на главную страницу

3 Октября 2008 года

«Военный космос»

Пятница

НА СТРАЖЕ
ВОЗДУШНО-КОСМИЧЕСКИХ РУБЕЖЕЙ

Георгий КОНДРАТЬЕВ, Олег НОВОСПАССКИЙ.



В соответствии с указом Президента Российской Федерации 1 октября 1998 года была сформирована и приступила к выполнению задач по предназначению армия ракетно-космической обороны (РКО). О ее истории и сегодняшнем дне рассказывает командующий объединением генерал-лейтенант Сергей ЛОБОВ.

     В состав армии вошли соединения и воинские части армии предупреждения о ракетном нападении (ПРН), отдельного корпуса противоракетной обороны (ПРО) и отдельной дивизии контроля космического пространства (ККП). Армия объединила силы и средства трех ранее обособленных систем - предупреждения о ракетном нападении, противоракетной обороны и контроля космического пространства.
     
Как это было

     Начало ракетно-космической обороне было положено созданием системы противоракетной обороны. Летом 1953 года высшему партийному, государственному и военному руководству СССР стало известно, что в США испытываются баллистические ракеты для доставки ядерного оружия к цели за тысячи километров. В то время ни у кого в мире не было средств противодействия такому грозному оружию.
     В августе 1953 года ряд крупных военачальников обратился с письмом к руководству страны с просьбой рассмотреть вопрос о создании средств противоракетной обороны. Решение этой сложной проблемы было поручено конструкторскому бюро под руководством доктора технических наук Г.В. Кисунько.
     Уже через два года коллектив ученых подготовил предложения по созданию образца системы противоракетной обороны - системы «А». Вскоре на берегу озера Балхаш в Казахстане началось строительство экспериментального комплекса противоракетной обороны. На этом месте в дальнейшем был создан Государственный центральный испытательный полигон и построен город Приозерск.
     4 марта 1961 года был получен первый результат - противоракетой В-1000, разработанной под руководством академика П.Д. Грушина, впервые в мире в полете была уничтожена головная часть отечественной баллистической ракеты Р-12. Удачные испытания противоракет позволили приступить к созданию первой отечественной системы противоракетной обороны - системы «А-35», которую впоследствии сменила система ПРО нового поколения.
     Задача системы ПРО - гарантировать защиту района г. Москвы от одиночных или группы баллистических ракет и их боевых блоков. Средства системы работают полностью в автоматическом режиме, включая обнаружение баллистических целей, их классификацию, подготовку, пуск и наведение противоракет, перехват и уничтожение боевых блоков. В отличие от своих предшественниц новая система способна обнаруживать и сопровождать гораздо большее количество баллистических целей, а также вести противоракетный бой в условиях применения противником всего комплекса средств преодоления противоракетной обороны. Сердцем системы ПРО является многофункциональная РЛС «Дон-2Н».
     Организационно средства системы были объединены в отдельный корпус противоракетной обороны.
     Опыт создания и эксплуатации первых средств систем противоракетной обороны был использован при создании систем предупреждения о ракетном нападении, противокосмической обороны и контроля космического пространства.
     
Предупрежден — значит, вооружен

     Главный принцип работы системы предупреждения состоит в фиксировании в автоматическом режиме ракетного нападения на Российскую Федерацию и страны Содружества Независимых Государств, выдаче на пункты управления государственного и военного руководства информации о месте и времени старта, стране-агрессоре, районах и времени падения боевых блоков баллистических ракет.
     Система состоит из нескольких эшелонов и включает в себя космические системы обнаружения стартов баллистических ракет с орбитальными группировками разведывательных космических аппаратов и средства надгоризонтной радиолокации, обнаруживающие как баллистические ракеты, так и космические объекты. Мощные радиолокационные станции образуют радиолокационное поле вдоль всей Государственной границы бывшего СССР и обеспечивают обнаружение баллистических целей со всех стратегических воздушно-космических направлений.
     Создание национальной системы предупреждения о ракетном нападении явилось результатом напряженного труда десятков тысяч людей, научных, производственных и воинских коллективов в условиях строжайшей секретности. Разработка и создание первых надгоризонтных радиолокационных станций дальнего обнаружения «Днестр», «Днестр-М» и «Днепр» (главный конструктор профессор Ю.В. Поляк) были поручены коллективу ученых Научно-исследовательского радиотехнического института Академии наук СССР под руководством академика А.Л. Минца.
     В 1963—1964 годах в Заполярье и Латвии, Казахстане и Сибири было начато строительство надгоризонтных радиолокационных станций дальнего обнаружения.
     37 лет назад, в феврале 1971 года, на боевое дежурство заступили первые объекты отечественной системы предупреждения о ракетном нападении - командный пункт в подмосковном Солнечногорске, Мурманский и Рижский радиотехнические узлы дальнего обнаружения. В самый разгар «холодной войны» и гонки ракетно-ядерных вооружений политическое и военное руководство государства получило возможность оперативно и достоверно получать информацию о времени, районах старта и падения головных частей баллистических ракет, а также стране-агрессоре, что, в свою очередь, давало возможность своевременно отдать необходимые распоряжения на ответное применение отечественных ракетно-ядерных сил.
     В сентябре 1977 года была сформирована и приступила к выполнению задач по предназначению отдельная армия предупреждения о ракетном нападении (особого назначения), тем самым была создана полномасштабная комплексная система предупреждения о ракетном нападении. Именно на базе армии ПРН и ее командных пунктов в октябре 1998 года было создано новое оперативное объединение - армия ракетно-космической обороны.
     Создание, становление и развитие системы предупреждения о ракетном нападении неразрывно связаны с именем первого командира отдельной дивизии ПРН, впоследствии первого командующего отдельной армией предупреждения о ракетном нападении генерал-полковника Владимира Стрельникова, который на протяжении многих лет успешно выполнял поставленные перед армией задачи.
     В 1970-е годы в состав армии ПРН вошли и были поставлены на боевое дежурство отдельные радиотехнические узлы в Усолье-Сибирском, Балхаше, Севастополе и Мукачево. Боевые возможности системы значительно возросли с постановкой на боевое дежурство мощных радиолокационных станций «Дарьял» (главный конструктор В.М. Иванцов) в марте 1984 года в г. Печоре и в феврале 1985 года в г. Мингечауре (Грузия). В 1978 году в сокращенном, а в 1982 году в полном составе приступили к выполнению задач боевого дежурства средства первого эшелона - космическая система предупреждения о ракетном нападении, разработанная под руководством конструкторов А.И. Савина и В.М. Ковтуненко.
     Серьезному испытанию на прочность система предупреждения о ракетном нападении подверглась в связи с политическим и экономическим развалом Советского Союза. За пределами Российской Федерации оказалась часть средств надгоризонтной локации, сплошное радиолокационное поле «разрезали» на куски границы суверенных государств. Но, несмотря на все трудности, единую комплексную систему предупреждения удалось сохранить. И в первую очередь, это стало возможным благодаря пониманию и поддержке со стороны руководства Российской Федерации, Министерства обороны России, командования Космических войск. Принципиально важным достижением стала нормализация обстановки вокруг объектов предупреждения о ракетном нападении, дислоцирующихся в ближнем зарубежье.
     Свое развитие система ПРН обрела в принятии на вооружение станций высокой заводской готовности «Воронеж».
     
Космос нуждается в контроле

     Система контроля космического пространства является неотъемлемой составной частью ракетно-космической обороны и имеет свои специфические особенности. Это мощная информационная система, объединяющая возможности всех средств Министерства обороны и гражданских ведомств, предназначенная для непрерывной оценки космической обстановки как в мирное, так и в военное время.
     Основная роль системы контроля космического пространства состоит в информационном обеспечении решения задач противодействия угрозам, исходящим из космоса, беспрепятственного развертывания и функционирования отечественных группировок космических аппаратов, а также уменьшения непредсказуемых опасностей, связанных с эксплуатацией в космосе космических аппаратов независимо от их принадлежности и техногенным засорением космического пространства.
     По мере освоения космического пространства встал вопрос о создании средств наблюдения и обработки измерительной информации, которые позволяли бы определять орбиты отечественных и иностранных космических аппаратов. Разрушение целого ряда космических объектов привело к тому, что на орбитах оказалось большое количество фрагментов, которые стали представлять угрозу для действующих космических аппаратов и пилотируемых космических кораблей. Появилось понятие «космический мусор», который также необходимо было отслеживать.
     К решению задачи наблюдения и контроля за околоземным космическим пространством были привлечены первые РЛС СПРН, а также станции оптического наблюдения Астросовета Академии наук СССР. Постепенно средства наблюдения за космическим пространством наращивались за счет информационных средств систем ПРН, ПРО и создания специализированных средств наблюдения собственно системы ККП. В середине 1970-х годов развернулось масштабное строительство собственных средств системы контроля космического пространства, таких как радиооптический комплекс «Крона» и оптико-электронный комплекс «Окно». В итоге была образована технически высоко оснащенная интегрированная система контроля космического пространства.
     Одновременно с наращиванием технических и специализированных средств зарождающейся системы контроля околоземного космического пространства проводились и организационные мероприятия, завершившиеся созданием и принятием на вооружение Центра ККП, в котором объединялась вся информация от РЛС СПРН и ПРО для использования в интересах контроля космического пространства.
     К концу 1980-х годов назрела необходимость формирования отдельной структуры системы контроля, поэтому в 1988 году был сформирован штат управления и штаба корпуса ККП. Первым командиром отдельного корпуса ККП был назначен генерал-лейтенант А. Суслов.
     Двадцатилетний период существования соединения контроля космического пространства подтвердил необходимость его создания. В настоящее время оно располагает всеми возможностями для качественного и эффективного решения государственных задач контроля космического пространства.
     
День сегодняшний

     С июня 2001 года армия вступила в новый этап своей истории. В соответствии с указом Президента Российской Федерации армия ракетно-космической обороны вошла в состав принципиально нового рода войск Вооруженных Сил Российской Федерации – Космические войска.
     За эти годы на боевое дежурство поставлены комплексы ККП «Крона» и «Окно» в Зеленчуке и Нуреке, приняты в состав армии и поставлены на боевое дежурство РЛС «Волга» в Барановичах, радиотехнический комплекс космической системы обнаружения стартов баллистических ракет в Комсомольске-на-Амуре, на опытное боевое дежурство РЛС высокой заводской готовности (ВЗГ) в Ленинградской области, ведется подготовка к принятию в эксплуатацию и постановке на дежурство РЛС ВЗГ в Краснодарском крае.
     В настоящее время по заказу Космических войск осуществляется разработка единой космической системы обнаружения баллистических ракет (ЕКС). Это будет комплексная межвидовая космическая система, способная решать задачи в интересах системы предупреждения о ракетном нападении и контроля за проведением ядерных испытаний.
     Все эти примеры свидетельствуют о динамичном и поступательном развитии всех составляющих объединение РКО систем.
     Сегодня все три системы ракетно-космической обороны – предупреждения о ракетном нападении, противоракетной обороны, контроля космического пространства – функционируют в автоматическом режиме, по единому замыслу и алгоритму, в тесном информационном взаимодействии, в реальном масштабе времени.
     Десять лет существует армия, без которой невозможно обеспечение стратегической стабильности в мире. Она создана ценой огромного напряжения усилий российского народа, трудами ученых, конструкторов, инженерно-технического состава, рабочих и военнослужащих, является важнейшим элементом в концепции сдерживания, лежащей в основе обеспечения военной безопасности России.
     За эти годы средствами армии обнаружено значительное количество учебно-боевых пусков отечественных и иностранных баллистических ракет, стартов ракет-носителей, включая те, которые проводились без предварительного оповещения.
     В армии гордятся не только своим современным вооружением, вобравшим в себя последние достижения отечественной военной науки. В частях армии РКО служат высококвалифицированные специалисты, имеющие богатый практический опыт эксплуатации самых различных систем вооружения. Ежедневно на боевое дежурство заступают более двух тысяч человек, причем костяк воинских коллективов составляют офицеры с высшим командным и инженерным образованием.
     Высоких показателей в решении задач боевой подготовки, несении боевого дежурства, поддержании правопорядка и воинской дисциплины добились коллективы воинских частей, возглавляемые полковниками С. Грабчуком, А. Искоростенским, Ф. Ненаховым, А. Поповым, В. Тимошенко.
     Среди тех, кто сегодня является достойным продолжателем лучших традиций армии РКО, генерал-майоры И. Протопопов, А. Ковтун, В. Ляпоров, полковники А. Белоконь, Р. Джавадов, В. Макаренко, С. Петров, А. Приходько, Л. Синолуп, Г. Тарадай, А. Трикиша, подполковники А. Антилевский, В. Здрок, А. Мороз, И. Никончук, А. Ранчешов, В. Решетников, А. Саблинский, майор А. Серков и многие другие. Именно они определяют надежность функционирования и перспективы развития средств системы ракетно-космической обороны, которая была, есть и будет одним из основополагающих элементов национальной безопасности страны.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex