на главную страницу

15 Октября 2008 года

Фан-клуб

Среда

Затишье перед стартом

Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Чем ближе зимний сезон, тем больше начинают волноваться любители биатлона - наверное, самого популярного «снежного» вида спорта. Оно и понятно: межсезонье в биатлоне длинное, не то что трехмесячная зимняя пауза в футболе или летний перерыв в хоккее. Тут целых восемь месяцев - с марта по ноябрь - длится томительное ожидание первого старта. Но эти долгие месяцы спортсмены не сидят сложа руки - отпуск у биатлонистов тоже короткий, а к новому сезону они готовятся около полугода. Чтобы скрасить оставшееся до начала нового сезона время (а это полтора месяца), мы расскажем о самых интересных событиях в российском биатлоне, произошедших в последнее время.

     
Тишь да гладь...

     Межсезонье 2008 года разительно отличается от прошлогоднего. Стоило только завершиться сезону-2006/07, как сразу же начались громкие перестановки внутри команд. Тогда был смещен со своего поста тренер женской сборной - Валерий Польховский, вместо которого назначили его помощника по стрелковой подготовке Александра Селифонова. Шатался стул и под Владимиром Аликиным, наставником мужской команды, но в конце концов олимпийский чемпион 1980 года остался на своем посту. Более того, и Польховский вернулся к исполнению своих обязанностей после вмешательства в дело руководителя Росспорта Вячеслава Фетисова. Конфликт разгорелся вновь уже на первом этапе сезона-2007/08 в финском Контиолахти, когда Польховского все-таки убрали с должности, теперь уже окончательно, и назначили главным тренером женской сборной Селифонова. Еще более запоминающейся выдалась неприятная история, когда капитана команды Сергея Рожкова фактически принудительно отстранили от соревнований.
     Такие силовые и непопулярные меры, предпринятые президентом Союза биатлонистов России (СБР) Александром Тихоновым, не нашли поддержки и понимания в стане болельщиков. Впрочем, в начале сезона, когда все это произошло, были опасения, причем небезосновательные, что к добру это не приведет: слишком уж нервная обстановка была в обеих командах - и мужской, и женской. Ходили даже слухи, что кто-то из россиян перейдет в другую сборную. Но ничего плохого не произошло, более того, чемпионат мира в Эстерсунде впервые за несколько последних лет принес нам сразу три золотые медали, да и на этапах Кубка мира на пьедестале отметилось немало российских биатлонистов. А что, все это значит? Это значит, что, несмотря на то что Тихонов год назад «резал по живому», такие жесткие реформы были оправданны и дали положительный результат. Как бы ни хотела это отрицать та категория болельщиков, что смешивает в одно целое столь противоречивые для спорта высших достижений понятия, как человеческие отношения и спортивный результат.
     В этой связи уместно вспомнить слова президента Олимпийского комитета Леонида Тягачева, сказанные по окончании сезона-2007/08: «Возьмем биатлон, о руководителях которого в последнее время высказывается много критических слов. Но президент Союза биатлонистов России Александр Тихонов дает победы, дает много медалей - так какие могут быть к нему вопросы?!»
     Да, четырехкратный олимпийский чемпион всегда отличался жесткостью - и на трассе, и на функционерском поприще. Но согласитесь, когда мы слышали российский гимн на чемпионате мира в честь блистательных побед Максима Чудова, Екатерины Юрьевой и нашей мужской эстафетной четверки, то о кулуарных делах и интригах вспоминали в самую последнюю очередь, если вообще вспоминали.
     Поэтому нынешнее межсезонье после всех перипетий прошедшего удивляет спокойствием. Мы уже привыкли к противостоянию СБР и тренеров, но сейчас, если можно так выразиться, мы наблюдаем своеобразную «разрядку», которая должна благотворно сказаться на подготовке спортсменов к скоротечному и очень напряженному сезону.
     В то же время нельзя сказать, что все во взаимоотношениях идеально. Радует, что нет прошлогодней конфронтации. Сам Александр Тихонов высказался на этот счет так: «На сегодняшний момент у нас нет того контакта с тренерским составом, который хотелось бы иметь. Полгода назад мы освободили от работы главного тренера женской сборной Валерия Польховского. Вы посмотрите, остались те же самые фамилии, а результаты стали в три раза лучше. Никто не собирается освобождать Аликина, но схема, по которой у нас в течение сезона выступают четыре человека, - неправильна».
     По сути, Тихонов прав, говоря о том, что большую часть сезона мужская команда «выезжала» на Иване Черезове, Николае Круглове, Дмитрии Ярошенко и Максиме Чудове. Вследствие этого образовался разрыв между этой четверкой и вторым эшелоном. Но уже в этом году будут предприняты действия по более активному привлечению в сборную молодых биатлонистов.
     
Вспомнили былое

     Одним из важнейших событий организационного характера, произошедших в межсезонье, стало формирование молодежных сборных страны. В последний раз такое происходило 20 лет назад, еще во времена Советского Союза. В эти коллективы вошли спортсмены, составляющие ближайший резерв национальной команды. О планах на нынешний сезон и перспективах сборной рассказал тренер молодежной сборной России Александр Куракин.
     «Идея создания молодежной сборной витала в воздухе уже несколько лет, - говорит Куракин. - У нас существовали две команды - главная и юниорская. Но жизнь подсказывала необходимость возвращения к системе, которая была в СССР. Тогда, кроме основного состава, функционировали и юношеская, и юниорская, и молодежная команды. После развала СССР многое было разрушено. Сегодня ситуация меняется: на соревнования приезжают все больше и больше спортсменов. Всех тех, кто стоит на подступах к сборной, необходимо систематизировать, собрать в единый кулак и подготовить к нагрузкам главной команды. Мы видим, что в будущем эти ребята могут реально претендовать на участие в Олимпийских играх в Сочи. Именно для этой глобальной цели весной этого года и была создана молодежная команда России».
     И дебют «молодежки» стоит признать успешным. В июне был проведен сбор в Уфе, где были созданы все условия для тренировок, так что биатлонисты занимались с утра до позднего вечера, доведя общий объем тренировок до пятисот с лишним километров. На втором сборе в Острове Псковской области была проделана еще большая работа. Там же состоялся отбор и на летний чемпионат мира во Франции, который основные спортсмены национальной команды пропускали. В итоге Кирилл Щербаков завоевал «бронзу» в спринте, а Виктор Васильев и Дмитрий Блинов стали чемпионами мира в смешанной эстафете.
     По словам Александра Куракина, не следует замыкаться на спортсменах, которые проходят подготовку в молодежной сборной России. «Необходимо постоянно искать талантливых ребят. Поэтому мне не хотелось бы акцентировать внимание на этапах Кубка Европы. Необходимо подготовить боеспособный коллектив к февральскому чемпионату Европы в Уфе. Для нас это главный старт будущего сезона», - заключил тренер молодежной команды.
     Вероятно, уже в нынешнем сезоне мы увидим положительные сдвиги в работе с подготовкой резерва для национальной команды. В свете грядущей через полтора года Олимпиады в Ванкувере это очень важно.
     
Солнце, лето – тренировки!

     Несмотря на то что первую тренировку на снегу российские биатлонисты проведут только сегодня, 15 октября (на глетчере в австрийском Рамзау), в летний период интенсивность подготовки была весьма значительной.
     В конце мая - начале июня мужская команда, например, работала на Кипре, где в течение двух недель проводила восстановительный сбор. А с 9 по 23 июня проходил второй сбор в финском Вуокати. В июле биатлонисты тренировались на базе в Острове, в августе - в австрийском Обертиллиахе, а в сентябре вновь в Острове. После этого основной состав команды принимал участие в летнем чемпионате России в Уфе.
     С каждым годом интерес к летней разновидности биатлона, где спортсмены соревнуются на лыжероллерах, растет. И если раньше летний биатлон не слишком привлекал обычных биатлонистов, то сейчас наблюдается обратное явление, когда все больше и больше биатлонистов, которые до этого участвовали только в зимнем сезоне, выступают и летом.
     «Я давно стремлюсь привлечь в летний биатлон ведущих спортсменов и даже выступил с инициативой включить летние чемпионаты мира и Европы в зачет зимнего Кубка мира и обеспечить их соответствующими призовыми», - говорит президент СБР Александр Тихонов.
     Соревнования по летнему биатлону - это своего рода генеральная репетиция перед зимним сезоном. С одной стороны, спортсмен тренируется, а с другой - участвует в полноценном состязании с вытекающими отсюда особенностями, связанными с психологической нагрузкой, специфическим соревновательным режимом и т.п. Летний биатлон становится все более и более популярной заменой биатлону классическому, а все потому, что техника передвижения на лыжероллерах имитирует биатлон на лыжах и снегу.
     Кроссовый вариант летнего биатлона хоть и не столь привлекателен, но тоже нашел поклонников.
     По словам Тихонова, Россия будет участвовать в борьбе за право проведения чемпионата мира по летнему биатлону 2016 года. Кроме того, президент СБР заявил, что Петропавловск-Камчатский станет кандидатом на проведение чемпионата мира по классическому биатлону 2015 или 2016 года.
     
Кадровый вопрос

     Самое время перейти к персоналиям. Кто же будет защищать цвета российской сборной в предстоящем сезоне?
     Начнем с женской команды. Ее старший тренер Александр Селифонов назвал следующие имена: Альбина Ахатова, Анна Булыгина, Татьяна Моисеева, Ольга Зайцева, Ольга Пылева (Медведцева), Яна Романова, Мария Садилова, Светлана Слепцова, Наталья Соколова, Екатерина Юрьева.
     Обращает на себя внимание долгожданное возвращение в главную команду страны олимпийских чемпионок Ольги Медведцевой, которая теперь будет выступать под фамилией своего мужа и тренера Валерия Медведцева, а также Ольги Зайцевой. Напомним, что Медведцева вернулась в биатлон после отбытия двухлетней дисквалификации за употребление запрещенного препарата карфедона (эта история произошла на зимней Олимпиаде-2006 в Турине, где Ольга выиграла серебряную медаль в индивидуальной гонке). Зайцева же после той Олимпиады прервала на время свою карьеру из-за рождения сына.
     Еще два имени в составе могут быть не слишком известны широкому кругу российских болельщиков - речь о Марии Садиловой, для которой предстоящий сезон станет дебютным в главной сборной, и о Наталье Соколовой, которая после четырех лет, проведенных в белорусской команде, возвращается в Россию (до 2004 года Наталья уже выступала за нашу сборную).
     Наставник мужской команды, в свою очередь, определил следующий состав: Иван Черезов, Максим Чудов, Николай Круглов, Дмитрий Ярошенко, Максим Максимов, Андрей Маковеев, Артем Гусев, Антон Шипулин, Андрей Прокунин, Артем Ушаков и Евгений Устюгов.
     Как видно, сразу четверо спортсменов впервые будут участвовать в Кубке мира - Гусев, Шипулин, Ушаков и Устюгов. При этом Антон Шипулин - четырехкратный чемпион мира среди юниоров, а Артем Гусев блистал на чемпионате Европы-2008, так что привлечение молодых биатлонистов - это, несомненно, работа на перспективу. Об этом же рассуждает и сам Владимир Аликин: «Молодежь, которая в этом сезоне влилась в основную команду, тоже работает хорошо, у меня к ним претензий нет. С нагрузками справляются все. Хотя в предстоящем сезоне от ребят трудно будет ждать высоких результатов. Антона Шипулина мы взяли с прицелом на будущее. Пока его трудно сравнивать с мужчинами - они все-таки посильнее будут. Хотя на двух контрольных тренировках Антон приходил четвертым».
     Любопытно, что в это межсезонье Альбина Ахатова тренировалась не с женской сборной, а с мужской. Аликин поделился своими впечатлениями от работы с олимпийской чемпионкой Турина: «Она просто умница. Тренировалась по мужскому плану, только объем нагрузок был чуть-чуть поменьше. Но молодец, выполняла все. Альбина довольна, как идет подготовка к сезону, тем более что ее муж Андрей Дмитриев - врач нашей команды - всегда находится рядом. Ахатова провела с нами весь летний подготовительный период, на первый снег в Рамзау тоже едет с нами, а в женскую сборную вернется только к первому этапу Кубка мира».
     
Календарь

     Итак, сезон возьмет старт 3 декабря в шведском Эстерсунде, где проходил последний мировой чемпионат. Второй и третий этап Кубка мира примет австрийский Хохфильцен (11-14 и 18-21 декабря). Первоначально третий этап планировалось провести в словенской Поклюке, но организаторы не успевали подготовить трассу из-за реконструкции. На помощь было пришел словацкий Осрбли, но и там возникли трудности из-за реконструкции биатлонного комплекса. В итоге остановились на том, что Хохфильцен примет два этапа Кубка мира. Такое в истории уже было - два года назад из-за отсутствия снега в Словакии Хохфильцен уже проводил сдвоенный этап. После нового года состоятся этапы в немецких Оберхофе и Рупольдинге (8-11 и 14-18 января), а также итальянской Антерсельве (22-25 января). Затем (12-22 февраля) южнокорейский Пхенчхан, который боролся с Сочи за Олимпиаду-2014, примет главный старт сезона, после чего биатлонисты переберутся в канадский Ванкувер, где за год до Олимпиады опробуют олимпийскую трассу. Завершится сезон этапами в норвежском Тронхейме (19-22 марта) и нашем Ханты-Мансийске (26-29 марта).
     Сезон, как всегда, обещает быть напряженным и интересным, а ждать осталось недолго. Потерпим...
     На снимках: летний биатлон с каждым годом становится все популярнее, правда, до своего зимнего собрата ему еще далеко.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex