на главную страницу

17 Октября 2008 года

Страна и мир

Пятница

СДЕЛКА СОСТОЯЛАСЬ

Марианна ГРИШИНА.



     Пранаб Мукерджи в рамках прошедшей встречи назвал соглашение с США в сфере ядерной энергетики «знаковым», отметив при этом, что Индия рассчитывает на «тесное сотрудничество с американскими компаниями в данной отрасли». Госсекретарь Райс заявила, что подписанный документ «создает новую платформу для сотрудничества США с Индией в энергетической сфере», а также означает признание Индии на международной арене.
     Американо-индийское соглашение снимает запреты на поставки в Индию американского оборудования и технологий для гражданской атомной энергетики, а также разрешает Индии закупать у США топливо для 14 индийских гражданских ядерных реакторов. При этом оставшиеся восемь индийских реакторов, нарабатывающих материалы военного предназначения, остаются закрытыми как для проверок МАГАТЭ, так и для взаимодействия по линии соглашения.
     В целом благодаря заключенным договоренностям у Соединенных Штатов впервые более чем за 30 лет (с момента старта ядерной программы и проведения Индией первых испытаний ядерной бомбы в 1974 году) появилась возможность выхода на индийский ядерный рынок. Напомним, в 1970-е годы, ввиду того что Индия не присоединилась к режиму Договора о ядерном нераспространении и продолжала вести ядерные разработки, Вашингтоном был наложен запрет на сотрудничество с Нью-Дели как в ядерной, так и в военно-технической сфере.
     Ситуация изменилась только в 2005 году. Именно тогда, согласившись на признание ядерного статуса страны (в рамках сделки по мирному атому, а также в обмен на согласие Индии тесно взаимодействовать с МАГАТЭ), Соединенные Штаты предложили индийцам широкую программу сотрудничества. Уже в июле 2005-го между двумя странами было подписано рамочное соглашение по оборонной сфере, которое предусматривало возможность участия Индии в создании американского противоракетного щита, расширение военно-технического сотрудничества, в том числе по закупкам вооружений, совместное участие в антитеррористических учениях и боевых операциях. А после того, как в марте 2006 года прошли переговоры президента США Джорджа Буша и главы индийского правительства Манмохана Сингха, уже начали активно прорабатываться и детали индийско-американского соглашения по мирной ядерной энергетике.
     Текст соглашения был подготовлен к июню этого года, затем был одобрен индийским парламентом и поступил на рассмотрение в конгресс и сенат США. При обсуждении документа как среди американских, так и среди индийских законодателей разгорелись бурные дискуссии. Критики договоренности на Капитолийском холме доказывали, что она подрывает традиционную политику США, направленную против распространения ядерного оружия, и подстегивает такие страны, как Пакистан, Иран и Северная Корея, удвоить усилия по совершенствованию или созданию ядерного оружия.
     Такого рода опасения действительно не лишены оснований, учитывая, что руководители всех трех указанных стран, а также Китая довольно негативно отреагировали на подписание американо-индийской сделки. В частности, заместитель главы организации по атомной энергии Ирана Мохаммад Саиди заявил, что Иран расценивает это соглашение как нарушение ДНЯО, которое может «ввергнуть мировое сообщество в новые кризисы». В то же время советники Буша убеждали своих оппонентов, что соглашение с Индией, во-первых, даст возможность американским корпорациям заключить выгодные контракты на поставки оборудования для индийских АЭС (по оценкам экспертов, 175 млрд. долларов) и, во-вторых, позволит США при опоре на Индию укрепить свои экономические и геополитические позиции в Азии.
     Кроме того, что немаловажно, в Вашингтоне считают, что эта страна в качестве союзника США в регионе сможет стать мощным противовесом растущему влиянию Китая. Таким образом, аргументы в поддержку соглашения с Индией в ходе дебатов прозвучали мощные, и в результате большинством голосов членов палаты представителей и сената оно было одобрено. Это открыло дорогу завершению процедуры подписания документа, являющегося, пожалуй, одной из самых весомых и значимых внешнеполитических инициатив уходящей администрации Джорджа Буша.
     А теперь несколько слов о том, какое значение американо-индийская ядерная сделка может иметь для России. На этот счет у экспертов существуют различные позиции, одна из которых заключается в том, что благодаря этому соглашению США превратятся в мощного конкурента Российской Федерации, которая наряду с Вашингтоном активно развивает сотрудничество с Индией в военно-технической сфере и ядерной энергетике, продает Нью-Дели различные виды вооружений. В ближайшие 15 лет Индия намерена выделить на закупку новой техники и вооружения для своих вооруженных сил более 80 миллиардов долларов. Индийский рынок - один из самых привлекательных и вместе с тем один из самых сложных для мировых производителей оружия, конкурирующих друг с другом. Здесь российское оружие должно доказывать свою состоятельность в соревновании с лучшими американскими и европейскими образцами, а российские контрактные предложения - быть не менее выгодными, чем те, что может предложить западный мир. Конкуренция обостряется все больше и больше. И американцы обостряют ее намеренно, упорно стремясь проникнуть на нетрадиционный для США атомный и оружейный рынок. Вряд ли Россия получит 3/4 заказов для индийских вооруженных сил, как в свое время этого сумел добиться СССР, однако российские производители и разработчики не откажутся от борьбы за столь выгодный рынок. В конце концов, у них есть на руках весомейшие козыри, главным из которых является долгая и плодотворная история сотрудничества СССР/России и Индии в военной сфере. Старых друзей, доказавших свою надежность, не меняют, и можно быть уверенным, что это сотрудничество продлится еще очень долгое время.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex