на главную страницу

15 Октября 2008 года

Армия и общество

Среда

Как наше слово слово отзовется

Ирина ПАВЛЮТКИНА, «Красная звезда». Москва — Ереван.



     (Окончание. Начало в № 183.)
     

     Нынешней осенью под патронатом президента Республики Армения Сержа Саргсяна, при активном участии министра обороны страны, действующего председателя Совета министров обороны стран — участников ОДКБ генерал-полковника Сейрана Оганяна прошли уже вторые Дни русского слова в Армении. На этот раз они были посвящены в том числе 180-летию подписания Туркманчайского договора. Этот мирный договор между Россией и Персией (Ираном) имел огромное значение для армянского народа: часть армян, проживавших в Персии, в результате его подписания вернулась в Закавказье.
     Проведение таких дней в Армении - инициатива Межрегиональной общественной организации «Общество дружбы и сотрудничества с Арменией», возглавляемой Виктором Кривопусковым. Благодаря таким инициативам удается лучше узнать друг друга. Министерство обороны Армении, например, предоставило российской делегации возможность познакомиться со своими защитниками Отечества, а военнослужащим армянской армии - с творческим десантом россиян, своих последовательных и надежных союзников.
     Республика Армения - давний стратегический партнер России на Южном Кавказе. Новейшая история военного сотрудничества началась с 21 августа 1992 года, когда президенты России и Армении подписали в Москве договор о правовом статусе Вооруженных Сил РФ, находящихся на территории Армении. Свое начало современная армия страны берет в 1991 г., когда решением правительства Республики Армения был создан Госкомитет обороны (при Совете министров), а 5 декабря по приказу президента министром обороны назначен Вазген Саргсян. 28 января 1992 г. было принято историческое решение «Об обороне РА» и тем самым узаконено создание Армянской национальной армии. С 1992 года Армения - член ОДКБ (Организации договора о коллективной безопасности), а также участник Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Договор устанавливает ограничение на основные виды обычных вооружений, таких как танки, артиллерия, бронетехника, боевые самолеты и вертолеты, и предусматривает уменьшение численности войск до количества, оговоренного в соглашении.
     Вооруженные силы республики Армения состоят из сухопутных войск, военно-воздушных сил, войск противовоздушной обороны и пограничных войск. Главнокомандующим вооруженными силами является президент Армении Серж Саргсян. Министерство обороны ныне возглавляет генерал-полковник Сейран Оганян, действующий председатель Совета министров обороны стран — участников ОДКБ. Командование военными силами остается в ведении генерального штаба, возглавляемого генерал-лейтенантом Юрием Хачатуровым. По ряду оценок на сегодняшний день Армения может по праву гордиться своими вооруженными силами, одними из самых боеспособных в регионе. Кроме того, в последние 5—6 лет армянские военнослужащие по контракту успешно выполняют миссии по поддержанию мира в Ираке и Косово в отдельной миротворческой бригаде и международном центре разминирования. Нынешний этап в становлении национальных вооруженных сил можно определить как период их стабильного развития, повышения боеготовности, укрепления дисциплины, подготовки и переподготовки среднего и высшего офицерского состава, структурных преобразований, совершенствования связи между армией и обществом. На недавнем открытии нового комплекса оборонного ведомства Армении министр обороны страны определил: «В результате реформ мы получим более совершенную и мощную армию, которая будет способна противостоять любой агрессии».
     На Международном салоне вооружения и военной техники «МВСВ-2008», который состоялся в конце августа в Москве, Армения представила свою большую экспозицию.
     Армения принимает участие в программе НАТО «Партнерство во имя мира» и состоит в Совете евроатлантического партнерства. Недавно на территории Армении прошли военные совместные учения в рамках соответствующих программ. Но перед этим в республике состоялись командно-штабные учения Организации договора о коллективной безопасности «Рубеж-2008», что стало ярким свидетельством эффективного военного сотрудничества между Арменией и Россией. Это сотрудничество, приоритетное для республики, будет лишь крепнуть и развиваться.
     Республика Армении по своему географическому положению словно остров. Границы с Ираном, Турцией, Азербайджаном далеко не самые безопасные. Последняя так и вовсе заминирована. Она не просто «горячая точка», она обжигает. Но не будем касаться «высокой политики». Это область дипломатии. Просто ознакомимся с тем, как охраняются рубежи республики.
     С 1992 года в систему военной безопасности страны входит совместная с российскими пограничниками охрана границ Армении с Турцией (345км) и Ираном (45км). Практически все солдаты и сержанты по призыву и контракту - граждане Армении, а вот офицерский состав - все граждане России, причем немалая часть - армянской национальности. Финансирование оперативной группы «Армения» ФПС РФ в настоящее время осуществляется на паритетных началах. Российские пограничники находятся в Армении с обоюдного согласия сторон на основании соответствующего договора.
     Присутствие в стране, в частности на армяно-турецкой границе, российских пограничных войск имеет огромное значение для безопасности Армении. В интересах российской стороны - обеспечение стабильности в этом жизненно важном для многих стран регионе.
     Наша делегация побывала в Армавирском погранотряде (в его подчинении 17 застав), который контролирует более 120 км границы по рекам Аракс и Арпачай. В Армении ведется работа по профессионализации армии, и подразделения, дислоцирующиеся в приграничных районах и несущие боевое дежурство, в основном укомплектованы военнослужащими по контракту. Интересно, что по межгосударственным соглашениям армяне служат в погранотрядах, имея свой военный билет, принимая присягу на верность Армении, одновременно дают обещание верно служить России. При этом есть жесткое правило: только граждане РФ здесь могут служить офицерами.
     Граница она везде граница. Но у заставы вблизи поселка Багаран есть дополнительная «головная боль». Местные жители тут поневоле стали заложниками границы. Ведь здесь самое ходовое слово - «запрещено». В богатой рыбой реке Аракс, как и в ее притоке, рыбку-то ловить нельзя. И в плавнях не поохотишься. Да что там рыбка-птичка. В речке даже купаться нельзя. А в ее плодородной пойме не пасется скот, нет садов-огородов. И что еще обиднее: существуют квоты сопредельных стран на потребление речной воды для ирригационных систем. Из-за этого на самой погранзаставе есть проблемы с водой. Даже для полива деревьев. Поэтому нетрудно представить себе отсутствие тени на заставе при нещадно палящем летнем солнце. Но наш пограничник - особая стать. И если турки свои рубежи сберегают, оседлав мощные джипы, то со стороны Армении обходятся без моторов. На своих двоих надежнее.
     Что в свое время здесь было наибольшей бедой, так это контрабандисты. Пик их активности пришелся на 1992—1993 гг. В основном под прикрытием «семейных» отношений. Например, у турецких и армянских курдов общие, родственные корни. А торговля скотом - отдельная песня. Из Армении в Турцию тогда перемещались целые отары! Баран, конечно, не шпион. Но он же не сам догадывается, как и где нарушить границу. Сейчас этот бизнес пограничники практически прикрыли.
     Кстати, о песне. Мы приехали на заставу с ВИА «Каскад» из Ярославля. Российские песни участники группы - ветераны-«афганцы» пели практически в километре от границы. Не знаем, как восприняли наши песни турки, но вот пограничники-армяне русский язык понимают и хорошие, добрые песни ценят. Хотя и здесь есть вопросы.
     Был период, когда русский язык в Армении начал было сдавать позиции. Сейчас этот вынужденный пробел активно восполняется. Об этом говорит и приезд нашей делегации на Дни русского слова. Но успело вырасти поколение, на языке Пушкина, Чехова и Толстого практически не говорящее. Как раз военнослужащие Армении владеют им лучше всего. Хотя подготовка офицерских кадров практически полностью осуществляется здесь собственными силами - Военным институтом им. Вазгена Саркисяна, Военным авиационным институтом министерства обороны страны, военно-медицинским факультетом Ереванского государственного мединститута. Но армянские военные проходят обучение и в военных учебных заведениях Российской Федерации. Правда, языковой барьер, хоть и не критичный, все же существует. Мне показалось целесообразным издать для армянской и российской армий (которым ведь еще и совместные учения проводить не единожды) книжечку карманного формата, эдакий краткий разговорник на двух языках. Включая и общепринятые у военных команды. Кроме того, в нем могла бы содержаться базовая информация о военно-историческом сотрудничестве наших стран, тоже на двух языках. Виктор Кривопусков, возглавляющий Российское общество дружбы и сотрудничества с Арменией, обменялся мнениями по этому поводу с министром обороны республики генерал-полковником Сейраном Оганяном. Министр одобрил инициативу и уже как председатель Совета министров обороны стран — участников ОДКБ расширил рамки предложения, с тем чтобы подумать о таком издании для остальных стран ОДКБ.
     Договорно-правовая база между нашими странами - наиболее насыщенная из заключенных Арменией с каким-либо другим государством мира. На сегодняшний день подписано и действует более 160 межгосударственных, межправительственных и межведомственных договоров и соглашений. Значительное число их касается военной составляющей. Важно, что у всех соглашений есть крепкая основа: наше недавнее общее прошлое в составе могущественной державы - СССР. В армянской армии сильны традиции нашей общей, советской армии. Да и сейчас мы во многом шагаем в ногу. В знаменитом Столичном полку Армении, с которого практически и зарождалась новая армия страны, как и в других воинских частях, есть свой оркестр, клуб. На высоте система патриотического воспитания и укрепления боевого духа. Наша делегация отметила, что Управление по работе с личным составом Министерства обороны Армении работает на должном уровне. В частях регулярно проходят встречи с ветеранами войны и труда, участниками боевых действий по защите Отечества, с видными деятелями культуры, пополняются и обновляются библиотеки, видеотеки (мы тоже приехали не с пустыми руками). Еженедельно на нескольких телеканалах выходят передачи Министерства обороны, снимаются фильмы, издаются книги. Российская группа «Каскад», которая активно работала всю поездку, тоже выступала не только перед пограничниками. А еще и в нескольких войсковых частях Армении и Нагорного Карабаха. Таким образом «закольцевав» наши давние общие традиции в культурной сфере. И казалось совершенно естественным, что многие военнослужащие в Армении, с которыми мы встречались по ходу поездки, говорили практически одними словами: «Нас с Россией никакими границами не разъединить!» Наши сердца открыты навстречу.
     На снимках: Солдаты столичного полка Армении. Карабаху нужен мир! Граница под присмотром.Фото автора.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex