на главную страницу

8 Октября 2008 года

Армия и общество

Среда

Как наше слово отзовется

Ирина ПАВЛЮТКИНА, «Красная звезда».
Москва - Ереван - Гюмри - Ванадзор - Степанакерт - Нагорный Карабах.
Фото автора.



     Н ачало отношений между Арменией и Россией восходит к X - XI столетиям. Эта многовековая история, основанная на исключительно добрососедских отношениях, определяет то, что сегодня Армения - наиболее последовательный и надежный союзник России на постсоветском пространстве. И - основной наш геополитический плацдарм в Закавказье. Развитие военно-политического, торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества с Россией - один из приоритетов внешней политики нынешней Армении. Еще одним знаковым подтверждением последовательности позитивного отношения Армении к России служит то, что за русским языком в новой образовательной системе государства сохранена ведущая роль. В школе, например, он изучается со второго класса, в то время как любой другой иностранный язык - с пятого. Тот же подход и в вузах страны. Объявление 2007 года Годом русского языка в Армении стало не просто важным событием для наших государств, но уже получило продолжение. Нынешней осенью, под патронатом президента Республики Армения Сержа Саргсяна, при активном участии министра обороны страны, действующего председателя Совета министров обороны стран - участников ОДКБ генерал-полковника Сейрана Оганяна, прошли уже вторые Дни русского слова в Армении. На этот раз они были посвящены 135-летию со дня рождения поэта и писателя Валерия Брюсова и 180-летию подписания Туркманчайского договора. Брюсов, вместе с такими поэтами, как Мандельштам, Ахматова, Городецкий, Чичибабин, очень любил Армению и посвятил этой прекрасной стране множество стихов. А Туркманчайский мирный договор между Россией и Персией (Ираном) имел огромное значение для армянского народа: часть армян, проживавших в Персии, в результате его подписания вернулась в Закавказье.
     Проведение таких дней в Армении - инициатива Межрегиональной общественной организации «Общество дружбы и сотрудничества с Арменией», возглавляемой Виктором Кривопусковым. На этот раз перед широкой общественностью Армении выступили известные российские мастера слова и артисты - Юрий Поляков, Андрей Дементьев, Аркадий Инин, Анатолий Трушкин, Александр Хорт, Валерий Дударев, Николай Переяслов, ярославская вокально-инструментальная группа «Каскад», артисты Санкт-Петербургского театра «Эрмитаж». Вместе с другими участниками делегации из России они встречались с армянскими и российскими военнослужащими, студентами и школьниками Еревана, читателями городских библиотек, стали героями эфиров на армянском телевидении и радио. Здесь особое спасибо создателю, руководителю и ведущему Ереванской телекомпании «АЛМ» Тиграну Карапетяну, который дал возможность в одной из своих русскоязычных передач в течение трех с половиной часов в прямом эфире всей Армении общаться с творческим десантом из России. Одним из знаковых мероприятий стало и открытие корпункта «Литературной газеты». А присутствие в поездке главного редактора журнала «Юность» - явный сигнал к тому, что скоро российский читатель сможет и в этом популярном российском издании познакомиться с творчеством молодых армянских авторов.
     В последнее время увидели свет новые переводы на русский язык армянских писателей и на армянский - российских литераторов. Как и в прошлом году, делегация из России передала библиотекам Армении, в российские и армянские воинские части несколько тысяч томов. В их числе книга известного армянского поэта Егише Чаренца. Важно, что в нее вошел цикл стихов, неизвестных до этого читателю. Презентация сборника прошла в музее поэта в Ереване. Кроме того, в Армению доставлена антология стихов армянских поэтов в русских переводах «Гранатовые четки», книга прозы Виктора Кривопускова «Мятежный Карабах» в переводе на армянский язык, выпуск журнала Международного сообщества писательских Союзов «Дом Ростовых», посвященный литературе и культуре Армении, сборник Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией «Армения, Армения... 200 вопросов, 200 ответов о стране и народе с библейских времен и до наших дней», выдержавший уже несколько изданий.
     О том, насколько важно ныне такое российско-армянское гуманитарное сотрудничество для страны, говорит многое. С 1999 года в Ереване действует Российско-армянский (Славянский) государственный университет, где учатся более двух тысяч студентов. А Армении работают 9 филиалов российских вузов. Традиционной стала практика предоставления российских государственных стипендий гражданам Армении. И с каждым годом в стране увеличивается число школ и классов с обучением на русском языке. Среди желающих учиться в «русских» школах» проводится настоящий конкурс. В Армении есть учебные заведения, которые с советских времен не меняли своих названий: они носят имена Чехова, Маяковского, Пушкина. Об уровне преподавания в них, о профессионализме учительского состава свидетельствует хотя бы такой факт: на 5-й международной олимпиаде стран СНГ по русскому языку, проходившей в Москве в октябре 2006 года, победили именно армянские школьники. В свою очередь среди реализуемых Россией программ поддержки русского языка в Республике Армения есть и безвозмездная поставка учебной, методической, художественной литературы.
     Широко развивающееся экономическое сотрудничество - отдельная статья. И лишь малой иллюстрацией к этому служит то, что из трех армянских сотовых операторов два - это МТС и «Билайн».
     А рмения - перекресток путей из Европы в Азию. Страна в Закавказье, не имеющая выхода к морю, граничит с Грузией, Азербаджаном, Ираном и Турцией. Не будем сейчас касаться исторических «болевых» точек, но отметим, что, например, высочайшая точка региона и исторический символ Армении гора Арарат с 1920 года находится на территории Турции. Исторически сложившаяся политическая обстановка определяет и сложности географического общения Армении с той же Россией. Вообще попасть в эту красивейшую страну мира можно только воздушным путем. Армяно-турецкая граница закрыта. Хотя недавно президент Армении и его турецкий коллега провели любопытную рекогносцировку в мирных целях на... спортивном поле. Серж Саргсян пригласил Абдуллу Гюля поболеть на футбольном матче между сборными двух стран. Визит был неофициальным, но президенты вполне могли обменяться мнениями о перспективах приграничного сосуществования.
     Что касается армяно-азербайджанской границы, то она практически вся заминирована, сегодня - это «горячая точка» и боль мужественного армянского народа. Нынешние реалии добавили проблем и на армяно-грузинской границе. Она открыта, но закрылась российско-грузинская, и проехать из нашей страны в Грузию можно теперь только через Азербайджан. Кстати, хотя у Армении открыта граница с Ираном, но там есть тоже свои проблемы. Вроде бы при отсутствии прямого сообщения с Россией российские инвестиции в экономику Армении должны быть невысокими. Но они растут. Их надежность гарантируется в том числе присутствием российских войск на территории страны. Согласно договору от 1992 года Россия охраняет границы Армении с Ираном и Турцией. Кроме наших пограничников на территории дружественной Армении располагается российская 102-я военная база.
     Конечно, не такой уж большой по площади Армении живется непросто. Но красота здешних мест, ее народ дают силу Надежде, Любви, Дружбе. В самом высоком значении этих общенациональных понятий. И, что особенно важно, - Вере.
     В I в.н.э. в Армению пришло христианство. Официальной датой его принятия считается 301 год. Армения стала первой в мире страной, где христианство было провозглашено государственной религией. Родной и для России. Мы принадлежим к одной семье православных народов. Нынешний каталикос всех армян Гарегин II, как и некоторые другие армянские священнослужители, обучался в Московской духовной семинарии.
     Об истории отношений между нашими странами можно писать книги. Если говорить об их военной составляющей, то нельзя не привести такой факт. В годы Великой Отечественной войны из маленькой Армении ушли на фронт 600 тысяч жителей. 200 тысяч не вернулись. Армения дала нашей бывшей общей Родине - СССР - 117 Героев Советского Союза. Если же обратиться к давнему прошлому, то вот какую оценку вкладу армянской общины в победу России в Отечественной войне 1812 года оставил император Александр I. В его обращении к армянскому народу говорится: «Они отличились примерным постоянством и преданностью и посреди смутных обстоятельств пребыли тверды и непоколебимы в своем усердии к нам и Престолу нашему, жертвуя имуществом своим и всеми средствами и самой жизнью...». Эти примеры - великое свидетельство тому, что армянский народ всегда на добро отвечал добром, что он умеет дружить, всегда приходит на помощь тем, кто и ему помогал и помогает в беде. После раздела Армении между Турцией и Ираном (1639 г.) армянский народ под деспотической властью турецких пашей и персидских ханов подвергался жестокому национальному и социальному гнету, религиозным преследованиям. Попытки армян найти поддержку в борьбе с иноземным игом у европейских держав были тщетны. Но когда армяне обратились к России, то встретили здесь настоящих друзей. Величайший армянский писатель, общественный деятель Ованес Туманян (1869 - 1923 гг.) писал: «То, что Россия перешла через Кавказский хребет, имеет глубокий исторический смысл. Если русские решат уйти с Кавказа, то это еще можно понять, а вот кавказцам страшновато будет представить себе Кавказ без русских. Это диктуется им историей и жизнью». Еще раньше, в 1828 году, основоположник армянской литературы Хачатур Абовян отметил: «Будь благословен тот час, когда священная нога русского солдата ступила на эту землю».
     Когда мы приехали в республику на Дни русского слова, то называли себя делегацией. Но уже к концу первого же дня пребывания стали отрядом искренних друзей этой сказочной страны. Ереван... Нежность и строгость ландшафта. Особая архитектура, соединяющая в себе монументальность строений и удивительную гармонию и чистоту линий. А рядом «солнечные» люди, дружелюбием и позитивной энергией просто влюбляющие в себя. Искренность эмоций, великолепное знание истории своей страны, разностороннее образование, спокойная убежденность, что Россия и Армения - сестры навек. А как заботливо армяне относятся к детям! Есть у Еревана нечто общее и с Москвой. По крайней мере памятник-новодел 2002 года композитору Арно Бабаджаняну работы скульптора Давида Бедзаняна, установленный рядом со зданием Ереванской оперы, вызывает такие же горячие споры горожан, как и работы московского скульптора Церетели...
     Но сколько же в Ереване «магнитов» для туристов! Одно хранилище древних рукописей «Матенадаран» может «зацепить» так, что, поверьте, перезваниваясь уже в Москве, мы с собратьями-журналистами вспоминаем его постоянно. Так же как и изумительные по красоте цветомузыкальные фонтаны в центре города. И не забыть нам - что греха таить - темно-золотистый коньяк с его бархатным послевкусием, терпкая тутовая водка, фрукты, ароматом, сочностью и сладостью убивающие наповал собратьев из наших столичных магазинов. А шашлык!
     Можно не единожды приезжать в Армению и каждый раз открывать ее заново. Это туристический рай, который не оставляет равнодушным ни ум, ни душу. Одно из самых больших высокогорных озер Европы и Азии - Севан, райские уголки утопающих в зелени Цахкадзора и Ванадзора, горное селение Гарни, где находится храм языческого Бога Солнца, возведенный еще в I веке... И даже некоторая скупость пейзажа вдоль некоторых дорог - кажущаяся. В этом сокрыта неповторимая строгость природной гармонии. О красотах Нагорного Карабаха - вообще отдельный рассказ.
     Но нельзя не напомнить, что 7 декабря исполнится 20 лет со дня страшной трагедии армянского народа. Тогда за несколько секунд сильнейшего землетрясения на севере страны был уничтожен красивейший город Спитак, разрушены Степанакерт, Кировокан (ныне Ванадзор), Ленинакан (ныне Гюмри). Погибли и ранены были десятки тысяч людей. В те страшные дни весь Советский Союз пришел на помощь Армении. И здесь об этом помнят...
     ...И как же тесно армянская история переплетается с российской. Мы побывали в Гюмри (бывшем Ленинакане). Там, на территории российской воинской части, есть Храм святой мученицы царицы Александры, в котором в 1918 году полковой священник Русской армии отец Матфей Миронов был заживо сожжен турецкими оккупантами. Он не открыл им двери храма, не позволил осквернить святое место.
     Молодая армянская композитор и поэт Сусанна Оганесян специально к Дням русского слова в Армении сочинила песню, где есть слова политического звучания: «Армения, Россия! В единстве - наша сила!». Она, дочка капитана 1 ранга в отставке, офицера советского ВМФ, готова за это единство стоять до конца.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex