на главную страницу

4 Октября 2008 года

Страна и мир

Суббота

ГОСДЕП РЕКОМЕНДУЕТ

Владимир КУЗАРЬ.



Соединенные Штаты нуждаются в новом вооружении, в частности в системах противоракетной обороны и другом сверхсовременном военном потенциале, для того чтобы сдержать постоянное наращивание Китаем ядерного и обычного арсенала и создать ему противовес. Об этом говорится в предварительном варианте доклада для служебного пользования, составленного консультативным советом госдепартамента США и неким способом попавшего в распоряжение «Вашингтон таймс».

     Надо сказать, что американские оценки военной мощи Китая довольно часто появляются в сообщениях информационных агентств США. Однако этот доклад вряд ли предназначался для широкого обнародования. Во всяком случае Пол Вулфовиц, в прошлом заместитель министра обороны США, а ныне глава совета, подготовившего этот доклад, и другие разработчики документа отказались комментировать его содержание. А в нем говорится, что стратегия Китая выходит за рамки создания сил, которые были бы способны отвоевать остров Тайвань. Китай стремится «вырваться на большую арену», распространяя свою мощь за пределы региона, включая судоходные пути, по которым перевозятся энергоносители, необходимые для китайской модернизации. В докладе также подчеркивается, что главная цель Китая – служить противовесом присутствию и военному потенциалу США в Восточной Азии путем обретения наступательного потенциала в функциональных ключевых сферах, особенно тех, где есть уязвимые места США. Согласно документу, наращивание вооружений происходит согласно имеющимся установкам на «ведение войны асимметричными средствами». В частности, «создается космическое и информационно-компьютерное оружие, которое может помочь китайским силам победить более сильную американскую армию».
     В докладе приводятся и эти самые места стратегической уязвимости США: «прорехи» в системе американской ПРО, зависимость связи от космических средств, неспособность применить против Китая военную силу за исключением действий групп авианосцев, а также «хрупкая электроника и интернет». В этой связи делается вывод, что «Соединенным Штатам следует, используя преимущества своего военно-технического потенциала, заняться разработкой нового оружия, сенсоров, средств связи, а также другими программами и тактикой, дабы убедить Китай, что ему не удастся одержать верх над Америкой военными средствами». Доклад рекомендует американской администрации обзавестись новым наступательным потенциалом в сферах космоса и кибервойны, а также средствами ПРО и «усиленным потенциалом морского и космического базирования» для сдерживания Китая. Разработчики документа также советуют продавать американским союзникам в Азии больше высокотехнологичных обычных вооружений и активизировать работу контрразведки.
     По большому счету, многие из этих «рекомендаций» давно уже реализуются Пентагоном на практике. Взять ту же систему ПРО, которая уже давно создается американцами в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Это происходит по двум направлениям. С одной стороны, наращивается американская группировка сил и средств ПРО морского базирования, когда на крейсерах и эсминцах, оснащенных системой «Иджес», устанавливаются ракеты «Пэтриот» различных модификаций. Это делается для того, чтобы перехватывать ракеты противника на всех уровнях их полета. Практическая проверка эффективности этого компонента ПРО была проведена в феврале, когда ракетой, выпущенной с борта крейсера «Лэйк Эри», который находился в северной части Тихого океана, был сбит падающий спутник-шпион.
     С другой стороны, Пентагон все активнее втягивает в создание еще одного позиционного района ПРО своих союзников. Это в первую очередь касается Японии, которая в прошлом году приступила к развертыванию с помощью США собственной системы ПРО. К 2010 финансовому году она намерена разместить у себя в общей сложности 30 установок «Пэтриот» ПАК-З в десяти различных районах страны. Эти предназначенные для перехвата ракет на завершающем этапе траектории полета установки призваны обеспечить второй эшелон системы ПРО. Функции первого эшелона будут выполнять эсминцы с многоцелевой компьютерной системой слежения и наведения «Иджис». Они способны одновременно отслеживать десятки целей и сбивать ракеты вскоре после запуска.
     Еще в 2003 году Австралия изъявила желание принять участие в создании предлагаемой США новой системы противоракетной обороны. За прошедшие годы она далеко продвинулась в этом направлении, закупив три американских эсминца с системой «Иджес» и ракетами-перехватчиками. Важную роль в системе ПРО призвана играть и военная база Пайн-Гэп, которая расположена у австралийского города Элис-Спрингс. База имеет спутниковую систему раннего предупреждения, способную передавать информацию о запуске ракет из разных точек земного шара.
     Все усилия по созданию США системы ПРО в Азиатско-Тихоокеанском регионе Вашингтон официально оправдывал необходимостью сдерживания Северной Кореи. Однако на самом деле эта система направлена против ракетно-ядерного потенциала России и Китая. Представители Пекина не раз высказывали озабоченность по этому поводу и предупреждали, что размещение систем американской ПРО в регионе заставит страну принять соответствующие ответные меры. Известно также, что уже в течение нескольких лет Пентагон проводит интенсивное перебазирование американских войск в Азиатско-Тихоокеанском регионе, целью которого является их подготовка к военному противостоянию с Китаем. Поэтому нынешние рекомендации госдепа США – лишь признание этих фактов.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex