на главную страницу

4 Октября 2008 года

Страна и мир

Суббота

Европа задумалась до января

Вадим МАРКУШИН, «Красная звезда».



Состоявшаяся на этой неделе осенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы в качестве основного вопроса рассматривала кавказскую тему. Но до конца так и не рассмотрела.

     Итоговый документ объемом в семь страниц указывает на «приверженность территориальной целостности и суверенитету Грузии и призывает Россию аннулировать признание независимости Южной Осетии и Абхазии». Комментируя его, глава российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы, председатель международного комитета Государственной думы Константин Косачев заявил: «Результат мы получили крайне противоречивый. С одной стороны, ассамблея воздержалась от крайних оценок, и это положительный факт, но с другой стороны, текст резолюции несбалансирован, он изобилует огромным количеством фактологических неточностей и юридических бессмысленностей».
     Фактов много, говорили в кулуарах депутаты, но их необходимо еще как следует перетрясти, разложить по полкам и систематизировать. На эти дополнительные расследования уйдет оставшаяся часть года, и в январе можно будет вернуться к более предметному обсуждению вопроса.
     Наряду с этим предлагалось не ждать января, а собраться на специальную, чрезвычайную, сессию и с усердием на ней поработать, показав всему миру, что Старый Свет способен принимать более внятные решения. Однако эта попытка не нашла поддержки у большинства депутатов ПАСЕ.
     Исходя из доминирующих настроений в ПАСЕ на настоящий момент, можно предположить, что в январе вновь будет поставлен вопрос о лишении российских парламентариев некоторых полномочий. Желающих лишний раз продемонстрировать «принципиальность» – достаточно. Но тех, кто не видит надобности в наказании представителей России, все же больше. При этом время, заметим, работает на Россию. В авантюризме Саакашвили и его команды убеждается все больше политиков и общественных деятелей.
     На сессии прозвучали предложения трезво, без предвзятости оценивать случившееся на Кавказе и не выставлять России счета за советские ошибки. Представитель Великобритании Майкл Хэнкок бросил в зал риторические вопросы: «Что произошло бы, если бы Россия не вмешалась? Если бы Грузия продолжила безнаказанно убивать своих собственных граждан? Кто-то же должен был вмешаться и остановить это убийство?»
     И тем не менее. Несмотря на документально-хроникальную очевидность, для европейских парламентариев остается неясным такой ключевой момент, как начало грузинcкой агрессии. Главный зачинщик войны Михаил Саакашвили не определен как виновник трагедии югоосетинского народа. Хотя в резолюции есть однозначные выражения, из которых, казалось бы, должен вытекать логический вывод. В частности, признается, что к эскалации военного конфликта привел артобстрел грузинскими войсками Цхинвала, на который Россия вынуждена была ответить контрударом. «7 августа первой атаковала грузинская сторона, а Россия ответила», – отметил в своем докладе бельгийский депутат Люк ван ден Бранде, побывавший недавно в Москве, Тбилиси и Цхинвале.
     Кстати, вот что пишет по данному поводу Christian Science Monitor (США): «Буквально через несколько часов после объявления об одностороннем прекращении огня 7 августа грузинский президент приказал нанести массированный артиллерийский удар и начать наступление бронетанковых подразделений на Южную Осетию, чтобы восстановить власть Грузии в этой мятежной республике». Ссылаясь на российские источники, издание подчеркивает, что подразделения 58-й армии вошли в Южную Осетию во второй половине дня 8 августа, то есть почти через 20 часов после того, как начался массированный артиллерийский обстрел и наступление бронетехники на Цхинвал.
     И еще цитата, из немецкого «Шпигеля»: «В мае 2006 года бывший министр иностранных дел Зурабишвили предупреждал об опасности, связанной с личностью своего бывшего руководителя. Экстремальное вооружение, предпринимаемое Саакашвили, казалось ему бессмысленным и порождало подозрение, что президент намеревается решить конфликты с Абхазией и Южной Осетией военным путем».
     Между тем в западной прессе идет живое обсуждение не только пятидневной войны на Кавказе, но и ее последствий для обновляемого миропорядка. А то, что миропорядок обновляется, сомнений мало. Реагируя на этот важный процесс, политики пытаются нащупать верные точки опоры с тем, чтобы не оказаться жертвами эмоционального восприятия объективной реальности.
     К восстановлению «надежного и прочного партнерства» с Россией призывает в интервью швейцарской газете Le Temps глава военного комитета Евросоюза Анри Бентежа. Он не согласен с тиражируемым ныне тезисом, что в сегодняшнем мире формируются два противоборствующих блока – российский и западный – со своими сферами влияния. «Понятие империи – это понятие XIX века, – возражает генерал. – Сегодня глобализация делает невозможными подобные мечты... Единственным разумным законом в эпоху интернета является эффективный мировой порядок, основанный на определенных правилах.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex