на главную страницу

1 Октября 2008 года

АРМИЯ И ШЕФЫ

Среда

МОСКВИЧИ НА «МОСКВЕ»

Шефство российской столицы над ВМФ
приняло системный характер



На недавнем всероссийском сборе военкомов была дана положительная оценка так называемому адресному призыву. Это, например, когда львиную долю экипажа корабля, названного именем того или иного города, составляют тамошние призывники.

     У ребят, проходящих службу на «своем» крейсере или подводной лодке, чувство ответственности гораздо выше. Для них это не абстрактная Н-ская часть, а кусочек малой родины. И служить на нем плохо, спустя рукава, значит, эту родину позорить. Подводить земляков, доверивших быть полпредом родного города в армии и на флоте. Об этом в интервью «Красной звезде» говорил и первый заместитель мэра в правительстве Москвы Юрий Росляк. По его словам, символом шефских связей правительства Москвы с ВМФ явился ввод в состав Черноморского флота России гвардейского ракетного крейсера «Москва». Москвичи не только отремонтировали, оснастили его самым современным вооружением, средствами боевого обеспечения, но и направляют теперь на флагман ЧФ своих призывников.
     Это принципиальная позиция правительства и мэра Москвы. И очень важный элемент, который команда Лужкова считает одним из приоритетов в своей работе. Понятно, что здесь нет и не может быть каких-то материальных выгод. Пожалуй, эта работа больше связана с теми взглядами, которые исповедуют и претворяют в жизнь Юрий Михайлович Лужков и большинство членов московского правительства.
     А началось все в начале 1990-х. С шефства над экипажем старого уже противолодочного крейсера «Москва». В то время он был самым большим боевым кораблем на Краснознаменном Черноморском флоте. А время тогда было смутное и тяжелое для всех, но для моряков-черноморцев - в особенности. Флот фактически разваливался. Не только из-за того, что его делили и сокращали, но и потому, что из рук вон плохо финансировали. Именно тогда на свой страх и риск командир вертолетоносца «Москва» капитан 1 ранга Владимир Богдашин решился напрямую обратиться в московское правительство с просьбой поддержать экипаж. И «большая Москва» откликнулась. Была поездка мэра и членов правительства в Севастополь, была разработана программа взаимодействия...
     Это стало своего рода отправной точкой. От работы с одним экипажем столица постепенно перешла к шефству над всеми кораблями одной из дивизий. Проблемы на том этапе были вполне конкретные - бязь, моющие средства, мыло, зубная паста, авторучки и многое другое, что должно быть в любом воинском коллективе. Увы, тогда даже с такими мелочами на ЧФ была напряженка. Не говоря уж о каких-то более серьезных вещах.
     Со временем, где-то к 1995 году, от конкретной работы по обеспечению экипажей всем необходимым для повседневной жизни и боевой работы москвичи перешли к более глубокой философии взаимодействия. Поняли, что надо работать как на берегу, так и в море, с боевыми частями. В любом армейском или флотском коллективе сегодня нет более острой проблемы, чем жилье. Об этом говорил и тогдашний командующий флотом адмирал Эдуард Балтин. Так что для начала заложили первый
     120-квартирный дом. Для экипажа ПКР «Москва». Получилось. Причем качественно и быстро. Общее руководство проектированием и строительством осуществлял тогдашний заместитель командующего ЧФ по строительству и расквартированию генерал-майор Вячеслав Ким. За первым домом появились второй, третий... Уже в целом для Черноморского флота России.
     Потом выделили средства на ремонт Дома офицеров и штаба ЧФ, строительство детского сада, реконструкцию лечебно-диагностического центра флотского госпиталя, занялись помощью ветеранам. Создали фонд «Москва-Севастополь», к руководству которым со временем пришел бывший командующий ЧФ адмирал Игорь Касатонов. Заметим, что именно Касатонов был тем командующим, кто не сдал флот, когда распоясавшиеся националисты чуть ли не с шашками наголо пытались устанавливать свои порядки. Его твердая позиция охладила тогда многие горячие головы. Его авторитет в Севастополе непререкаем и сегодня.
     Но надо было думать и о боевом потенциале ЧФ. Именно московские власти предложили реанимировать, все-таки вытащить из Николаева ударный ракетный крейсер «Слава». Дело в том, что вертолетоносец «Москва» к тому времени отслужил свой срок, а «Слава» была кораблем относительно новым. В 1991 году он стал на плановый ремонт в Николаеве, все вооружение с него сняли. Но в силу известных политических обстоятельств дальнейшая судьба крейсера была не ясна. Скорее всего, он пошел бы на металлолом из-за отсутствия финансирования. Но вмешалась Москва во главе с мэром. Отремонтировала крейсер. Командиром туда назначили того же Владимира Ивановича Богдашина. Он перетянул на крейсер многих офицеров с ПКР «Москва», которые и составили костяк экипажа.
     А потом столичные власти приняли нестандартное решение. Обратились к министру обороны и главкому ВМФ с просьбой переименовать «Славу» в «Москву». Кто-то наверняка подумал: дескать, чудят москвичи... С другой стороны, кто еще «поднял» бы этот корабль, простоявший многие годы у заводского причала? В общем, добро на переименование дали. Но при этом забыли простую вещь: как корабль назовешь, так он и поплывет. Так и вышло!
     Затем шефство Москвы над Черноморским флотом пошло по нарастающей. Неоднократно в Севастополе бывали мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков, его первые заместители Олег Михайлович Толкачев, Владимир Иосифович Ресин, другие официальные лица правительства и Московской городской Думы.
     И моряки-черноморцы, и севастопольцы всегда радушно встречали московских гостей, поскольку их приезды знаменовались не только сдачей готовых и закладкой новых домов, важных объектов соцкультбыта, поддержкой экипажей кораблей, над которыми шефствовали и шефствуют префектуры административных округов Москвы, но и большими концертными программами с участием эстрадных звезд. Эти приезды становятся большими праздниками для черноморцев и севастопольцев.
     Важно то, что всесторонняя и многогранная поддержка Москвы помогает решать самые насущные проблемы черноморцев. На средства правительства Москвы был построен целый микрорайон на проспекте Генерала Острякова и улице Лебедя, получивший в народе название «Лужники». Это не только многоэтажные жилые дома, но и, что очень важно для черноморцев, прекрасный детский сад на 140 мест, средняя школа № 8 Минобороны РФ имени 850-летия Москвы, где дети военнослужащих обучаются на русском языке по российским программам.
     Московское правительство профинансировало ремонт Дома офицеров, реконструкцию и поставку оборудования для лечебно-диагностического центра, ставшего филиалом главного госпиталя ЧФ, строительство и создание на базе Лазаревских казарм Черноморского филиала МГУ имени М.В. Ломоносова. Таким образом, была выстроена целая воспитательно-образовательная база, начиная с детского сада и заканчивая филиалом самого престижного российского вуза.
     После этого правительство Москвы приняло целевую программу шефства над ВМФ России. Так что, куда бы ни попали призывники - на Балтику или на ЧФ, на Северный Ледовитый или Тихий океаны, - всюду они почувствуют руку Москвы.
     Щедрую и заботливую руку!
     
Владимир МОХОВ,
Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда».
Фото Виталия ДЕНИСОВА.

     

     
«РЫБАЦКИЙ» КОРАБЛЬ

      АРМИЯ И ШЕФЫ


     На Тихоокеанcком флоте практика шефских контактов активизировалась с 90-х годов прошлого столетия. Одним из первых заключил договор о взаимных связях с экипажем атомной подводной лодки на Камчатке небольшой здешний городок Вилючинск. Позже взяли шефство над подводными кораблями сразу несколько сибирских городов - Красноярск, Омск, Томск, Иркутск, а также приволжская Самара и подмосковный Подольск. И поныне атомоходы носят на борту эти названия, а контакты экипажей со своими шефами с годами переросли в крепкую дружбу.
     Развиваются долгосрочные шефские отношения и на Приморской флотилии. К примеру, очень ответственно подошли к сотрудничеству с военными моряками на старейшем рыбодобывающем предприятии края - Преображенской базе тралового флота. Рыбаки поселка Преображение два года назад по сути «включили» в состав своего флота и боевой корабль. В соглашении о военно-шефской работе, подписанном генеральным директором базы Арсланом Висаидовым и командиром БПК «Адмирал Пантелеев» капитаном 2 ранга Иваном Ковалевым, рыбацкий коллектив обязался помогать экипажу продуктами питания, предметами личной гигиены, канцтоварами, а также всем необходимым для организации культурного досуга и спорта военных моряков. Моряки, со своей стороны, вызвались активно участвовать в военно-патриотическом воспитании преображенской молодежи, способствовать призыву на подшефный корабль ребят из Лазовского района. И, как показало время, обе стороны не формальности ради заключали этот договор.
     По словам офицеров и матросов, в их рационе не редкостью стали блюда из морепродуктов, исчезли трудности с обеспечением личного состава тетрадками и ручками, зубной пастой и прочими житейскими мелочами, на которые у флота попросту не хватает средств. На корабле заботами шефов появились новые телевизор и компьютер, кинопроектор, усилитель и колонки. Одно из своих полотен, посвященных флоту, передал в дар экипажу известный художник-маринист из Преображения Валерий Шиляев. А в период подготовки «Адмирала Пантелеева» к дальнему походу в японский порт Майдзуру здесь с помощью рыбаков так отремонтировали офицерскую кают-компанию, что туда не стыдно пригласить и гостей самого высокого ранга.
     Впрочем, самые желанные гости на корабле - преображенцы, которые приезжают во Владивосток, где базируется БПК, не обязательно по праздникам. И привозят они сюда не только гостинцы для своих подшефных, но обычно целую агитбригаду. В ее составе самодеятельные артисты, школьники, две мамы - Татьяна Капарис и Любовь Кузьмина, - чьи сыновья Владимир и Дмитрий служат в экипаже. Это общение, праздничная обстановка - словно отдушина для многих матросов и старшин, надолго оторванных от родного дома.
     В свою очередь поездки военных моряков небольшими группами к шефам становятся событиями для поселка. Представители корабля участвуют во всех значимых для базы тралового флота мероприятиях, встречаются с учащейся и работающей молодежью, работниками военкомата. А заход «Адмирала Пантелеева» прошлой осенью в Преображение, когда корабль участвовал в международных учениях «Тихоокеанский орел», и вовсе назвали историческим фактом: впервые за многие годы корабль такого ранга «заглянул» - да и то не по делам, а просто погостить у своих шефов - в отдаленный от краевого центра поселок.
     - Нас с экипажем БПК роднит нечто большее, чем взаимная поддержка и добрые отношения между двумя по сути морскими коллективами, - сказал автору этих строк Арслан Висаидов. - Мы обеспечиваем продовольственную безопасность нашего государства, они - военную. Поэтому, уверен, такое сотрудничество имеет свою перспективу. По старой традиции, если армия испытывает трудности, всем миром нужно ей помогать. Мне лично совсем не безразлично, как сложится в дальнейшем судьба и моего сына - будущего защитника Родины. И хорошо, что несколько молодых преображенцев сегодня несут службу в экипаже подшефного нам корабля - одного из лучших на Тихоокеанском флоте.
     По словам нынешнего командира БПК капитана 1 ранга Вадима Глущенко, для моряков это реальная поддержка со стороны людей, которые мыслят поистине по-государственному. К сожалению, далеко не все это понимают, поэтому такие прочные шефские связи - еще не частое явление в Приморском крае.

     На снимках: Так встречают военных моряков в поселке Преображение. На кромке земли - селение рыбаков-шефов.
     
Константин ЛОБКОВ, «Красная звезда».
Фото автора.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex