на главную страницу

17 Октября 2008 года

Спорт

Пятница




Черный октябрь

    Хоккей
    Нынешний отрезок времени, пожалуй, самый тяжелый с точки зрения эмоций и переживаний. 10 октября под колесами пьяного водителя погиб олимпийский чемпион, старший тренер женской сборной России по лыжным гонкам Алексей Прокуроров. А спустя три дня, 13-го числа, когда Алексея Алексеевича похоронили во Владимире, пришло еще одно трагическое известие - из подмосковного Чехова.
    В самом конце матча Континентальной хоккейной лиги между местным «Витязем» и омским «Авангардом» нападающий гостей, один из самых талантливых молодых хоккеистов России, Алексей Черепанов неожиданно потерял сознание. У него произошла остановка сердца. 19-летнего игрока, может, и сумели бы спасти, но в «скорой помощи» не было работающего реанимационного оборудования. К тому же вопреки инструкциям кареты «скорой помощи» не оказалось в этот момент во Дворце спорта (она покинула его территорию еще до конца матча, поэтому бригаду медиков пришлось вызывать по телефону). Спасать Алексея Черепанова пришлось докторам обеих команд.
    Все, что они могли провести, - это инъекции гормонов и непрямой массаж сердца. Алексей, по свидетельствам очевидцев, несколько раз приходил в себя, но затем снова терял сознание. Если даже таким способом Леониду Зинченко (врачу «Витязя») и Сергею Белкину (врачу «Авангарда») удавалось на короткое время возвращать Черепанова к жизни, то наличие дефибриллятора - устройства для воздействия на сердце путем электрошока - наверняка дало бы более эффективный результат. Медики говорят, что при внезапной остановке сердца шансы на спасение составляют около 50%. Но вечером в понедельник было потеряно слишком много времени. Прибывшая с опозданием и недоукомлектованная бригада «скорой помощи» отвезла Алексея в городскую больницу Чехова, но там спасти его так и не смогли. Комплекс реанимационных процедур не завел сердце 19-летнего спортсмена.
    Смерть любого человека, уходящего в самом расцвете, невозможно принять. Тем более когда это происходит из-за чудовищной безответственности, граничащей с преступной халатностью. Будь реанимобиль на арене, эта драма могла и не превратиться в трагедию, но получилось все как-то уж, извините, по-российски...
    Континентальная хоккейная лига - структура, созданная совсем недавно, но с серьезной заявкой на конкуренцию с заокеанской коллегой НХЛ. Так вот, в Северной Америке «скорая помощь» дежурит на стадионе в течение всего матча и не уезжает, когда захочется водителю. Вячеслав Фетисов, ныне член Совета при Президенте РФ по развитию физкультуры и спорта, полагает, что теперь КХЛ ужесточит требования: «Регламент КХЛ предполагает наличие специалистов и «скорой помощи» на любых матчах. Это предписание было разослано всем командам. Я разговаривал с президентом КХЛ Александром Медведевым, и мы сошлись во мнении, что дополнительные меры со стороны КХЛ будут обязательно приняты». Получается, что лишь смерть человека, вызвавшая такой резонанс, вынудит функционеров тщательнее относиться к своим обязанностям. Воистину, пока гром не грянет...
    Другой вопрос, поднятый после трагедии, - состояние здоровья спортсмена. Завкафедрой спортивной медицины РГУФК (Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма) профессор Андрей Смоленский рассказал об уточненном диагнозе: «То, что вес сердца Черепанова составил 490 граммов вместо нормы в 290, только подтверждает диагноз «миокардиопатия». Идет утолщение сердечной мышцы. Заболевание очень часто становится причиной внезапной смерти молодых спортсменов во время тяжелых нагрузок. Виной тому - нарушение ритма сердца. Жалобы при этом заболевании могут быть минимальными. Виновных в том, что у игрока вовремя не обнаружили этот недуг, следует искать не среди врачей, а среди организаторов спорта. У нас такое отношение к проблеме «внезапной смерти», что доктора не ориентированы на ее предотвращение. Обнаружить болезнь можно было ультразвуковым обследованием. А у нас оборудования для тщательного осмотра почти нигде нет».
    Не стоит забывать, что все спортсмены входят в группу риска. Субмаксимальные нагрузки, гипертрофированная сердечная мышца, а возможности даже самого здорового организма не беспредельны. Поэтому внезапная смерть спортсменов в последнее время становится, как бы ни кощунственно это звучало, обычным явлением. В этом году умер футболист молодежного состава «Сатурна» Кирилл Спасский. В 2007-м на поле скончался футболист «Севильи» Антонио Пуэрта. В 2004-м - венгерский футболист Миклош Фехер и латвийский хоккеист Сергей Жолток. В 2003-м - игрок сборной Камеруна по футболу Марк-Вивьен Фоэ. Наконец в 1995-м на льду катка олимпийского центра в Лейк-Плэсиде умер двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Сергей Гриньков. Во всех случаях причиной смерти была внезапная остановка сердца.
    Увы, порой профессиональные спортсмены платят за свою карьеру слишком дорого. Избитая фраза, что физическая культура идет человеку на пользу, а спорт калечит, после истории в Чехове снова обретает свое предостерегающее значение. Но мечтающих о спортивной карьере мальчишек и девчонок меньше от этого не станет.
    Алексею, которому 15 января 2009 года должно было исполниться всего 20 лет, прочили успешную карьеру. Он уже был в сфере интересов клубов НХЛ и наверняка за океаном стал бы такой же звездой, как Александр Овечкин, Евгений Малкин или Илья Ковальчук. Алексей, как метеор, влетел в нашу Суперлигу в сезоне 2006/07, один за другим побив рекорды результативности для новичков, установленные Павлом Буре и Сергеем Самсоновым. 21 шайба и 16 передач в 56 матчах! И звание лучшего новичка сезона. А потом «золото» на чемпионате мира среди юниоров. Днем 13 октября Вячеслав Быков включил его в расширенный список кандидатов в главную сборную страны. У него все было впереди. В том матче против «Витязя» он открыл счет блестящим кистевым броском. Никто не знал, что это будет его последняя шайба...
    С Алексеем прощался весь Омск. Его партнеры по команде держались из последних сил - эти сильные мужики были опустошены. Но еще тяжелее было родителям.
    Свитер с седьмым номером, под которым играл Алексей, навечно будет закреплен за ним. На ближайшей домашней игре свитер поднимут под своды «Арены Омск»...
    Мне не дает покоя цепочка странных совпадений последней недели, о которой писал вначале. Гибель двух Алексеев - Прокуророва и Черепанова, одного - олимпийского чемпиона, тренера - звезды состоявшейся, другого - талантливого хоккеиста, который должен был стать звездой. Смерть обоих всколыхнула всю страну. Во все случившееся в эти дни отказываешься верить...
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Спорт-вести

    
Черноморочки – чемпионочки!

    Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Александр Клецков встретился с чемпионами мира среди военнослужащих по морскому пентатлону. Команда в составе женщин-контрактниц Натальи Ерошенко, Марины Колесниковой, Светланы Бугаевой и Люции Бочкаревой уже несколько лет является, по сути, сборной ЧФ.
    Три последних чемпионата мира черноморочки становились вторыми, привозя домой серебряные медали и мечтая о победе. Впрочем, не только мечтая, но и упорно двигаясь к намеченной цели. И вот наконец на чемпионате мира 2008 года, проходившем в хорватском Сплите, они стали лучшими в мире. Путь к победе был трудным и тернистым. Тренер Александр Бугаев в ответ на неподдельный интерес командующего к тренировкам морских пентатлонисток сообщил, что в отдельные дни тренировочного цикла флотским спортсменкам приходится дважды бежать кроссы по 6 и 10 километров, плавать от 2 до 4 км и вдобавок заниматься греблей или преодолением полосы препятствий! Такие нагрузки не каждому мужчине по силам.
    Подчеркнув значимость достижений спортсменок и поздравив их с блестящей победой, вице-адмирал Александр Клецков пожелал им новых побед в спорте, успехов в личной жизни и вручил спортсменкам памятный знак «225 лет Черноморскому флоту».
    
Награды с неба

    В кабинете начальника поисково-спасательной и парашютно-десантной службы ВВС ЧФ подполковника Юрия Селезня на самом видном месте сверкают никелем два кубка. Юрий Всеволодович с нескрываемым удовольствием пояснил нам, что обе награды «свеженькие». Завоевала их команда черноморских парашютистов в открытом чемпионате ВМФ РФ по парашютному спорту, завершившемся в Североморске.
    - Команда черноморцев состояла из шести парашютистов, - рассказывает подполковник Селезень. - Это выполнившие более 3.000 прыжков старший прапорщик Дмитрий Ососков - кандидат в мастера спорта, мастер спорта старший матрос Наталья Грузинова, кандидат в мастера спорта старший мичман Александр Кильчицкий, перворазрядники подполковник Александр Коробский (800 прыжков), прапорщики Дмитрий Михайлов, Андрей Лойша (оба имеют по 300 прыжков).
    Первоначально у черноморских парашютистов не все складывалось гладко. В первый день соревнований на точность приземления лучше выступили балтийцы, на втором месте были северяне и лишь на третьем - команда ЧФ. Но черноморцы не пали духом. Во второй день каждый спортсмен выполнил еще по 5 прыжков на точность приземления. Результаты этого дня вывели их в лидеры, и первое место они удержали уже до самого конца чемпионата.
    В Севастополе победителей тепло встретили родственники, друзья и сослуживцы. Начальник ВВС ЧФ генерал-майор Игорь Сапрыкин поблагодарил спортсменов за успешное выступление и пожелал им и в следующем году вернуться с кубком. Тогда он останется у черноморских авиаторов на вечное хранение, потому что это будет третья подряд победа.
    Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда».
Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex