на главную страницу

22 Октября 2008 года

Спорт

Среда




Из плеяды великих

    ANOT Утро пятницы 10 октября нынешнего года для всех начиналось как обычно - с подъемом по будильнику, завтраком и быстрыми сборами на работу. Кто-то, выходя из дома, шел к остановке автобуса или трамвая, кому-то пришлось идти до железнодорожной станции, чтобы сесть в электричку. У кого есть машина, тот ждал, пока прогреется двигатель на прохладном осеннем воздухе, а выезжал на дорогу, выбирая маршрут, позволяющий сэкономить время и избежать пробок. Точно так же в тот день собирался к отъезду в Москву олимпийский чемпион по лыжным гонкам, тренер женской сборной страны, офицер Российской армии Алексей Прокуроров, более 20 лет представлявший Центральный спортивный клуб армии. Вечером накануне он вернулся с первого снежного сбора, проходившего в Австрии, во Владимир, где жил вместе с семьей. Следующим утром ему предстояло ехать в Москву на медицинское обследование лыжниц, входивших в сборную. Автомобилем он не пользовался, предпочитая экспресс до Москвы, отходивший из Владимира в половине восьмого утра. В четверть восьмого на углу улиц Комсомольской и Урицкого, где в то время шел Прокуроров, появились «Жигули». Машина, не пытаясь тормозить, сбила пешехода, не вписалась в поворот и сорвалась в кювет. От полученных травм Прокуроров скончался на месте...
    МОЕ поколение, рожденное в конце 1970-х – начале 1980-х, выросло на спортивных комментариях Георгия Суркова. Признаюсь, что самые яркие моменты моего детства связаны не с футболом и даже не с хоккеем, а с лыжными гонками. На стыке 1980-1990-х, когда в нашей сборной собралась, пожалуй, самая яркая плеяда выдающихся лыжников, каждый чемпионат мира или зимняя Олимпиада превращались в совершенно незабываемое зрелище. Кое-что уже стерлось из памяти, а что-то навсегда в ней останется...
    Несколько дней назад я нашел небольшой ролик, посвященный Играм-1988 в Калгари. Комментарий, правда, был на шведском, так что знаменитой хрипотцы Суркова услышать заново не удалось. Было интересно освежить в памяти события двадцатилетней давности на лыжном стадионе в пригороде Калгари, Кэнморе. Пересматривая кадры хроники, особенно финиш гонки на 30 км, когда Алексей Прокуроров на последних километрах вырвал золотую медаль у своего друга Владимира Смирнова, было трудно отделаться от горького чувства, что человека, принесшего тогда сборной СССР «золото» на «тридцатке», больше нет с нами.
    А ведь спортсмена из Прокуророва могло вовсе и не получиться. Доктора пытались убедить юного лыжника отказаться от занятий спортом из-за проблем с сердцем. Но Алексей, к которому уже стали приходить первые успехи на лыжне, рискнул здоровьем и стал в 24 года олимпийским чемпионом.
    Михаил Девятьяров-старший, тоже побеждавший в Калгари, но на дистанции вдвое короче, вспоминает о Прокуророве так:
    - Он рос на моих глазах. Всех своих результатов Леша добился за счет труда, не имея изначально выдающихся данных. Помню, в 1987 году мы вместе выступали на чемпионате мира в Оберстдорфе. Я выиграл «серебро» в эстафете и «бронзу» в гонке на 15 км, а Леша тогда выступил не очень удачно, остался без медалей. После того чемпионата нас, армейцев, отправили на Спартакиаду военнослужащих, а второй состав, включая Лешу, - на турне по скандинавским этапам Кубка мира в Лахти и Холменколлене. И вот однажды подходят к нам на Спартакиаде иностранцы и говорят: «На Кубке мира выиграл кто-то из ваших - с трудно произносимой фамилией». Я очень удивился: «Прокуроров, что ли? Не может быть!» После той победы Леша поднялся наверх и больше не опускался. Мы с ним вместе выступали на Олимпиаде-88 в Калгари, оба стали там олимпийскими чемпионами. В самом начале его карьеры, признаюсь, я не мог поверить, что именно Леша когда-нибудь выиграет Олимпиаду. Но он выиграл. Прежде всего за счет характера.
    «Русская тридцатка» - так в лыжном мире стали звать эту дистанцию именно после олимпийской победы Прокуророва. Именно на ней наши лыжники добивались успехов чаще, чем в других видах: Вячеслав Веденин в Саппоро-1972, Сергей Савельев в Инсбруке-1976, дважды Николай Зимятов в Лейк-Плэсиде-1980 и Сараево-1984 и, наконец, Алексей Прокуроров в Калгари-1988.
    Таким образом, он стал последним советским лыжником, выигрывавшим «тридцатку», открывавшую все крупнейшие соревнования. Поэтому и отношение к ней не менее уважительное, чем к 50-километровому марафону, которым, напротив, по традиции завершают Олимпиады и чемпионаты мира.
    Лишь спустя 18 лет, на Олимпиаде в Турине, Евгений Дементьев вернет «золото» в нашу страну. Впрочем, эта будет уже не та «тридцатка» с раздельным стартом, которую помнят болельщики со стажем. Гонка на олимпийском лыжном стадионе в Праджелато хоть и составляла 30 километров, но включала в себя два отрезка по 15 км - классическим стилем, а затем коньковым, и называлась дуатлоном. Да и старт в угоду зрелищности давался общий. Только мне до сих пор неясно, что зрелищного в полуторачасовой гонке, где все идут одной группой, а на финише кому как повезет...
    Наступившие 1990-е годы - это в первую очередь эра норвежцев, где первую скрипку играл Бьорн Дэли. Но были и другие блестящие лыжники, кому удавалось обыгрывать, казалось бы, непобедимого Дэли - его соотечественники Вегард Ульванг и Томас Альсгард, наш бывший соотечественник, выступавший за Казахстан, - Владимир Смирнов, финн Мика Мюллула, итальянец Сильвио Фаунер. Входил в эту когорту и Алексей Прокуроров.
    Так уж вышло, что после Калгари-88 в отечественных мужских лыжных гонках наступило безвременье. Связано это было с тем, что страна переживала тяжелейший кризис, который не мог обойти стороной и спорт, а также с тем, что все внимание в лыжах было сосредоточено на женщинах. В свете великолепных побед Любови Егоровой, Ларисы Лазутиной, Елены Вяльбе, Ольги Даниловой, Нины Гаврилюк мало кто понимал и знал, что творится в мужском коллективе нашей команды. Многие лыжники просто ушли из большого спорта, кто-то в поисках лучшей жизни поменял гражданство: тот же Смирнов стал выступать за Казахстан, а Михаил Ботвинов - за Австрию.
    Горькая мысль: в те годы человеку, просто выступающему за Россию, можно было давать звание Героя. Ни условий для подготовки, ни системы - не только ведь в мужской лыжной сборной, но и в других видах спорта. Женская команда имела преимущество: звезд было больше, поэтому, когда не могла выиграть Егорова, побеждала Лазутина или Вяльбе, а уж в эстафете российская четверка властвовала безраздельно. В мужской сборной, наоборот, был только один спортсмен топ-уровня - Алексей Прокуроров. В одиночку бороться нелегко. И тем удивительнее, что даже в таких нечеловеческих условиях он все равно побеждал. Да, не так, как Дэли, увозивший со всех Олимпиад и чемпионатов мира россыпь медалей, но побеждал! А на одном чемпионате мира он выступил как раз в стиле Дэли, увезя домой полный комплект наград.
    Через 9 лет после Калгари-88, в феврале-марте 1997 года, норвежский Тронхейм принимал чемпионат мира. Бьорн Дэли наверняка мечтал, что на родной земле на глазах тысяч болельщиков он выиграет все пять гонок, входивших тогда в программу первенства. И тем удивительнее для Дэли было то, что первый же вид - 30 км коньковым стилем - складывался не по его сценарию. Нет, Альсгард отстал на финише на четыре секунды, а итальянец Пиллер Коттрер почти на полминуты. И только один лыжник огорчил норвежца, испортив тому настроение и обманув его ожидания, - Прокуроров на 17 секунд опередил Дэли и выиграл «золото» чемпионата. Чего стоит эта награда высшей пробы, знал только сам российский лыжник. Сказать, что эту победу ждали, - значит, слукавить, ее никто не ждал, в нее просто верили и надеялись. Ждали успеха женщин и дождались - Елена Вяльбе в 1997-м выиграла все пять дистанций, в которых принимала участие, - то, чего так и не смог сделать Дэли. А победа Прокуророва - это гимн человеческому характеру, который преодолевает все трудности, ломающей все препятствия воле и упорству, помогающему не терять присутствие духа даже в самые трудные минуты.
    Он выигрывал олимпийское «серебро» (эстафета в Калга-
    ри-88) в составе сборной СССР вместе с Михаилом Девятьяровым и, уходя из спорта после своей пятой Олимпиады в 2002-м, едва не дождался в сборной России его сына - Михаила Девятьярова-младшего. Смены поколений, которые происходили в нашей национальной команде чрезмерно часто, Прокуророва не касались. Коллеги на этапах Кубка мира менялись очень часто, но место Алексея оставалось незыблемым - ему только приходилось каждый раз запоминать новые лица партнеров.
    Спустя три дня после своей фантастической победы в Тронхейме Прокуроров выйдет на старт «десятки» классическим стилем. На этот раз Дэли возьмет реванш и выиграет-таки на глазах тысяч норвежцев. Но Алексей завоюет на этой дистанции «серебро», что для нас все равно будет равносильно победе. А еще через день россиянин пополнит свою коллекцию и бронзовой наградой, лишь в финишном створе гонки на 15 км по системе Гундерсена уступив считанные сантиметры финну Мике Мюллуле.
    УДИВЛЯЕТ, как Прокуроров стоически переносил неудачи, которых за его долгую карьеру было немало. На Играх в Нагано-98 Кирилл Набутов, ставший основным комментатором лыжных гонок после смерти Георгия Суркова, брал у Алексея интервью после марафона, где тот остановился в шаге от пьедестала на четвертом месте. Сколько же этих обидных четвертых мест у него было! В том же Тронхейме-97 на подтаявшей от обрушившегося дождя лыжне он тоже был четвертым.
    Спустя 10 лет я помню его слова и грустную улыбку:
    - Что поделаешь, зато хоть деревянную медаль выиграл!
    В сборной он нередко держался особняком. Очень часто даже жил отдельно от команды и всегда готовился по индивидуальной программе. В этом, наверное, и заключается одна из причин, по которой он был единственным лыжником нашей мужской сборной, который мог противостоять норвежцам, финнам или итальянцам. А уже после завершения карьеры лыжника сосредоточился на тренерском поприще, сначала в качестве главного тренера лыжной команды ЦСКА, а с апреля 2006 года - старшего тренера женской сборной страны. Именно под его руководством Ольга Завьялова выиграла единственную золотую медаль для России на последнем чемпионате мира в Саппоро-2007 (15 км, дуатлон).
    - Нам было лет по 16-17, - рассказывает олимпийский чемпион Лиллехаммера-94 Владимир Смирнов, - мы тогда отбирались в национальную команду СССР по юниорам. Отобрались, вместе поехали на юниорское первенство мира, потом на Олимпиаду в Калгари-1988... Все время на сборах и соревнованиях, начиная с 1986 года, жили в одной комнате. Вместе тренировались, выступали, отдыхали. Все годы, и когда выступали за одну команду, и потом, и когда простились со спортом, мы оставались близкими друзьями. Леша умел дружить так же, как побеждать на лыжне.
    Юлия Иванова - член женской сборной - держалась с трудом, вспоминая своего тренера: «Перед отъездом из Австрии мы все вместе отмечали день рожденья Натальи Коростелевой. Алексей Алексеевич был такой красивый, постоянно шутил. Он как будто преобразился, светился изнутри! А 10 октября в девять утра, когда мы с девчонками как раз собрались на медобследование, позвонил смазчик и рассказал о трагедии. С некоторыми девочками просто случилась истерика. Многие отказались идти к врачам. Но я прошла обследование в тот же день, хотя бы ради него. Он всегда говорил: сказано идти - значит, идти. Но знаете, я не могу поверить, как такое могло случиться. Наверное, в полной мере это понимание придет уже на следующем сборе, куда мы поедем без него. Алексей Алексеевич не мог жить без спорта. Он тренировался вместе с нами. А еще он мог нарвать полевых цветов и подарить после занятия. Он научил меня в спорте идти до конца, терпеть, не опасаясь перетренироваться. До него я не понимала по-настоящему, что это такое».
    ПОХОРОНИЛИ Алексея Прокуророва на Аллее Почета владимирского кладбища Высоково. На траурном митинге выступили губернатор Владимирской области Николай Виноградов, глава города Владимир Александр Рыбаков, президент Федерации лыжных гонок России, вице-президент Олимпийского комитета России Владимир Логинов, друг и коллега по сборной СССР, вице-президент Международного союза биатлонистов Владимир Смирнов, друзья и коллеги. Были три оружейных залпа. На могиле установили крест.
    Проститься с Алексеем Прокуроровым приехали многие великие спортсмены прошлого, чемпионы мира и Олимпийских игр и члены сборных команд России. Алевтина Алюнина, Раиса Сметанина, Любовь Егорова, Лариса Лазутина, Ольга Завьялова, Николай Зимятов, Василий Рочев-старший, Евгений Дементьев, Павел Ростовцев и многие другие.
    Боль от этой утраты не пройдет никогда. На сайте «Одноклассники» осталась страничка Алексея Прокуророва. Глядя на счастливые лица на фотографиях, размещенных на этой странице, на его четырехлетнего сына Гришу, сознание до сих пор не может принять то, что дата последнего визита пользователя так и останется неизменной -
    8 октября 16:25, когда Алексей последний раз был в «Одноклассниках». Десятки людей, знавших его лично или только по прямым эфирам, оставили свои послания на странице. Теперь это настоящий памятник в виртуальном пространстве.
    Судьбу пьяного водителя, лишившего жизни Алексея Прокуророва, будет решать правосудие. Но от его вердикта легче нам не станет - человека уже не вернуть.
    Прокуророву предстояло готовить женскую сборную России по лыжным гонкам к Олимпиаде 2010 года. Игры в Ванкувере начнутся через полтора года, предшествовать им будет чемпионат мира-2009 в чешском Либереце. Наши лыжники, выходя на старт, еще и еще раз будут вспоминать об Алексее Прокуророве. И если победят, то во имя этого светлого человека, спортсмена и патриота.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



На старт. Внимание.Марш!

    Конкурс-чемпионат
    Заданиями №1 - 4 начинаем 12-й открытый конкурс-чемпионат Вооруженных Сил Российской Федерации по решению шахматных композиций на призы президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова.
    По многолетней традиции начинающийся чемпионат имеет свой титул: соревнование посвящаем памяти основоположника отечественной шахматной школы Михаила Ивановича Чигорина (31.10.1850 - 12.01.1908).
    Вновь приглашаем на старт всех любителей шахмат: суворовцев и нахимовцев, школьников и кадет, солдат и матросов, офицеров армии и флота (как действительной службы, так и находящихся в запасе или отставке), ветеранов войн и труда, всех, кто продолжает дружить со «Звездочкой». Чемпионат открытый, то есть включиться в него можно с любого задания.
    Как и прежде, задания будут разной степени сложности, доступные как любителям, так и более квалифицированным шахматистам. И для стартующего шахматного марафона чемпионы мира обещали представить (и даже специально составить) свои лучшие композиции. Значит, вновь предстоит матч: чемпионы мира - читатели «Красной звезды». Участие в конкурсе-чемпионате дает возможность читателям получить или подтвердить спортивный разряд по шахматам, не покидая места службы, учебы или проживания. Для участия в соревновании достаточно прислать в редакцию ответы на задания. Новичкам турнира советуем: не смущайтесь, если вам не удалось решить сразу все задания. Присылайте то, что вы решили, и зарабатывайте очки для выполнения разрядной нормы.
    Ответы на конкурсные задания шлите по адресу: 123007 Москва, Д-7, Хорошевское шоссе, 38. Шахматный конкурс.
    Вперед! В добрый путь, друзья!
    
Положение об открытом (open, offen) конкурсе-чемпионате Вооруженных Сил РФ по решению шахматных композиций на призы президента ФИДЕ

    1. Конкурс-чемпионат проводит газета «Красная звезда» при поддержке президента ФИДЕ и Российской шахматной федерации.
    2. Соревнование начинается 22 октября 2008 года и завершается в июле 2009 года. Задания и материалы конкурса-чемпионата будут ежемесячно публиковаться в 24-страничном еженедельном выпуске газеты «Красная звезда», как правило, в последнюю среду месяца.
    3. Чемпионат проводится в 3 этапа:
    - по решению двух- и трехходовок;
    - по решению многоходовок;
    - по решению этюдов.
    На каждом этапе предлагается для решений 8 заданий.
    Звание чемпиона Вооруженных Сил РФ разыгрывается на каждом этапе и по сумме троеборья.
    4. Срок решения - 55 суток со дня публикации заданий. В этот срок допускается исправление ранее высланного решения, если решатель обнаружит ошибку или неточность. Победители определяются по наибольшему количеству правильно решенных заданий с учетом качества анализа и времени, потраченного на решение. Удаленность от Москвы учитывается и не влияет на результаты чемпионата.
    5. Победители награждаются призами ФИДЕ. Выполнившим квалификационные нормы будут присвоены спортивные разряды и высланы соответствующие квалификационные справки.
    
Oтветы

    Проверьте свои решения тренировочных заданий («По коням!» №110).
    Задание № 5т (автор К. Ханнеман, 1955) 1. Крb4!.
    Задание № 6т (автор У. Бон, 1846) 1.Кс6 Крf4 2.Kpf2 Kpe4 3.Фf3 мат.
    Задание № 7т (автор С. Крючков,1941) 1.Фh7! Kc3 2.Фb1+ K:b1 3.Kc2 мат.
    Задание № 8т (автор В. Брон, 1927) 1.Лf3 и так далее.
    
Решайте, пожалуйста!

    Предлагаем стартовые задания конкурса-чемпионата. В заданиях № 1 - 4 белые начинают и дают мат в 2 хода. Ответы необходимо выслать до 20 декабря 2008 года. Допускаются задержки с ответами из отдаленных гарнизонов и баз.
    Дерзайте, дорогие члены клуба «По коням!». Желаем всем занимательного времяпровождения, спортивных и творческих успехов.
    
Задание № 1

    Мат в 2 хода.
    Белые: Крb8,Фg5, Ла8, Лg7 (4).
    Черные: Кре8, Фb4, Лс3,Сf2, пп. а7,b7,c7,d3,h4 (9).
    








    
Задание № 2.

    Мат в 2 хода.
    Белые: Кра8, Фg1, Ла7, Лс1, Сf4, Кс7 (6).
    Черные: Крb6, Ka4, Kb4, пп. а6, с5, с6 (6).
    








    
Задание № 3.

    Мат в 2 хода.
    Белые: Крg7, Фg5, Се1, Ка3, Кh5, пп. е2, f3 (7).
    Черные: Крd4, пп. c6, d6, e6 (4).
    








    
Задание № 4.

    Мат в 2 хода.
    Белые: Крg6, Фа3, Лd6, Лh4, Cd5, Ce1, Kg5 (7).
    Черные: Кре5, Фс3, Лс7, Сg2, пп. b3, d4, e4, e6, g7 (9).
    












    На снимке: участники Петербургского матч-турнира 1895 - 1896 гг. Слева направо - Михаил Чигорин, Эмануил Ласкер, Гарри Пильсбери, Вильгельм Стейниц.
 ||  Полковник в отставке Станислав ЖЕЛЕЗНЫЙ, главный судья конкурса-чемпионата, национальный арбитр. Фото из архива.



Главные партии... отложены

    Чемпионат России
    Интригующим и не окончательным оказался финиш суперфинала 61-го чемпионата России среди мужчин. Петр Свидлер лидировал 8 туров, но в 9-м за 19 ходов проиграл Артему Тимофееву, который вместе с Евгением Алексеевым возглавил турнирную гонку. Но на финише и Артем дважды споткнулся. В последнем, 11-м туре решающими оказались встречи лидеров Е. Алексеев - П. Свидлер (смотри диаграмму) и Д. Яковенко - Н. Витюгов (диаграмма). Победы Петра и Дмитрия привели к редкой ситуации: в итоговой турнирной таблице, набрав в 11 партиях по 7 очков, 1-3-е места разделили (по алфавиту) Е. Алексеев, П. Свидлер (оба - Санкт-Петербург) и Д. Яковенко (Нижневартовск). По положению о чемпионате между победителями предстояло провести матч-турнир по быстрым шахматам, а резервный день для матч-турнира между тем не предусмотрели. Подумали, посовещались и пришли к «общему знаменателю»: матч-турнир пройдет в Москве 28 октября после возвращения гроссмейстеров с чемпионата Европы среди клубных команд.
    Далее в итоговой таблице гроссмейстеры расположились в таком порядке: 4-6-е места разделили, набрав по 6,5 очка, Н. Витюгов (Санкт-Петербург), А, Морозевич (Москва) и Е. Томашевский (Саратов); 7. А. Тимофеев (Казань) - 6 очков; 8. А. Ластин (Железноводск) - 5 очков; 9-10. Э. Инаркиев (Москва) и К. Сакаев (Санкт-Петербург) - по 4 очка; 11. А. Рязанцев (Челябинск) - 3,5 очка; 12. К. Маслак (Волгоград) - 3 очка.
    Насладитесь эпизодами красивой игры победителей чемпионата России.
    К. Сакаев - Е. Алексеев (диаграмма, ход черных) 41. ...b3 42. Kph3 a4 43.Cb2 К:е4 за сильную проходную пешку белые отдали слона и проиграли на 59-м ходу.
    Е. Алексеев - П. Свидлер (диаграмма, ход черных) 22. ...Се3! 23.Крh1 Фh6 24.Сс1 d4 25.Kpg2 Лс3 в результате атаки черные выиграли пешку и на 34-м ходу - партию.
    Д. Яковенко - Н. Витюгов (диаграмма, ход белых) 26.Лfc1 ab 27.Л:с6 Фа5 28.Л6с5 Фа7 29.К:b4 Cc7 30.Л:с7 1:0.
    



    
К. Сакаев - Е. Алексеев.

    Ход черных.
    










    
Е. Алексеев - П. Свидлер.

    Ход черных.
    










    
Д. Яковенко - Н. Витюгов.

    Ход белых.
    












    На снимке: слева направо - гроссмейстеры Дмитрий Яковенко, Петр Свидлер и Евгений Алексеев. Фото Бориса Долматовского.

Одна, но пламенная страсть

    Память
    Вслед за своим одноклассником, писателем Александром Солженицыным ушла из жизни и «мама Вера» шахмат России - Вера Николаевна Тихомирова (19.07.1918 - 4.10.2008).
    - В школе мы с Сашей не очень-то дружили, - с юмором вспоминала о Солженицыне Вера Николаевна, - потому что я всегда обыгрывала его в шахматы.
    В последние годы они встречались, обменивались поздравлениями, книгами и журналами.
    «Красная звезда» еще в июне рассказала читателям - поклонникам Каиссы в армии и на флоте о работе В. Тихомировой в интересах развития шахмат в России («Браво, мама Вера!» 25.06.2008 г.). И вот настало неизбежное прощание.
    Вера Николаевна останется в памяти доброжелательным, справедливым и твердым спортивным руководителем. 26 лет она была ответственным секретарем Шахматной федерации РСФСР.
    - Вера Николаевна обладала даром видеть в человеке его лучшие качества и умением опираться на них, - подчеркнул десятый чемпион мира по шахматам Борис Спасский, выражая соболезнование полковнику запаса Сергею Грамоткину - сыну Веры Николаевны. Россия остается ведущей шахматной державой мира, и это лучшая память о тех, кто служил шахматам верой и правдой.
Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex