на главную страницу

29 Октября 2008 года

Армия и общество

Среда

ОРУЖИЕ – ДЛЯ ЗАКОНОПОСЛУШНЫХ

Беседу вел полковник запаса Анатолий КРИЧЕВЦОВ,
заслуженный работник культуры РФ.



Вот уже более 11 лет в Российской Федерации действует Закон «Об оружии». Он не регулирует отношения военнослужащих армии и флота к штатному оружию, но прямо касается 130-тысячного отряда членов Военно-охотничьего общества, большинство из которых – офицеры и прапорщики Вооруженных Сил. Почти все они имеют охотничьи карабины или ружья.
   В декабре 1996 года на вступающий в силу закон возлагались большие надежды, так как порядок приобретения лицензий, регистрации, перерегистрации, хранения оружия не был в полной мере регламентирован.
  Теперь же, подводя итоги, вполне уместно задаться вопросом: стал ли названный закон действенным инструментом при ликвидации всевозможных лазеек на рынке охотничьего оружия, контроле за его движением в среде владельцев, формировании у российских охотников-любителей внутреннего законопослушания? Если не стал, то что надлежит в нем совершенствовать?
  С ответов на эти вопросы и началась наша беседа с заместителем начальника Департамента охраны общественного порядка МВД РФ генерал-майором милиции Леонидом Веденовым.

     - Прежде всего хочу подчеркнуть: названный закон по своей сути, конструкции – добротный. Специалисты, которые разрабатывали его проект, учли все аспекты стоявших тогда, 11 лет назад, проблем перед обществом. Как правовых, так и политических. Иначе говоря, требования, предъявляемые к владельцам оружия стали, с одной стороны, более четкими, обоснованными, а с другой – более демократичными. Важно и то, что в Законе «Об оружии», а также в приказе МВД России № 288 четко прописаны контрольные функции органов МВД в этой сфере. В результате в стране сократилось число нарушений правил приобретения, хранения и применения оружия, причем резко.
     Однако разработчики закона и законодатели, естественно, не могли в то время предусмотреть на перспективу все нюансы в обороте гражданского и служебного оружия. Поэтому с годами появились вопросы, на которые основополагающий документ не отвечает. Значит, назрела необходимость его корректировки. И соответствующая работа ведется.
     - Нельзя ли, Леонид Владимирович, о предполагаемых изменениях в действующем законе рассказать читателям «Красной звезды»?
     - Начнем с того, что не все наши сограждане из числа владельцев охотничьего оружия и оружия самообороны столь законопослушны, как этого хотелось бы органам правопорядка и обществу в целом. Правда, преступлений, связанных с незаконным применением ружей и карабинов, теперь в нашей огромной стране не набирается и сотни в год. Зато год от года растет число утраченных стволов, счет которым идет на тысячи. И большинство такого рода случаев не связано с проникновением злоумышленников в жилище владельцев оружия ради его хищения. Причины более банальны: небрежное отношение к оружию, неправильное его хранение, безалаберность при использовании, в том числе и на охоте. Уже в этом году одним из органов МВД зафиксирована кража восьми единиц гладкоствольного и нарезного оружия у гражданина, который отвел ему место... в гараже. Хотя гараж, равно как и другие нежилые постройки, – не место для хранения такого имущества.
     Или другой случай. Хозяин охотничьего ружья, будучи в сильном опьянении, уснул, оставив распахнутой дверь в квартиру. Злоумышленник не преминул этим воспользоваться. Он без особого труда нашел ключ от сейфа и унес двухстволку.
     Похожих историй набралось за прошлый год четыре с половиной тысячи. Есть среди них случаи утраты оружия на реках и озерах во время стрельбы по водоплавающей дичи. Но чаще всего теряли свои «ижевки» и «тулки» люди, находившиеся в изрядном подпитии.
     - И как же с этим бороться?
     - Причина происшествий заключается в том, что особых знаний и навыков, а еще чувства ответственности, которые необходимы гражданам, вступающим в общественные охотничьи объединения, многим явно не хватает. Нужен обязательный курс обучения правилам хранения и использования оружия, а также некоторым юридическим нормам, связанным с применением оружия в целях самообороны. Надо знать также приемы оказания первой помощи при огнестрельном ранении, последовательность действий в случае утраты или хищения оружия и кое-что другое.
     Конечно, предлагаемый порядок в чем-то обременителен для потенциального или начинающего охотника. Но личная и общественная безопасность выше этого.
     Взять хотя бы применение оружия в целях самозащиты. Такое право охотнику дано. Но не всякий самостоятельно разберется во всех деталях закона. Отвечать же, если будет нарушена правовая норма, придется.
     А сколько по стране несчастных и даже трагических случаев, связанных с непреднамеренным выстрелом. Получают ранения, а то и погибают либо товарищи охотника по команде, либо члены семьи, либо случайные прохожие... Расследования подобных происшествий показывают, что их причины зачастую кроются в отсутствии у людей элементарных навыков обращения с оружием. Для приобретения этих навыков как раз и нужен обязательный курс обучения под контролем органов МВД.
     - Видимо, положение о предварительном обучении может стать дополнением в действующий Закон «Об оружии»?
     - Хотелось бы.
     - Скажите, а много ли фактов неумелого обращения с оружием или небрежного его хранения набирается по Военно-охотничьему обществу?
     - Такой статистикой я не располагаю. И это скорее всего означает, что состояние дел в Военно-охотничьем обществе либо традиционно благополучное, либо единичные нарушения не представляют большой опасности для общества.
     - Тем не менее для курсантов военно-учебных заведений, прапорщиков, офицеров и генералов, решивших вступить в Военно-охотничье общество, тоже будет обязательным упомянутый выше курс обучения?
     - Военнослужащие более компетентны в данных вопросах и при выдаче лицензий на оружие в отношении их будут введены определенные преференции. Сугубо штатские люди, как и раньше, смогут получать лицензии на общих основаниях, без каких-либо скидок.
     - Когда же хотя бы ориентировочно предполагаемые изменения в законе могут быть приняты?
     - Разработчики проекта поправок ожидают, что законодатели всех уровней рассмотрят их и трансформируют в действующий закон еще в этом году.
     - А что нового, Леонид Владимирович, предлагают зарубежные производители охотничьего оружия? Не навлекают ли на себя российские покупатели какую-то дополнительную головную боль, отдавая предпочтение импорту?
     - В последнее десятилетие российский рынок осваивает весьма широкий ассортимент импортных ружей и карабинов. И нашему потребителю тут нечего опасаться. Закон не предусматривает каких-то дополнительных требований к обладателям зарубежных изделий.
     Для государства же поставки с Запада доставляют немало хлопот. В потоке в общем-то добротного охотничьего оружия встречаются и неприемлемые образцы, которые представляют собой не что иное, как боевое оружие. Они лишь сертифицированы как охотничьи. При этом поставщики и покупатели такого товара ссылаются на наш закон, запрещающий реализацию на рынке охотничьего оружия только тех образцов, которые состоят на вооружении силовых структур России. И это действительно так.
     Но давайте рассмотрим лишь один образец зарубежного производства, который попал в Российскую Федерацию в качестве охотничьего карабина. На самом же деле это тяжелая снайперская винтовка калибра 12,7 мм. Длина ее около 2 метров, вес почти 30 килограммов. Огонь ведется со станка. Пуля весит 39 граммов и прошивает борт армейского БТР на расстоянии до 3 километров. Такой вот «карабинчик»!
     - Даже на слона ходить с такой системой – излишество в квадрате...
     - Вот-вот... Первоначально патрон под такой калибр оружия разрабатывался на Западе совсем не для стрельбы по кабанам и оленям, а по самолетам. Теперь оружием с аналогичным патроном вооружены спецподразделения силовых структур ряда зарубежных государств. Похоже, торговцы решили, что в России найдут еще одну нишу для его сбыта. Но скоро лазейка, обнаружившаяся в нашем законе, будет прикрыта.
     - Недавно, Леонид Владимирович, в коллектив военных охотников «Красной звезды» обратился прапорщик, в общем-то весьма дисциплинированный охотник, за советом: может ли он опробовать в охотугодьях ружье, выпущенное в Германии в 1878 году? Это раритетное изделие он нашел на чердаке приобретенной в Подмосковье дачи. Совет ему дали такой: может, но после регистрации в органах МВД. Это правильно?
     - Правильно. Любое огнестрельное оружие, которое не зарегистрировано, хранится владельцем незаконно и должно быть немедленно сдано в отделение милиции. Найденное прапорщиком ружье, возможно, представляет собой историческую и художественную ценность. И тут возникает нюанс, о котором охотники тоже должны знать.
     Дело в том, что до настоящего времени право не регламентирует оборота оружия, представляющего историческую, культурную и художественную ценность. На такие раритеты полностью распространяются требования нынешнего Закона «Об оружии» со всеми вытекающими последствиями. Коллекционер нарезного оружия минувших веков, так же как и владелец современного охотничьего карабина, обязан регулярно представлять свои реликвии в органы МВД для контрольного отстрела. При этом проблем с исправным, пригодным для стрельбы оружием не возникает. Но иные «изделия старины глубокой» могут прийти в негодность, потерять эстетическую привлекательность при первом же выстреле. Так что в законе, думается, нужны корректировки, касающиеся оборота коллекционных экземпляров оружия.
     - Читатели «Красной звезды» в письмах высказываются за упрощение системы перерегистрации оружия. Учения, командировки, отпуска, болезни порой не позволяют в установленные законом сроки явиться в отделении милиции для перерегистрации карабина или ружья.
     Может, для людей военных, ничем не скомпрометировавших себя за прошедший срок, стоило бы автоматически продлевать срок хранения и ношения охотничьего оружия?

     - Ставить вопрос таким образом преждевременно. Нет для этого ни соответствующего закона, ни острой необходимости. Хотя не только люди военные, но и работники дипломатического корпуса, исследователи и ученые, работающие в длительных экспедициях, некоторые другие категории наших сограждан нет-нет да и обращаются в Министерство внутренних дел с аналогичной просьбой. А проблемы-то по сути нет. Надо только не затягивать с обращением в отделение милиции по поводу перерегистрации. Приказом № 288 по МВД России установлено, что заявление подается не позже, чем за два месяца до истечения срока действующего разрешения. Это удобно для владельцев оружия при планировании командировок и отпусков. Если же человек заболел и по этой причине не посетил отделение милиции по известному поводу, то проблему снимет документ из лечебного учреждения.
     К охотникам из числа военнослужащих, которые не по своей вине нарушили положение закона о перерегистрации оружия, работники органов МВД относятся с пониманием. Во всяком случае жалоб от членов ВОО на неправомерные действия сотрудников милиции мы ни разу не получали. Нет и сигналов из отделений милиции по поводу грубых нарушений военнослужащими сроков перерегистрации оружия. Что лишний раз свидетельствует: абсолютное большинство охотников в погонах – законопослушные граждане и оружие им можно доверять.
     - Еще одна проблема актуальна для охотников из числа военнослужащих. Среди них много бесквартирных. По этой причине кое-где им отказывают в приобретении лицензий на оружие, а значит, и в праве на охоту. Справедливо ли это?
     - Как известно, каждый военнослужащий оформляет регистрацию по месту жительства: то ли это общежитие, то ли поднаем жилья, то ли проживание у родственников... Здесь же он вправе хранить оружие. Если же помещение не является жилым (служебные кабинеты, склады, производственные цеха и т.п.), то о проживании в нем, регистрации и, следовательно, хранении охотничьего оружия не может быть и речи.
     Так что хотя и бесквартирный, но имеющий регистрацию по месту жительства гражданин в правах владельца оружия, охотника не может кем-то ограничиваться.
     - И в заключение, Леонид Владимирович, вопрос, можно сказать, личного характера: увлекаетесь ли вы сами охотой и есть ли у вас охотничье оружие?
     - Оружие есть – более десятка стволов. Есть и лицензия на его коллекционирование. Но охотой не занимаюсь по принципиальным соображениям. Если и стреляю, то в тире по мишеням из нарезного, а из гладкоствольного – на стенде по тарелочкам. Словом, по натуре я не охотник.
     Пользуясь случаем, хочу пожелать всем читателям «Красной звезды» и членам Военно-охотничьего общества удач на охотничьей тропе и всяческих успехов в нелегкой службе на благо России.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex