на главную страницу

2 Октября 2008 года

Спорт

Четверг




«Сын ошибок трудных...»

    Футбол
    Так Александр Сергеевич Пушкин чуть меньше двухсот лет назад писал об опыте – сыне ошибок трудных. И пусть тогда человечество еще не знало, что футбол станет самой главной игрой на планете, но раз за разом приходится вспоминать бессмертную строчку нашего классика.
    Андрею Аршавину, главной звезде санкт-петербургского «Зенита», конечно, еще далеко до литературных классиков, зато он тоже говорил об опыте – наверное, потому, что до футбольных классиков ему все же ближе. А дело происходило после поражения зенитовцев во втором матче розыгрыша Лиги чемпионов от мадридского «Реала» – 1:2.
    - Нам банально не хватило опыта выступлений в таком серьезном турнире, как Лига чемпионов, – говорил нападающий действующих чемпионов страны. – Свои шансы сегодня мы не использовали. В «Зените» уже никого не устраивает сам факт красивой и уверенной игры против суперклубов европейского уровня. Необходим результат, и мы были близки к тому, чтобы как минимум не проиграть.
    С этим трудно поспорить. После обидного гостевого поражения двухнедельной давности от туринского «Ювентуса» – 0:1 «Зенит», выходя на поле своего родного «Петровского», рассчитывал дать бой самому титулованному клубу Старого Света. В конце концов мюнхенская «Бавария» на этом стадионе в мае этого года была раздавлена блестящей командной игрой питерцев, да и другой европейский гранд – «Манчестер Юнайтед» – тоже спасовал перед нашим чемпионом в игре за Суперкубок. Да и две недели назад «Ювентус» ничего выдающегося не продемонстрировал.
    Но Лига чемпионов – это турнир, где важен опыт. У туринцев его гораздо больше – это проявляется в уверенности, в игровой дисциплине. Они создали пару опасных моментов, один из которых реализовали, и этого им хватило для победы. «Зенит» же только дебютирует в Лиге, поэтому и шишек набивать ему приходится гораздо чаще, чем в том же Кубке УЕФА.
    Сейчас можно долго спорить о том, как бы сложился матч, не будь автогола Губочана уже на четвертой минуте, – безусловно, фактор быстрого гола сыграл на руку «Реалу». Все началось с того, что поскользнулся Денисов. Ван дер Ваарт пробежал мимо него, после чего прострелил в район вратарской площадки. Первым на мяче оказался Губочан, и, казалось, неприятный момент исчерпан. Однако беда пришла, откуда ее не ждали, – выбивая мяч, Томаш переправил его в сетку ворот. Вячеслав Малафеев среагировать уже не успевал.
    Четверть часа игры прошло при доминировании мадридцев. Но хозяевам все же удалось провести несколько опасных атак, одна из которых могла закончиться взятием ворот голкипера сборной Испании Икера Касильяса, но Аршавин и Погребняк помешали друг другу, и возможность сравнять счет была упущена. И все же на 25-й минуте заполненный «Петровский» взревел от восторга – Аршавин сделал превосходную передачу в штрафную, где из-за спины защитников «Реала» неожиданно выскочил Данни, в одно касание отправивший мяч в сетку, – 1:1.
    Но уже через шесть минут радость болельщиков «Зенита» сменилась грустью – после провала в центре защиты и серии рикошетов мяч отскочил к Ван Нистелрою, который его спокойно принял, успел обработать и пробить при попустительстве защитников хозяев – 2:1. Испанский клуб снова вышел вперед. Стоит заметить, что опять косвенным виновником пропущенного гола оказался Губочан, опекавший в этом эпизоде голландца.
    До перерыва счет мог измениться дважды: сначала мяч, посланный Игуаином, пролетел чуть выше перекладины, а затем Губочан едва не реабилитировался за свои оплошности, но Томаш после розыгрыша углового попал точно в руки Касильяса.
    Во втором тайме «Зенит» показывал игру, которая принесла ему успех в Кубке УЕФА и в Суперкубке. «Реал» сосредоточился на удержании устраивавшего его счета, делая ставку на контратаки, но оборона питерцев извлекла уроки из ошибок первого тайма, и опасных ситуаций у ворот Малафеева практически не возникало, чего нельзя сказать о его коллеге Касильясе. Он отразил хитрую удар-передачу Аршавина, чуть позже Андрей попал в штангу, Зырянов из выгодной позиции промахнулся, запорол отличный момент Данни, получивший шикарный пас от Аршавина. Как и в концовке недавнего матча против ЦСКА, мяч упрямо не желал идти в ворота соперника. Финальный свисток швейцарца Массимо Бузакки, который, как обычно, судил очень странно, зафиксировал победу «Реала» – 2:1. Российский клуб потерпел второе поражение в Лиге чемпионов.
    - Я крайне разочарован результатом, – сказал после матча наставник «Зенита» Дик Адвокат. – В начале матча мы немножко нервничали, дали сопернику слишком много свободного пространства, пропустили нелепый гол. Потом отыгрались, но сразу же пропустили вновь. Но шансы на выход из группы есть. Теперь нам обязательно надо брать очки в двух ближайших матчах с БАТЭ и в домашней игре с «Ювентусом».
    А белорусская команда через два часа после матча в Санкт-Петербурге сотворила маленькую сенсацию, отобрав очки у туринцев, – 2:2. При этом БАТЭ вел по ходу встречи – 2:0. Так что «Зениту» будет весьма непросто играть с клубом, который после жеребьевки единодушно был причислен к аутсайдерам квартета H. После двух туров группу возглавляет «Реал» (6 очков), на втором месте «Ювентус» (4), БАТЭ – на третьем (1), у «Зенита» – 0. Шанс наконец-то пополнить свой очковый баланс питерцам представится 21 октября – на «Петровском» чемпион России встретится с БАТЭ.
    Остальные матчи игрового дня: «Фенербахче» – «Динамо» (Киев) – 0:0, «Арсенал» – «Порту» – 4:0, «Бавария» – «Лион» – 1:1, «Фиорентина» – «Стяуа» – 0:0, «Ольборг» – «Манчестер Юнайтед» – 0:3, «Вильярреал» – «Селтик» – 1:0.
    ЦСКА в ответном матче Кубка УЕФА, проходившем в Москве, добился успеха над хорватским «Славеном» – 1:0. Единственный мяч на 37-й минуте провел Василий Березуцкий. Напомним, что и первая встреча в Хорватии завершилась победой красно-синих – 2:1. Армейцы первыми из российских клубов пробились в групповой этап Кубка УЕФА. Соперников ЦСКА по группе определит жеребьевка, которая состоится 7 октября.
    На снимке: Андрею АРШАВИНУ (на переднем плане) не хватило самой малости, чтобы спасти «Зенит» от поражения.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



По справедливости

     Автоспорт
    После двух часов изнурительной гонки по ночному Сингапуру первое, что пришло мне на ум, было: «Все-таки есть в нашем мире справедливость». Калейдоскоп событий, драмы, разочарования и ошибки гонщиков во время первого в истории «Формулы-1» ночного Гран-при – все это было в избытке. И все же за сухим итоговым протоколом, в котором нет места эмоциям и переживаниям, скрывалось нечто, что можно выразить приблизительно следующим тезисом: кто работал, тот праздновал успех, а кто халтурил, тому пришлось пережить минуты позора.
    При этом гонку по улицам азиатского города-государства условно можно разделить на несколько эпизодов.
    Эпизод 1. С первых же тренировок бросилось в глаза, что на кочковатом асфальте сингапурской трассы как рыба в воде себя чувствует двукратный чемпион мира испанец Фернандо Алонсо, выступающий в этом сезоне за «Рено». Он показал лучшее время в двух из трех тренировок, предшествовавших квалификации. На трассе, где многое зависит от мастерства пилота, на не самом совершенном болиде Фернандо на равных конкурировал с «Феррари» и «Маклареном». Он наверняка бы занял высокое место в квалификации, но в решающий момент на его машине возникла проблема с подачей топлива, что вынудило его прекратить борьбу. Жестокий удар – 15-е стартовое место. Раздосадованный Фернандо едва сдерживает свои чувства.
    Эпизод 2. Поул-позицию в Сингапуре выиграл Фелипе Масса на «Феррари». Великолепный круг бразильца и огромное преимущество в шесть десятых секунды перед Льюисом Хэмилтоном на «Макларене». Все здорово и идет по самому оптимистичному для «Феррари» сценарию. Напарник Массы Кими Райкконен – третий. Если не будет дождя (а это слабое место Скудерии в последних гонках), то Масса должен уйти в отрыв и победить точно так же, как и на другой городской трассе в Валенсии. Так наверняка рассуждали болельщики «Феррари».
    Эпизод 3. День гонки, дождя нет и не предвидится. Старт не вносит изменений: Масса, Хэмилтон, Райкконен. Фелипе постепенно отрывается. Вскоре на Льюиса начинает наседать Кими. У «Феррари» отличный шанс на двойную победу. В это время Алонсо, поднявшийся после старта на 12-е место, заехал на свой первый пит-стоп...
    Эпизод 4. На 14-м круге в серьезную аварию попадает напарник Алонсо Нельсон Пике-младший. Трасса усеяна обломками, поэтому директорат гонки вынужден выпустить машину безопасности. Отрывы нивелированы. Когда пелотон собирается за сэйфти-кар, все гонщики сворачивают на пит-лейн для дозаправки и смены резины. В этой ситуации максимум выгоды извлекает уже заправившийся Алонсо – ему не надо обгонять соперников, которые нырнули в боксы, и он поднимается в лидирующую группу. А на пит-лейн развернулась драма. Масса (по недосмотру механиков, преждевременно давших бразильцу команду отъезжать) вырвал шланг из заправочной машины во время пит-стопа и был вынужден ждать, пока механики добегут до выезда с пит-лейн и вынут рукав. С первого места Фелипе опустился на последнее. А ведь в Валенсии месяц назад нечто подобное произошло и с Кими, но даже тот инцидент ничему не научил итальянскую команду.
    В те секунды, когда Фелипе ехал по пит-лейн с торчащим шлангом, не ошибусь, если скажу, что большинство болельщиков итальянской команды посылали в адрес руководства «конюшни» тысячи проклятий. Оно и понятно, нареканий к командному мостику «Феррари» у фанатов накопилось предостаточно. На каждом этапе что-то непредвиденное, да происходит. То ли итальянская безалаберность дает о себе знать, то ли отсутствие перфекциониста Михаэля Шумахера, при котором работа Скудерии была отточена до автоматизма. В Сингапуре «Феррари» вновь села в лужу, причем как! Вместо двойного финиша на подиуме полный крах – из-за проблем Фелипе пострадал и Кими, вынужденный ждать своей очереди позади напарника. Финн вернулся на трассу во второй десятке. Хэмилтон, понятное дело, оказался далеко впереди.
    Эпизод 5. Алонсо остаток гонки провел безупречно. Он был фантастически точен – вот что значит пилотажная трасса, где характеристики моторов и шасси уходят на второй план, уступая место мастерству, отваге и риску. Все это Фернандо воплотил в блестящую победу, 20-ю в своей карьере и первую после его возвращения из «Макларена». Для «Рено» этот успех стал первым за два года. Кошмарным был финал гонки для «Феррари»: Кими Райкконен за 4 круга до финиша в совершенно безобидной ситуации разбил болид о стенку. Судьба словно издевалась над «Феррари» – обладая лучшей машиной, ее пилоты заработали «баранку» – Фелипе не поднялся выше 13-го места. Но позор итальянской «конюшни», к счастью, не имел отношения к триумфу Фернандо, второму месту Нико Росберга на «Вильямсе» и третьему – Льюиса Хэмилтона, который упрочил свое лидерство в чемпионате.
    А главная справедливость гонки в Сингапуре в том, что Хэмилтона и Массу теперь разделяют 7 очков. Те самые 7 очков, что уже были после Гран-при Бельгии. Но тогда стюарды отобрали победу у Льюиса, отдав ее Фелипе, а апелляцию «Макларена» даже не стали рассматривать, поэтому перед стартом между ними было 1 очко. Сейчас же все вернулось на круги своя, будто подтверждая, что титулы в судах не выигрываются.
    И все же этот провал должен подстегнуть «Феррари» мобилизовать все свои силы в борьбе за чемпионат, поэтому уже на следующей гонке – Гран-при Японии 12 октября – Скудерия попробует взять реванш, чтобы как можно быстрее забыть сингапурское унижение.
    Что и говорить, ночная премьера, совпавшая с 800-й гонкой в истории «Формулы-1», запомнится надолго, если не навсегда.
    Общий зачет. 1. Хэмилтон («Макларен») – 84 очка; 2. Масса («Феррари») – 77; 3. Кубица (БМВ) – 64; 4. Райкконен («Феррари») – 57; 5. Хайдфельд (БМВ) – 56; 6. Ковалайнен («Макларен») – 51.
    Кубок конструкторов. 1. «Макларен» – 135; 2. «Феррари» – 134; 3. БМВ – 120; 4. «Рено» – 51; 5. «Тойота» – 46.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



«ВЕЧНЫЙ ШАХ»
КАПТЕРКА


    «У нас в Жигулевских горах установилась непогода, тучки цепляются за горы. До сих пор много ежевики. Ходишь по лесу, как в сказке. И все-таки с нетерпением и уважением ждем новых заданий «Каптерки». Капитан запаса Е. Емельянов».
    В четверг, 4 сентября, вы решали задание №188е. Надо было проанализировать окончание партии Александр Морозевич – Гата Камский, сыгранной на Мемориале М. Таля. Обладатель Кубка Мира (Камский) сыграл 59....С:d4 и выиграл возникший пешечный эндшпиль на 69-м ходу. Выросший в России гроссмейстер из Америки не попался в ловушку, подготовленную чемпионом России (Морозевич), не сделал «естественный» ход и не взял пешку 59....Кр:g6, так как тогда после 60.d5 белые сохраняли шансы на ничью. Ход, сделанный Гатой Камским, в своих письмах разгадали: Е. Емельянов, капитан А. Марьин (Ковров, Владимирская область), А. Борзенков и Ю. Калугин (Самара), капитан Ю. Ворохобов (Брянск), подполковник запаса В. Шилов (Екатеринбург), А. Мосалев (Муром), подполковник в отставке В. Мишин (Тверь), В. Ритво (Брянск), В. Ховрин (Первомайский, Тульская область), Г. Попов (Якутск, Республика Саха) и многие другие читатели. Были и письма, в которых предлагалось взятие пешки.
    Поскольку задания «Каптерки» ждут с нетерпением, то приглашаем: на «зарядку»!
    Сегодня в Москве начинается суперфинал 61-го чемпионата России. На прошедшем в Новокузнецке отборе к суперфиналу первое место занял гроссмейстер из Казани Артем Тимофеев. В задании №192е – позиция одной из партий, выигранных победителем отборочного турнира. Ход черных. Как сыграл Артем? Решать задание, как и все еженедельные, можно четыре недели. Допускаются задержки с ответами из отдаленных гарнизонов и баз.
    Информация. Выход клуба «По коням!» №112 со стартовыми заданиями нового конкурса-чемпионата Вооруженных Сил РФ запланирован на среду, 22 октября.
    Задание №192е (еженедельное). Алексей Коротылев - Артем Тимофеев. Ход черных.

 ||  Станислав ЖЕЛЕЗНЫЙ, мастер ФИДЕ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex