлассных специалистов для мотострелковых, танковых, ракетных войск и артиллерии, войск противовоздушной обороны, Военно-воздушных сил, Военно-морского флота, Ракетных войск стратегического назначения, Космических войск, Воздушно-десантных войск, инженерных войск, Войск РХБЗ, частей радиоэлектронной борьбы, Войск связи, ракетно-артиллерийского вооружения, автобронетанковой службы, службы защиты государственной тайны, финансово-экономической службы, военно-оркестровой службы, спортивных организаций, медицинской службы, строительных войск, топографической службы, Железнодорожных войск, Внутренних войск МВД, службы спецсвязи и информации, Министерства чрезвычайных ситуаций.
     
Виват, курсант!

     Кандидатами для зачисления курсантами в военно-учебные заведения могут быть юноши и девушки Российской Федерации, окончившие образовательные учреждения среднего общего (полного) или среднего профессионального образования, не проходившие военную службу, в возрасте от 16 до 22 лет, а военнослужащие и прошедшие военную службу - до 24 лет. Заявления подаются в военные комиссариаты районов по месту жительства.
     Срок обучения в высших военно-учебных заведениях - 4—5 лет. Выпускникам выдается диплом государственного образца о высшем профессиональном образовании по полученной специальности, присваивается воинское звание лейтенант и вручается нагрудный знак об окончании высшего военно-учебного заведения.
     Конечно, показателем популярности профессии офицера является конкурс в вузы Минобороны России. В этом году он составил два человека на учебное место. Между тем последние два года наблюдается динамика увеличения конкурса в военно-учебные заведения. К примеру, еще несколько лет назад конкурс был 1,5 человека на место. А вот среди девушек конкурс в этом году составил 4 человека на место. К слову, в 2008 году представительниц слабого пола принимали в 18 вузах Минобороны, а в прошлом году только в шести.
     В числе наиболее популярных среди молодежи высших военно-учебных заведений Минобороны России - Новосибирское высшее военное командное училище, Московское высшее военное командное училище, Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, Краснодарское высшее военное авиационное училище летчиков, Военно-морской институт радиоэлектроники (г. Санкт-Петербург), Челябинское высшее военное автомобильное командно-инженерное училище, Военный институт физической культуры (г. Санкт-Петербург), Вольское высшее военное училище тыла.
     Кстати, в этом году более 10 процентов поступивших в военные вузы - военнослужащие по призыву, контрактники, молодые люди, уже прошедшие военную службу, а также выпускники суворовских военных, Нахимовского военно-морского училищ, кадетских корпусов Минобороны России.
     
«Прибавка» для отличников

     Для отличников есть хорошая новость. В соответствии с приказом министра обороны от 27 мая 2008 года «О стипендиях министра обороны Российской Федерации для докторантов, адъюнктов, слушателей и курсантов военных образовательных учреждений высшего профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации» учреждены 200 стипендий в размере 1.500 рублей каждая для слушателей и курсантов военных образовательных учреждений. Денежное поощрение выплачивается за высокие результаты в учебе и воинской дисциплине, подтвержденные документами победителей всеармейских и межвузовских олимпиад, творческих конкурсов, фестивалей.
     
Звезды «про запас»

     Военную специальность можно получить и в гражданских высших учебных заведениях страны, но в таких, где есть военные факультет или кафедра. В них молодые люди осваивают военную подготовку в течение двух лет и вместе с дипломом получают звание офицера запаса. Служить они не будут, но должны периодически проходить военные сборы. Однако если появится желание, могут заключить контракт и начать военную службу.
     С этого года из 229 существовавших факультетов военного обучения и военных кафедр осталось 68 (16 факультетов и 52 военные кафедры).
     В чем же отличие военных кафедр от факультетов военного обучения? Оно заключается в количестве получаемых военно-учетных специальностей. Если вуз готовит военных специалистов одного профиля, то там кафедра. А вот на военных факультетах, состоящих из нескольких кафедр, студенты обучаются военно-учетным специальностям различных профилей.
     Курс обучения на военных кафедрах и факультетах - примерно 450 часов аудиторных занятий.
     Конкурс на военные кафедры в этом году составил 2—3 человека на учебное место. Интересно то, что возрос конкурс в вузы, при которых созданы военные кафедры.
     Для того чтобы студента зачислили на военную кафедру, он обязан пройти предварительный отбор в военном комиссариате, включающий медицинское освидетельствование и профессиональный психологический отбор, а также конкурсный отбор в образовательном учреждении.
     
В армию после вуза

     Еще один путь получения офицерских погон - на базе гражданских высших учебных заведений в учебных военных центрах (УВЦ). Такие центры созданы при 37 ведущих вузах страны: семь - в Москве, четыре - в Петербурге, остальные - в других регионах. В УВЦ учатся в течение всего срока обучения в вузе. На военную подготовку в них отведено не менее 1.500 часов учебного времени.
     В центрах готовят офицеров параллельно с учебой по основной вузовской специальности - преимущественно инженерного, гуманитарного и юридического профилей. Поэтому выпускники центров будут востребованы всеми видами и родами войск Вооруженных Сил.
     Набор абитуриентов в центры происходит через военкоматы, причем кандидаты не должны быть старше 24 лет. К слову, договор об обучении по программе подготовки офицеров запаса на военных кафедрах может заключаться до достижения студентами 30 лет.
     Зачисление в УВЦ происходит одновременно с зачислением в вузы, при которых эти центры созданы. При этом прием проводится по отдельному конкурсу из числа молодых людей, прошедших предварительный отбор в военных комиссариатах по месту жительства.
     После окончания учебных военных центров студенты заключают контракт и должны отслужить в Вооруженных Силах офицером три года. В случае же отчисления студента из центра или его отказа заключить контракт он обязан возместить федеральному бюджету затраченные на его обучение средства. И, разумеется, в этом случае молодой человек может быть призван на срочную службу рядовым (солдатом или матросом).
     
Преимущества УВЦ

     Конкурс для зачисления в УВЦ в 2008 году составил два, а кое-где и три человека на место. Примечательно, что в некоторых вузах он превысил конкурс на поступление непосредственно в сами вузы.
     Впрочем, это неудивительно, ведь учащиеся учебных военных центров имеют ряд преимуществ. Во-первых, молодые люди могут на льготных условиях получить бесплатное высшее образование в ведущих вузах страны. Кроме обычной стипендии во время обучения они получают дополнительную - от Министерства обороны. Она составляет: на первом курсе - 1.650 рублей, на втором и последующих курсах - от 3.300 до 4.400 рублей в зависимости от успеваемости.
     И еще. Молодые люди получают воинское звание офицера, проведя пять лет не в казарме, а в гражданском вузе. Помимо этого есть гарантия трудоустройства по специальности и возможность решить жилищный вопрос, заключив последующие контракты с Министерством обороны и став участником системы государственного ипотечного кредитования.
     
Марина ЕЛИСЕЕВА, «Красная звезда». Фото Юрия БОРОДИНА.

     

     
ГЛАМУР ВЫБИРАЮТ ТРОЕЧНИЦЫ, ОТЛИЧНИЦЫ — АРМИЮ

      ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ



     Вслед за Вольским высшим военным училищем тыла процесс подготовки офицерского состава из числа представительниц прекрасного пола начался в другом тыловом вузе - Ульяновском высшем военно-техническом училище. Минувшим летом вступительные экзамены здесь впервые сдавали девушки.
     Конкурс среди них был приличным - четыре человека на место. Отобрали самых лучших. Ульяновские СМИ с удивлением комментируют тот факт, что средняя оценка, с которой военные абитуриентки окончили школу, составляет 4,7 балла. Иными словами, троечниц среди тех, кто собрался получить военное образование и лейтенантские погоны, практически не было. Всякий ли гражданский вуз может похвастать такой статистикой?
     Не было здесь и гламурных барышень. Потому что стрелять из автомата, метать боевые гранаты, совершать многокилометровые марш-броски - удел людей совершенно иного склада. Единственное, в чем девчонки получили «поблажку», так это в том, что живут они не в казарме, а в общежитии. Готовить же из них будут армейских психологов.
     Успешно пройдя в учебном центре месячный курс молодого бойца, на днях девичий взвод УВВТУ принял присягу. Намерения у первокурсниц самые серьезные. Каждая обещает на совесть учиться, а затем служить. В Ульяновск они приехали со всей страны. По всей стране собираются затем и разъехаться...
     
Владимир МОХОВ, «Красная звезда». Фото Владимира ЛАМЗИНА.

     

     
УВЦ УЖЕ СЕГОДНЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЕН ДЛЯ МОЛОДЕЖИ

      ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ

      В Балтийском государственном техническом университете «Военмех» им. Д.Ф. Устинова (БГТУ) к созданию учебного военного центра (УВЦ) в экспериментальном порядке приступили еще два года назад - первый набор будущих офицеров произведен в 2006 году. С нынешнего сентября - это полноправное структурное подразделение в составе вуза. О роли и перспективах УВЦ наш корреспондент беседует с ректором БГТУ Олегом ИПАТОВЫМ.


     - Олег Сергеевич, сегодня уже можно сделать первые выводы о жизнеспособности УВЦ и перспективах его дальнейшего развития. Как вы оцениваете проделанную за два года работу?
     - Считаю, что УВЦ - это шаг в правильном направлении. До этого возможности гражданских вузов для подготовки военных специалистов в наукоемких областях использовались недостаточно. В этом мы убедились на собственном опыте, произведя уже третий набор. На этот раз непосредственно в учебный военный центр БГТУ «Военмех». В этом году студентами УВЦ стали 40 человек.
     Вузу, который готовит инженеров оборонного профиля (а у нас это порядка 70 процентов специальностей), сам Бог велел готовить специалистов по приемке военной продукции. К примеру, будущие военные представители будут обладать достаточной подготовкой с точки зрения технологии производства, что весьма существенно, особенно сегодня.
     Считаю, что оправдана и подготовка в нашем УВЦ военных инженеров по системам вооружения, ракетостроению. Это будущие инженеры-испытатели для полигонов, обслуживающий персонал арсеналов и т. д. По таким наукоемким инженерным специальностям мы можем с успехом готовить офицерские кадры.
     - Наукоемкие специальности требуют как высокого качества преподавания, так и современной учебно-материальной базы. Есть подвижки в целом по вузу и по УВЦ в частности?
     - За последние пятнадцать лет, без преувеличения, произошла настоящая революция в методиках обучения. На вооружение взяты информационные технологии, пришли новые программные пакеты, позволяющие моделировать различные этапы создания вооружения, его работы. Это позволяет компенсировать недостаточный перечень образцов вооружения - в натурных макетах их все представить в гражданском учебном заведении попросту невозможно. Виртуальные модели вполне вписываются в процесс обучения, а в дальнейшем в ходе прохождения практики и сборов студенты имеют возможность ознакомиться с ними в реальной обстановке - ущерба качеству образования нет. Тем не менее наш УВЦ еще до 1 января 2009 года будет значительно дооснащен учебной техникой и имуществом.
     К тому же особенностью «Военмеха» является то, что профиль наших гражданских специалистов совпадает с профилем военных кадров. К примеру, УВЦ готовит будущих офицеров по таким направлениям, как «Оружие и системы вооружения», «Ракетостроение и космонавтика». Поэтому будет широко использоваться материальная база специализированных кафедр в области систем вооружения, ракетостроения, что существенно углубит подготовку будущих офицеров.
     - В связи со сложной демографией, а возможно, и недостаточной известностью УВЦ в целом существуют ли проблемы с набором?
     - Как я уже говорил, непосредственно в УВЦ мы сделали первый прием только в этом году - раньше такой структуры не было, и речь шла лишь об экспериментальном наборе. В позапрошлом и прошлом годах план набора был выполнен (принимали также по 40 человек), но определенные проблемы все-таки были. В основном связанные с тем, что сама подготовка офицеров в гражданском вузе была делом относительно новым. Да, у нас прекрасный факультет военного обучения, но он готовил кадры запаса, а здесь выпускникам предстоит в обязательном порядке отслужить несколько лет. Поэтому приходилось заниматься агитацией - это вполне естественно.
     За два года мы приобрели опыт, и в этом году конкурс в УВЦ составил полтора человека на место. То есть УВЦ уже сегодня привлекателен для молодежи. Причем это абитуриенты, прошедшие предварительный отбор, - ребята, которые, с нашей точки зрения, смогут достойно освоить программу и успешно служить на профильных должностях.
     Уверен, что в дальнейшем конкурс будет только расти: у молодежи это направление должно быть популярно. Во-первых, в УВЦ готовится техническая элита Вооруженных Сил и это само по себе значимо. Во-вторых, условия более щадящие, чем в военном вузе: проживание дома или в общежитии (85 процентов поступивших в УВЦ не из Петербурга), обучение по принципу военного дня, повышенная стипендия - со второго курса она в 3-4 раза превышает обычную. Опять же контракт на три года офицерской службы, а не на пять лет, как после военного вуза. Сами специальности, в частности, связанные с военным представительством, предполагают службу на передовых предприятиях оборонного комплекса - для любого молодого специалиста это интересно и с точки зрения карьерного роста, приумножения знаний и навыков.
     - Скажется ли появление УВЦ на начатом в БГТУ процессе реконструкции общежитий?
     - Безусловно. Мы будем создавать для таких ребят отдельный отсек, чтобы они проживали компактно. Помимо улучшения бытовых условий это позволит более целенаправленно проводить с ними воспитательную работу. Кстати, это тоже важная проблема, которая возникает в ходе подготовки кадровых офицеров в гражданских вузах. Ведь для армии и флота нужен не просто грамотный специалист, но и патриот Отечества. А патриотизм воспитывается целым комплексом мероприятий.
     
Олег ПОЧИНЮК, «Красная звезда».

     

     
«С ДЕТСТВА МЕЧТАЛ БЫТЬ ОФИЦЕРОМ»

      ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ


     Кирилл КОРОТКОВ, студент первого курса МГТУ им. Баумана:
     - До поступления в Московский государственный технический университет им. Баумана я 5 лет учился в кадетском корпусе. Хотя в семье военных нет, мне с детства нравилась военная служба. А еще я мечтал стать инженером. Поэтому когда узнал, что в гражданском вузе, в МГТУ им. Баумана, где в основном готовят инженеров, есть учебный военный центр, решил поступать именно туда. Меня устраивало, что, получив гражданский диплом, после окончания вуза я три года обязан буду отслужить в армии, а потом выбирать - продолжить службу дальше или уйти на «гражданку».
     По военной специальности я буду разрабатывать автоматизированные системы для ВВС, а гражданская специальность называется «робото-техника и комплексная автоматизация». Сейчас учусь на первом курсе, а занятия в учебном военном центре у нас начнутся с третьего.
     Когда я в седьмом классе поступил в кадетский корпус, родители мне сказали: «Теперь ты самостоятельный человек, решай сам, чего ты хочешь». С тех пор я почти все решения принимаю сам, разве что иногда мне дают советы, чтобы я ни во что не вляпался.
     Из тех, кто со мной был в кадетском корпусе, в МГТУ учатся три человека, все на разных факультетах. Один из них тоже пошел в УВЦ.
     Конкурс в учебный военный центр был довольно большой, на мою специальность всего 20 мест. Чтобы поступить, нужно было сдать экзамены или пройти собеседование и доказать, что ты годен к военной службе. И, конечно, вовремя принести необходимые документы.
     Те, кто поступил в УВЦ, не получают от этого никаких поблажек. Мы должны наравне со всеми решать задачи и сдавать сессию. Увеличенная стипендия, которая не зависит от успеваемости, не была для меня решающим фактором для поступления. Чтобы ее получать, надо отучиться хотя бы первые полгода.
     С третьего курса мы начнем получать компенсацию «за военную форму одежды» и будем обязаны носить брюки, рубашки, пиджаки и неспортивную обувь (на военной кафедре в МГТУ им. Баумана парни не носят военную форму, все ходят в костюмах. - Прим. ред.). Потому что нас готовят не для того, чтобы сидеть в окопах, а на наукоемкие специальности. Но после окончания вуза будем выбирать, куда идти - в научно-исследовательскую деятельность или в строевые части.
     Я патриот с детства. Для меня это слово означает отстаивать интересы своей страны. А армия меняет людей, как правило, в лучшую сторону.
     О будущем я пока не думаю, до него еще нужно дожить. Сейчас главное - закончить университет, а уже ближе к окончанию учебы можно строить планы.

     На снимке: Начальник учебной части военной кафедры МГТУ им. Баумана полковник Владимир ГОРЕЛОВ беседует с первокурсниками Кириллом КОРОТКОВЫМ и Марией ГАВРИЛОВОЙ, принятыми в учебный военный центр.
     
Записала Ольга САФОНОВА, «Красная звезда».
Фото автора.

     

     
НА ТАКИХ ВСЕ ДЕРЖИТСЯ

      ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ


     Подполковник Сергей Филатов, начальник полевого узла связи отдельного полка связи 2-й гвардейской армии, - один из самых «старых», опытных командиров в объединении. В должности он с 2001 года, что на фоне нынешних стремительных восхождений к должностным высотам и званиям у иных командиров выглядит, возможно, и скромно. Но за эти годы повышение по службе Сергею Александровичу предлагали не раз: были в списке предлагаемых «вакансий» должности и начштаба полка, и замкомандира части. А он всякий раз отказывался. На вопрос: «Почему?» - сегодня отвечает: «Потому что считаю, что нахожусь на своем месте».
     Полк связи 2-й гвардейской - одна из немногих воинских частей объединения, не перешедших на контракт, то есть комплектуемых военнослужащими срочной службы. В подразделении подполковника Филатова - 37 срочников. Воинские специальности здесь связаны с техникой, в основном с вождением большегрузных автомобилей - колесной базы для техники связи.
     Каждого своего подчиненного Сергей Александрович знает, что называется, как свои пять пальцев. И связано это не только с малочисленностью подразделения. Просто за два с лишним десятка лет службы он убедился: чтобы полноценно владеть ситуацией, чтобы уметь по-настоящему руководить людьми, надо как минимум хорошо знать их, понимать, чем и как живет и дышит коллектив.
     Последнее время для подразделения, которым командует подполковник Сергей Филатов, оказалось временем перехода к новым срокам службы солдат и сержантов по призыву. За короткое время здесь сменились сразу три призыва - на два, полтора и вот теперь - на один год. Многие поначалу опасались, что такое «смешение» призванных на разные сроки службы солдат вызовет напряжение в коллективах, приведет к обострению обстановки...
     В подразделении Сергея Филатова процесс перехода к новым срокам службы прошел безболезненно. Никаких эксцессов, никакого «обострения» здесь не произошло. И связано это оказалось только с одним - с работой командного состава. В первую очередь - командира.
     - Основной метод работы с подчиненными - беседы, - говорит подполковник Сергей Филатов. - Общение с глазу на глаз позволяет решить многие проблемы. И первая такая беседа проходит сразу же после прибытия военнослужащего. Записываем все данные, отмечаем психологические особенности. Если есть проблемные моменты - берем на контроль. И в дальнейшем постоянно ведем диалог.
     Другим действенным методом воспитательной работы у подполковника Филатова стало общение с родителями солдат. Ведется почтовая переписка, организовано личное общение - во время приездов родителей в часть. Начальник узла связи всегда приглашает гостей на беседу. Если есть проблемы - открыто говорит о них, предлагая вместе поискать выход. Но и похвалить солдата перед родителями никогда не забывает. А ведь для молодого парня лучшей награды, чем лестные слова командира, да еще и сказанные перед родителями, и быть не может...
     За весь прошлый год в подразделении подполковника Филатова - только одно происшествие. Не поделили парни зажигалку и после острых словечек в адрес друг друга обменялись кулачными ударами. Конечно, в молодежном, да еще и мужском, солдатском коллективе всякое бывает...
     Но этот случай запомнился. Сегодня и командир, и все офицеры узла связи стараются сделать все, чтобы избежать нарушений дисциплины. И эта работа дает свои результаты. «Криминала» в подразделении подполковника Филатова нет. Более того, родители солдат даже просят офицера оставить сына непременно на этом узле связи, если речь заходит о переводе кого-либо из военнослужащих по служебной необходимости в другую часть.
     Во многом сплочению коллектива способствует и тот факт, что связисты постоянно заняты реальной работой. Узел связи подполковника Филатова - неизменный участник всех учений 2-й армии. Привлекаются связисты для работы по профилю и на других мероприятиях по плану объединения и округа. Фактически из шести месяцев учебного периода как минимум два месяца личному составу узла приходится проводить на выезде, в поле! В этих условиях, когда, невзирая на все обстоятельства, должна быть обеспечена бесперебойная и круглосуточная связь, люди проверяются не только на способность качественно выполнять свои служебные задачи, но и на умение жить в коллективе, на способность выстраивать нормальные взаимоотношения.
     В подразделении подполковника Филатова коллектив сформирован. Он здесь всегда и был. И лучше всего это может подтвердить тот факт, что каждое увольнение в запас несколько «дембелей» заявляют о своем желании остаться на контракт. Но служить - непременно в подразделении Филатова! Жаль, рядовых контрактников сюда пока не набирают. А вот прапорщики узла связи - практически все из числа бывших солдат и сержантов подразделения Сергея Филатова. Вячеслав Елистратов, Иван Мартиросов, Дмитрий Шуварин, Николай Махотин, Роман Копенкин. Все эти нынешние прапорщики в разное время служили у Сергея Александровича, а после окончания учебных заведений вновь вернулись к своему командиру.
     В этом году Сергей Александрович справляет свое сорокалетие. По годам солдатам своего подразделения он как раз годится в отцы. Тем более что и у самого офицера старшая дочь - как раз «призывного», восемнадцатилетнего, возраста. Может быть, именно такое - отцовское - отношение и является основой и беспрекословного авторитета командира, и благоприятной обстановки в коллективе. Тогда уж действительно с тем, что этот офицер находится на своем месте, не поспоришь...
     Комментарий начальника связи - заместителя начальника штаба 2-й армии полковника Владимира Щеканова:
     - Сергея Александровича знаю более 10 лет, еще со времени нашей совместной службы в соединении связи. Характеризую его как исключительно ответственного, опытного офицера, авторитетного командира. Ему действительно удалось сплотить коллектив. Как? Вниманием, требовательностью, индивидуальным подходом к каждому человеку. На таких, как он, командирах и держится наша армия и будет держаться.

     На снимке: Офицерская карьера начальника полевого узла связи подполковника Сергея Филатова началась в 1989 году после окончания Томского высшего военного командного училища связи.
     
Дмитрий СЕМЕНОВ, «Красная звезда».
Фото автора.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex