на главную страницу

21 Октября 2008 года

Страна и мир

Вторник

В ПОИСКЕ СРЕДСТВ ОТ «ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК»

Вадим МАРКУШИН, «Красная звезда».



     Принципиальное согласие Вашингтона на проведение расширенного саммита «большой восьмерки» с участием таких стран, как Китай, Индия, Бразилия, Мексика, ЮАР, Саудовская Аравия, поставлено наблюдателями в ряд главных новостей минувшей недели. Оно, это согласие, было дано не сразу. Джордж Буш явно не желал вот так запросто забыть вчерашние нелицеприятные сентенции в адрес Москвы. Но, как мы лишний раз убеждаемся, общая беда обладает способностью объединять противные стороны для сложения сил и пре-одоления общей черной полосы. Не жертвовать же в самом деле фундаментальными национальными интересами ради амбиций грузинского лидера, полезность которого для США и НАТО теперь стоит под большим вопросом.
     «Сегодня везде - в США, Европе и Азии - пытаются найти выход из кризиса. Этот выход будет найден, если мы будем работать над этой проблемой вместе. Этот кризис дает нам возможность пересмотреть наши прежние действия, которые привели к настоящему положению. Сегодня нам нужны новые решения», - этому утверждению президента Франции Николя Саркози трудно что-либо возразить.
     Не стали возражать и в администрации Белого дома, где в последние недели велась отчаянная спасательная работа. Однако образовавшаяся дефицитная прорва оказалась столь фантастической, что самостоятельно завалить ее не под силу даже Америке. К тому же «заваливать» придется, отвергая рычаги прошлого века и применяя технологию века наступившего. А эту технологию, судя по всему, еще предстоит коллективно разработать, а уж потом осторожно внедрять в практику, огибая непредсказуемые препятствия. Сейчас ясно только то, что эпоха американского самодовольства, покорно обслуживаемого остальным миром, уходит в прошлое. Разгул гигантских компаний-процентщиков, наловчившихся извлекать быстрые прибыли, заканчивается. В либеральном раю всерьез зазвучало слово «национализация». Оказывается, и самой могущественной экономике мира требуются механизмы государственного урегулирования.
     Правда, эта реальность представителями республиканской администрации всячески оговаривается. Признавая необходимость изменений в сфере регулирования экономики, нынешний ее глава тут же подчеркивает «крайнюю важность сохранения основ демократического капитализма, приверженность свободному рынку, свободному предпринимательству и свободной торговле». Однако факт есть факт: колебания в основах происходят, и они могут привести к тектоническим сдвигам. Тут вновь хочется спросить наших «младореформаторов»: что они теперь поведают нам о «саморегулирующемся» рынке, который якобы не терпит никакого вмешательства в дела капиталистов? Ничего толком они поведать не могут. «Основополагающие принципы и институты международной финансовой системы нуждаются в реформах. Нам нужен новый мировой финансовый порядок», - заявил в субботу на кэмп-дэвидской встрече глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.
     Увы, пока ничего конкретного в этом заявлении мы не видим. Это пока лишь признание того, что назрели (или уже перезрели) экстренные меры по излечению мирового капитализма от «вредных привычек». И хотя в Европе в отличие от Америки социально-экономические методы коррекции свободного рынка усвоены давно, в сложившейся ситуации и здесь чувствуется неуверенность в движениях.
     Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман, отвечая на вопрос Би-би-си о причинах запоздалого реагирования правительств стран Запада на надвигающийся кризис, сказал, что политики могли бы, конечно, опереться на какие-то теоретические выкладки. Однако все эти теории недостаточно хороши и надежны. При этом, как он выразился, многие экономисты уже два месяца назад четко распознали определенные ключевые индикаторы, и все они указывали на то, что необходимы «рекапитализация и гарантии». Это, по его словам, и стало основой британского плана, предложенного на прошлой неделе и уже ставшего в некоторой степени руководством к действию.
     Короче говоря, «направление по исправлению» выбрано. Вроде бы определилась и политическая воля с началом активных совместных действий: первый из серии саммитов ведущих мировых держав, посвященных выходу из финансового кризиса, намечено провести на его родине, в Соединенных Штатах, после президентских выборов.
     В заявлении для прессы Джорджа Буша по итогам встречи в Кэмп-Дэвиде, в частности, говорится, что лидерам «большой восьмерки» предстоит в первую очередь обсудить «имеющийся прогресс в деле преодоления кризиса и договориться об основных принципах реформы, необходимой, чтобы избежать повторения подобных событий и обеспечить всеобщее процветание». Следующие саммиты, как сказано, будут посвящены «конкретным шагам по реализации этих принципов».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex