на главную страницу

22 Октября 2008 года

Армия и общество

Среда

Гром грянул...



     Мировая финансовая система, сформированная после Второй мировой войны по установленным Соединенными Штатами Америки «правилам игры», переживает серьезный кризис. Многие аналитики утверждают даже, что западная цивилизация столкнулась с системным кризисом, который затронет подавляющее большинство стран мира. В СМИ и сети Интернет можно встретить самые взаимоисключающие оценки и прогнозы, но все они так или иначе сходятся на том, что мир вскоре станет другим и мировая финансовая система, основанная на долларе США, вот-вот канет в Лету. Например, Игорь Бощенко на русскоязычном сайте worldcrisis.ru предупреждает о третьей кризисной волне, которая ожидает нас в ближайшие недели. Первая дефляционная волна, считает он, проявила себя весной 2008 года, вторая волна пришлась на сентябрь - октябрь 2008 года, третья дефляционная волна ожидается с середины ноября по декабрь (дефляция - уменьшение денежной массы в обращении путем изъятия части избыточных, по сравнению с потребностями денежного обращения, бумажных денег. - Ред.). Каждая последующая волна мощнее предыдущей волны примерно в три раза. Таким образом, дефляционные процессы, связанные с нехваткой ликвидности, прогнозирует Бощенко, в конце 2008 года примут особо острый характер.
     Возможно, этот прогноз - чересчур алармистский, то есть панический, но, как гласит мудрость: «Предупрежден - значит, вооружен». Ход размышлений Бощенко, отражает опасения многих аналитиков и экспертов, а потому заслуживает внимания. Приведем основные тезисы его оценки сложившейся финансовой ситуации в мире.
     Причина предстоящих в ближайшие недели финансовых потрясений кроется в том, что власти США пытаются удерживать ситуацию в контролируемых рамках только до выборов президента США, т.е. до 4 ноября. После выборов необходимости в поддержание многих банков на плаву уже не будет. Соответственно будет запущен механизм массового банкротства - для обеспечения кризисной санации экономической системы США. Это в свою очередь породит требования к заемщикам американских банков, в число которых входят российские компании и банки, о досрочном погашении кредитов, что и подведет многие отечественные (и не только) банки к техническому дефолту.
     Следовательно, практически полностью может прекратиться кредитование как частных лиц, так и предприятий. При этом следует учитывать отрицательный банковский мультипликатор (банковский мультипликатор представляет собой процесс увеличения (мультипликации) или уменьшения денег на депозитных счетах коммерческих банков в период их движения от одного коммерческого банка к другому. - Ред.), который в свою очередь приведет к острейшему недостатку ликвидности на всех уровнях экономики (ликвидность - экономический термин, обозначающий способность активов быть быстро проданными по цене, близкой к рыночной; ликвидный - обращаемый в деньги. - Ред.).
     В декабре выплаты российских компаний и банков по зарубежным кредитам ожидаются в размере около 60 млрд. долларов. При ценах на нефть марки Urals ниже 70 долларов за баррель (на Лондонской и Нью-Йоркской биржах цены на нефть на прошлой неделе опускались до отметки 66 - 69 долларов. - Ред.) крупные поставщики «черного золота» не смогут выплачивать проценты по взятым ранее кредитам, что может автоматически вывести их на технический дефолт. Ситуация осложняется тем, что многие кредиты взяты по схеме РЕПО, т.е. под залог акций компаний, - в условиях падения фондового рынка залог кредита стремительно обесценивается и кредитор требует дополнительного залога. Все эти процессы чреваты приостановкой производства, уменьшением занятости, появлением денежных суррогатов и бартерных схем.
     А в феврале - марте 2009 года произойдет, с большой долей вероятности, кардинальный поворот тренда на прямо противоположный. Так, ликвидность, вброшенная в конце 2008 года правительствами многих стран, выплеснется на потребительские рынки, что создает предпосылки для начала развертывания гиперинфляционного сценария. Причем возможно параллельное существование этих противоположных тенденций, что может выражаться в падении цен на товары длительного пользования, предметы роскоши, недвижимость и одновременно в галопирующем росте цен на продовольствие и товары первой необходимости, а также золото.
     В подобных условиях, как свидетельствует исторический опыт, неизбежен значительный рост преступности и социального напряжения. Учитывая существующие риски, которые стремительно нарастают, правительства многих стран в ноябре попытаются выработать некую стратегию преодоления кризиса.
     Однако в рамках действующей монетарной экономической парадигмы, как считает часть экспертов, это трудно реализуемо. Ведь текущий кризис, по их мнению, носит не циклический, а системный характер, что неизбежно подводит к вопросу о пересмотре механизмов финансового капитализма и увеличении роли государственного регулирования. По сути дела, весьма вероятно возвращение к кейнсианской экономической парадигме. В ряде стран, предполагают некоторые экономисты, возможен даже возврат к квазисоциалистической или госкапиталистической экономической системе, что, несомненно, повлияет и на политическое устройство - как отдельных стран, так и мира в целом.
     Что касается рисков, связанных с наличной валютой, то большинство валют развитых стран находится в зоне риска - это прежде всего относится к евро, фунту и доллару. К валютам, которые понесут наименьшие потери, можно отнести прежде всего китайские юани. Юань не является свободно конвертируемой валютой, и по этой причине он не был вовлечен в большое количество финансовых инструментов. При этом практически весь объем агрегата М3 (экономический термин, означающий объем в обращении наличных денег, средних вкладов и чеков. - Ред.) в Китае имеет товарное покрытие, благодаря работающему реальному сектору экономики. Тем более обеспечены реальным товаром наличные юани. Низкая на сегодняшний день ликвидность наличных юаней вне Китая, скорее всего, временное явление. И может сложиться так, что ситуация в чем-то будет напоминать начало 1990-х годов, когда доллары ходили в бытовом обороте как устойчивая к гиперинфляции валюта.
     В настоящее время, отмечают многие независимые наблюдатели, приходится с сожалением констатировать, что финансовые власти экономически высокоразвитых государств не понимают, что происходит и что делать. Все их действия носят рефлексивный характер, не демонстрируя наличие какой-либо осмысленной стратегии. Они продолжают уповать на монетарно-либеральную экономическую парадигму, которая, как показывают нынешние события, себя фактически исчерпала. Кто-то до сих пор надеется, что все само рассосется. Но, увы, финансовый гром уже грянул...


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex