на главную страницу

18 Октября 2008 года

Армия и общество

Суббота

ИМЯ НА СКРИЖАЛЯХ ИСТОРИИ

Беседовала Марина ЕЛИСЕЕВА, «Красная звезда».



18 октября исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза генерал-полковника Алексея Семеновича Бурдейного. 7 лет он возглавлял очень ответственный участок - Центральное автотракторное управление (ЦАВТУ) Министерства обороны СССР. Герой Социалистического Труда генерал-полковник в отставке Александр Смирнов был не только подчиненным, коллегой, но и другом генерала Бурдейного. Предлагаем вниманию читателей беседу с ним.

     - Александр Тимофеевич, когда вы познакомились с Алексеем Семеновичем?
     - Наше знакомство состоялось весной 1963 года. Я был тогда председателем комиссии, ответственной за всеармейские испытания средств мехтяги артиллерии и специальной военной техники Министерства обороны СССР. Эти испытания проводились на территории Белорусского и Киевского военных округов, а штаб размещался под Минском, в городе Осиповичи. Генерал Бурдейный был в то время заместителем командующего войсками Белорусского военного округа по бронетанковой и автомобильной технике. Он прибыл из отпуска к концу моей командировки, поэтому познакомиться поближе мы смогли лишь через полгода - в августе, когда Алексея Семеновича назначили начальником Центрального автотракторного управления Министерства обороны СССР и я стал его заместителем.
     - Бурдейный рассказывал вам о себе, о пережитом на войне?
     - Алексей Семенович был довольно замкнутым человеком. Но, конечно, некоторых фактов своей биографии в разговорах иногда касался. Он родился в Житомире. Отец - чернорабочий, мать - домохозяйка. В семье было шестеро детей. Когда Алексею исполнилось 12 лет, умер от тифа отец, и мальчик был вынужден пойти батраком в деревню. Через три года пошел в школу рабочей молодежи, но вскоре бросил учебу и вновь отправился работать, чтобы помогать семье. В 21 год поступил на рабфак при Институте народного хозяйства в Киеве, по окончании которого по партийной мобилизации был направлен в Саратовское бронетанковое училище. С того времени и началась его военная карьера.
     - Это было до войны?
     - Да, и задолго. Бурдейный окончил училище еще в 1932 году и был назначен командиром танкового взвода в одну из бригад, где последовательно прошел все должности вплоть до командира учебного батальона. В 1940 году окончил, причем с отличием, Военную академию механизации и моторизации РККА и был направлен во Львов в танковый полк. Великая Отечественная война застала его в должности помощника начальника оперативного отдела штаба 4-го мехкорпуса.
     - Известно, что части этого мехкорпуса одними из первых отражали нападение фашистов. Что вспоминал о том периоде своей службы генерал Бурдейный?
     - Уже 23 июня 1941 года корпус выдвинулся к новым границам СССР западнее и северо-западнее Львова и включился в оборонительные бои. Отступал, неся потери, до Киева, где был расформирован. Алексея Семеновича назначили командиром танкового полка, затем начальником штаба танковой бригады, а с апреля по 26 декабря 1942 года он возглавлял штаб 24-го танкового корпуса. Это высокая, хлопотная и очень ответственная должность.
     Всю войну Алексей Семенович провел на фронтах - Южном, Юго-Западном, Западном и 3-м Белорусском. Победу встретил командиром довольно известного и прославленного 2-го гвардейского Тацинского танкового корпуса.
     - Это тот самый корпус, который отличился еще под Сталинградом?
     - Именно тот. Правда, вошел он в историю сначала как 24-й танковый корпус. Наименование гвардейского и Тацинского получил как раз на берегах Волги.
     26 декабря 1942 года за боевые заслуги корпус был преобразован во 2-й гвардейский Тацинский танковый корпус, а гвардии полковник Бурдейный стал его командиром. Корпус участвовал затем в боях на Курской дуге, освобождал Украину, отличился в Смоленской наступательной операции. Талант военачальника Алексей Семенович особенно ярко проявил в Белорусской наступательной операции. Входившая в состав вверенного ему танкового корпуса 4-я гвардейская танковая бригада 3 июля 1944 года первой ворвалась в столицу Белоруссии - Минск. После войны Бурдейный был удостоен звания почетного гражданина города-героя Минска, чем очень гордился.
     - А когда Алексей Семенович стал Героем Советского Союза?
     - В апреле 1945 года, после боев в Восточной Пруссии. Танковый корпус под его командованием сыграл важную роль в Инстербургско-Кенигсбергской наступательной операции войск 3-го Белорусского фронта. Но Алексей Семенович был скромным человеком, о геройстве подчиненных рассказывал, а о своем личном - никогда.
     - Как складывалась послевоенная карьера генерала Бурдейного?
     - В 1949 году он окончил Военную академию Генерального штаба. Командовал механизированной армией, был первым заместителем командующего войсками Белорусского военного округа. С 1963 по 1970 год возглавлял Центральное автотракторное управление Министерства обороны СССР, а с 1970 по 1973 год был представителем Главного командования объединенных вооруженных сил Варшавского договора в Национальной народной армии ГДР.
     - Александр Тимофеевич, расскажите, каким он был начальником?
     - По совместным годам службы я видел в нем человека, наделенного огромным чувством ответственности и организаторским даром. Эти качества зримо проявлялись в процессе разработок новой военной автомобильной техники и ее поставок в войска. Именно под его руководством завершилась разработка второго послевоенного поколения машин, в том числе самого массового в Вооруженных Силах гусеничного легкобронированного плавающего транспортера - тягача МТ-ЛБ. Много внимания Алексей Семенович уделял военным автомобильным училищам и учебной автомобильной бригаде, которые он регулярно и не без удовольствия посещал. При его участии появились новые учебные корпуса, автодромы для обучения механиков-водителей. Строились и совершенствовались пункты технического обслуживания и ремонта машин. Вопросы, связанные с организацией эксплуатации автомобильной техники, строительством парков, технической и боевой подготовкой личного состава всегда стояли на первом месте при поездках Алексея Семеновича в войска. Причем генерал-фронтовик был готов решать даже совсем, казалось бы, мелкие вопросы. К примеру, в одном из парков Бурдейный обратил внимание на то, что нельзя элементарно помыть руки после работы. А ведь техники постоянно имеют дело с машинами, двигателями. Вот Алексей Семенович и заставил отцов-командиров и в той части, и в других создать нормальные бытовые условия для подчиненных. Вообще Бурдейный был очень требовательным, но одновременно и внимательным, заботливым командиром. Мне, как его первому заместителю, посчастливилось многому научиться у Алексея Семеновича, и я всегда был благодарен этому удивительно цельному, инициативному и мудрому человеку.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex