на главную страницу

3 Октября 2008 года

Страна и мир

Пятница

АФГАНСКАЯ ДИЛЕММА

Игорь КАПУСТИН, «Красная звезда».



     Президент Афганистана Хамид Карзай обратился к королю Саудовской Аравии Абдалле ибн Абдель Азизу ас-Сауду с просьбой оказать помощь при проведении мирных переговоров с движением «Талибан». Карзай заявил, что ранее официальные представители Афганистана уже ездили в Саудовскую Аравию, а также в Пакистан с просьбой о посредничестве в налаживании переговорного процесса с талибами. Афганский руководитель также заявил, что власти страны пытаются убедить боевиков сложить оружие и «работать для благополучия других людей». При этом он пообещал им защиту от США и НАТО в случае их согласия на переговоры.
     Талибы, в свою очередь, выдвигают требование о выводе оккупационных сил как об условии начала переговоров с Кабулом. В частности, лидер движения «Талибан» мулла Мохаммад Омар предложил Соединенным Штатам «мирно вывести свои войска из Афганистана». В противном случае, заявил он, их ждет неминуемый разгром. Если же предложение будет принято, американским подразделениям будет обеспечено, по словам Омара, содействие для нормального ухода.
     Комментируя эти последние сообщения информационных агентств, эксперты указывают на позицию Вашингтона, от которой в решающей степени зависит возможность окончания войны в Афганистане. Они вновь и вновь подчеркивают, что афганская проблема не имеет военного решения. Страны НАТО седьмой год не могут добиться сколько-нибудь заметного успеха. Результатами многочисленных операций, проводимых американцами и их союзниками, как правило, являются жертвы среди мирного населения. Только в этом году погибли свыше полутора тысяч жителей Афганистана.
     Гибнут и военнослужащие коалиционной группировки. В Европе в связи с этим растет протестное движение. Все чаще раздаются голоса в пользу политического решения. С талибами, кстати, взращенными не без поддержки США, можно договориться, полагают некоторые специалисты. Это, конечно, трудно, говорят они, но что нынче легко?
     Вот и деньги на оплату военного присутствия в Ираке и Афганистане все труднее выколачивать в американском конгрессе. А это порядка 160 миллиардов долларов ежегодно. Данные расходы предусмотрены по отдельным статьям, то есть помимо военного бюджета. А он в 2009 финансовом году может превысить 500 миллиардов долларов. Если, конечно, такую сумму утвердят депутаты палаты представителей и сената. Каждый второй американец считает эти расходы чрезмерными.
     В Пентагоне, увы, иное мнение. Как считает его глава Роберт Гейтс, в конгрессе военные имеют достаточную поддержку, чтобы не допустить резкого снижения затрат на национальную оборону и выполнение задач в Ираке и Афганистане.
     Победа над терроризмом в Афганистане, указывает Гейтс, невозможна, пока боевики безнаказанно укрываются на своих базах в соседнем Пакистане. Поэтому, дескать, надо попросту выбивать их из тех мест, в которых они отсиживаются. Но для этого американское правительство должно установить тесный контакт с новым руководством в Исламабаде.
     А вот посол Великобритании в Кабуле Шерард Коупер предложил совершенно неожиданный выход из создавшейся ситуации. По его мнению, ситуация а Афганистане удручающая: правительство Хамида Карзая потеряло всякое доверие населения, процветает коррупция, обеспечивать порядок и безопасность с каждым днем становится все труднее. Наращивание же численности войск НАТО в Афганистане не исправит сложившегося положения, напротив, заставит говорить о НАТО и США как об оккупантах. «Увеличение числа военных просто увеличит число мишеней. Присутствие коалиционных сил в Афганистане является не решением, а частью проблемы. Иностранные войска поддерживают режим, который без их помощи уже давно бы рухнул, и тем самым только затрудняют выход из кризиса», - подчеркнул Шерард Коупер. В этой связи он предлагает передать власть в Афганистане диктатору. «Для Афганистана было бы хорошо, чтобы в следующие пять-десять лет страной правил приемлемый диктатор. Это единственная реальная перспектива, к которой необходимо подготовить общественное мнение на Западе», - заявил, как сообщает «Фигаро», британский дипломат.
     Между тем, как пишет «Вашингтон пост», значительная часть населения Афганистана, устав от разгула преступности и повсеместной коррупции, желает возвращения к власти талибов, которым в период своего правления, с 1996 по 2001 год, путем жестких мер, включающих публичные казни преступников, удалось установить порядок и относительную безопасность в стране.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex