на главную страницу

21 Октября 2008 года

Новости

Вторник




Квартиры военнослужащим ЛВО

    882 квартиры планируется получить до конца 2008 года для военнослужащих Ленинградского военного округа. Среди них 314 – за счет собственного строительства округа в Пушкине, Пскове, Красном Селе, Каменке. Также военнослужащие получат сотни квартир за счет высвобождаемого жилья, по государственным жилищным сертификатам, по другим источникам поступления.
    Отметим, что в округе разработаны и реализуются программа обеспечения всех нуждающихся военнослужащих постоянным жильем со сроком реализации до конца 2010 года и программа формирования фонда служебных квартир со сроком реализации до конца 2011 года.
 ||  Служба информации и общественных связей ЛВО.



Итоговая проверка флотилии

    На Каспийской флотилии начала работу комплексная комиссия Главного штаба Военно-морского флота России. Цель ее работы – проверка частей и кораблей флотилии по итогам всех видов подготовки за 2008 год. Общее руководство комиссией осуществляет главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий. Подведение итогов работы комиссии состоится в конце октября.
 ||  Александр Чеботарев, «Красная звезда».



Норвежцы добрались до Спутника

    В Мурманской области побывали члены комитета по обороне парламента Норвегии. Они встретились со своими коллегами из Мурманской областной думы и посетили отдельную Киркенесскую Краснознаменную бригаду морской пехоты Северного флота, которой командует полковник Магомедали Магомеджанов.
    В гарнизоне Спутник норвежцы ознакомились с особенностями жизни и службы заполярных «черных беретов», осмотрели казарменные помещения, столовую, учебные классы, выставку вооружения и военной техники. Присутствуя на занятиях по огневой подготовке в учебном центре соединения, скандинавские парламентарии отметили высокий уровень боевого мастерства морских пехотинцев Северного флота.
 ||  Игорь БАБЕНКО, начальник службы информации и общественных связей Северного флота.



Приоритет высоким технологиям

    Из Госдумы
    Парламентское собрание Союза Белоруссии и России приняло бюджет Союзного государства на 2009 год, который составит по расходам около 4,9 млрд. рублей и столько же по доходам. Они складываются из согласованных отчислений государств-участников (в том числе РФ в сумме 3,2 млрд. российских рублей). Бюджетом предусмотрены значительные ассигнования на ряд проектов в области высоких технологий.
    Депутат Госдумы, член Парламентского собрания Союза Белоруссии и России академик РАН Андрей Кокошин отметил в беседе с корреспондентом газеты «Красная звезда», что целый ряд программ Союзного государства в сфере высоких технологий уже дал весьма весомые результаты. Это относится, в частности, к развитию высокопроизводительных вычислительных систем (суперкомпьютеров) и созданию новейших дизельных двигателей для тяжелой автомобильной техники России и Белоруссии. Стоит отметить и результаты НИОКР, достигнутые в последние два-три года российско-белорусской кооперацией во главе с ярославским «Автодизелем».
    «Наши белорусские коллеги демонстрируют весьма высокий научно-технических уровень. Многие результаты этих наукоемких программ уже успешно реализуются в промышленности обеих стран, включая оборонно-промышленный комплекс», - сказал Кокошин. По его словам, большое значение имеют программы, нацеленные на разработку нового поколения функциональных элементов и изделий СВЧ-электроники, оптоэлектроники и микросенсорики для радиоэлектронных систем и аппаратуры специального и двойного назначения; унифицированного мобильного многофункционального комплекса внешнетраекторных измерений двойного назначения; базовых элементов, технологий создания и применения орбитальных и наземных средств многофункциональной космической системы; современных технологий и оборудования для производства новых полимерных и композиционных материалов, химических волокон и нитей.
 ||  Виктор Худолеев, «Красная звезда».



Встреча с жителями Балтийска

    С Балтийского флота
    В главной военно-морской базе Балтийского флота - Балтийске прошла встреча командующего флотом вице-адмирала Виктора Мардусина и губернатора Калининградской области Георгия Бооса с жителями самого западного города России.
    К матросскому клубу жители Балтийска начали подходить за час до запланированной встречи. Вопросов к региональным и местным властям накопилось много. Как и следовало ожидать, львиная их доля касалась социально-бытовых проблем. Тем не менее общий фон встречи был деловым и доброжелательным. Горожан интересовало, как идет в городе подготовка к зиме, насколько вырастут тарифы по услугам жилищно-коммунального хозяйства, как будет решаться проблема паромной переправы для тех, кто проживает на Балтийской косе. Немало вопросов было адресовано и командующему Балтийским флотом вице-адмиралу Виктору Мардусину. В основном они касались повышения уровня заработной платы гражданского персонала, который трудится в воинских частях и учреждениях флота. Командующий рассказал о предстоящей реконструкции матросского клуба в военной гавани, который, по его мнению, значительно разнообразит культурную жизнь военных моряков. Вице-адмирал Мардусин ответил и на другие актуальные вопросы, которые касались проблем семей военнослужащих Балтийского флота, проживающих в этом гарнизоне.
 ||  Служба информации и общественных связей Балтийского флота.



Сбор молодых офицеров

    C Северного флота
    В cевероморском Доме офицеров прошел сбор лейтенантов, прибывших на Северный флот после окончания военных вузов в этом году. Перед молодыми офицерами выступили командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Максимов, представители органов военного управления флота. Лейтенантам, уже успевшим показать успехи в освоении должности и в повседневной деятельности, были вручены грамоты и объявлены благодарности. Кроме того, молодые офицеры получили подробные консультации по вопросам прохождения военной службы, обеспечения жильем и видами довольствия.
    На дополнительные вопросы лейтенантов на специальном консультационном пункте, который работал весь период проведения сбора, отвечали военные юристы, представители медицинской и морской инженерной служб.
 ||  Игорь БАБЕНКО, начальник службы информации и общественных связей Северного флота.



Внимание — патриотической и поисковой работе

    Из Волгоградской области
    В Волгоградской области будет создан региональный центр по патриотической и поисковой работе. Он начнет свою работу в 2009 году. Его главная цель - организация системной работы по патриотическому воспитанию молодежи в Волгоградской области. Также центр будет аккумулировать все известные и неизвестные факты военной истории, способствовать развитию поисковой работы. Например, в хранящихся в архиве мемориального комплекса на Мамаевом кургане списках погибших в Сталинградской битве числятся фамилии всего 221 тыс. солдат и офицеров. А по данным Генерального штаба Вооруженных Сил РФ, потери в этом страшном сражении составили 1 млн. 680 бойцов Красной Армии. Для увековечения их памяти необходима системная работа по поиску и установлению имен павших защитников Отечества.
    Одним из основных направлений деятельности новой организации станут выявление и внедрение инновационных форм и методов занятий с подрастающим поколением, подготовка кадров по гражданскому и патриотическому воспитанию молодежи региона. При содействии этого центра в муниципальных образованиях будут проводиться военно-патриотические, спортивные соревнования, игры, походы, экскурсии. В планах также организация историко-краеведческих, интеллектуальных конкурсов, военно-исторических, научно-практических конференций и чтений.
 ||  Служба информации и общественных связей СКВО.



Дождались «Аллигатора»

    Из Приморья
    Арсеньевская авиационная компания «Прогресс» имени Н.И. Сазыкина приступит к серийному производству для нужд Российской армии новейшего боевого вертолета. Как сообщили корреспонденту «Красной звезды» в дирекции этого оборонного предприятия, совсем недавно на опытно-конструкторском авиастроительном предприятии имени Н.И. Камова прошел все испытания и принят на вооружение ВС РФ уникальный разведывательно-штурмовой вертолет Ка-52 «Аллигатор». Предстоящий в третьей декаде октября запуск производства такого вертолета - пример прорыва в отечественной машиностроительной отрасли за счет наукоемких технологий, который стал возможен благодаря скоординированным действиям федеральных органов государственной власти, руководителей холдингов и промышленных предприятий страны.
    Напомним, что первый вертолет ОКБ «Камова» под названием «Красный инженер» был запущен в производство в 1929 году. Во время Великой Отечественной войны армия получила Ка-8. В последующие десятилетия на вооружение поступали вертолеты-«камовцы» различных модификаций. Ка-27, например, уже 30 лет верой и правдой служит Военно-морскому флоту. Особенно известны разработки конструкторов с 1980-х годов - Ка-50 («Черная акула»), Ка-52 («Аллигатор») и Ка-62 («Касатка»).
 ||  Константин ЛОБКОВ, «Красная звезда».



Вечная память

    Из Москвы
    На Троекуровском кладбище в Москве были торжественно открыты памятники на могилах ветеранов Великой Отечественной войны генерал-майоров Николая Мозгова и Владимира Багнюка. Эти имена золотом вписаны на скрижали истории советской военной контрразведки.
    Память о ветеранах увековечили Департамент военной контрразведки ФСБ России и общественная организация «Ветераны военной контрразведки». В прошлом году ветеранская организация участвовала в общероссийском конкурсе среди общественных организаций, занимающихся социальной поддержкой малоимущих и социально незащищенных категорий граждан. Из 706 организаций, участвовавших в конкурсе, она заняла первое место, получив грант Президента России. Сейчас, когда военная контрразведка готовится к своему 90-летию, эти средства пришлись как нельзя кстати: были отремонтированы квартиры участников Великой Отечественной войны, проведен ряд мероприятий, направленных на укрепление здоровья ветеранов, установлены памятники на могилах заслуженных ветеранов.
 ||  Александр БОНДАРЕНКО, «Красная звезда».



В армиях СНГ

    Казахстан
    
Так держать!

    На военном учебном полигоне института сухопутных войск ВС РК прошли соревнования по международному гуманитарному праву между военно-учебными заведениями стран Центральной Азии. В конкурсе участвовали курсантские команды Военного института сухопутных войск и Военного института радиоэлектроники и связи от Республики Казахстан, Вольского высшего военного училища тыла Российской Федерации, Военного института министерства обороны Республики Таджикистан, Высшего военного училища Кыргызской Республики и Чирчикского высшего танкового инженерно-командного училища Республики Узбекистан.
    Основной целью данного мероприятия являлось поощрение выполнения обязательств государств, подписавших Женевские конвенции 1949 года, по преподаванию права вооруженных конфликтов курсантам. Кроме этого, участникам предоставлялась прекрасная возможность для обмена опытом со своими коллегами из ближнего зарубежья.
    Представители каждого государства показали хорошие результаты. Но лучшими стали будущие офицеры казахстанской армии. Первое место заняла команда Военного института СВ ВС Республики Казахстан, второе место - курсанты Вольского ВВУТ Минобороны РФ. Третье место завоевала команда Чирчикского высшего танкового инженерно-командного училища минобороны РУ.
    
«Найза» плюс «Айбат»

    В 2007 году министерством обороны заключены контракты с израильскими компаниями на поставку ракетных систем залпового огня и модернизацию 122-мм гаубицы Д-30 и 120-мм миномета 2Б11. Новые системы вооружения получили условные наименования «Найза», «Семсер» и «Айбат» соответственно. Новизна и экономическая ценность новой пусковой установки ракетных систем залпового огня «Найза» заключаются в том, что появилась возможность производства стрельбы с одной и той же установки одновременно по разным целям, находящимся на удалении от 20 до 300 км. Возможность применения ракетными системами залпового огня высокоточных снарядов превращает данную систему в уникальное высокоточное оружие, способное решать те задачи огневого поражения, выполнение которых традиционными средствами и способами или не столь эффективно, или вообще невозможно.
    Модернизированная полуавтономная гаубица Д-30 на автомобильном шасси КамАЗ и автономный 120-мм миномет «Айбат» на базе модернизированных БТР-70, МТ-ЛБ благодаря широкому применению современных систем разведки, навигации, вычислительной техники значительно повысили точность огня. Это, в свою очередь, позволяет сократить расход боеприпасов, сократить время выполнения огневой задачи, а также повысить значимость одного орудия в бою, поскольку оно, являясь автономным, может действовать самостоятельно. Автоматизация процессов вычисления исходных данных для стрельбы, передачи информации и наведения оружия позволила сократить численность экипажей пунктов управления и расчетов орудий на 2—3 человека в каждом. Имеющиеся в комплекте беспилотные летательные аппараты позволяют вести разведку противника и местности днем и ночью в реальном масштабе времени на всю глубину боевой задачи бригады.
    До конца 2008 года спланировано приобретение дивизиона ракетных систем залпового огня «Найза», 148 автомобилей, ракет и боеприпасов, почти 2,5 тыс. аккумуляторов для укомплектования техники в частях постоянной готовности. Кроме того, перед техническими службами в этом году стоят задачи по модернизации дивизиона самоходных гаубиц «Семсер» и 18 минометов «Айбат». Эти комплексы, по сути, станут обладать новыми повышенными боевыми характеристиками. В первую очередь они начнут поступать на вооружение в аэромобильные войска и бригады постоянной готовности.
    
Азербайджан
    
Удвоились

    Парламент страны принял законопроект об увеличении национального миротворческого контингента в Афганистане в два раза. В настоящее время в структуре международных сил содействия безопасности в этой стране служат 45 азербайджанских миротворцев. Они осуществляют постовую и патрульную службу в Кабуле.
    В составе национальной армии республики в 1997 году был создан миротворческий отряд, позднее - миротворческий батальон. Вооруженные силы страны в составе многонациональных сил в Ираке имеют 150 солдат, 34 из них находились в Косово. Азербайджанские военные осуществляли контроль в 18 селах края. В Косово прошли службу около 400 азербайджанских солдат, действовавших в составе контингента вооруженных сил Турции. После провозглашения независимости края Баку из-за политических соображений отозвал своих миротворцев.
    
Украина
    
Французская прописка «Крокодила»

    Украинские и французские предприятия оборонно-промышленного комплекса будут совместно реализовывать проект по модернизации боевого ударного вертолета Ми-24. Об этом сообщили в министерстве промышленной политики. «Сегодня мы имеем положительный опыт сотрудничества украинских и французских предприятий ОПК. В ближайшее время - до конца года - это сотрудничество должно быть закреплено подписанием контракта о совместной модернизации вертолетов Ми-24. Украинская сторона рассматривает этот проект как первый яркий пример кооперации и координации действий между предприятиями Украины и Франции, которая является западным партнером в этом вопросе», - отметил представитель министерства.
 ||  Михаил НЕЧАЙ, по сообщениям пресс-служб минобороны стран СНГ и информационных агентств.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex