на главную страницу

29 Октября 2008 года

Армия и общество

Среда

В краю «танцующих журавлей»

Русская «Катюша» с японским прононсом

Константин ЛОБКОВ, «Красная звезда». Фото автора.



     В сущности от Владивостока до этого японского города, по меркам бывалых мореходов, рукой подать: всего-то 499,8 морской мили. И такой корабль, как БПК «Адмирал Пантелеев», мог бы преодолеть это расстояние напрямик часов за двадцать. Однако мы вошли в залив Вакаса лишь через двое суток: наш большой противолодочный корабль на протяжении всего пути заметно «притормаживал» сопровождавший его в походе спасательный буксир. Небольшой СБ-522 выдавал скорость хода лишь до 10 узлов, однако с этим приходилось считаться, поскольку судну отводилась важная роль в предстоящих международных учениях.
     Впрочем, все это время «пантелеевцы», которых японская сторона пригласила в свою военно-морскую базу в рамках сотрудничества между флотами обеих стран, весьма интенсивно готовились к заходу в иностранный порт. Cвободные от вахты матросы до блеска драили медные поручни и всевозможные таблички, подкрашивали технику, с мыльным порошком отмывали палубу и внутренние тамбуры. Кроме этого, каждый отглаживал свою парадную форму. Как сказал на большом сборе экипажа командир отряда кораблей капитан 1 ранга Виктор Соколов, встречать нас в Японии будут «по одежке», по внешнему виду моряков и качеству содержания техники. Зато вечером изрядно утомленному личному составу приподняли настроение артисты Ансамбля песни и пляски Тихоокеанского флота и штабного оркестра Приморской флотилии. Это было потрясающее зрелище, когда на вертолетной площадке БПК, где собрались матросы, старшины, мичманы и офицеры, заглушая шум волн за бортом, зазвучали песни о море, о флотском братстве и доме родном. Душа словно развернулась, когда на импровизированную сцену вышли танцоры ансамбля и блестяще исполнили «Яблочко».
     А еще разбавила напряженность ратной службы в походе традиция «оморячивать» тех, кто впервые вышел в открытое море. Таких набралось около 60 - от молодых матросов до прикомандированных офицеров, бойцов морской пехоты и практикантов из Тихоокеанского военно-морского института имени С.О. Макарова. По шуточному сценарию на палубу вышла целая бригада корабельных докторов в спецкостюмах и с большими инструментами в руках, чтобы проверить состояние здоровья желающих принять «на грудь» по плафону морской забортной водицы. А потом под ободряющие возгласы сослуживцев парни становились настоящими моряками.
     Ночью корабль бросил якорь на рейде Майдзуру. На вахту заступили две специально подготовленные группы морской пехоты. А едва рассвело, к нам из дымки тумана вышел эскадренный миноносец «Симакадзе», чтобы как гостеприимный хозяин провести в свою гавань. Над «Адмиралом Пантелеевым» зазвучали в исполнении оркестра гимны России и Японии, 21 раз гулко «ухнули» салютные пушки: так по старой морской традиции боевые корабли обмениваются салютами наций. И вскоре тихоокеанцев цветами и музыкой встречали на японской земле.
     - Мы рады приходу в порт Майдзуру российских моряков, - заявил командующий флотилией эскортных сил Японии контр-адмирал Шиничи Токумару. - Ведь очередной визит кораблей Тихоокеанского флота - еще один шаг по пути укрепления дружеских отношений между флотами обеих стран.
     Мысль адмирала нашла свое материальное воплощение в дальнейшем общении российских и японских моряков как в официальных встречах, так и в неформальной обстановке. В тот же вечер на приеме от имени командующего флотилией на борту эсминца «Симакадзе» не раз поднимались квадратные деревянные «бокалы» с горьковато-сладким саке за то, чтобы Японское море не разъединяло, а соединяло здешние народы, было морем взаимовыгодного сотрудничества и дружбы. Хозяева щедро угостили российских моряков всевозможного вида морепродуктами и тропическими фруктами, а на «десерт» звучали национальные мелодии в исполнении их военного оркестра.
     Но и россияне на ответном приеме не ударили в грязь лицом. На следующий день на вертолетной площадке БПК «Адмирал Пантелеев» японские моряки с удовольствием отведали жареных пельменей и мясных котлет, чередуя их непременными здравицами России, Японии, нашей дружбе. Особое настроение при этом создавал концерт флотских артистов. И уже через час японцы брали в руки микрофон и вместе с нашими солистами вполне по-русски, хотя и с восточным акцентом, вовсю исполняли «Катюшу» и «Подмосковные вечера». Особый восторг у них вызвали выступления нашей балетной группы и виртуозная игра на саксофоне заслуженного артиста РФ, доцента Дальневосточной академии искусств Андрея Климовича. Растроганный контр-адмирал Шиничи Токумару подозвал музыканта и сказал ему, что игре на этом инструменте учится его дочь и ему очень хочется, чтобы она когда-нибудь смогла сыграть «Историю любви» и другие произведения мировой классики столь же совершенно, как это сделал Андрей.
     В непринужденной обстановке проходило общение моряков. Кто на английском, кто с помощью переводчика рассказывал о себе, интересовался службой, увлечениями или семейным положением коллеги за рубежом. Для наших офицеров было любопытно узнать, что в Японии военно-морская служба высокопрестижна и офицеры увольняются в запас в основном после 58 лет. Сам капитан 2 ранга Иши Фудзимура стал командиром эсминца «Симакадзе» совсем недавно, причем в возрасте 51 года. В молодости он окончил Академию национальной обороны, но многие, по его словам, приходят в ВМС и после учебы в гражданских вузах. Отпуск у них короток - всего около двух недель в год. Капитан 2 ранга Фудзимура обычно проводит его с семьей в каком-нибудь излюбленном уголке страны, например на природе, у горячих источников. В свободное от службы время занимается гольфом, благо на базе созданы для занятий физкультурой хорошие условия. Подавляющее большинство военнослужащих их соединения, пропагандируя здоровый образ жизни, предпочитает добираться до места службы на велосипедах.
     
Помнят мичмана Руднева

     «Майдзуру» в переводе на русский язык означает «танцующие журавли». Именно они - обязательный элемент герба здешнего военно-морского района. С такой символикой японцы вручали нашей делегации сувениры во время протокольных мероприятий. Россияне же оставляли на память хозяевам приветственные адреса и богато иллюстрированную фотографиями книгу о Владивостоке, которые передал через военных моряков мэр столицы Приморья Игорь Пушкарев.
     Что осталось в памяти от посещения японской земли? У каждого было свое восприятие чужой действительности. Но вот что бросалось в глаза всем нашим морякам - ухоженность людей и улиц, удобные тротуары и велосипедные дорожки, отсутствие нищих, трудолюбие местного населения. В рабочие дни никто не шатался праздно по городу, настежь открытые магазины были пусты. Движение начиналось вечером, когда взрослые и дети возвращались домой с работы и учебы. Поражала исключительная вежливость японцев, их почтение к старшим.
     Естественно, все без исключения «пантелеевцы» и члены команды СБ-522 побродили по улицам Майдзуру, по его культурным объектам и торговым точкам, приобрели сувениры и подарки для родных и близких. Части экипажа удалось побывать в местном военно-историческом музее, посвященном командующему объединенным флотом Японии в русско-японской войне 1904—1905 годов адмиралу Того Хэйхатиро. Кто-то фотографировался на память в скверах, кто-то - у буддистского храма и памятника японским военным морякам.
     Особенно яркие впечатления оставила у офицеров и мичманов поездка в древнюю столицу Страны восходящего солнца - город Киото, который находится километрах в трехстах от порта Майдзуру. Сюда, чтобы посмотреть старинные дворцы и культовые сооружения японцев, приезжают туристы со всего мира. «Золотой павильон», «Дом спящего дракона», «Храм чистой воды», «Сад камней» - уже сами названия вызывали у каждого из участников экскурсии восторг и удивление. С каким же любопытством ходили они по этой территории, знакомясь с главными достопримечательностями Японии!
     Кроме культурной программы, участникам визита были предложены и спортивные состязания. Кстати, японцы вспомнили, как во время прошлого, в 2006 году, пребывания «Адмирала Пантелеева» в Майдзуру их удивил один мичман с корабля, который на руках поборол даже чемпиона их базы. Действительно, старшина пожарной команды мичман Алексей Руднев тогда постоял за честь экипажа, видя, как здешние контрактники, многие по возрасту старше наших матросов, «валят» его сослуживцев. Дело-то было в парковой зоне, куда нижних чинов с БПК пригласили на дружескую вечеринку. Там за небольшими столиками и развернулось это состязание по армрестлингу. И вот, когда после нескольких побед кряду на смуглых лицах хозяев появились улыбки превосходства, за стол прочно уселся мичман Руднев. Нет, он не спортсмен и во флотских спартакиадах не участвовал. Но на корабле, естественно, не раз имел дело с тяжелым инструментом и в «хилых» не числился. И... началось! Одного поборол, другого, третьего. Азарт достиг своего накала, десятки болельщиков плотно окружили это место, а один из побежденных по мобильному телефону вызвал известного всей базе силача. Через минут десять за столик сел местный чемпион. Он оказался даже крупнее и коренастее нашего Руднева, заметно поигрывал мышцами. Секунда - и этот соперник повержен! Всеобщее молчание...
     Словно еще недоумевая, японец предложил побороться на левой руке. Р-раз - и тот же результат! Тут уж даже японские болельщики с восторгом зааплодировали Рудневу. Силу-то и волю к победе все уважают, независимо от национальной принадлежности.
     ...В этот раз подобных ситуаций не возникло. На соревнованиях по волейболу от нашего отряда кораблей представили две команды - матросскую и курсантскую. Игра прошла интересно, с переменным успехом. Вначале фортуна была на японской стороне, но потом «поднажали» россияне, и счет оказался равным. И только в решающем, девятом сете команда будущих офицеров из ТОВМИ имени С.О. Макарова одержала верх над японскими моряками. Тем не менее все расходились с улыбками: ведь главное, что обязано победить во время такого визита - это дружба!
     
По сигналу SOS

     - Корабли к бою-походу приготовить! По местам стоять, со швартовых сниматься!
     Эти команды, прозвучавшие ни свет ни заря по корабельной трансляции на «Адмирале Пантелееве», явно подбодрили личный состав. Десятки пар флотских ботинок прогрохотали по трапам: матросы занимали посты согласно боевому расписанию. И вскоре усердно подталкиваемый маленькими японскими буксирами наш корабль уже покидал дружелюбный порт Майдзуру.
     В район учения БПК и буксир, сопровождаемые японским эсминцем, шли в кильватерном строю. В заданном квадрате залива Вакаса началось совместное маневрирование, где потребовалось прежде всего мастерство командного состава каждого корабля. «Адмирал Пантелеев» и «Симакадзе» шли с попеременным лидированием в строях то пеленга, то уступа, то фронта. Потом сближались до 100 метров для условной передачи груза. При этом одновременно отрабатывались флажковые и семафорные сигналы.
     А когда началось учение по поиску и спасанию гибнущего судна, в воздух поднялись как японские самолет и вертолет, так и наш поисково-спасательный вертолет корабельного базирования Ка-27ПС под командованием подполковника Александра Воронина.
     По завершении учения состоялась церемония прощания на контркурсах. Как с удовлетворением отметили командир ОБК ТОФ и командующий японской флотилией, проведенные тренировки показали высокую морскую выучку экипажей и способствовали развитию дальнейшего взаимопонимания между военными моряками двух стран-соседей.
     По словам заместителя командующего Приморской флотилией капитана 1 ранга Виктора Соколова, отряд кораблей успешно выполнил задачи визита, достойно представив Россию за рубежом. Эта оценка прозвучала и в японских СМИ. Мажорной точкой захода в Майдзуру стало учение «Поиск и спасание».
     - В процессе взаимодействия мы нашли общий язык, почувствовали симпатию друг к другу, - сказал мне Виктор Николаевич. - Командование морских сил самообороны Японии подтвердило мысль о необходимости ежегодных взаимных визитов, предложив нам в будущем прийти с визитом в один из портов острова Хоккайдо - город Хакодате. Мы, со своей стороны, всегда рады своим коллегам из этой страны. Так что сотрудничество идет по нарастающей!
     На снимках: БПК «Адмирал Пантелеев»; Разбить крышку бочонка с саке - целый ритуал, который выполнили командир «Симакадзе» капитан 2 ранга Иши Фудзимура, контр-адмирал Шиничи Токумару, капитаны 1 ранга Виктор Соколов и Вадим Глущенко; Во время захода в японский порт вахту рулевого нес старшина 2 статьи контрактной службы Митнух Абдулозимов; Храм - жемчужина в Киото; Капитан 2 ранга Иши Фудзимура обменялся командирским знаком со своим коллегой - капитаном 1 ранга Вадимом Глущенко; Прием на борту БПК высокого гостя; Японские красавицы считали за честь сфотографироваться на память с офицером морской пехоты старшим лейтенантом Антоном Тереховым.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex