на главную страницу

18 Октября 2008 года

Армия и общество

Суббота

«ОСЕНЬ» В РАЗГАРЕ

Подготовил Олег ГОРУПАЙ, при содействии Управления информации ГУ идеологической работы МО РБ.



     В соответствии с замыслом в ходе комплексного оперативного учения (КОУ) «Осень-2008» боевое дежурство по противовоздушной обороне несут 61-я истребительная авиационная база Западного оперативно-тактического командования ВВС и войск ПВО Республики Беларусь и 14-й гвардейский истребительный авиационный полк ВВС Российской Федерации.
     В ритуале заступления на боевое дежурство приняли участие представители управления Западного оперативно-тактического командования ВВС и войск ПВО, местных органов власти. В ходе митинга перед белорусскими и российскими военнослужащими, заступившими на боевое дежурство, выступили председатель Барановичского городского исполнительного комитета Виктор Дичковский, начальник штаба 16-й Воздушной армии ВВС РФ полковник Валерий Дуда и командующий войсками Западного ОТК ВВС и войск ПВО полковник Дмитрий Пахмелкин.
     В ходе КОУ личный состав ВВС и войск ПВО продолжает выполнение мероприятий по подготовке к оборонительной операции. В штабах уточняются планирующие документы, отрабатываются вопросы всестороннего обеспечения боевых действий войск, осуществляется управление выдвижением, развертыванием подчиненных сил и средств. Проводятся мероприятия по подготовке к перебазированию части сил и средств ряда авиационных баз на оперативные аэродромы. В рамках взаимодействия с подразделениями Сухопутных войск и сил специальных операций наиболее ответственные задачи выполняют экипажи вертолетов Ми-8 и Ми-24 181-й боевой вертолетной базы.
     По решению командования ВВС и войск ПВО дежурные силы по ПВО от 181-й БВБ отработали учебные задачи по пресечению нарушения границы Республики Беларусь в воздушном пространстве. Экипажи вертолетов выполнили задачи по сопровождению и прикрытию колонны военной техники Сухопутных войск и высадке десанта.
     Темой учения «Осень-2008» является «Подготовка и ведение оборонительной операции Вооруженными Силами». В его ходе органы военного управления и войска отрабатывают вопросы взаимодействия между силовыми структурами внутри государства при решении задач оборонительной операции, а также совместные действия с ВВС России при отражении ударов с воздуха. Замысел комплексного оперативного учения ВС РБ разрабатывался в тесной взаимосвязи с замыслом стратегического командно-штабного учения ВС РФ и оперативного учения одного из объединений Московского военного округа. Целью КОУ является совершенствование взаимодействия вооруженных сил с другими войсками и воинскими формированиями Республики Беларусь, а также органами военного управления и подразделениями Вооруженных Сил России.
     Планом учения предусмотрена отработка следующих учебных задач: управление войсками и оружием с использованием новейших средств автоматизации; отработка совместных способов противодействия ВВС и войск ПВО РБ и ВВС РФ средствам воздушного нападения в условиях сложной радиоэлектронной обстановки; дальнейшее совершенствование форм и способов применения группировок сухопутных войск в тесном взаимодействии с другими войсками и воинскими формированиями; отработка вопросов перевода органов управления и подразделений территориальных войск с мирного на военное время, организации территориальной обороны и управления территориальными войсками в ходе ведения боевых действий. Основные усилия сосредоточены на обучении применению сил немедленного реагирования и быстрого развертывания, действиям по усилению охраны и обороны государственной границы Белоруссии, в частности, и Союзного государства в Восточно-Европейском регионе коллективной безопасности в целом.
     В своем интервью военным СМИ министр обороны Республики Беларусь генерал-полковник Леонид Мальцев сообщил, что на учениях работает ряд исследовательских групп. Их задача - обобщение и подтверждение на практике уже имеющихся теоретических наработок. В дальнейшем они войдут в концепцию строительства вооруженных сил страны на очередные 10 лет (до 2020 года). Таким образом, цель учений не одна, а целый комплекс, направленный на безусловное обеспечение военной безопасности государства в современных условиях. «Учения - это большая опытная модель, и на них проверяется то, что теоретически отработано и чтобы не допустить ошибок в дальнейшем строительстве и развитии вооруженных сил. А исправление этих ошибок будет очень дорого (зачастую исправить ошибку намного дороже, чем ее не допустить), - отметил министр обороны Белоруссии. - Опыт строительства и развития вооруженных сил показал, что как раз именно на таких масштабных учениях, когда во взаимодействии действуют все и сразу, видны все или положительные, или отрицательные моменты. Как раз и проверяется правильность выбранных направлений».
     Глава военного ведомства Белоруссии также подчеркнул, что проходящее учение имеет свои особенности, свою изюминку. Во-первых, впервые на учении задействован такой род войск, как силы специальных операций. «Мы учли все нюансы, которые возникали в ходе конфликта на Кавказе и то, что происходит в Ираке, в других «горячих точках», - заметил Леонид Мальцев. - Будем отрабатывать вопросы с учетом этих нюансов». Особенностью является и то, что в ходе учения отрабатывается вся система управления вооруженными силами страны. Если раньше министерство обороны и Генеральный штаб ВС республики больше выступали в роли учителей, то на этот раз они, как и весь центральный аппарат, работают в качестве обучаемых. В комплексе проверяется вся система управления, методики, подходы и т.д., начиная от центрального аппарата и вниз.
     «Мы выполняем требования президента Республики Беларусь, главнокомандующего вооруженными силами Александра Лукашенко в том, чтобы мы в любой момент могли обеспечить гарантированный, безопасный, мирный труд нашего белорусского народа. Чтобы никто и нигде даже помыслить не мог о том, чтобы решать с нами, пускай даже самые сложные вопросы, силовым путем», - особо подчеркнул Леонид Мальцев.
     В ходе подготовки и проведения учения Белоруссия демонстрирует полную открытость своих намерений. В соответствии с процедурами, определенными Венским документом 1999 года, официальным Минском приглашены наблюдатели ото всех соседних государств: Латвии, Литвы, России, Польши и Украины, а также представители военно-дипломатического корпуса других стран. Всего за ходом учения наблюдают более 40 представителей иностранных государств.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex