на главную страницу

4 Октября 2008 года

Армия и общество

Суббота

За тыл кантемировцы спокойны

Юрий БОРОДИН, «Красная звезда».



Это только у дилетантов понятие «тыл» ассоциируется с негативом. На самом деле армейский тыл – это обеспечение воинских частей всем необходимым – от продовольствия и экипировки до боеприпасов и ГСМ. В реальных боевых условиях тыловые подразделения, простите за каламбур, в тылу не отсиживаются. Они на «передке», там, где «жарче» всего. Ведь именно от них зависит, вовремя ли будут накормлены военнослужащие, доставлены боеприпасы и «горючка», эвакуированы и «реанимированы» искореженные противником техника и вооружение, оказана медицинская помощь.

     Отдельный батальон материального обеспечения, в котором обязанности командира исполняет майор Алексей Дедов, на хорошем счету не только в родной Кантемировской дивизии, но и в 20-й армии МВО, да и в целом в округе.
     
А еще мы на швейной машинке умеем...

     ОБМО Кантемировской дивизии – часть в своем роде уникальная. Достаточно сказать, что именно здесь единственное в Московском военном округе подразделение тяжелых машин. А еще полевой механизированный хлебозавод, швейная мастерская, объединенные склады, автомобильные и эксплуатационно-ремонтные подразделения. На военнослужащих батальона возложена задача обеспечения не только дивизии и 20-й армии, но и частей и соединений МВО. По сути, на них основная часть окружного центроподвоза. А это – огромный объем доставки продовольственного, вещевого, химического, бронетанкового, автотранспортного и других видов имущества. Одним словом, работы у личного состава ОБМО предостаточно...
     Повседневная жизнедеятельность обильно сдабривается различными «вводными». Среди них – обеспечение торжественных мероприятий. Наиболее свежий пример – военный парад на Красной площади в Москве по случаю Дня Победы. На базе батальона была создана рота обеспечения этого мероприятия. Перевозка участников парада, доставка задействованной в нем военной техники и вооружения – все это входило в задачи названного подразделения. Кроме того, отдельные тыловые подразделения и весь батальон привлекаются к различным учениям и тренировкам. Были проведены КШУ на местности, в ходе прошлогоднего тактико-специального учения был развернут и запущен полевой хлебозавод, в полную мощь работала швейная мастерская. В текущем году вновь проверены знания и навыки военнослужащих взвода специальных работ хлебопечения, личного состава мастерской и других подразделений.
     - Бывает сложновато, но никто не ропщет. Напротив – все рады, что боевая подготовка из года в год набирает темп, – комментирует и.о. командира ОБМО майор Алексей Дедов. – Народ у нас подобрался золотой...
     
«Золотой народ»

     Личный состав в батальоне действительно подобрался на славу. И это при том, что военнослужащих контрактной службы в части немного, а подавляющее большинство офицеров – выпускники курсов младших лейтенантов и военных кафедр гражданских вузов. Но, как показывает практика, «непрофессионалы» работают более чем профессионально. Так, автомобильной ротой успешно командует выпускник 38-х курсов лейтенант Сергей Молчанов. Его однокашник по Коврову лейтенант Максим Иванов исполняет обязанности заместителя командира батальона по вооружению и готовится принять одну из рот, а лейтенант Денис Миронов исполняет обязанности ротного. Все они прошли в ОБМО службу по призыву.
     - Вот уже сформирована новая партия желающих стать офицерами и вернуться в нашу часть. Сержанты Дмитрий Целиков и Денис Ланских будут после завершения учебы хорошими командирами, – рассказывает патриарх автослужбы МВО старший инженер батальона майор Юрий Кутергин.
     Есть среди военнослужащих по призыву и такие, кто мечтает стать курсантами военно-учебных заведений. Им тоже не чинится препятствий. Напротив, батальонное командование довольно, что сумело воспитать достойных будущих офицеров. Но и те, кто после завершения срока службы уйдет на «гражданку», выполняют свои обязанности не менее добросовестно. Особых слов заслуживает взвод связи. Личный состав туда отбирает лично майор Дедов.
     Сержант Николай Штирбу до армии работал в одной из питерских фирм, занимающихся охранными системами, младший сержант Николай Межевой успел поработать в телеателье, а рядовой Андрей Бабкин с отличием окончил профучилище по специальности радиомастер. Стоит ли удивляться, что они вместе с другими связистами самостоятельно сконструировали сигнализацию, которая информирует дежурного по части о состоянии дел на охраняемых объектах – как расположенных в штабе, так и находящихся на удалении. Даже отключение электроэнергии не выведет из строя созданную охранную систему (умельцы предусмотрели, что в случае сбоя подачи электричества автоматически включается альтернативное питание).
     Еще одна гордость батальона – собственная кинологическая служба. Вожатые отделения караульных собак вместе со своими питомцами несут службу на КПП, в парке боевых машин, на складах. Немецкие, кавказские и восточно-европейские овчарки используются в караулах, ротвейлеры – при патрулировании расположения соединения. В иной день «улов» четвероногих караульных и их двуногих напарников составляет 5-6 человек. Причем, не только праздно шатающиеся. Попадаются и желающие чем-нибудь поживиться.
     
ДЕДОВский метод

     В служебном кабинете майора Алексея Дедова на стене, рядом со старой фотокарточкой, висит именное оружие. Не его – дедовское. Уроженец Воронежской губернии Тихон Кузьмич Дедов был казачьим есаулом, участвовал в Первой и Второй мировых войнах, неоднократно отмечался за храбрость и удаль. Отец – Николай Тихонович – после «срочки» тоже решил стать военным и всю жизнь посвятил самой мужской профессии. Алексей Николаевич продолжил династию. Как и деду, ему довелось побывать на двух войнах: в составе миротворческих сил охранять хрупкий мир вначале в Южной Осетии, затем – в Югославии. За командировку на Балканы он удостоен медали «За службу миру и свободе».
     Неудивительно, что ОБМО вновь и вновь признается лучшим в 20-й армии. У майора Дедова есть свой метод организации служебного процесса. Немудреный, но верный. «Делай, как я» – так офицер привык жить и служить. Ну а подчиненные стараются соответствовать своему командиру – это того стоит. А еще Алексей Дедов серьезно относится к «кадровому вопросу». «Каждый должен быть на своем месте», – считает он. Хороший водитель в этой части никогда не будет использоваться в подсобном хозяйстве, а техник-золотые руки обязательно попадет в эксплуатационно-ремонтную роту. Отсюда и высокие показатели в служебной деятельности, и должный уровень дисциплины и правопорядка, и желание военнослужащих после обязательной службы по призыву остаться в рядах Вооруженных Сил. Выходит, хорош ДЕДОВский метод...
     На снимке: майор А. ДЕДОВ в «дежурке».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex