на главную страницу

25 Октября 2008 года

Страна и мир

Суббота

В ОЖИДАНИИ ЧУДА

Вадим МАРКУШИН, «Красная звезда».



     События в Пакистане вызывают растущее беспокойство. Почти каждодневные террористические акции, протесты голодных сборищ, злобные пикировки политических группировок, всеобщий психологический мрак - свидетельства разбалансированного государственного устройства, пугающие мир новой крупной проблемой. Наличие в этой стране ядерного оружия утраивает опасения за глобальную безопасность. В атмосфере хаоса витает перспектива нового военного переворота. Впрочем, не исключена добровольная передача власти в руки генералов - как спасительная мера по обузданию разрушительных страстей. Те не против такого варианта и потому намеренно сгущают краски.
     Как это и водится в подобных случаях, американские СМИ заполучили для ссылок очередную «утечку» информации о подготовленном спецслужбами совершенно секретном докладе о критической ситуации в Пакистане. Аналитики указывают, что положение стало резко ухудшаться после ухода из большой политики бывшего президента Первеза Мушаррафа и убийства лидера оппозиции и единственного влиятельного политика Пакистана Беназир Бхутто. На фоне усиления радикальных исламских организаций такой крен, по их мнению, предвещает катастрофическую развязку.
     Недавно мы уже писали о том, как британский посол в Кабуле в доверительной беседе со своим французским коллегой высказался в том плане, что Афганистану не помешала бы диктатура. Аналогичный ход мысли вполне может сейчас возникнуть в Вашингтоне относительно Исламабада. Во всяком случае, американцы вряд ли стали бы возражать против прихода к власти здесь волевой личности, опирающейся на армейскую верхушку и способной взять под контроль дальнейшее развитие событий. Под такую личность с большей уверенностью можно было бы дать деньги.
     Деньги же требуются огромные. В одном из последних интервью президент Пакистана Асиф Али Зардари прямо назвал сумму, которую его государство хотело бы получить от мирового сообщества - 100 миллиардов долларов. В американской казне в ее настоящем положении такого количества «лишних» денег нет. Пустить шапку по миру? Возможен и такой вариант, поскольку речь идет о глобальной безопасности. При этом параллельно опять же встает вопрос о крепкой власти, в руки которой можно дать такие деньги. Тем более что их просят на безвозмездной основе.
     Призраки военной диктатуры принято именовать «зловещими». Раз военные, значит - насилие над личностью, укрощение свободомыслия, ущемление гражданских прав. О подавлении разгула преступности во всех ее проявлениях, принуждении разболтанного общества к порядку, форсированном выходе из экономического кризиса путем мобилизации трудовых ресурсов публично высказываются и пишут гораздо меньше. Притом что в гигантской обывательской массе сторонников «жесткой руки», как правило, не менее поборников широкой демократии. Соотношение же между ними во всякой стране подытоживается не на голой совокупности откровенных взглядов индивидуумов, а на проутюженной идеологическими утюгами материи «общественного мнения».
     Примеров краткосрочных и долгосрочных военных режимов сколько угодно. Не заглядывая в глубокую старину, вспомним хотя бы о Греции, Ливии, Чили, Бирме, Мавритании, Таиланде, о том же Пакистане. В Турции давно существует скрытая диктатура генералитета, который, внимательно отслеживая обстановку в стране, прибегает к угрозам свержения гражданского правительства в неблагоприятных, по его мнению, обстоятельствах.
     Опыт диктаторского правления имеется у России. Достаточно богатый, хотя и не богаче, чем вот многих других странах. В дискуссиях ученых людей нередко рассматриваются альтернативные варианты: либерально-демократического, социал-демократического, конституционно-монархического развития России первой четверти прошлого века. В качестве передаточных звеньев в годы Гражданской войны могли бы выступить режимы Корнилова, Колчака, Деникина, Врангеля. Они и пытались выступить, но по разным причинам не сумели. В основном, как представляется, потому, что не обладали способностью адекватно рассматривать сложившееся в стране соотношение классовых сил.
     «Русский народ благоговеет перед самодержавием, бунтуют же большевики да инородцы», - глубокомысленно изрекал один эпизодический киногерой. Ясное дело, ошибался господин хороший, оперировал прогнившими в траншеях мировой войны категориями. Ошибался и Колчак, под знаменем которого был совершен в конце 1918 года переворот в Омске и учрежден в Сибири режим верховного правителя. При всех по-военному четких намерениях по переустройству России адмиралу явно не хватало глубоких знаний и политического опыта. Этим воспользовались большевики, сумевшие посредством тщательно сформулированных лозунгов перетянуть массу крестьянства на свою сторону.
     Рассматривая возможность умиротворения в Пакистане страстей с помощью жесткого военно-полевого формата, эксперты и наблюдатели вольно или невольно вспоминают тех «сильных личностей», которые олицетворяют собой быстрые и качественные перемены экономического и политического порядка. Хотя всякому понятно, что брать, к примеру, мобилизационные методы подъема экономики вне контекста с драматическими, трагическими, катастрофическими последствиями диктатур можно лишь теоретически. В жизни не получится.
     Экономический прорыв в годы правления Гитлера (кстати, пришедшего к власти абсолютно законным путем) нельзя рассматривать вне общей атмосферы жесточайшего подавления любой оппозиции. Равно как и чилийское экономическое чудо в годы правления генерала Пиночета невозможно отделять от репрессивной внутренней политики его режима, приведшей к гибели тысяч оппозиционно настроенных граждан страны. И хотя застегнутый на все пуговицы латиноамериканский служака оставил президентский кабинет не как диктатор, а как демократ, повинуясь результатам голосования, соотечественники ему не простили преступления против человечности.
     Нет, спасителем нации Пиночет не был, хотя под его руководством страна, в которой инфляция достигала 260 процентов, сравнительно быстро обрела экономическую стабильность. Пиночет остался в истории отрицательным героем.
     Иное дело, Шарль де Голль - человек, по мнению современников, авторитарный, вызывавший страх даже среди союзников Франции, считавших его «потенциальным диктатором гитлеровского типа». Однако потенции руководителя Сопротивления воплотились не в диктатуру, а в одну из самых стабильных политических систем среди европейских демократий, называемую Пятой республикой. «Порядок, закон, справедливость» - с этим тезисом де Голль руководил восстановлением крупнейших промышленных предприятий, проведением социальных реформ, политической реструктуризацией страны. Пакистану деятель такого масштаба и такого здравого смысла ох как подошел бы! Но может ли произрасти на местной почве такая личность? Вот в чем вопрос. Судьба Беназир Бхутто в этом смысле весьма красноречива.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex