2 Октября 2008 года

Армия и общество

Четверг

«Милый доктор, вылечи меня!»

Михаил ЛУКОМСКИЙ, кандидат медицинских наук, психотерапевт Главного военного клинического госпиталя имени академика Н.Н. Бурденко.

Этой искренней просьбой заканчивалось стихотворение татарского поэта Мустафы Нугманова – раненого эвакогоспиталя 4634, посвященное моему отцу майору медицинской службы Иосифу Ильичу Лукомскому, начальнику этого московского госпиталя в 1942–1944 гг.
  В этом году исполнилось 100 лет со дня его рождения.

Выпускник Второго Московского государственного медицинского института 1932 года, полтора года он работал врачом на строительстве знаменитого Уралмашзавода в Свердловске. В декабре 1934-го был зачислен в аспирантуру на кафедру психиатрии родного института, возглавляемую академиком В.А. Гиляровским.
     По окончании аспирантуры в 1937 году стал ассистентом кафедры, а затем – доцентом. В тревожном октябре 1941-го он, главный врач московской больницы имени Соловьева, был зачислен в первый московский партизанский отряд, созданный в Ленинском районе. 8 ноября 1941 года отряд направили в тыл врага. Его боевой путь – подмосковные Дорохово и Руза, Медынь и Юхнов в Калужской области. В статье «Партизаны 1941-го» (газета «Известия» от 31.03.1970 г.) комиссар партизанского отряда Аркадий Завгородненко рассказал о своих товарищах, и в том числе о враче отряда: «Худой, совсем не военной выправки человек, нагруженный огромными сумками с аптекой за плечами, с пистолетом за поясом, усталый до предела, без ропота нес свой партизанский груз... Он был силен духом и любовью к людям и Родине. Ненавидел только фашистов и в них стрелял».
     О том, как сражался в фашистском тылу глубокой осенью – зимой 1941 года партизанский отряд под командованием Федора Моисеева, поведал московский писатель Владимир Набатчиков в документальных повестях «...Особого назначения» и «Взорвать в назначенное время». Есть там такие слова: «...Именно душевное спокойствие, здоровье, оптимизм выручали доктора». А в редкие минуты отдыха отец, прекрасно знавший литературу и историю, рассказывал молодым бойцам – вчерашним выпускникам московских школ – о знаменитых писателях и поэтах, их книгах, о такой далекой мирной жизни, о стройках первых пятилеток. По возвращению отряда в Москву в феврале 1942 года Иосиф Лукомский был призван в Красную Армию. Скромные солдатские медали – «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовую доблесть» и значок «Отличнику здравоохранения» – его награды тех грозных военных лет. После демобилизации в феврале 1946 года кандидат медицинских наук Лукомский стал заместителем директора Института психиатрии АМН. В 1949 году отец защитил докторскую диссертацию «Психические изменения при огнестрельных поражениях лица». Это было первое описание многообразных расстройств, вызванных такими ранениями, где определялась роль психиатра в комплексном лечении этого контингента раненых.
     В 1950–1957 годах Иосиф Лукомский возглавлял кафедру психиатрии Архангельского государственного медицинского института, а в 1955 году стал деканом лечебного факультета этого вуза.
     В 1957 году Иосиф Ильич был переведен на работу в Москву, где в течение пятнадцати лет заведовал клиникой алкоголизма и алкогольных психических расстройств Московского НИИ психиатрии.
     Иосиф Ильич Лукомский ушел из жизни после продолжительной тяжелой болезни 25 мая 1981 года. Он оставил заметный и светлый след в истории отечественной медицины. Крупный и разносторонний ученый, тонкий и оригинальный клиницист, труды которого, в том числе три монографии, широко известны в нашей стране и за ее пределами. Запомнились его яркие доклады на всемирных конгрессах в Стокгольме и Монреале. Профессор Лукомский был членом правления Всесоюзного, Всероссийского и Московского обществ невропатологов и психиатров. Он не порывал тесной дружбы с военной медициной – был научным руководителем и консультантом диссертационных работ военных психиатров, в течение многих лет являлся научным консультантом Главного военного клинического госпиталя имени академика Н.Н. Бурденко. По его совету я тридцать восемь лет назад молодым врачом пришел работать в этот старейший военный госпиталь страны. Династия психиатров Лукомских продолжается (моя младшая сестра Марина Иосифовна – доктор медицинских наук, член Международной Психоаналитической Ассоциации (IPA).
     Для своих многочисленных учеников Иосиф Ильич Лукомский остается учителем на всю жизнь – «они измеряют себя, свой профессионализм по нему».
     Академик Дмитрий Сергеевич Лихачев однажды заметил: «Можно притвориться знающим, можно даже притвориться умным, но интеллигентным человеком притвориться невозможно».
     В благодарной памяти многочисленных учеников и коллег Иосиф Ильич Лукомский был и останется знающим, умным, настоящим врачом и учителем, подлинным российским интеллигентом. Спасибо тебе, отец!