на главную страницу

8 Октября 2008 года

Страна и мир

Среда

Грузию может спасти демилитаризация

Вадим МАРКУШИН, «Красная звезда».



Оскандалившуюся на весь белый свет закавказскую республику спасет не вступление в НАТО, не приятельство с Вашингтоном, а восстановление добрых отношений с соседями. Помочь Грузии вернуть себе доброе имя может смена курса, подавление непомерных амбиций ее лидеров и демилитаризация. Способна ли маленькая страна понять это? Время покажет.

     В трактовке международных правовых документов демилитаризация означает ликвидацию военных укреплений и сооружений на определенной территории, а также запрещение держать на этой территории вооруженные силы на основании договора между заинтересованными государствами.
     Демилитаризация нередко применяется совместно с нейтрализацией территории, исключающей ее использование в качестве театра военных действий или базы для таких действий. Наибольшее распространение получили приграничные демилитаризованные зоны, создаваемые в целях разъединения потенциально враждебных сторон и предотвращения вооруженного конфликта между ними.
     Мировой опыт подсказывает, что демилитаризация какого-то отдельно взятого государства может оказаться весьма эффективной мерой по оздоровлению обстановки в целом регионе, на целом континенте. После Второй мировой войны, как известно, была проведена демилитаризация Германии. Результат оказался положительным. Освободившись от бремени былых военных расходов, западные федеральные земли в короткий исторический срок поднялись из экономической разрухи и, обогнав другие европейские страны, показали пример решения социально-экономических проблем. Несколько позже была восстановлена и армия, однако она в корне отличалась от прежней, нацистской армии. Бундесвер по своему духу - это совсем не вермахт.
     На рассмотрении вопроса о демилитаризации Грузии настаивает Россия. С логичностью и полезностью такого шага согласны и некоторые другие страны, руководители которых осудили политический авантюризм Михаила Саакашвили. Тема предложена в повестку дня международной конференции в Женеве по укреплению безопасности и стабильности в Грузии, она откроется 15 октября. При этом Москва считает обязательным участием в форуме Абхазии и Южной Осетии, которые теперь независимые государства.
     Как известно, США принципиально блокировали приезд абхазов и осетин для обсуждения проблемы в рамках ООН в Нью-Йорке. И вот теперь в Женеве международное сообщество в лице ООН, ОБСЕ и Евросоюза имеет возможность оценить не только грузинскую точку зрения, но и принять серьезные решения по обеспечению безопасности в кавказском регионе.
     Беседуя с журналистами по данному поводу, постпред РФ при ООН Виталий Чуркин, в частности, сказал, что внесение Москвой проекта резолюции Совбеза ООН о введении эмбарго на поставки оружия в Грузию «может быть очень полезным вопросом для дискуссии». Демилитаризация Грузии, по его словам, крайне важна именно сейчас, когда Евросоюз стал гарантом неприменения силы Грузией против Абхазии и Южной Осетии.
     Несмотря на то, что Евросоюз в согласованном президентами России и Франции Дмитрием Медведевым и Николя Саркози документе взял на себя роль гаранта неприменения силы против Цхинвала и Сухума, было бы небесполезным заключить реальные, юридически обязывающие договоры между Грузией и Цхинвалом, Грузией и Сухумом, считает министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Он предлагает партнерам «расписать поподробнее», как будет осуществляться демилитаризация Грузии, поскольку именно милитаризация была причиной того, что в Тбилиси решили предпринять агрессию.
     При этом Лавров напомнил, что поставки вооружения в зону конфликтов производились в нарушение договоренностей и стандартов ОБСЕ, в нарушение принципов Евросоюза. Нарушения допускались, подчеркнул министр, не самим Евросоюзом и ОБСЕ, а отдельными членами этих организаций. В результате и сформировалась ситуация, когда структура безопасности, доставшаяся в наследство от «холодной войны», оказалась неэффективной и не учитывающей интересы всех стран в этом районе.
     Вопрос о продлении срока полномочий наблюдателей ОБСЕ и ООН в Южной Осетии и Абхазии требует, по мнению главы МИД РФ, быстрого решения, так как их мандат в районе Абхазии истекает 15 октября, а в Южной Осетии - 31 декабря 2008 года. И эти мандаты предстоит продлевать исходя из новых реалий, то есть независимого статуса этих республик.
     Между тем снятию военного напряжения на Кавказе мешает усиливающееся присутствие США и НАТО в Черном море. Как стало известно на этих днях, в его восточной части находится эсминец ВМС США «Мэйсон», оснащенный системой обнаружения и поражения воздушных целей «Иджис». Об этом проинформировало агентство РИА «Новости». Не исключено, что он войдет в один из грузинских портов.
     Месяцем ранее у берегов Грузии оказался штабной корабль ВМС США «Маунт Уитни». Дальнейшие планы пребывания здесь этого корабля, по мнению руководства штаба Черноморского флота РФ, сомнений не вызывают, поскольку он является плавучим штабом Шестого флота ВМС США.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex