на главную страницу

1 Октября 2008 года

СВЯЩЕННЫЙ ДОЛГ

Среда

ПОЧЕТНАЯ ОБЯЗАННОСТЬ




     Приведение к Военной присяге - это один из первых важных актов военной службы, с которым сталкивается человек, вступив в ряды Вооруженных Сил. Только дав клятву служить Отечеству, вчерашний новобранец становится военнослужащим.
     Принятие Военной присяги - самый торжественный ритуал в нашей армии. Своими корнями она уходит в древность. За время существования Военная присяга из народного обычая переросла в правовую норму.
     Обычай принимать на Руси присягу появился с зарождением регулярного войска (княжеской дружины) и неразрывно связан с понятиями воинской чести, верности, доблести, любви к Родине. Русские воины перед битвой с врагом давали клятву сражаться за Святую Русь храбро, самоотверженно, бесстрашно. Верность ей считалась священной. Ритуал принятия присяги также имел морально-психологическую окраску. В старину говорили: «Держись присяги - богатырем будешь». И действительно, давший священную клятву Родине ратник не отступал и не сдавался врагу. Нарушение присяги считалось позором.
     Во времена создания регулярной русской армии Петром I принятие Военной присяги всеми воинами от рядового до генерала было впервые закреплено в Уставе воинском. Начиная с петровской эпохи присягавший России ратник обещал верно служить Родине и законной власти.
     После Октябрьской революции Красная, а позже Советская Армия почитала принятие Военной присяги одним из важных факторов укрепления морального духа бойцов. За время существования Советского государства был накоплен наиболее положительный боевой опыт единства армии и народа. При составлении текста присяги в 1918 году учитывалось мнение не только руководителей русской революции, но и творцов культуры России. Так, граф Л.Н. Толстой, являясь выдающимся мыслителем, писателем и ученым, говорил в отношении Военной присяги, что для вступления в бой с врагом не на жизнь, а на смерть воинам «нужны не деньги, не звания, ордена и прочие награды... Нужна совсем другая, более высокая побудительная причина. И эта причина есть - это любовь к Родине...».
     22 апреля 1918 года исходя из подобных соображений советское правительство по инициативе В.И. Ленина утвердило первый единый текст присяги красноармейцев под названием «Формула торжественного обещания».
     Современная Российская армия не отступает от исторических военных традиций нашего государства. Российский солдат, как его отцы и деды, вступая на ратный путь, также приносит торжественное обещание верно служить Родине. Эта клятва для него не пустой звук, о чем свидетельствуют последние вооруженные конфликты, в которых воины нашей армии проявляли героизм, мужество и отвагу.
     Текст ныне действующей присяги впервые появился 11 февраля 1993 года. В ней говорится:
     «Я, (фамилия, имя, отчество), торжественно присягаю на верность своей Родине, Российской Федерации. Клянусь свято соблюдать ее Конституцию и законы, строго выполнять требования воинских уставов. Приказы командиров и начальников. Клянусь достойно выполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество».
     Сегодня к Военной присяге могут быть приведены солдаты и матросы, прибывшие на пополнение, после прохождения соответствующей подготовки и усвоения ими основных обязанностей военнослужащего, то есть после периода общевойсковой подготовки, но не позднее двух месяцев со дня прибытия в воинскую часть.
     На протяжении веков текст священной клятвы так или иначе изменялся, но во все времена этот ритуал обозначал одно: присягающий народу и Родине гражданин хочет честно служить Отечеству и публично заявляет об этом, благодаря своих соотечественников за оказанные ему честь и доверие, за то, что ему позволили заниматься нелегкой, но почетной для русского человека профессией - Родину защищать.
     

     
«СЛУЖИТЬ РОССИИСУЖДЕНО ТЕБЕ И МНЕ!»

      СВЯЩЕННЫЙ ДОЛГ


     
Известный писатель Юрий Поляков (который в свое время честно отслужил в армии) образно определил понятие «патриотизм» как «иммунную систему народа». А иммунитет, как известно, надо активно поддерживать и охранять. «Патриот» и «Отечество» - слова, стоящие в одном ряду. Соответственно, чтобы Россия была мощной державой, без патриотов, без защитников она никак не может обойтись. Не пройти службу в армии всегда считалось делом чуть ли не позорным. Ведь становление мужского характера определяет и род занятий человека. Многие советские и российские артисты могли бы запросто «откосить» от службы, мотивируя это своей особой избранностью. Понятно, что если подающего большие надежды, например, танцора, обуть в солдатские кирзачи, то он потерян для балета. Да и армии особой пользы не принесет. Но в армии ценят людей талантливых, и для таких ребят есть те же ансамбли песни и пляски, оркестры, военные театры, клубы, дома офицеров. И наши будущие «звезды» и пользу стране принесли, помогая поднимать боевой дух доблестных Вооруженных Сил, создавая доброе настроение своим творчеством, и себя закалили. Армейскую лямку тянули артисты Александр Домогаров, Дмитрий Певцов, Александр Балуев, Олег Меньшиков, Никита Михалков, Никита Высоцкий, Антон Табаков, Евгений Дятлов, певцы Александр Морозов, Олег Газманов, Александр Маршал, Иосиф Кобзон, Александр Розенбаум, Леонид Агутин, Александр Малинин и многие-многие другие истинные граждане своей страны. С многими из них наши читатели уже встречались на страницах «Красной звезды». Сегодня мы коротко расскажем о военном пути тех, кем ныне по праву гордится Россия.
Конечно, бывает так, что по не зависящим от человека обстоятельствам он не может быть призван на действительную службу. Юрий Шевчук как-то сказал: «Я не служу в армии. Но служу армии». Его творческая жизнь всегда была связана с людьми военными. И многие его песни пылают огнем «горячих точек», где не раз бывал лидер группы «ДДТ». В январе 1995 года Шевчук побывал в районе боевых действий в Чечне, где пел для российских военнослужащих и местных жителей. Знает певца и таджикско-афганский рубеж, где несут боевую вахту российские пограничники. И сына Петра «звездный папа» от армии не отмазывал. Тот служит на Балтийском флоте, а до этого учился в кадетском корпусе Санкт-Петербурга. Если бы не активная успешная учеба в вузе, а позже в аспирантуре, Родине бы послужил и Максим Галкин. Как он сам сказал, однозначно, в танковых войсках, как отец. По не зависящим от него обстоятельствам не служил Влад Топалов, хотя очень хотел. Он признался, что с детства решил защищать Отечество в рядах десантников. Влад считает, что самая престижная служба именно в Воздушно-десантных войсках. И если страна прикажет, то он вполне может когда-нибудь примерить голубой берет. С парашютом он уже прыгал много раз, опыт десантирования имеется...
Итак, вот он, наш «звездный» военный состав. Не будем перечислять их многочисленные регалии, сегодня они просто солдаты, сержанты, офицеры.

     

     Олег МЕНЬШИКОВ
     Актер родился в подмосковном Серпухове в семье военного инженера. Вскоре Меньшиковы переехали в столицу, Олег стал учиться в музыкальной школе, но еще в классе седьмом понял, что его истинным призванием является сцена. И учеба в знаменитой «Щепке», и последующая работа в Малом театре на Ордынке уже тогда заявили его как восходящую звезду. Но когда пришла повестка из военкомата, Олег отправился в армию. Правда, служба его прошла в стенах знаменитого Центрального академического театра Российской Армии. И таким образом проходили службу многие талантливые ребята. Из армии Олег вернулся в звании сержанта.

     Александр РОЗЕНБАУМ
     Отец Александра Яковлевича воевал всю Великую Отечественную: служил фельдшером в артиллерийском дивизионе. Может быть, поэтому Александр и выбрал себе профессию врача. Хотя, по его словам, «на сцене с пяти лет». Окончил музыкальную школу по классу фортепиано, играл на гитаре, участвовал в самодеятельности, затем окончил вечернее музыкальное училище по классу аранжировки. В силу характера ему вообще были по душе мужественные виды спорта, например бокс. Но совместить тот же бокс с учебой в Первом медицинском институте оказалось невозможным. В институте он узнал, что такое флот: стажировался на кораблях Тихоокеанского флота. И после института в течение года проходил службу на военных кораблях Балтийского флота. Песни шли параллельным курсом. И даже позже, когда именно творчество стало его жизнью, военная тема занимает в нем особое место. Даже его первая пластинка «Эпитафия» посвящена военной теме. Продолжение ее - «Афганский цикл». Имя Александра Розенбаума занесено в «Золотую книгу Санкт-Петербурга» в разделах «Люди искусства» и «Защитники Отечества». Он почетный член Российского морского офицерского собрания и клуба подводников. Приказом министра обороны ему в запасе присвоено очередное воинское звание - полковник медицинской службы. Военную форму артист не забывает. Надевает 9 Мая, 23 Февраля, в последнее воскресенье июля - в День ВМФ и обязательно 15 февраля, в день вывода наших войск из Афганистана.

     Иосиф КОБЗОН
     На профессиональную эстраду Иосиф Давыдович пришел, как и многие его коллеги, из самодеятельности. С 1956 по 1959 год служил в Советской Армии, в конце второго года службы его пригласили в Ансамбль песни и пляски Закавказского военного округа. Это и определило его дальнейшую судьбу. С 1959 года он стал солистом Всесоюзного радио. Сказать, что у Кобзона доброе отношение к Российской армии, - ничего не сказать. «Мы его знаем лично, наш человек», - по праву могут сказать те, кто прошел горнило Афганистана. Лично была свидетельницей того, как в серьезную поездку в Чечню не отказались ехать из певцов именно Иосиф Кобзон и Александр Маршал. Видела, как прошел тот концерт перед нашими военнослужащими в далекой Ханкале. И за настоящий героизм, за помощь в освобождении заложников на Дубровке в 2003 году Кобзон (вот тебе и творческая личность, певец) был отмечен орденом Мужества. Военной наградой. Если нужна помощь, то военные знают: два раза Иосифа Давыдовича просить не надо.

     Михаил ПОРЕЧЕНКОВ
     Михаил мог достичь серьезных карьерных высот в армии. Практически было окончено Таллинское высшее военно-политическое училище. А изначально он вообще хотел попасть на срочную в последний афганский призыв 1986 года. Но Афган оказался для Пореченкова закрыт: у него редкая, 4-я отрицательная группа крови, плохая свертываемость. И на медкомиссии начмед сказал: «Сына, пойдешь в другое место». Так и начались его курсантские годы в погонах. Но во время выпускных экзаменов случилась ситуация, когда надо было жестко выбирать: получить заветные золотые лейтенантские погоны или не пойти на сделку с совестью. Пореченков выбрал второе. И вернулся к детской мечте. Подготовился и поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. Такой вот наш «агент национальной безопасности» из одноименного популярного телесериала. В свое время на мой вопрос о желании артиста стать военным человеком Михаил ответил, не задумываясь: «Такая у нас страна, что без армии не получается. Мой дед по отцу не вернулся с Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза Герман Пореченков - мой близкий родственник. В деревне Ладино Псковской области школа его именем названа».
     Любимые, особенно дорогие для Пореченкова роли тоже связаны с военными. Это прапорщик Дыгало из «9 роты» и майор Егоров из «Грозовых ворот». Вот слова самого актера: «От съемок в «Грозовых воротах» было ощущение, что ты на самом деле на войне. Очень тяжело пришлось. Тяжелейшие физические нагрузки, настоящее оружие. Бегали навьюченные, мокрые, грязные. На самом деле военные фильмы - особая статья. Эта тема вечная. Потому что человек наиболее ярко проявляется именно в экстремальных условиях».

     Александр МОРОЗОВ
     «А пока, пока по камушкам, по круглым камушкам река бежит». Или «Любите, пока любится. Мечтайте, пока мечтается...», «Домик, окнами в сад, там, где ждет меня мама...» Не все знают, что все эти так легко узнаваемые песни написал один человек - композитор Александр Морозов.
     Еще учась в физкультурном техникуме, Морозов организовал свой ансамбль и руководил самодеятельностью, готовил концерты. Но первое признание пришло на первом курсе пединститута. Там проводился творческий конкурс среди студентов, и его песня на стихи замечательного поэта Глеба Горбовского «Не отводи от жизни глаз» победила. Тогда же Александр сочинил свою первую эстрадную песню «Травы пахнут мятою» на стихи Сергея Ильясова. С выпуском ее на гибкой пластинке началась всесоюзная известность.
     У Саши уже была семья, маленький ребенок. И тут после окончания института Морозова призвали в армию. Сын ветерана-фронтовика от службы бегать не стал. Распределили на флот. Балтика. Крейсер «Киров» в Кронштадте. Конечно, была и настоящая корабельная служба, подплав на Васильевском острове. Но к талантам в армии всегда относились бережно и рационально. Командование поручило создать ему матросский ансамбль «Волна» в Ленинградском матросском клубе. Все выступления флотского коллектива неизменно проходили с успехом. Во многом благодаря пониманию флотских командиров после службы Александр не потерялся на «гражданке» как профессионал, его песенное творчество получило дополнительный позитивный импульс. Военно-патриотическая тематика занимает достойное место в его песенном багаже. Один из своих альбомов - «Солдат шел с войны» - Морозов посвятил своему отцу.
     
Ирина ПАВЛЮТКИНА, «Красная звезда».



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex