на главную страницу

15 Октября 2008 года

Армия и общество

Среда

НЕБО У НИХ НА ЛАДОНИ

Александр АЛЕКСАНДРОВ, «Красная звезда». Фото автора и из архива ЦКП ВВС.



«На охрану Государственной границы в воздушном пространстве Российской Федерации заступить!» На протяжении 70 лет с этих слов боевого приказа каждые новые сутки начинается напряженная работа дежурной смены Центрального командного пункта (ЦКП) ВВС. В ее ведении ни много ни мало воздушное пространство над всей территорией России. Именно сюда, на глубину более 100 метров, непрерывно стекается информация о воздушной обстановке из любой точки страны. ЦКП ВВС неразрывно связано со всей историей становления и развития Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны. Как и 70 лет назад, сегодня командный пункт неусыпно держит руку на пульсе неба.З десь находятся все нити управления руководящих органов дежурных сил и средств, начиная с радиолокационных станций, зенитных ракетных частей и кончая соединениями и объединениями Военно-воздушных сил. В подземном многоуровневом сооружении располагается основной объект боевого управления ЦКП, оснащенный средствами связи, автоматизированными системами, вычислительными средствами и системами жизнеобеспечения, позволяющими при необходимости не одну неделю решать задачи по предназначению в полной изоляции от внешнего мира. Прежде всего, это основной командный пункт, с которого главнокомандующий ВВС в мирное и военное время осуществляет руководство силами и средствами своего вида Вооруженных Сил.

     - Центральный командный пункт ВВС предназначен прежде всего для организации автоматизированного управления действиями соединений и частей ПВО и ВВС, которые в процессе боевого дежурства решают задачи по противовоздушной и противоракетной обороне государства, - поясняет начальник ЦКП ВВС - заместитель начальника Главного штаба ВВС по боевому управлению генерал-майор Ахат Асадуллин.
     В настоящее время проводится коренная модернизация объектов ЦКП ВВС. По словам генерал-майора Асадуллина, после ее завершения возможности ЦКП значительно расширятся. Согласно утвержденной министром обороны программе при модернизации совершенствуются системы как боевого управления, так и контроля за воздушным пространством. На вооружение принята новая автоматизированная система управления. Оснащение ее новым программным обеспечением позволит в несколько раз превзойти предыдущую АСУ. По мере принятия на вооружение новых систем идет работа и по модернизации самих объектов ЦКП - как основного, так и запасного.
     - В частности, было решено создать наземный пункт управления главнокомандующего ВВС. Буквально к концу этого года закончится его оснащение новыми средствами боевого управления, - сообщил начальник ЦКП ВВС генерал-майор Асадуллин.
     Таким образом, при повседневной деятельности в условиях отсутствия угрозы ВВС будут управляться с наземного ЦКП. Подземные же сооружения будут находиться в готовности к приему и боевого расчета, и дежурной смены, и в целом оперативной группы главнокомандующего. При этом объем возложенных на Центральный командный пункт задач не изменится.
     

     Наша справка. Официально днем создания ЦКП ВВС принято считать 4 октября 1938 г., когда при управлении ВВС был создан 7-й отдел авиадиспетчерской службы, ставший прообразом нынешнего ЦКП ВВС. Строительство же подземного сооружения ЦКП началось в 1950-х годах прошлого века одновременно с его организацией. В 1962 г. уникальное подземное сооружение было сдано в эксплуатацию московским Метростроем. После слияния в 1998 году Военно-воздушных сил и Войск противовоздушной обороны функции центральных командных пунктов ВВС и ПВО взял на себя единый ЦКП ВВС.
     

     В условиях мирного времени ЦКП ВВС управляет специально назначенными дежурными по ПВО силами и средствами видов Вооруженных Сил России, а также государств - участников СНГ по охране государственной границы в воздушном пространстве. Непрерывное ведение радио-, радиотехнической и радиолокационной разведки специальным центром позволяет своевременно выявлять подготовку или начало воздушного нападения. Кроме того, в ведении Центра управления полетами авиации в составе ЦКП ВВС - радиолокационный контроль полетов воздушных судов и оказание им помощи в случаях возникновения чрезвычайных обстоятельств.
     Недавние структурные преобразования по слиянию военных секторов с районными и зональными центрами не изменили основного предназначения ЦКП ВВС, сконцентрировав усилия на охране воздушных рубежей страны. Это позволило избавиться от дублирующих функций и во многом упростило систему управления движением авиации. Согласно новым правилам в обычной обстановке функции управления воздушным движением возложены на Федеральную аэронавигационную службу. Только при выполнении отдельных задач непосредственное руководство действиями военной и государственной авиации ложится на командные пункты и пункты наведения авиации. Такая схема взаимодействия уже подтвердила свою эффективность в ходе недавних событий в Южной Осетии, когда военные авиаторы в полном объеме выполнили свою задачу благодаря слаженности действий авиадиспетчерских служб районных и зональных центров с ЦКП ВВС.
     - При использовании воздушного пространства нельзя выделять задачи главные и второстепенные - у каждого свой сектор ответственности. В настоящий момент у нас появилась возможность сосредоточиться на безопасности воздушного движения и обеспечении противовоздушной обороны, - отмечает начальник ЦКП ВВС генерал-майор Ахат Асадуллин.
     С начала этого года в составе ЦКП ВВС активно функционирует центр взаимодействия по управлению воздушным движением для координации совместных действий с Федеральной аэронавигационной службой. Кроме того, постоянно наращивается радиолокационное покрытие в отдельных регионах страны за счет взаимодействия с подразделениями двойного назначения. При этом вся оперативная информация, связанная с использованием воздушного пространства, в первую очередь поступает на Центральный командный пункт, где подвергается непрерывному контролю и тщательной проверке.
     О бнаружен ли нарушитель воздушных границ, изменил ли заданный маршрут рейсовый самолет или экипаж не выполняет команды диспетчера - первая информация всегда поступает на автоматизированные рабочие места боевого расчета дежурной смены, которая несет круглосуточное боевое дежурство. В состав боевых расчетов входят ответственные за направления и войска, а также начальники дежурных смен во главе с оперативным дежурным (раньше эта должность называлась «дежурный генерал». - прим. авт.). Именно оперативному дежурному предоставлено право первым оценивать обстановку и принимать решение на применение дежурных сил и средств по ПВО. В ряде случаев дежурный генерал уполномочен принимать решения лично. При этом алгоритм действий всей дежурной смены определяется динамикой развития обстановки.
     - Все решения принимаются в реальном времени: у нас ничего нельзя отложить или перенести, - рассказывает один из офицеров боевого управления ЦКП ВВС.
     Вся информация о воздушной обстановке в реальном времени поступает в разведывательно-информационный центр. К примеру, обнаружить нарушителя воздушной границы можно по одному из двух источников: по системе радиоперехвата или средствами радиолокации. Если борт «отметился» по перехвату, то за считанные секунды информация докладывается на ЦКП ВВС. Далее для опознавания неизвестного борта начинается активное взаимодействие между центром оперативной разведки и автоматизированным информационным центром. За четыре цикла обновления информации необходимо присвоить ему так называемый индекс принадлежности. Счет идет на минуты. После анализа и уточнения характеристик цели боевой расчет во главе с оперативным дежурным определяет, является ли тот или иной конкретный объект нарушителем. Если ситуация накаляется и требуется перевод в готовность дежурных сил и средств по ПВО, связываются с метеоцентром на предмет возможности вылета по погодным условиям.
     На сегодняшний день ЦКП, в составе которого более 10 центров - подразделений ЦКП и самостоятельных отделов и групп, объединяет более 500 человек личного состава с двумя частями обеспечения, которые поддерживают техническое состояние двух объектов: основного и запасного пунктов. От профессионализма этих людей зависит безопасность в небе над территорией всей страны. Поэтому отбор специалистов на ЦКП ВВС проходит по строгим критериям. Кандидаты, получившие профессиональное образование в Военно-воздушной академии им. Ю.А. Гагарина и в Ейском филиале, в Военной академии воздушно-космической обороны (Тверь) и филиале в Санкт-Петербурге, а также в Ярославском высшем зенитном ракетном училище ПВО, должны иметь достаточный опыт службы в качестве офицера боевого управления объединений, соединений и частей ВВС.
     Те, кто служит на ЦКП, - профессионалы высшей пробы. Среди них полковники Сергей Сергеев, Валерий Мухамедьяров, Юрий Гарбуз, Петр Давыденко, Юрий Уланов, Виктор Харций, Юрий Фокин, Андрей Прохоров, подполковник Алексей Тарарыков. И среди гражданского персонала есть особо заслуженные люди, такие как Семаков Виктор Григорьевич и Каршина Валентина Васильевна. О заслугах личного состава Центрального командного пункта ВВС в частности свидетельствует Вымпел министра обороны за мужество, воинскую доблесть и высокую боевую выучку, проявленные при выполнении заданий по обеспечению охраны воздушных рубежей России. Глава военного ведомства отметил им четкие действия ЦКП при управлении частями Военно-воздушных сил в динамике контртеррорестических операций на Северном Кавказе.
     

     Наша справка. Решение создать на постсоветском пространстве в рамках СНГ единую систему ПВО было принято в 1995 г. В настоящее время в состав ОС ПВО СНГ входят силы противовоздушной обороны Белоруссии, Казахстана, Армении, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана и Украины. По оценкам военного руководства этих стран, она стала по сути первой и единственной реально действующей оборонительной системой Содружества. За годы существования единого воздушного щита была восстановлена система обмена радиолокационной информацией между органами управления ПВО государств - участников СНГ, организовано совместное боевое дежурство, а Центральный командный пункт ВВС РФ на практике сегодня выполняет функции ЦКП ОС ПВО, обеспечивая координацию действий войск (сил) ПВО. Благодаря этой программе фактически удалось возродить противовоздушную оборону в таких странах, как Армения, Таджикистан и Киргизия.
     

     Центральный командный пункт Военно-воздушных сил на протяжении нескольких десятилетий охранял не только российские воздушные рубежи. В советское время была создана мощная система ПВО надо всей территорией союзных государств бывшего соцлагеря с центром в Москве, которая обеспечивала безопасность на всех направлениях в любой точке Союза. «Холодной войны» больше нет, но и сегодня нельзя назвать спокойной обстановку вблизи воздушных границ России на всем постсоветском пространстве. И в этой связи невозможно переоценить роль Объединенной системы противовоздушной обороны государств - участников СНГ (ОС ПВО СНГ), сердцем которой остается ЦКП ВВС.
     - Мы сохранили все командные пункты, которые были на территории Советского Союза, а также всю систему связи. Объединенная система ПВО СНГ сегодня обладает серьезным потенциалом - она стала более современной, чем ПВО СССР. Благодаря этому мы владеем всей обстановкой не только в небе над Россией, но и над территорией большей, чем страны бывшего Советского Союза, - подчеркивает начальник ЦКП ВВС генерал-майор Ахат Асадуллин.
     Принятое в свое время решение о создании совместной системы контроля над воздушным пространством Содружества независимых государств было не просто правильным, но и дальновидным. При этом совершенствование взаимодействия при обмене информацией, управлении силами и средствами ПВО и ВВС между странами происходит постоянно, в том числе в рамках межвидовых крупномасштабных учений и командно-штабных тренировок. Не реже двух раз в год проводятся совместные командно-штабные мероприятия под руководством главнокомандующего ВВС. В ходе таких тренировок отрабатываются важнейшие вопросы взаимодействия по охране воздушных рубежей Содружества, управления разнородными группировками; практически проводятся воздушные перехваты на пресечение полетов нарушителей воздушных границ, действия в случае захвата и угона воздушного судна террористами, а также сопровождения и посадки на другие аэродромы воздушных аппаратов при потере ими пространственной ориентировки. К слову, в 2008 году. интенсивность применения авиации в рамках регулярных совместных КШУ возросла на 30-40% по сравнению с прошлым годом. О том, что подобного рода мероприятия в рамках Объединенной системы ПВО СНГ носят особый характер, говорит то, что страны НАТО всегда пристально следят за ходом наших учений.
     На фоне общего взаимодействия в рамках ОС ПВО СНГ наиболее тесное сотрудничество в вопросах противовоздушной обороны в настоящее время складывается с Белоруссией. Единая система ПВО Союзного государства России и Белоруссии - лишь вопрос времени. Учитывая давние добрососедские отношения двух государств, такое решение не заставит себя ждать.
     - Белорусское направление имеет для нас особое значение. Здесь много сопредельных государств, высокая интенсивность воздушного движения при том, что напряженность северо-западного направления этой границы достаточно высока, - отмечает начальник ЦКП ВВС.
     На протяжении всех 70 лет своего существования Центральный командный пункт гарантировал безопасность воздушных рубежей нашего государства и своих соседей. История уникального военного объекта неразрывно связана с судьбами тех, кто здесь служил и работал. Эта богатая летопись хранит множество фактов, имевших историческое значение. И можно по-разному относиться к советскому периоду истории страны, но лишь могущественная мировая держава могла заложить в свою систему обороноспособности такой запас прочности. Настало время его приумножить.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex